Ливия: о судьбе арестованных высших функционеров Джамахирии

Генеральный координатор Лиги арабских стран в поддержку Ганнибала Каддафи и Международная комиссия по правам человека в Женеве, направили письмо генеральному прокурору в связи с событиями в Ливии в 2011 году, в результате которых были арестованы генерал-майор Аль-Саади Муаммар аль- Каддафи и бывший директор Главного управления военной разведки Абделла аль-Сенусси, а также координатор отдела связи революционных комитетов доктор Ахмед Ибрагим и другие политические заключенные нынешнего режима в Триполи, незаконно подвергающиеся жестокому обращению, призывая к их освобождению.

Вообще, с точки зрения формальной юриспруденции, никому из упомянутых нечего инкриминировать, кроме их бывшего статуса и ведомственной принадлежности при Джамахирии предъявлять им решительно нечего. Особенно, в свете того, что вся эпопея 2011 года открыто признается все большим числом лиц, к ней причастных, из числа западных политиков высокого ранга, как «ошибочная», а большинство злодеяний, предписываемых режиму и его представителям, оказались откровенной фикцией.  Собственно говоря, адресный заказ касался лично М.Каддафи, даже к членам его семьи никто не собирался применять репрессии, планировалось, что они добровольно откажутся от власти, поэтому данные лица оказались жертвами инерции процесса, когда главный интерес они представляли уже не для Запада, а для новых властей, особенно для их радикальной части, представленной мисуратским блоком. Подноготная уголовного преследования бывших функционеров Джамахирии включает в себя, прежде всего, желание выяснить судьбу огромных финансовых средств, находившихся под их контролем, плюс намерение предотвратить их возможное влияние на события, или участие в них, поскольку, конкретно, эти три фигуры располагают немалым потенциалом в этом плане.

Постепенная нормализация политического диалога, открывающая путь к прямым всеобщим выборам означает то, что на ливийской политической сцене в ближайшее время начнут появляться те силы, которое сойдутся в первой предвыборной компании такого рода для Ливии. Никакой партийной традиции или ее серьезной организации ливийцы, никогда ранее не знавшие самого понятия «политическая партия», за оставшийся год не приобретут и не создадут. Поэтому, внешняя атрибутика будет походить на такую в любой другой стране, на Ирак, например, но реальное содержание будет таково, что в схватке за власть сойдутся три основные группировки, организованные не по партийному, а по сословно-племенному признаку (к слову, имей об этом представление в одном фонде защиты неких ценностей, они бы не стали посылать в Ливию политологов, оперирующих западными выборными категориями, не применимым к местным условиям ни тогда, ни сейчас) . Это «западная» партия триполийских, «восточная», из Бенгази, и вполне оформившаяся, как самостоятельный игрок, мисуратская. Религиозный фактор мы исключаем из этой схемы, все его составляющие будут играть вторичные роли. Четвертый основной элемент, который присутствует и может выступить на сцену – это «зеленая» оппозиция, в том числе, та часть элиты Джамахирии, которая вынуждена была эмигрировать из страны, но сохранила связи, влияние и самое главное, деньги.  Ее участие в выборах скорее всего будет носить характер альянса с одной из упомянутых группировок, тем более, что в каждой их них тоже есть вчерашние функционеры от Джамахирии.

Иногда, проигравшие политики и режимы триумфально возвращаются во власть, когда народ, понявший в результате, как его обманули, приходит к выводу, что «новое, это хорошо забытое старое». Так, например, произошло в Никарагуа. Нечто подобное, на наш взгляд, ожидает и Ливию, но не в ближайшей перспективе. Хотя бы потому, что сама «зеленая» оппозиция партийно не организована, а также сословна и родоплеменна, а единого, харизматичного лидера из ее среды пока не выдвинуто. Тем не менее, информационная компания по реабилитации М.Каддафи и его близких уже запущена в Киренаике, усилиями Х.Хафтара, мнящего себя вторым братом-лидером, появились ее признаки и в Триполитании, причем, и в практическом виде, как недавнее соглашение с Италией в сфере военно-технического сотрудничества, продолжающее тренд Договора от 2008 года. Есть и более прагматичные соображения, вроде того, что Абделла аль-Сенусси в курсе всех перипетий истории с ливийскими «донорами» на предвыборную компанию Н. \Саркози и может стать ценным свидетелем, реши некто свести счеты с бывшим президентом Франции и теми, кто его поддерживал.  Во многих смыслах интересна фигура Аль-Саади, политика, прямо скажем, никудышного, но не такого ангажированного как Сейф аль-Ислам, чья фигура «на дух» не переносится в Бенгази и в Мисурате, а также многими в «зеленой» оппозиции. Поэтому, вывод части влиятельной джамахирийской оппозиции из поля уголовного преследования в поле политической предвыборной деятельности интересен многим и с точки зрения общего расклада сил вполне способен сыграть позитивную роль в формировании новой версии ливийской государственности, тем более, что по своей сути, инструментарию, категорийному аппарату, это все та же Джамахирия, просто лишенная М.Каддафи.

В сообщении Лиги, цитируемом на портале «Оэа», говорится, что Аль-Саади аль-Каддафи подвергался физическим пыткам и моральному унижению, что транслировалось его похитителями и размещалось на You Tube и в социальных сетях видео, в которых он появляется с завязанными глазами, которого бьют по лицу и по ногам. Он оказался в заключении после того, как он был доставлен из Нигера, в котором он искал убежища, что представляет грубое нарушение всех международных конвенций, которые запрещают и криминализируют передачу политических беженцев в страны, где их жизнь и свобода могут быть поставлены под угрозу

Аль-Саади предстал перед судом, и суд установил его невиновность два года назад, а то, что происходит сейчас, — это насильственное задержание, сопровождающееся посягательством на его свободу с явной угрозой для его жизни в нарушение всех законов, ему также запрещено  получать необходимую медицинскую помощь в нормальных обстоятельствах и это — в условиях развития пандемии короновируса в Ливии, при этом в Лиге недоумевают о причинах его продолжающегося заключения, самого повторного ареста и принудительного задержания вне закона, несмотря на его отсутствие доказательства обвинений, приписываемых ему.

Лига обратилась к теме ареста бывшего директора Департамента военной разведки генерал-майора Абделлы аль-Сенусси, который был выдан из Мавритании после того, руководству последней были выплачены «огромные суммы» и в нарушение всех международных конвенций, которые запрещают передачу политических беженцев.

Внимание в письме акцентировано на факте видеозаписи на которой А.аль-Сенусси избивали, оскорбляли и обращались с ним очень плохо, несмотря на его преклонный возраст и тяжелую болезнь, подчеркивается, что он предстал перед судом, который признал его невиновность, а срок давности публичного иска против него, истек. Несмотря на вынесение оправдательного приговора, его содержание под стражей  осуществляется по сей день, и он все еще находится в тюрьме, страдая от плохого обращения, условий содержания  которые негативно сказываются на его состоянии здоровья, что является явным и грубым нарушением всех соответствующих международных законов и пактов.

В отношении задержанного Ахмеда Ибрагима, который был арестован в октябре 2011 года и был доставлен в тюрьму, открытую при мыловаренной фабрике в Мисурате, и  подвергали  пыткам в течение целого года, затем перевели его в тюрьму «Тамина», принадлежащую семье Иссы Иссы, которая является частной тюрьмой, которая не подлежит никакому правительственному управлению,  где он находится там с 2012 года по сегодняшний день.

В 2019 г. суд признал его невиновность в обвинениях от 2013 года, сегодня его снова судят по обвинению в том, что он не присоединился к сторонникам «17 февраля» и остался на своих старых должностях. Его запретили посещать адвокату и наложили запрет на медицинское обслуживание, несмотря на то, что он страдает несколькими хроническими заболеваниями, такими как одышка, сердечные заболевания, проблемы с зубами.

В своем послании Лига призвала генерального прокурора разрешить совместной делегации, состоящей из делегации Лиги арабских государств в поддержку  Ганнибала Каддафи и представителей международных гуманитарных организаций посетить и проверить состояние здоровья вышеупомянутых узников, а также принять все правовые меры в рамках его полномочий генерального прокурора и издать приказы об освобождении Аль-Саади аль-Каддафи, Абделлы аль-Сенусси, Ахмеда Ибрагима, бывшего шефа контрразведки Джамахирии, Мансура Доу (также удерживается в Мисурате) и остальных политических заключенных из-за состояния их здоровья и победы процесса национального примирения.

Некоторые эксперты допускают, что судьба арестованных может измениться в ближайшем времени. Дело в том, что имеются веские признаки значительного усиления мисуратской партии в будущих властных структурах, особенно, исполнительных и силовых. Мисуратцы являются непримиримыми врагами «зеленой» оппозиции и несут ответственность за репрессии в отношении многих ее представителей. Счет, можно сказать кровный, с учетом того, что сам М.Каддафи и его сын Муатассем Каддафи погибли от рук боевиков этого города. В условиях роста влияния мисуратцев его вполне могут захотеть уравновесить, заполучив на свою сторону Аль-Саади и его сторонников, те же триполийцы. Как максимум, Аль-Саади после предполагаемой реабилитации вполне может быть «раскручен» к будущим выборам в качестве одного из претендентов на высший пост. Так или иначе, количество и качество усилий по амнистии бывших функционеров Джамахириии множится, а само внутри ливийское урегулирование без этого момента будет неполноценным. Соперники мисуратской партии почти наверняка сделают все, что привлечь ресурсы «зеленой» оппозиции на свою сторону, а той, в условиях нынешней собственной раздробленности и отсутствия явных лидеров нужно скорейшим образом инкорпорироваться в политическое поле Ливии, устранить остающийся негатив в отношении М.Каддафи и его семьи, обрести свое новое лицо, будь то Аль-Саади, или кто-либо другой. С учетом того, что внутри ливийской власти вполне просматривается еще один потенциальный конфликт, на сей раз, поколений, когда молодая поросль «революционеров» решит бросить вызов «зубрам», чью сторону займет «зеленая» партия, тот вполне будет способен выйти из него победителем.

Еще один момент – внешний фактор. На наш взгляд немало влиятельных внешних игроков вполне благосклонно отнесутся к «де-демонизации» М.Каддафи. Слишком явным оказался вред от его свержения по сравнению с той пользой, которую оно принесло. А продолжение прежних связей, начатых еще при бывшем лидере, как вышло на днях с той же Италией, сулит немалые экономические выгоды. И может быть использовано в борьбе с конкурентами, с тем же французами, которые числятся, как и мисуратцы в заклятых врагах всего, что связано с Джамахирией.  Поэтому потенциал «зеленого» ресурса в Ливии (не будем забывать про, практически, оставшийся «зеленым», Феццан, где есть целые районы, не менявшие атрибутику Джамахирии), роль, которую Джамахирия играла в Африке, где сейчас дела идут совсем ни шатко, ни валко, очень разносторонен, велик и может и должен быть востребован и использован. Вот только кем и как?

51.89MB | MySQL:101 | 0,342sec