Ситуация в Египте: ноябрь 2020 г.

3 ноября суд присяжных Гизы (район Большого Каира) решил условно освободить 416 человек, арестованных в конце сентября за участие в манифестациях против режима Абдель Фаттаха ас-Сиси. Условность их освобождения заключается в том, что им придется ежедневно посещать полицейские участки по месту жительства и проводить там половину дня.

По данным правозащитников, в конце сентября были арестованы около 2 тысяч участников антирежимных манифестаций. Согласно утверждениям «Международной амнистии», в ходе этих манифестаций были убиты двое их участников.

27 сентября генеральный прокурор Египта сообщил об освобождении 68 несовершеннолетних, участвовавших в этих манифестациях. Считается, что за ними стояли запрещенные в Египте и России «Братья-мусульмане» и скрывающийся в Испании оппозиционно настроенный предприниматель Мухаммед Али. Призывы последнего подхватили близкие к «братьям» СМИ, базирующиеся в Турции и Катаре.

Манифестации в Египте запрещены с 2013 г.

В ноябре Египет продолжал противостоять пандемии коронавируса. По состоянию на 3 ноября в стране были зарегистрированы 108 122 инфицированных, 6305 из них умерли. Несмотря на пандемию, МВФ спрогнозировал, что экономика Египта – единственной страны региона Северной Африки и Ближнего Востока – завершит 2020 г. с положительным результатом, достигнув роста в 3,6%. До санитарного кризиса Египет рассчитывал на рост в 6%. В любом случае даже реальный рост на фоне падений других региональных экономик вызвал удивление наблюдателей.

Напомним, что Египет с 2016 г. пользуется поддержкой МВФ в виде кредита в 12 млрд долларов в обмен на жесткие меры экономии, включая девальвацию египетского фунта примерно на 50%.

8 ноября в Каире с визитом побывал глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. Целью визита было примирение с арабскими партнерами после известного скандала с карикатурами на пророка Мухаммеда в исполнении президента Франции Эммануэля Макрона. Ле Дриан в ходе визита встречался с президентом А.Ф.ас-Сиси, своим коллегой Самехом Шукри и главой университета Аль-Азхар Ахмедом ат-Таебом. Это был 18-й по счету визит Ле Дриана в Каир, сначала – на посту министра обороны, затем – министра иностранных дел Франции.

В ходе пресс-конференции по итогам визита он подчеркнул, что Париж борется не с исламом. «Мы боремся с терроризмом, с искажением религии, с экстремизмом», — подчеркнул он. Очевидно, что с главой Аль-Азхар французу договориться не удалось – ранее А.ат-Таеб назвал «расистскими» заявления Э.Макрона. В ходе переговоров он вновь подверг критике позицию Франции в защиту свободы выражения мнений.

Также 8 ноября министр транспорта Египта Камель аль-Вазир объявил об амбициозных планах строительства железных дорог от египетского Асуана до суданского города Вади Халфа, и от египетского города Мерса-Матрух до ливийского Бенгази. Понятно, что наличие сплошного железнодорожного пути от Асуана до Бенгази имеет определенный военный подтекст.

12 ноября трагедия произошла на Синайском полуострове, где в районе Шарм аш-Шейха в результате катастрофы вертолета Многонациональных сил по наблюдению (FMO) погибли 7 человек – 5 американцев, француз и гражданка Чехии. Многонациональные силы призваны следить за соблюдением мира на линии разграничения между Египтом и Израилем. Один американец выжил, его тут же эвакуировали в медучреждение. В Праге погибшую идентифицировали как сержант Микаэла Тиша 1993 года рождения. FMO приветствовали взаимодействие Египта и Израиля при ликвидации последствий катастрофы. В частности, Израиль предложил немедленную медицинскую помощь. Для ее обеспечения в аэропорт города Рамон на юге Израиля был отправлен специализированный военный вертолет. Похоже, именно он эвакуировал раненого американца в один из госпиталей Израиля.

Погибший француз – подполковник Себастьян Ботта.

Контингент FMO был развернут в 1982 г. Он не относится к миссиям ООН. В настоящее время в его составе около 1100 военных разных национальностей.

13 ноября американская «Нью-Йорк Таймс» сообщила, что второе лицо в иерархии «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) Абдалла Ахмед Абдалла (боевой псевдоним – Абу Мухаммед аль-Масри – говорит о том, что он – египтянин) был уничтожен в Тегеране «агентами Израиля» в ходе секретной операции, заказанной США. Иран опроверг эту информацию.

Примерно в это же время возникла неопределенность относительно судьбы преемника Усамы бен Ладена на посту главаря «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири, последние 10 лет скрывавшегося, возможно, в районе афгано-пакистанской границы. По одной из версий, месяцем ранее он скончался в результате болезни. Ранее за 40-летнюю «карьеру» джихадиста несколько раз распространялись слухи об его кончине. Эксперты считают, что новым возможным главарем «Аль-Каиды» может стать Сайф аль-Адель. Этот бывший подполковник Сил специальных операций Египта начинал в 1980-е годы прошлого столетия в рядах египетской группировки «Исламский джихад». Затем он перебрался в Афганистан, где примкнул к «Аль-Каиде». В 2003 г. был арестован в Иране. В 2015 г. получил свободу в рамках некоей операции по обмену пленными. По данным доклада ООН, в 2018 г. оставался в Иране. Считался одним из заместителей А.аз-Завахири. Также считается, что именно С.аль-Адель готовил некоторых лиц из числа воздушных пиратов, совершивших теракты 11 сентября 2001 г. В то же время эксперты считают, что этому ветерану джихада может перебежать дорогу к верхушке иерархии в «Аль-Каиде» представитель молодого поколения джихадистов.

16 ноября германская Фемида предъявила обвинения в шпионаже египтянину по происхождению Амину К., работавшему на Службу общей разведки Египта. В Германии Амин К. работал с 1999 г. в пресс-службе главы государства. Расследование его деятельности велось с июля. Считается, что на египетскую разведку он работал с июля 2010 г. По данным германской контрразведки, в стране активно работают как Служба общей разведки Египта, так и Служба внутренней разведки АРЕ. Их главной задачей является сбор информации о проживающих в Германии представителях египетской оппозиции, и в первую очередь – об активистах запрещенных в Египте «Братьев-мусульман».

19 ноября МВФ дал принципиальное согласие на выдачу Египту второго транша помощи в объеме 1,6 млрд долларов. Ранее, 26 июня, Административный совет МВФ одобрил программу помощи Египту для преодоления последствий пандемии коронавируса объемом 5,2 млрд долларов с немедленным выделением 2 млрд. Действие программы рассчитано на один год. По оценке экспертов МВФ, «несмотря на пандемию, экономика Египта развивается лучше, чем это предполагалось». «Жесткие меры самоизоляции, помноженные на эффективное управление кризисом со стороны властей, а также строгое выполнение их политической программы способствовали смягчению последствий пандемии», — отметили они.

Ранее, 11 мая, МВФ уже выделял Египту 2,8 млрд долларов в рамках т.н. механизма быстрого финансирования.

К 20 ноября в Египте разразился дипломатический скандал после того, как власти менее чем за неделю арестовали трех сотрудников правозащитной организации «Египетская инициатива за личные права» (ЕИЛП). Аресты были проведены после того, как активисты встретились с несколькими иностранными послами. Все трое были помещены в предварительное заключение сроком на 15 суток по обвинениям в «принадлежности к террористической группе», «распространении ложной информации» и «покушении на безопасность государства». Первым публично отреагировал на аресты посол Ирландии в Каире Шон О`Реган, выразивший «ерьезную озабоченность» своей страны происшедшим. Как сообщил МИД Великобритании, глава этого ведомства Доминик Рааб «прямо затронул случай (с тремя арестованными) в разговоре с его египетским коллегой» Самехом Шукри. Послы нескольких стран направили последнему письмо с требованием освободить правозащитников.

21 ноября МИД Египта отверг критиков египетских властей, назвав их действия «вмешательством во внутренние дела АРЕ». МИД отвергает «любую попытку повлиять на расследования, проводимые властями в отношении египетских граждан», заявил представитель ведомства Ахмед Хафез.

24 ноября официальный представитель ООН Стефан Дуджаррич заявил, что международная организация «очень озабочена» информацией об арестах правозащитников в Египте. По его словам, «не может быть узников совести в XXI веке, никто не может быть подвергнут аресту за то, что имеет собственное мнение».

Согласно правозащитникам, в настоящее время в Египте около 60 тысяч узников тюрем относятся к политическим заключенным. Многие из них являлись активистами запрещенного в 2013 г. движения «Братья-мусульмане».

В целом, если подтвердится информация о смерти А.аз-Завахири, будет крайне интересно, кто придет на его место. Если главарем «Аль-Каиды»  вновь станет египтянин, это уже будет определенная закономерность, говорящая о месте египтян в этой террористической организации.

52.25MB | MySQL:103 | 0,595sec