Израиль по пути к возобновляемым и чистым источникам энергии. Часть 2

Среди основных источников возобновляющей энергии после использования солнечной
энергии в Израиль стали придавать большое внимание  — ветроэнергетике. Хотя в Израиле, по естественным причинам, потенциал значительно ниже, чем к примеру в Дании, где 25% электричества имеет ветряное происхождение. Здесь проблемы как с ветром, так, в основном, и со свободными площадями для установки турбин . Однако согласно различным экспертным оценкам, потенциал ветроэнергетики в Израиле составляет от 600 до 1000 мегаватт.

Всерьез этой темой в министерстве энергетики занялись в 1980 году. В сотрудничестве с различными ведомствами, вузами и НИИ были осуществлены необходимые расчеты, а также поиски подходящих для ветряков мест. В 1982 году именно разработка этой тематики привела к революционному для Израиля тех дней шагу: частным компаниям разрешили производить электричество и продавать его «Хеврат хашмаль». В 1985 году система заработала.

Сегодня частное производство электроэнергии, как традиционными способами, так и альтернативными, — обычная практика, но в те времена речь шла о шаге, значение которого было невозможно переоценить. Именно он дал серьезнейший толчок развитию альтернативной энергетики в Израиле, т. к. эта сфера стала вызывать интерес инвесторов.

Первым частным производителем электроэнергии стало объединение «Мэй Голан», созданное на паях еврейскими населенными пунктами, расположенными на Голанских высотах. Здесь же, возле мошава Алоней-ха-Башан, «Мэй Голан» при содействии Министерства энергетики построила первую в стране ветряную электростанцию. Сегодня такие действуют на севере  страны не только на Голанах, но и в районе Маале Гильбоа и в Нижней Галилее. Их доля в производстве электричества в Израиле пока очень невелика, и перспективы строительства крупных ветряных электростанций на тот момент выглядели не самыми радужными. Так, в 2019  был отвергнут проект создания по-настоящему большой станции на Голанских высотах. Идея принадлежала «Мэй Голан» и американской компании AES. Производительность оставшейся на бумаге станции должна была достигать 400 мегаватт, а инвестиции в развитие — 600 млн долларов. Интересно, что ведомством, воспрепятствовавшим расширению одной из уже действовавших станций на Голанах, стало Управление заповедников, чье вето не позволило установить там дополнительные турбины.

Однако в последнее время ситуация кардинально изменилась. Так еще в конце лета  компания Enlight Energy получила одобрение официального тарифа на электроэнергию для своего второго проекта ветряной турбины «Руах берешит» на Голанских высотах. Управление электроэнергетики дало разрешение на продажу электроэнергии в сеть по цене 32,08 агорот (0.1 цент) за киловатт  час на 20-летнюю работу ветряной электростанции, которая будет производить около 190 мегаватт. Компания заявляет, что доходы проекта от производства электроэнергии в течение всего периода эксплуатации, как ожидается, составят около 140-160 млн шекелей в год в течение срока действия лицензии. Работы начнутся в ближайшие время и продлятся от двух до трех лет.

Проект планируется реализовать в районе Хар-Перес на Голанских высотах, и он разрабатывается в сотрудничестве с восемью населенными пунктами: Йонатан, Алони-ха-Башан, Рамат-Магшимим, Мево-Хама, Натур, Канаф, Авней-Эйтан и Маале-Гамла.

Проект будет включать 39 ветряных турбин производства General Electric, и компания обязалась обеспечивать до 95% от максимальной мощности в течение первого года работы и 97% от максимальной мощности со второго года и далее. Поставка электроэнергии эквивалентна потреблению около 60 000 домохозяйств, при этом сокращение выбросов CO2 составляет около 250 000 тонн.

Финансирование будет предоставлено партнерству по проекту в форме безвозвратного проектного финансирования от банка «Апоалим» в сумме 1,05 млрд шекелей из сметной стоимости строительства в 1,25 млрд шекелей. Остаток капитала, необходимый для проекта, был предоставлен компанией и ее партнером по проекту, Airam Group, в соответствии с соотношением долей участия сторон в проектном партнерстве (60% и 40% соответственно).

Текущий проект присоединится к строящемуся второму проекту Analyte (Valley of Weeping, около 110 мегаватт).  Гилад Явец, генеральный директор компании Analite, заключает: «Проект Spirit of Genesis внесет значительный вклад в достижение целей израильского правительства по продвижению возобновляемых источников энергии, а завершение согласования проекта является положительным признаком способности израильской экономики инициировать и развивать возобновляемую энергию».

Как оказалось это будет не единственный проект на Голанских высотах в области ветроэнергетики. Буквально на днях подкомитет по апелляциям Национального совета по планированию и строительству отклонил два различных возражения против строительства 16 ветряных турбин в проекте ветроэнергетики в районе Гильбоа. Это подготовило почву для строительства трех мачтовых блоков в трех соседних местах, которые должны быть возведены в течение 12–18 месяцев. Предпринимательской компанией проекта является EDF Renewable Energy, дочерняя компания французского энергетического гиганта EDF, которая работает в Израиле и специализируется на строительстве объектов по производству электроэнергии из возобновляемых источников, солнечной и ветровой энергии.

Проект состоит из трех планов в разных населенных пунктах. Так на 278 дунамах в Эйн-Хароде будет построено до 5 турбин мощностью до 25 мегаватт. На 300 дунамах в кибуце Гева будут построены 5 турбин мощностью до 25 мегаватт, а на 420 дунамах в Кфар-Иехезкеле планируется разместить 6 турбин мощностью до 30 мегаватт. Всего в проекте будет 16 турбин мощностью 80 мегаватт, что составляет около 11% от плана и квоты, установленной правительством в 2014 году для ветроэнергетики и по мнению авторов даже станут туристической достопримечательностью.

51.51MB | MySQL:101 | 0,429sec