Останется ли «проблема Аль-Ахваза» фактором влияния на внутреннюю стабильность в ИРИ и точкой конфронтации с КСА?

В начале  ноября с.г. иранскими СМИ была распространена краткая информация, что в результате операции спецслужб был арестован  Хабиб Асьюд, лидер «Арабского движения борьбы за  освобождение Аль-Ахваза», (Тhe Arab Struggle Movement for the Liberation of Ahwaz, ASMLA). Затем некоторую  ясность внес глава комитета по вопросам национальной безопасности Меджлиса (иранского парламента) Моджтаба Зоннур, который заявил, что арест Х.Асьюда «является еще одним большим успехом» спецслужб ИРИ. По его словам, дальнейшая судьба Х.Асьюда, зависит от судебного разбирательства, когда будет получена вся необходимая информация,  а следствие по его делу закончено, при этом он выразил уверенность, что тот получит справедливое наказание

Напомним, в списке арабских террористических, экстремистских и сепаратистских арабских партий и группировок, опубликованных иранцами,  ASMLA стоит на первом месте. Особенно после того,  как это оно взяло на себя ответственность за теракт  в 2018 г. ASMLA рассматривается как зонтичная структура арабских сепаратистских группировок, конечная цель которых – «создание независимого арабского государства Аль-Ахваз»  вооруженным путем. Тегеран всегда  обвинял их не только в  проведении  серии  терактов в провинции Хузестан, но и контактах со спецслужбами КСА, ОАЭ и Египта,  от которых они получают финансирование.

Отдельно скажем о личности самого арестованного. Хабиб Асьюд, уроженец провинции Хузестан,  также известен как  Фараджулла Хабиб Чааб  (Фараджала Хабиб аль-Кааби, Хабиб Аьюд аль-Кааби), иранский политический эмигрант, гражданин Швеции, занимавший ключевые позиции в ASMLA на протяжении нескольких лет. После ареста в Дании в феврале 2020 г. предыдущего лидера Хабиба Джабера аль-Кааби,  он возглавил это движение.  Необходимо внести, некоторую ясность в разночтении его имен. Укажем, что  выходцы из Хузестана  часто в своем имени  используют «нисбу», чтобы подчеркнуть свое происхождение из арабского племени Бану Кааб или Чааб, которое сыграло значительное роль в истории Хузестана. В арабоязычной литературе и СМИ этот регион называется «Арабистан» или «Аль-Ахваз», поэтому многие активисты подобных группировок используют в своем имени также «нисбу» «аль-Ахвази».  Произношение «Чааб», вместо литературного «Кааб», свойственно локальному хузестанскому диалекту арабского языка, как и для других южноиракских диалектов, входящих  с ним в одну группу. Кроме того, власти в свое время проводили активную «фарсизацию» имен местного арабского населения, поэтому в иранских документах он фигурирует как Хабиб Чааб. Это имя было указано и в его документах, по которым он совершал поездки, вместо  Хабиб аль-Кааби или как Хабиб Асьюд, как в большинстве арабоязычных источников.   

В последнее время Х.Асьюд  стал одним из главных медийных лиц  ASMLA. Он принимал активное участие в конференциях и форумах, организованных  с целью привлечь более пристальное  международное внимание к проблеме «оккупированного арабского государства Аль-Ахваз»,  которые проводились в Европе, в том  числе в стенах Европарламента в Брюсселе. В своей деятельности и политической позиции, он мало отличался от своего предшественника Х.Джабера. Однако в какой-то мере считался более умеренным, пытаясь представить свою организацию как политическую структуру, а также снять с нее  обвинения в экстремизме. Интересно, что изменения были даже внесены в эмблему ASMLA, где вместо  перекрещенных автоматов (АКМ) была помещена финиковая пальма. Возможно, это было сделано, чтобы исключить какие-либо аналогии с другими военизированными региональными группировками, а может быть как намек на просаудовскую ориентацию (эмблема КСА две перекрещенные сабли и финиковая пальма над ними). Отмечается, что в  последние годы Х.Асьюд, как и остальные лидеры ASMLA, а также  представители других движений арабов-ахвази, неоднократно посещали КСА и другие государства ССАГПЗ, где получали хороший прием. В ходе этих визитов они не только встречались с официальными лицами, но и давали интервью  местным СМИ с критикой режима «муллократии» и иранской политической и военной экспансии в регионе и призывами к арабским странам  более активно участвовать в решении проблемы Аль-Ахваза.

Спустя несколько дней стали известны и другие подробности его ареста, который произошел на территории Турции. Согласно заявлению его супруги Худы Хавашеми для каналов Би-Би-Си и «Аль-Арабия», он был похищен сотрудниками Министерства разведки Исламской Республики Иран в Стамбуле, прямо в аэропорту имени Сабихи Гекчен, при содействии спецслужб Турции и Катара. Эта информация была подтверждена и в заявлении движения, где сообщалось, что Х.Асьюда удалось заманить в результате спецоперации при участии агентов из числа арабов-ахвази  в его окружении. Причиной ареста, по их мнению, стало стремление ограничить политическую и информационную деятельность организации в мире,  после того как иранцы «осознали его огромную роль в представлении  справедливого дела арабского народа Аль-Ахваза на международных форумах». Движение осудило и возложило всю ответственность на Тегеран за похищение, а также за  жизнь и физическое состояние их лидера, призвав спецслужбы Швеции и Турции конструктивно сотрудничать в целях раскрытия обстоятельств этого преступления. Отмечалось, что Турция была выбрана местом для его ареста, не случайно. По мнению некоторых экспертов, иранские спецслужбы укрепили свои связи с турецкими коллегами, особенно в отношении  преследования диссидентов, сепаратистов и политических активистов.  Что касается Стокгольма, то он как-то дистанцировался от похищения шведского подданного, не рискуя быть вовлеченным в этот конфликт.  Хотя  МИД Швеции подтвердил, что  «осведомлен об этом деле, но не комментирует его».

Дополнительно прояснил ситуацию и новый лидер движения  Сайид Хумайдан, который был избран на этот пост сразу же после исчезновения своего предшественника  в Турции.   Очевидно, ASMLA  полагает, что ситуация с Х.Асьюдом более чем серьезная, поэтому избрание нового лидера состоялось столь оперативно. В своих интервью для газет «Аш-Шарк аль-Аусат» и саудовской «Аль-Яум» С.Хумайдан подтвердил, что  кроме спецслужб Турции и Ирана в этой операции принимала участие и разведка Катара. По его словам, Анкара договорилась с Тегераном об обмене Х.Асьюда на трех командиров РПК, находившихся  в заключении в Иране. Затем он был переправлен через пограничный пункт в Западном Азербайджане на иранскую территорию. Тем не менее, несмотря на сложившуюся ситуацию и на урон нанесенный действиями иранских спецслужб, движение под его руководством планирует продолжить свою прежнюю деятельность. С.Хумайдан позитивно оценил перспективы ASMLA в будущем, особо отметив роль государств Залива, прежде всего Саудовскую Аравию, которая вносит особый  вклад в военно-политическое противодействие  влиянию Ирана в регионе. Также он высказался за более широкую арабскую и международную поддержку и формирование коалиции с другими иранскими нацменьшинствами (курдами, азербайджанцами, белуджами), поскольку они  являются естественными политическими партнерами и союзниками арабского народа Аль-Ахваза. С.Хумайдан признал, что одной из главных проблем и неудач является отсутствие единства и раскол среди арабских партий и движений,  который необходимо преодолеть всеми способами в ближайшем будущем.

Спустя две недели Министерство разведки Ирана (официально заявило, что Хабиб Асьюд был арестован в результате  совместной спецоперации с КСИР. По имеющейся информации иранских СМИ, он был арестован не только как лидер террористической организации, которая поддерживается напрямую спецслужбами КСА и Израиля, но и в рамках оперативно-профилактической операции, т.к. якобы планировалась серия крупномасштабных терактов в Тегеране и Хузестане.

Затем иранцы провели показательную PR-акцию, продемонстрировав по центральным телеканалам «покаянное  выступление» Х.Асьюда. В своем телеобращении  бывший лидер ASMLA  признал собственную вину и своих товарищей в сотрудничестве с иностранными спецслужбами, а также в подготовке и проведении серии терактов на территории ИРИ, в том числе  и  22 сентября 2018 г. Особый акцент им был сделан на контактах  со спецслужбами КСА, под чьим непосредственным руководством он, якобы, находился. «У нас с самого начала была координация и тесное сотрудничество с саудовской разведкой,  также мы провели много встреч с саудовскими официальными лицами», — заявил он.  Кроме того, Х.Асьюд признал причастность и к некоторым уголовным преступлениям, совершенным на территории Хузестана, в частности ограблении отделения Saderat Bank. Не забыл он упомянуть и об информационной войне, которую ведет Эр-Рияд против Тегерана. По его словам на финансирование лондонского антииранского телеканала Iran International саудовцами было потрачено около 30 млн евро. Иранские СМИ посчитали это явным доказательством наличия «саудовского следа», а также сотрудничества ASMLA с разведками всей «преступной тройки» (США, КСА и Израиль). В заявлении также говорилось, что «эта террористическая группировка, которую напрямую поддерживают саудовские спецслужбы и сионистский режим, руководит террористическими операциями в Иране, несмотря на запрос в международный розыск о выдаче лидеров».

Кроме того, 18 ноября с.г. центр по связям с общественностью Министерства разведки рассекретил, некоторые документы, которые были объявлены как переписка ASMLA  со Службой общей разведки (GIP) КСА. В этих документах, написанных на арабском языке (перевод на фарси прилагался), содержались призывы к подрывной деятельности с целью превращения остана (провинции) Хузестан в «инкубатор революции», подготовке групп сопротивления внутри и за пределами Ирана, созданию шпионской сети, мониторингу за иранскими стратегическими объектами по всему Заливу, укреплению отношений с антииранской оппозицией  в Ираке и т.д. Другая группа документов касалась  информационной и пропагандисткой  работы ASMLA, создания спутникового телеканала, а  также программы антииранских демонстраций в ряде европейских стран. Несмотря на иранские заявления, некоторые  аналитики посчитали, что предъявленные документы не содержат прямых указаний на причастность КСА, а являются внутренними документами ASMLA, т.к. в ней присутствуют только логотипы, персональные данные и контакты руководителей этого движения.

Отмечалось, что все предъявленные обвинения  очень серьезные,  поэтому опасения  сторонников Х.Асьюда вполне оправданы, а исходом судебного процесса,  согласно иранскому законодательству, может стать только смертный приговор. Реакция ASMLA и его союзников  из других арабских организаций (Арабский народный демократический фронт Аль-Ахваза (APDF) и др.) была несколько растерянной, но и жесткой.  По их оценкам, они были просто «шокированы» словами своего бывшего лидера, т.к. все эти признания и документы являются   безосновательными и сфабрикованными иранскими спецслужбами. Практически все выразили свое убеждение, что  Х.Асьюд был вынужден дать такие показания под принуждением и применением «особых методов» допроса, о чем свидетельствуют, не только его неадекватно поведение, но также и следы «обработки», которые, якобы,  были хорошо заметны во время этой телепередачи.

После «разоблачающего» выступления Х.Асьюда руководство ASMLA  сделало отдельное заявление,  в котором «телеканалы государства-оккупанта» осуждались  в распространении ложных обвинений и подлогах. Особо было отмечено, что они  «испытывают сожаление и печаль относительно судьбы борца Хабиба Асьюда», когда «признательные показания были сделаны под пытками и в условиях, которые не дают задержанному иного выбора, чем тот, который ему продиктовали  агенты оккупационных спецслужб». Движение снова призвало  Швецию и ЕС, вступиться за Х.Асьюда,  а также принять срочные меры по спасению его жизни. В заявлении также содержался   призыв к международному сообществу, правозащитным организациям (Amnesty International и др.) обратить внимание не только на безопасность Х. Асьюда, но и на условия содержания  других политических заключенных из числа арабов-ахвази,  а также на ирано-турецкое сотрудничество в ликвидации и преследовании политических активистов и лидеров оппозиции в третьих странах.

В своем последнем по времени заявлении ASMLA еще раз обратилось к другим оппозиционным движениям и партиям Аль-Ахваза о необходимости  принять действенные шаги по укреплению единства и преодолению многолетнего раскола, созданного при активном участии иранских спецслужб, действовавших по принципу «разделяй и властвуй». Особо подчеркивалось, что сейчас как никогда необходимо сплотить ряды и пойти путем объединения, поставив благо  народа Аль-Ахваза выше личных интересов. В заявлении также говорилось о решении   Исполнительного  комитета ASMLA поручить Наджи Абуду аль-Ахвази продвижение общенациональной инициативы и активизацию  диалог со всеми организациям и партиями Аль-Ахваза.

Что касается, реакции Эр-Рияда и других стран ССАГПЗ, то пока прямых публичных высказываний относительно ареста Х.Асьюда  не было. Тем не менее, последствия  этой операции иранских спецслужб могут быть самые серьезные, если  саудовцы и их союзники действительно поддерживают иранскую оппозицию, что, впрочем, всегда ими отрицалось. В любом случае, они должны будут внести коррективы в свою стратегию. Полагают, что дополнительное внимание будет уделено Катару, который своими действиями, если это действительно так, еще раз подтвердил свое намерение установить тесные контакты с Турцией и Ираном и продолжить конфронтацию  с другими членами ССАГПЗ. Хотя  ради объективности отметим, несколько лет назад Доха, несмотря на свои особые отношения с Тегераном,  также уделяла внимание «проблеме Аль-Ахваза». Правда, это делалось в более мягкой форме, но и в этом случае катарцы твердо следовали идеям арабской солидарности и единства. Однако можно не сомневаться, что последние по времени действия Катара, только усилят дальнейшую изоляцию от стран ССАГПЗ (прежде всего ОАЭ, Саудовской Аравии и Бахрейна), не говоря уже о «моральной оценке». Саудовские  СМИ и блогосфера не поскупились в обличениях «катарского режима, которому уже ничего не стыдно» за участие в «прямом сговоре» и других «преступлениях» с Тегераном и Анкарой.

Также отмечалось, что проведенная в аэропорту Стамбула  спецоперация показала решительный настрой иранцев на борьбу с диссидентами и оппозиционерами за рубежом в настоящее время. Если совсем недавно эксперты полагали, что  Тегеран изменил свою тактику, воздерживаясь от подобных громких дел на протяжении несколько лет, с целью улучшения своего имиджа в ЕС, а также для  противодействия режиму санкций, то сейчас его позиция резко изменилась. Очевидно, спецслужбы Ирана, решили возобновить такие операции, а это  свидетельствует о более серьезном отношении иранцев к деятельности подобных организаций, которую они рассматривают как  прямую угрозу своей национальной безопасности в современных условиях.

Напомним, что  аресту  Х.Асьюда  предшествовало задержание  и других иранских оппозиционеров. Самое громкое из них — дело  Рухоллы Зама, владельца веб-сайта Amad News.  Он являлся одним из главных критиков нынешнего режима из числа политических эмигрантов, особенно когда в  2017-2018 гг. активно занимался освещением протестных акций в Иране. В конце октября 2019 г. оперативники разведки КСИР похитили  его  в Багдаде и вернули  в Иран по аналогичной схеме.  Р.Зам был арестован через внедрение агентов в ближайшее окружение, предложивших ему посетить  Ирак в качестве почетного гостя великого аятоллы Али ас-Систани (как оказалось потом, тот вообще был не в курсе и ничего не знал ни о каком-либо визите). Кроме того, в августе с.г. иранские спецслужбы похитили Джамшида Шармахда, иранского активиста из так называемых промонархических эмигрантских структур, («Шахская ассоциация Ирана» и его боевое крыло группы «Тондар»), находящихся в основном в США. Похищение, якобы, состоялось из отеля в аэропорту Дубая, откуда он был переплавлен в Иран, по некоторым предположениям через территорию Омана.

Как уже говорилось выше, в феврале 2020 г.  в Дании были арестованы три представителя  руководства ASMLA   –  бывший лидер  Хабиб Джабер аль-Кааби, его брат Насер, а  также  Якуб  Хур ат-Тустари. В Нидерландах был задержан Исса аль-Фахер, которые отвечал за информационное обеспечение деятельности движения, также он курировал работу официального сайта ASMLA. В итоге задержанным были  предъявлены обвинения в  шпионаже в пользу КСА, включая мониторинг за деятельностью европейских  компаний и отдельных лиц, которые имели контакты с ИРИ по различным линиям (дипломатическими, коммерческими и т.д.), а также за финансируемыми иранцами религиозными и культурными центрами по всей Европе. В июне 2020 г. саудовский посол был даже вызван в МИД Дании по этому поводу. Датские эксперты предполагали, что ASMLA, несомненно, получала финансовую поддержку от КСА и ОАЭ, т.к. стоимость  информационных проектов как создание собственных телеканалов оппозиционными движением явно указывает на их финансирование из-за рубежа.  По сведениям, распространенным прокуратурой Дании и датской Службы разведки и безопасности (PET) , в период с 2012 по 2018 гг. ASMLA получила от саудовцев  около 20 млн датских крон.  В результате все трое были помещены в датскую тюрьму с жестким режимом изоляции (были разрешены только контакты с адвокатами). По дополнительной информации, И.аль-Фахеру было также инкриминировано соучастие в теракте 2018 г. на основании запроса, представленного иранским посольством в Амстердаме. С точки зрения Дании и Нидерландов, такие меры были оправданы, т.к. было известно, что саудовские спецслужбы нередко  использовали оппозиционные группировки для проведения своих разведопераций на территории третьих стран. Возможно, что арест это даже вынужденная мера, на которую пошли  власти этих стран, чтобы защитить активистов этих группировок от агентов иранской разведки.  Ранее сообщалось, что в 2018 г. было предотвращено покушение на жизнь Х.Джабера. Кроме того,  решение принять такие меры были вызваны серьезными опасениями, что Дания и Нидерланды могут  постепенно превратиться в поле борьбы разведок ИРИ и КСА. «Совершенно неприемлемо, чтобы иностранные страны и их спецслужбы переносили свои конфликты в Данию, а Дания использовалась в качестве отправной точки для финансирования и поддержки терроризма», — заявил директор PET Ф.Б.Андерсен. Напомним, в ноябре 2017 г. руководитель  нидерландского  крыла ASMLA Ахмед Мола Нисси был застрелен около своего дома в Гааге, а следы заказчиков и исполнителей, по мнению экспертов, вели в Тегеран.

О дальнейшей судьбе задержанного руководства ASMLA  нет полной  ясности. Полагают, что Иран будет продолжать оказывать давление на Данию и Нидерланды и вести дальнейшую работу по их экстрадиции. Перед этими странами стоит непростой выбор, т.к. они завязаны на деловых отношениях с ИРИ (сотрудничество в области фармацевтики и др.), и в свое время были противниками введения режима санкций.  Представляется, что некоторые европейские страны больше заинтересованы в контактах с ИРИ, чем странами ССАГПЗ, а это  вынуждает  последних  утверждать о существовании сильного «иранского лобби» в политических структурах ЕС.  Впрочем, в оправдание саудовских спецслужб можно сказать, что их  иранские коллеги действовали аналогичными методами и не только в Европе.  Кроме того, ИРИ  проводит продуманную геополитическую стратегию и в регионе, посредством активизации  «шиитской улицы» и создания районов  нестабильности по всему периметру границ КСА, включая хоуситов в Йемене, шиитов в Королевстве Бахрейн (самый близкий союзник саудовцев в Заливе), а также в Восточной провинции в самом королевстве.

Относительно позиции США вопрос остается открытым. Многих в регионе интересует вопрос — будут ли изменения курса Белого дома в отношении Ирана при  президентстве Дж.Байдена?  Для КСА это одна из главных проблем, если Вашингтон продолжит линию Б.Обамы, которую Эр-Рияд критиковал особенно жестко. Уровень доверия в между КСА и США значительно повысился при Д.Трампе, фактически разделявшего саудовский взгляд на стратегию по политическому и военному сдерживанию Ирана в регионе (свое место в этом занимала и «проблема оккупированного арабского государства Аль-Ахваз»). Пока до официального вступления в должность нового президента Эр-Рияд находится в ожидании. Однако принц Турки аль-Фейсал, бывший глава саудовской разведки и посол в Вашингтоне,  уже призвал Дж.Байдена во время работы Национального совета по американо-арабским отношениям ( Тhe National Council on US-Arab Relations) не повторять ошибок и недостатков прошлого соглашения, т.к. соглашение по «ядерному досье Ирана», не препятствовало «деструктивному поведению Ирана в нашем регионе, в Ираке, Сирии, Йемене и Ливане, а также в Саудовской Аравии с прямыми и косвенными атаками на нефтяные объекты». Что касается, «проблемы Аль-Ахваза», многое будет зависеть от текущей ситуации, но, несомненно, она  останется одним из «фронтов прокси-войны» между КСА и ИРИ. Хотя, вероятно, будут пересмотрены методы финансирования, а также проведена реорганизация всех оппозиционных структур.

52.34MB | MySQL:103 | 0,530sec