Ливия: о некоторых аспектах политической и экономической ситуации в Киренаике

Как известно, одним из поводов для начала процесса политического диалога в Ливии и его экономической подоплеки в виде возобновления добычи и поставок на рынок ливийской нефти, стало удручающее положение дел с финансовой ликвидностью в стране: обесценившийся, почти в десять раз, динар, дефицит отдельных товаров, растущая инфляция, отвратительное состояние жилищно-коммунального сектора, нехватка денег у населения и в банках — все это спровоцировало массовые акции протеста и в Триполитании, и в Киренаике. В ряде случае дело дошло до стрельбы и квази-государственные структуры в обоих регионах поняли: еще немного, и их попросту сметут в ходе массового стихийного бунта. Как тогда развивалась бы ситуация сказать трудно, но вариант с выходом на авансцену радикальных исламистов, выступивших под лозунгом восстановления социальной справедливости и исламских ценностей как панацеи от творящегося в Ливии, не побоимся этого слова, перманентного хаоса, устроенного постджамахирийской элитой, был более чем вероятен. При придании определенной направленности процессу можно утверждать: все побережье страны в считанные дни оказалось бы под контролем сил, которые бы в одночасье перебили бы все нынешнее руководство и ПНС в Триполи и парламента в Тобруке, а также собственных «умеренных» коллег. Что характерно, позиции Турции и Катара в Ливии и отношения с этими государствами бы не пострадали, а вот репликативный эффект от такой «Черной революции» на Египет и Алжир с Тунисом просматривался вполне очевидно. Осознав такие перспективы, США и ряд европейских стран оказали давление на нынешние ливийские власти и дали понять всем остальным, вовсю занятым блокированием под предлогом охраны ряда нефтяных месторождений и непонятными перемещениями по пустыне, что нефтяные задвижки нужно открыть. В противном случае с ними может повториться история, произошедшая в Сирии недалеко от Дейр эз-Зора. Заказчикам же подобных акций доходчиво объяснили, что они могут остаться без истребителей F-35 и многого другого нового военного имущества.   Намек был понят, нефть пошла на рынок, набрала за две недели с небольшим довоенные темпы добычи и ливийская нефтяная отрасль. Как же это отразилось на положении дел в Киренаике, политическая и экономическая обстановка в которой редко  попадает в обзоры по этой стране? Приведем несколько примеров.

На этой неделе персонал службы гражданского состояния в Тобруке организовал сидячую забастовку перед зданием ЗАГСа, требуя выплаты зарплаты, которую он не получал в течение 5 (!) лет.

Протестующие на видеозаписи, экземпляр которой оказался в распоряжении портала «Оэа», призвали сотрудников восточных региональных отделений службы гражданского состояния выразить солидарность с ними, заявив, что они продолжают сидячую забастовку, начатую три дня назад.

Бастующие сообщили, что подвергаются угрозам и притеснениям со стороны органов безопасности, чтобы сорвать сидячую забастовку, и призвали Главное управление гражданского состояния в Триполи (что само по себе, характерно, где в Ливии, все-таки, находится, и с каким местом ассоциируется надстоящая власть) активировать Постановление № 731 и передать необходимые документы и списки сотрудников в Министерство финансов для подготовки к выплате их задержанной зарплаты.

В другом эпизоде Ассоциация учителей Киренаики, поддержанная коллегами из Всеобщей ассоциации учителей Ливии несколько дней назад обратилась в Министерство образования временного правительства, требуя выполнения ряда требований учителей, включая запланированное для них повышение зарплаты, объявив, в случае невыполнения их требований о начале сидячей забастовки во всех учебных заведениях, и призвав всех своих членов соблюдать то, что было решено предпринять.

Руководство ассоциации в видеообращении, приводимом на портале «Оэа», заявило о этом решении, которое оно рассмотрело на экстренном совещании с профсоюзами учителей в восточном регионе муниципалитета Тобрук-Дар-ас-Салум, после меморандума, который был выпущен Министерством образования временного правительства с объявлением даты начала исследования проблем с финансированием и разработкой мер реагирования на ситуацию в свете серьезного состояния здоровья учащихся и учителей.

«В свете отсутствия возможностей для успеха образовательного процесса и забастовки учителей   из-за задержек в ходе реализации повышения жалования, определенного в соответствии с Законом № 4 от 2018 года, мы настаиваем, и это требование всех учителей и работников сектора образования в Ливии, от которого нельзя отказаться, независимо от того, чего это стоит, на выполнении Закона и всех причитающихся выплатах» — говорится в обращении

Ассоциация и профсоюзы учителей Киренаики добавили, что полностью уверены в формировании единого ливийского правительства и Президентского совета во главе с Акилой Салехом, спикером Палаты представителей в Тобруке, которые поставят перед собой задачу реализации прав учителей в соответствии с тем, что они ранее обещали.

Неделей ранее профсоюзы учителей Восточной Ливии уже объявляли сидячую забастовку во всех учебных заведениях и отклонили первоначальный вариант плана, разработанный Министерством образования, который они назвали «несправедливым» и, который, по их словам, «не соответствует способностям и условиям работы учителей».

Сложная экономическая обстановка на востоке Ливии сопровождается некоторыми трудностями политического плана, вызванными идущим процессом политического диалога и неизбежными трениями по поводу того, кто, что и как будет иметь и представлять.

Мэры муниципалитетов Восточной Ливии заявили о своем отказе от проведения сессий парламента с полным кворумом в городе Гадамес, что ранее было одобрено теми членами парламента, которые провели консультативные встречи на прошлой неделе в Танжере, Марокко.

Мэры муниципалитетов, лояльных спикеру парламента в Тобруке Акиле Салеху на видеоконференции после встречи с последним, объявили, что выступают за проведение парламентских встреч в штаб-квартирах Палаты представителей в Бенгази или Тобруке, подчеркнув, что они не будут ссылаться на какие-либо решения, принимаемые извне.

Они потребовали, чтобы Акила Салех взял на себя обязанности главы нового Президентского совета, выразив свою уверенность в его поддержке «военным истеблишментом, который стремится защитить земли своей родины», говорится в видеообращении, в котором они также заявили о своей приверженности инициативе по урегулированию ливийского кризиса, и о том, что отвергают любые попытки сорвать диалог, переиграть его условия или реализовать особую повестку дня, которая «обслуживает определенные стороны».

Кроме того, мэры муниципалитетов Восточной Ливии призвали к срочной встрече со спикером Палаты представителей в Тобруке, главой временного правительства и главой Центрального банка, филиал Аль-Байда, а также с министрами местного самоуправления и финансов для того, чтобы согласовать действенный механизм обеспечения оказания услуг гражданам. Они также потребовали сформировать комитет из пяти-семи мэров, чтобы те могли представлять муниципалитеты на встречах с должностными лицами, принимая во внимание приоритет больших округов, с точки зрения представительства.

Они подчеркнули необходимость выделения финансовых средств на погашение долгов, в которые муниципалитеты были вовлечены на протяжении всего периода их работы, а также выделения финансовых средств на устранение «узких мест и кризисов и срочное и практическое нахождение решений для них», указав на важность выплаты взносов муниципалитету из налоговых поступлений для реализации важных проектов в соответствии с соглашением с премьер-министром, согласно которому те зачислялись бы на специальный счет, называемый «Счетом передачи муниципалитетам», с необходимостью сделать упор на выплату муниципальных сборов на регулярной и ежемесячной основе.

На прошлой неделе 123 депутата в Палате представителей из Тобрука и Триполи начали переговоры в Танжере, Марокко, нацеленные на фактическое объединение Палаты представителей в рамках подготовки к переходному этапу после достижения на политическом Форуме в Тунисе соглашения о проведении выборов 24 декабря 2021 года.

Наблюдатели подтвердили, что члены парламента из Триполи поначалу активно саботировавшие итоги Форума, почувствовав опасность того, что действующий спецпосланник ООН по Ливии Стефани Уильямс заменит их после эпизодов «маргинализации в диалогах в Бузнике», поспешили принять призыв к примирению с остальными членами из «восточной» фракции.

В заключительном заявлении 28 ноября депутаты подтвердили, что конституционным местом для созыва Палаты представителей является город Бенгази, подчеркнув решимость двигаться вперед в направлении прекращения состояния конфликта и разделения во всех учреждениях и сохранения единства ливийского государства и его суверенитета над всей его территорией, с полной готовностью положительно решать все проблемы и с констатацией того факта, что результаты диалогов соответствуют Конституционной декларации и поправкам к ней, а также политическому соглашению.

В заявлении указывается на обязательство провести президентские и парламентские выборы в соответствии с конституционными рамками и, как можно скорее, завершить переходную фазу при условии, что она не превышает одного года с даты заседания Палаты представителей, подчеркнув необходимость уважать Конституционную декларацию и легитимность органов, образующихся на ее основе, и важность соблюдения того, что было заявлено в параграфах 25-28  Тунисского политического соглашения.

Активность депутатов не осталась незамеченной: член Высшего совета «Братьев-мусульман» (запрещены в РФ),  Белкасем Дабрас сказал, что на основании результатов заседания Палаты представителей в Танжере существует почти единодушие или, по крайней мере, ожидание созыва Государственного консультативного совета. В своем выступлении на спутниковом канале «Танасух», Дабрас напомнил, что есть порядка 30 000 перемещенных лиц из Бенгази, Адждабии и Дерны, и что Х.Хафтар был тем, «кто препятствовал принятию Конституционной декларации и вверг страну в войну, раскол, убийства, и крупные бедствия», указав, что Миссия ООН должна направить свое внимание на этого человека, чье присутствие на политической сцене не будет правильным решением для Ливии. Что касается перспективы реализации политического соглашения, помимо фактора Хафтара, Б.Дабрас акцентировал внимание на равноправном диалоге между депутатами с Киренаики и Триполитании.

Сравнение реакции представителей «Братьев-мусульман» относительно процесса политического диалога и абсолютного на этот счет молчания Х.Хафтара, позволяет предположить, что первые воспринимают происходящее как естественный процесс, не без трудностей, но такой, против чего они не выступают и, в результате которого рассчитывают занять определенное место в иерархии власти. Вторая сторона, видимо, либо имеет свой собственный план развития ситуации, либо  ведет торг и вырабатывает приемлемое решение.

Что касается роли и места РФ в происходящих в Ливии событиях, то в части пространства «принятия решений» и формирования политического климата – в Триполитании, ее нет совсем, если не принимать в расчет дежурные заявления МИДа, комментирующие идущие процессы. На Киренаике и кое-где в Феццане Россия пока присутствует, то ли в качестве, по факту военной наемной силы ОАЭ, то ли в ином, недоступном нашему пониманию качестве. Рано или поздно, скорее рано, ее оттуда «попросят», и сделают это те же представители Киренаики, как только их амбиции и финансовые претензии будут удовлетворены в результате соглашения с элитами Триполитании.

51.89MB | MySQL:101 | 0,448sec