В Иране объявлено о разработке собственной вакцины от COVID-19

Иран занимает одно из первых мест в мире как по числу инфицированных коронавирусом, так и количеству летальных исходов от этой болезни. На днях в мире был поставлен абсолютный рекорд смертности от коронавируса – 12 тысяч жертв за сутки. Вот почему повсюду связывают большие надежды с появлением  вакцины от коронавируса. В России и Великобритании вакцинация уже начинается, на очереди – США и ряд других стран. Похоже, что к ряду стран, производящих собственные вакцины, скоро присоединится и Иран. В своем аккаунте в Twitter  пресс-секретарь иранского Министерства здравоохранения Киянуш Джаханпур сообщил 4 декабря, что как минимум две иранские компании  сотрудничают в производстве вакцины от Cоvid-19 , сходной по многим параметрам с аналогичными  препаратами компаний Pfizer и Mоderna. Главным ученым и координатором от Ирана в этой сфере К.Джахарпур назвал иранского ученого-эпидемиолога д-ра Мину Мохаррез.  По информации иранских СМИ,  компания Shafa Pharmed определена  производителем вакцины, а фармацевтическая группа Barakat проводит всю исследовательскую работу. Создание вакцины финансирует один из исламских фондов. Это первое официальное сообщение о подготовке иранской национальной вакцины. Ранее официальные лица Министерства здравоохранения, в том числе министр здравоохранения Саид Намаки, лишь заявляли о необходимости создания отечественной вакцины. Официальное сообщение прозвучало в то время, как со своего поста ушел д-р Реза Малекзаде, заместитель министра здравоохранения по исследованиям и инновациям, в своем письме об отставке обвинивший в середине октября министра здравоохранения в затягивании производства отечественной вакцины от коронавируса.  С.Намаки заявил, что новости являются, безусловно, позитивными, и об этом уже проинформирована Всемирная организация здравоохранения.

Безусловно, для Ирана вакцинация населения позволит остановить остроту пандемии. Официальные данные иранского Минздрава, показывают неуменьшающиеся цифры инфицированных и умерших в стране. За последние сутки  к числу первых прибавилось 13 922 человек, а к числу умерших – 358 человек. Цифры высоки по всей стране. Декан медицинского университета прикаспийской провинции Мазендеран  Аббас Мусави  обнародовал такие цифры: за сутки, по пятницу, только в одной университетской больнице госпитализировано 163 заболевших коронавирусом. Суммарно, к пятнице от коронавируса в стране скончались почти 50 тысяч человек.  Число инфицированных уже превысило миллион. В последние дни, по сообщению пресс-службы Минздрава, растет и количество тяжелых случаев, достигшее 5824 больных,  при том, что большинство заболевших переносят Cоvid-19 в легкой форме.  Что касается деления регионов страны по степени инфицированности, то ныне, по официальным данным,  64 шахрестана (района) отнесены к высшей по опасности красной градации, 278 – к оранжевой, и 104 – к наименее опасной – зеленой.

В стране обращают внимание на то, что число инфицированных увеличивается главным образом из-за невыполнения населением основных принципов защиты – ношения масок и соблюдения дистанции. Вот один пример. В обращении, с которым министр здравоохранения страны  С.Намаки обратился к спикеру парламента Мохаммад-Бакеру Галибафу, говорится, что тому следует обратить внимание на то, что заседания законодательного органа страны проходят с нарушением всех правил, введенных в стране в период коронавируса и обязательных  для повсеместного выполнения.  Действующие инструкции Всеиранского штаба по противодействию коронавирусу запрещают собираться в одном месте группам людей, насчитывающих более 15 человек. Таковы требования к городам, отнесенным к «красным», которым  как раз и является Тегеран, где находится парламент Ирана.  Даже в городах,  отнесенных в Иране  к средней категории, запрещено собираться группами более 20 человек. Основанием обращения С.Намаки является тот факт, что пресса  и другие СМИ, особенно официальный вебсайт парламента  «Ханэйе меллат» («Дом нации»),   ежедневно помещают много снимков из зала пленарных заседаний парламента, где видно, как скапливаются многие десятки парламентариев, не соблюдающие никаких норм социального дистанцирования. Дурной пример, как известно, заразителен.

Ограничения по количеству собирающихся вместе людей, как сообщил в местных СМИ глава комитета по общественной безопасности Всеиранского штаба по противодействию коронавирусу  Хосейн Зульфекари, будут, как минимум, продолжены до конца нынешнего 1399 г., то есть до 20 марта 2021 г. Однако, по его словам, если тот или иной населенный пункт сменит свою градацию с красной на оранжевую, возможны послабления. «Но в случае, когда ситуация возвращается к более опасной, ограничения только увеличиваются». Всеиранский штаб по борьбе с коронавирусом объявил в пятницу, что запрет на ночное движение (по сути, комендантский час – В.М.) будет по-прежнему действовать с 21:00 вечера до 4:00 утра  в городах с населением более 200 тысяч  человек, отнесенным к категории  оранжевых и красных. В «красных» городах по-прежнему могут работать только продуктовые магазины и основные учреждения, необходимые для нормальной жизнедеятельности. В «оранжевых» городах список  мест, открытых для населения несколько шире.

Оппозиционные СМИ обратили внимание на то, что канадская информационная сеть Global News обнародовала сообщение о том, что Служба национальной безопасности этой страны заявила, что Иран  искажает данные о пандемии коронавируса, преследуя свои стратегические  цели. Иран, по сообщению Global News, делает это для того, чтобы переместить огонь критики за многочисленные экономические трудности в стране, еще более обострившиеся в эпоху коронавируса, на «глобальные силы», вызывающие в Иране такие деструктивные явления. Иранские лидеры не раз ссылались на многочисленные санкции, которыми «обложили Иран», и которыми объясняют недостаток лекарств и медицинского оборудования как главную причину нынешней печальной ситуации.   В последнее время Иран не раз обвиняли в публикации и обнародовании недостоверной информации по медицинской статистике, связанной с числом инфицированных  и умерших.  На это всегда следовал ответ о безусловной точности всех сообщаемых данных, исходящих от местного Минздрава. На неточность статистики  не раз указывали и парламентарии и крупные функционеры самого Минздрава ИРИ, доказывавшие, что данные искажаются, исходя из политических соображений. Никакой реакции из Тегерана на такое заявление Службы национальной безопасности Канады пока не последовало. Поскольку Иран с 2012 г. находится с Канадой в «замороженных» отношениях и не имеет в Оттаве посольства, вероятно, МИД ИРИ не сочтет нужным реагировать на такую публикацию.

51.51MB | MySQL:101 | 0,428sec