Иран и его арабские соседи: осложнение отношений

Создается впечатление, что иранское руководство меняет тактику своего поведения в отношении своих арабских соседей – членов организации Совет сотрудничества арабских государств Залива (ССАГЗ). Признаки этих изменений налицо. Прежде всего, это касается позиции Ирана по давнему территориальному спору, который существует между ним и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) – одним из членов Совета сотрудничества. Он касается принадлежности трех островов в Персидском заливе – Большого и Малого Томба и Абу Муса.

Каждая из сторон настаивает на том, что ее суверенитет распространяется на эти острова. ОАЭ неоднократно предлагали начать с Ираном переговоры по решению этой проблемы. Другой вариант, который выдвигало правительство Эмиратов – передать этот вопрос на рассмотрение Международного суда в Гааге. Эта позиция ОАЭ нашла безусловную поддержку их партнеров по Совету сотрудничества, а также Лиги арабских государств. Она была подтверждена генеральным секретарем ССАГЗ Абдель Рахманом Аль-Атыйей накануне проведения очередного заседания Министерского совета этой организации. Он заявил, что «вопрос об оккупированных Ираном островах, принадлежащих ОАЭ, поставлен как первый пункт повестки дня совещания». А.Р. Аль-Атыйя подтвердил «неизменность позиции государств ССАГЗ, поддерживающих право ОАЭ на полный суверенитет над островами Большой и Малый Томб и Абу Муса, и призывающих Иран решить эту проблему».

Иран на протяжении длительного времени отвергал любые предложения по этому вопросу, считая, что эти острова являются неотъемлемой частью его территории. Однако, в прошлом году, после того, как президент Ирана Махмуд Ахмединежад принял участие в совещании ССАГЗ на высшем уровне в Дохе, столице Катара, в ходе которого он внес целый ряд предложений, направленных на развитие отношений между Ираном и государствами-членами этой организации, министерство иностранных дел Ирана выступило с заявлением о готовности страны к проведению переговоров с ОАЭ по поводу принадлежности спорных островов.

В дальнейшем же никаких практических шагов, направленных на реализацию этого решения, сделано не было. Более того, Иран начал возводить новые объекты на острове Абу Муса, который по заключенному ранее соглашению был поделен между Ираном и Шарджей – одним из эмиратов, входящих в ОАЭ. Начиная с 1992 г., иранские власти проводят политику, направленную на распространение своей юрисдикции на территорию всего острова. Кроме того, по заявлению официальных лиц Эмиратов, Иран размещает там армейские объекты, стремясь превратить этот остров в свой военный опорный пункт, учитывая его стратегически важное географическое положение.

Обострение проблемы спорных островов было связано также с заявлением, сделанным генеральным секретарем ССАГЗ Абдель Рахманом Аль-Атыйя, который сравнил «оккупацию Ираном островов, принадлежащих ОАЭ, с оккупацией Израилем палестинских территорий». Это заявление вызвало резкие комментарии со стороны официальных представителей Ирана. Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки назвал эти заявления «неприемлемыми». Депутат иранского парламента Казими Джалали высказался более резко, заявив, что «эти заявления ведут к эскалации напряженности. Они спровоцированы, — по его словам, — великими державами, которые проводят сатанинскую политику».

Официальное агентство новостей Ирана – ИРНА, как отмечалось в газете «Аш-Шарк Аль-Аусат» от 26 августа 2008 г., перепечатало эти слова К. Джалали. Он сказал: «Эта сатанинская политика направлена на то, чтобы сеять распри, усиливать разногласия в мусульманском мире и искажать точку зрения общественного мнения на важнейшие проблемы, касающиеся региона». Кроме того, в этом заявлении К. Джалали говорилось, что «существует множество исторических и международных документов, подтверждающих суверенитет Ирана над этими островами».

Далее К. Джалали заявил: «Эта проблема стала игрушкой в руках великих держав, которые используют ее для того, чтобы сеять разногласия между мусульманскими странами Залива, что приведет к ослаблению Ирана. Использование некоторыми государствами заявлений ведущих к эскалации напряженности происходит в обстановке того неблагоприятного климата на международной арене, который был создан великими державами». Он продолжал: «Моя страна всегда проявляла готовность устранить недопонимание в отношении этих островов». В то же время К. Джалали подчеркнул, что «Иран полон решимости сохранить в неприкосновенности свои границы».

Предложение о международном посредничестве было названо К. Джалали «вмешательством во внутренние дела Ирана». Он заявил: «Суверенитет Ирана над этими островами – ясный вопрос, исключающий вмешательство Гаагского суда». Эта позиция, высказанная депутатом иранского парламента, конечно же, не равноценна официальному заявлению правительства. Однако, тот факт, что она была передана официальным информационным агентством Ирана, свидетельствует о том, что она не противоречит официальной позиции иранских властей. Вполне очевидно, что иранский политический истеблишмент ужесточает свою позицию по вопросу о спорных островах в контексте общего изменения курса в отношениях с соседними арабскими государствами, переходя от политики налаживания с ними контактов к выдвижению требований о необходимости учитывать иранские интересы.

Корректировка иранской политики в регионе Залива пока еще не носит характера смены ориентиров. Ее можно прогнозировать, анализируя высказывания официальных лиц Ирана по вопросам развития отношений со странами-членами Совета сотрудничества. Достаточно показательной в этой связи представляется история, связанная с приглашением иранского президента М. Ахмединежада на предстоящий в феврале будущего года саммит ССАГЗ, который будет проходить в столице Султаната Оман Маскате. Это событие вызвало множество комментариев в прессе стран Совета сотрудничества. Суть заключается в том, что эмир Катара шейх Хамд бен Халифа Аль Тани, который недавно побывал с официальным визитом в Тегеране, передал это приглашение иранскому президенту.

Это вызвало недовольство в странах Совета сотрудничества. Так, представитель Кувейта заявил о том, что кувейтские власти не были информированы о том, что президент Ирана М. Ахмединежад будет приглашен на саммит ССАГЗ. Сомнения в необходимости принятия такого решения высказывались в связи с тем, что присутствие Ахмединежада на предыдущем саммите, проходившем в Дохе в декабре прошлого года, вызвало недовольство со стороны руководителей ОАЭ из-за нерешенности проблемы спорных островов. Кроме того, выражалось недовольство заявлениями Ирана о том, что он способен перекрыть Ормузский пролив, а также его намерением открыть иранские учреждения на трех спорных островах.

Со своей стороны официальные лица Ирана также высказывали сомнения относительно того, стоит ли принимать приглашения со стороны государств ССАГЗ. Министр иностранных дел Ирана М. Моттаки сказал, что «Иран изучит это предложение и ближе к дате проведения саммита даст положительный или отрицательный ответ». Если в прошлом году иранский президент М. Ахмединежад сам проявил инициативу и попросил эмира Катара шейха Хамда бен Халифу Аль Тани направить ему приглашение для участия в саммите Совета сотрудничества, которое состоялось в Катаре, то в настоящее время его отношение явно изменилось.

Руководство Ирана пытается создать впечатление, что главы государств-членов ССАГЗ проявляют большую заинтересованность в развитии отношений со своим могущественным соседом. 27 августа в газете «Аш-Шарк Аль-Аусат» была опубликована статья, в которой говорилось, что президент Ирана Махмуд Ахмединежад, тем не менее, примет приглашение участвовать в предстоящем саммите государств-членов ССАГЗ. Пресс-атташе министерства иностранных дел Ирана заявил, что «плодотворное участие иранского президента в саммите государств-членов ССАГЗ в прошлом году способствовало тому, что соседи Ирана по Заливу укрепляют с ним отношения». Однако же, по словам министра иностранных дел Ирана М. Моттаки, «участие Ирана возможно только при условии четкого определения целей сотрудничества и предпочтения для иранских интересов».

Иран явно меняет тональность своих высказываний в отношении его арабских соседей. Если совсем недавно иранское руководство прилагало усилия к тому, чтобы улучшить отношения с ними, выдвигало проекты по развитию сотрудничества в различных областях, то сегодня Иран вновь пытается дать понять своих соседям, что он – могущественная держава.

Не случайно, министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад-Наджар, выступая на открытии линии по производству новой иранской подводной лодки «Каим», предполагающему использование местных технологий, заявил, что она будет оснащена различными типами торпед и ракетами подводного радиуса действия. Тем самым министр хотел подчеркнуть, что военные возможности его страны значительно превосходят потенциал ее соседей-членов ССАГЗ.

52.11MB | MySQL:103 | 0,543sec