Оценки китайских специалистов развития военно-политических контактов между Российской Федерацией и Исламской Республикой Пакистан

Как известно, в период с 6 по 21 ноября 2020 г. на территории Исламской Республики Пакистан проходят совместные учения подразделений специального назначения ВС РФ и ВС ИРП под обозначением «Дружба» на нескольких полигонах, на которых проводятся мероприятия цикла подготовки подразделений силовых ведомств мусульманского государства с целью противодействия международным террористическим группировкам, действующим на территории Пакистана.

Китайские специалисты пристально наблюдают за ходом учений, в которых принимают участие военнослужащие 106-й воздушно-десантной дивизии ВС РФ и отряда специального назначения из состава 49-й общевойсковой армии Южного Военного Округа ВС РФ.

Основной особенностью данных учений является то, что впервые военнослужащие подразделений специального назначения ВС РФ прибыли в Пакистан, тогда как ранее подобные мероприятия проводились только на территории Южного Военного Округа ВС РФ. Подобный подход обусловлен тем, что разведывательные службы Индии располагают широкой сетью информаторов на территории Пакистана и рассматриваемые мероприятия естественно являются объектом наблюдения.

Одной из особенностей данных учений является временное перевооружение российских военных с автоматов серии АК на штурмовые винтовки М-4 американского производства, которые являются одним из вариантов оснащения военнослужащего подразделений Сил Специальных Операций ВС ИРП. Китайские аналитики отмечают, что некоторые из подразделений специального назначения ВС РФ имеют опыт обращения с М-4, которые были захвачены в качестве трофеев в рамках операции по принуждении Грузии к миру.

Китайские специалисты отмечают крайне скромный формат пятых учений «Дружба» (впервые были проведены в 2016 г.), поскольку в них задействовано около 400 военнослужащих подразделений специальных операций двух стран. В данном аспекте необходимо отметить, что Силы Специальных Операций ВС ИРП это наиболее подготовленные подразделения среди всех трех видов национальных ВС, которые готовы выполнять широчайший спектр задач в боевых условиях.

По данным китайских источников, военнослужащие ССО ВС ИРП обладают богатейшим опытом проведения специальных и разведывательных операций среди ВС стран арабо-мусульманского региона.  С учетом осложнения обстановки с 13 ноября 2020 г. на Линии контроля между Индией и Пакистаном в штате Кашмир значительная часть подразделения ССО ВС ИРП приведена в повышенную боевую готовность.

Аналитики большинства китайских специализированных военно-политических и военно-технических изданий отмечают, что организация и проведение таких мероприятий между странами, которые в 80-е гг. прошлого столетия фактически воевали в рамках вооруженного конфликта в Афганистане является очень весомым достижением военных и дипломатов двух стран, которые приложили максимальные усилия для слома исторических стереотипов и перехода к реальному сотрудничеству.

Китайские военные специалисты отмечают, что только благодаря систематическим учениями возможен поиск взаимопонимания с последующим укреплением взаимного доверия между ВС двух стран, особенно на примере России и Пакистана, поскольку в понимании российских военных на протяжении нескольких десятков лет официальный Исламабад были соратником США в военно-политических вопросах, а для противодействия им существовала прочная военно-политическая связь и военно-техническая кооперация между Москвой и Нью-Дели.

В данном аспекте отметим, что официальный Исламабад вынужден искать новых стратегических партнеров, поскольку отношения с США на высшем уровне серьезно осложнены в силу позиции, занимаемой 45-м президентом США Дональдом Трампом, который остановил абсолютно все программы/контакты с Исламабадом по военной линии.

Как известно,  в 2020 г. на территории РФ проходили крупные межвидовые учения под обозначением «Кавказ-2020» для участия в которых были приглашены все страны-участники Шанхайской организации сотрудничества, в том числе Индия и Пакистан. Однако, индийская сторона отказалась направлять свои подразделения в РФ и мотивировала это решение сложной эпидемиологической обстановкой в России, тогда как официальный Исламабад направил своих военных для участия в указанных учениях.

Обозреватели китайских специализированных изданий указывают, что отказ индийской стороны свидетельствует о смене внешнеполитических ориентиров среди представителей военно-политического руководства Индии, которое намерено самым серьезным образом расширить военно-политическое и военно-техническое сотрудничество с США, Австралией и Японией, которые образуют антикитайскую коалицию в тихоокеанском регионе.  Важно и то, что после отказа от участия в учениях «Кавказе-2020» официальный Нью-Дели принял приглашение американской стороны на международные межвидовые учения «Малабар-2020».

Вероятно, именно это решение индийской стороны послужило поводом к тому, чтобы очередные российско-пакистанские учения сил специальных операций «Дружба» прошли именно на территории мусульманской республики. Некоторые китайские военные аналитики и политологи отмечают, что решение о проведении учений «Дружба» было согласовано с Президентом РФ В.В.Путиным, поскольку такое мероприятие может повлиять негативно на военно-политические контакты с официальным Нью-Дели.

Китайские специалисты отмечают, что действующий премьер-министр Индии Нарендра Моди, фактически проводит антироссийскую политику – подписывает соглашения о военном сотрудничестве с США, Австралией и Японией, одобряет поставки военного имущества из США и допускает базирование самолетов разведывательной авиации ВВС США на территории Индии. Кроме того, военно-политическое руководство Индии практически не сдерживает рост антироссийских высказываний, выступлений и публикаций от бывших высокопоставленных и достаточно влиятельных чиновников, которые ранее неоднократно совершали рабочие визиты в РФ.

В ситуации «разворота Индии к США» военно-политическому руководству РФ приходится идти на достаточно рискованные и решительные шаги, поскольку в перспективе ВС ИРП могут стать покупателями продукции предприятий оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации. Как известно, ранее пакистанские военные рассчитывали приобрести значительное количество основных боевых танков Т-90МС, высказывали намерения о закупке дополнительной партии ударных вертолетов Ми-35 и истребителей Су-35, а также интересовались возможностью организации лицензионного производства автоматов АК 100-й серии на территории Пакистана. Кроме того, пакистанские военные высоко оценивают разработки предприятий ОПК в области разведывательных беспилотных летательных аппаратов, которые прошли проверку в Сирийской Арабской Республике.

В результате противодействия на высшем военно-политическом уровне со стороны Индии данные контракты не были реализованы и предприятия ОПК РФ понесли значительные финансовые потери. Китайские аналитики отмечают, что официальной Москве предстоит пересмотреть свою «индийскую линию» с учетом «антироссийской риторики» военно-политического руководства Индии, которая постоянно усиливается в свете решительных действий Н,Моди по сближению с США, Австралией и Японией.

51.49MB | MySQL:101 | 0,344sec