О сокращении Великобританией финансовой помощи странам Ближнего Востока

Правительство Великобритании объявило на прошлой неделе, что оно сократит свои ежегодные расходы на иностранную помощь с 0,7% ВВП до 0,5% — решение, которое может оказать значительное влияние на целый ряд государств на Ближнем Востоке. Канцлер Риши Сунак сделал это заявление 25 ноября в рамках ежегодного обзора расходов правительства. Сунак сказал, что сокращение средств, которое составляет около 4 млрд фунтов стерлингов в год, будет «временной» мерой, чтобы помочь справиться с кризисом коронавируса дома. Этот шаг был широко раскритикован, в том числе тремя бывшими премьер-министрами (Гордон Браун, Дэвид Кэмерон и Тони Блэр), архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби, лауреатом Нобелевской премии мира Малалой Юсуфзай и более чем 200 благотворительными организациями и НПО. Баронесса Сагг, министр правительства по устойчивому развитию, заморским территориям и Карибскому бассейну, подала в отставку из-за этого решения, назвав его «в корне неверным». Между тем, депутат-консерватор и председатель Комитета по отбору кандидатов в министры обороны Тобиас Элвуд заявил, что сокращение помощи приведет к «вакууму в некоторых беднейших странах мира», в результате чего Китай и Россия могут «распространить свое авторитарное влияние». «Мы не можем по-настоящему претендовать на роль глобальной Британии и серьезно относиться к созданию постконфликтных стратегий для таких стран, как Ливия и Йемен, которые могли бы привести к великому процветанию Великобритании, когда наша жесткая сила не соответствует нашей мягкой силе», — сказал Элвуд. Ливия и Йемен входят в число нескольких стран Ближнего Востока и Северной Африки, которые в настоящее время получают официальную помощь в целях развития от правительства Великобритании, и могут пострадать от значительного сокращения финансирования.
Самые последние данные Министерства иностранных дел, по делам Содружества и развития (FCDO), опубликованные в сентябре 2020 года, показывают, что страны Ближнего Востока являются одними из самых крупных получателей помощи Великобритании. Йемен и Сирия вошли в топ-10 стран, получивших британскую помощь в 2019 году, — 260 млн фунтов стерлингов и 223 млн фунтов стерлингов соответственно. Подавляющее большинство из них касалось гуманитарной помощи, причем Йемен и Сирия были двумя самыми крупными получателями гуманитарной помощи Великобритании в прошлом году. Ливан (149 млн фунтов стерлингов), Иордания (131 млн фунтов стерлингов) и Судан (93 млн фунтов стерлингов) также вошли в топ-20 получателей британской помощи. За ними последовали Западный берег р.Иордан и Сектор Газа (81 млн фунтов стерлингов), а также Ирак (56 млн фунтов стерлингов). Учитывая, что страны Ближнего Востока и Северной Африки ежегодно получают британскую помощь в размере более 1 млрд фунтов стерлингов, весьма вероятно, что некоторые страны региона столкнутся с дефицитом средств в результате значительного сокращения, объявленного Сунаком.
В Йемене некоторые НПО особенно обеспокоены тем, что Великобритания, возможно, на самом деле делает больше для того, чтобы вызвать гуманитарный кризис в стране, чем для борьбы с ним. Великобритания последовательно продавала оружие возглавляемой Саудовской Аравией коалиции, которая нанесла более 20 000 авиаударов по Йемену с начала гражданской войны в 2015 году. По данным проекта «Йеменские данные», треть этих ударов приходится на невоенные объекты, включая школы, заводы и больницы. Глобальная благотворительная организация Oxfam, оказывающая гуманитарную поддержку Йемену, заявила на прошлой неделе, что страны G20 экспортировали в Саудовскую Аравию оружие на сумму, в три раза превышающую стоимость помощи, предоставленной Йемену с 2015 года. «Зарабатывать миллиарды на экспорте оружия, которое подпитывает конфликт, обеспечивая при этом небольшую часть этой помощи Йемену, одновременно аморально и непоследовательно. Самые богатые страны мира не могут продолжать ставить прибыль выше йеменского народа», — заявил Мухсин Сиддики,  страновой директор Oxfam по Йемену. Что касается конкретно Великобритании, то правительство лицензировало продажу оружия Саудовской Аравии на сумму 5,4 млрд фунтов стерлингов в период с 2015 по 2020 год, что значительно больше, чем оно предоставило Йемену за тот же период. Цифра по оружию, проданному Эр-Рияду, вероятно, будет еще выше, поскольку она не включает выданные «открытые» лицензии, которые позволяют неограниченно передавать некоторые виды оружия. На прошлой неделе премьер-министр Борис Джонсон объявил о планах увеличить военные расходы на 16,5 млрд фунтов стерлингов в течение четырех лет, рост составит более чем 10%. Это происходит по мере того, как новые исследования показали, насколько широко британское военное присутствие на Ближнем Востоке, с более чем 23 базами по всему региону.
Данные, опубликованные в апреле, показали, что правительство Великобритании потратило более 3 млрд фунтов стерлингов на помощь с 2012 года для решения кризиса, вызванного войной в Сирии. Сирия непосредственно получила 1,4 млрд фунтов стерлингов из этой суммы, в то время как соседние страны, включая Ливан (678 млн. фунтов стерлингов), Иорданию (654 млн фунтов стерлингов) и Турцию (354 млн фунтов стерлингов), также получили средства для оказания помощи беженцам, перемещенным в результате конфликта. «Сирия… в настоящее время переживает самый тяжелый экономический кризис, который она видела с начала войны почти десять лет назад. Более 9 млн человек сейчас не имеют адекватного доступа к продовольствию — больше, чем в любое другое время во время конфликта. Только с января этого года цены на хлеб выросли на 300%, а также появилось гораздо больше детей, попрошайничающих на улицах, и все больше людей вовлечено в каторжные работы», — сказал представитель Международного комитета спасения (IRC). «Мы пока не знаем, куда пойдут сокращения, но надеемся, что, несмотря на это заявление, правительство Великобритании продолжит уделять приоритетное внимание финансированию наиболее уязвимых и пострадавших от конфликта групп, в том числе в Сирии», — сказал представитель IRC. Между тем палестинские беженцы в регионе также станут жертвами нового сокращения британского финансирования. В прошлом году правительство Великобритании внесло 56 млн фунтов стерлингов в БАПОР, агентство ООН по делам палестинских беженцев. Кроме того, в июле этого года она выделила агентству 33,5 млн фунтов стерлингов новых средств. БАПОР уже испытывает нехватку наличных средств и ранее в этом месяце заявило, что оно «не оправилось» от общего сокращения финансирования США, введенного президентом Дональдом Трампом в 2018 году. «Несмотря на огромные усилия по сбору достаточных средств в 2020 году для поддержания критически важных услуг БАПОР для 5,7 млн палестинских беженцев по всему Ближнему Востоку… у БАПОР закончились деньги. Если мы не получим дополнительного финансирования к концу этого месяца, ноября, то нам придется принять действительно обескураживающие меры, которые повлияют на заработную плату наших 28 000 сотрудников БАПОР на передовой линии в разгар глобальной чрезвычайной ситуации в области здравоохранения», — сказала пресс-секретарь агентства Тамара Альрифай.

51.98MB | MySQL:101 | 0,461sec