Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (25 – 31 августа 2008 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Ираке и Пакистане. Президент Ирака Дж. Талабани 27 августа сообщил, что Вашингтон и Багдад достигли согласия о том, что американские войска покинут иракскую территорию до конца 2011 г. В Пакистане после перехода в оппозицию партии Пакистанская мусульманская лига – Н (ПМЛ-Н) во главе с Н. Шарифом правящая коалиция фактически распалась.

По словам Дж. Талабани, на переговорах с США руководство Ирака настаивало на выводе иностранных войск из страны в 2010 г., в то время как американцы хотели оставаться до 2015 г. В итоге стороны пришли к компромиссному решению о выводе войск из Ирака к концу 2011 г. Вместе с тем, Талабани подчеркнул, что Багдад оставил за собой право в случае необходимости продлить пребывание ВС США на территории страны и после 2011 г.

Радикальный шиитский лидер М. ас-Садр 28 августа объявил о бессрочной приостановке деятельности подчиненной ему вооруженной группировки «Армия Махди». Сообщается, что данное решение будет действовать «до дальнейшего уведомления» и распространяется на всех членов организации. Его нарушителям грозит исключение из рядов «Армии Махди». Одновременно ас-Садр призвал своих сторонников оказывать «мирное сопротивление» американской оккупации. В то же время многие боевики уже заявили о намерении продолжать вооруженную борьбу против войск США. Командование американской армии в Ираке скептически относится к возможности полного прекращения деятельности радикальной группировки.

Нарастает напряженность в отношениях между иракскими курдами и арабами, властями Багдада и руководством курдской автономии. Это связано как с трудностями в решении проблемы будущего города Киркук на севере страны, так и с недавними действиями правительственных сил против курдских организаций в провинции Дияла к северо-востоку от столицы.

На минувшей неделе Ирак и КНР заключили соглашение, предоставляющее Китайской национальной нефтегазовой корпорации право ведения разведки и добычи нефти в провинции Васит юго-восточнее Багдада (месторождение «Ахдаб») Стоимость сделки составляет около 3 млрд долларов. Это соглашение стало первым, заключенным иракским правительством с зарубежной фирмой после свержения режима С. Хусейна в 2003 г.

Сложная внутриполитическая обстановка сохраняется в Пакистане. Руководство перешедшей в оппозицию ПМЛ-Н обвиняет бывших союзников из Пакистанской народной партии (ПНП) в систематическом нарушении коалиционных обязательств. 6 сентября в стране должны состояться выборы президента республики. На этот пост претендуют три кандидата: лидер ПНП А. А. Зардари, С. З. Сиддики от ПМЛ-Н и С. М. Хусейн — сторонник бывшего президента Пакистана П. Мушаррафа, ушедшего в отставку в августе с. г.

25 августа пакистанские власти объявили вне закона исламистскую группировку «Терик-э-Талибан», базовым районом которой является Южный Вазиристан на западе страны. Группировка поддерживает афганских талибов и причастна к нескольким десяткам терактов, в которых за последние 14 месяцев погибли, как минимум, 1200 человек.

Правительственные силы безопасности и армия при активной поддержке боевой авиации продолжали операции против талибских боевиков и других экстремистских группировок в районах, прилегающих к границе с Афганистаном. По официальной информации, только в августе были убиты не менее 500 боевиков. Вместе с тем, власти объявили, что в период начинающегося 1 сентября священного для мусульман месяца Рамадан боевые операции против боевиков будут приостановлены.

26 августа на борту американского авианосца «Авраам Линкольн», находящегося в Индийском океане, состоялась встреча командующего пакистанской армии генерала А. Кайяни с председателем комитета начальников штабов ВС США адмиралом М. Мулленом и генералом Д. Петрэусом, который в ближайшее время займет пост руководителя Объединенного центрального командования вооруженных сил США, в зону ответственности которого входит Пакистан. Военачальники обсудили вопросы, связанные с возросшей боевой и террористической активностью афганского движения «Талибан», ситуацию в районе афгано-пакистанской границы и некоторые аспекты оказания Пакистану американской помощи в борьбе с терроризмом.

Правительство Афганистана 25 августа заявило о необходимости пересмотра условий пребывания международных миротворческих сил на территории страны. В Кабуле требуют от иностранных военных уважать суверенитет Афганистана и считают необходимым запретить несанкционированные обыски домов, задержания местных жителей и авиаудары по населенным пунктам. Требования кабульского правительства вызваны недавней гибелью 90 мирных жителей, в основном женщин и детей, в результате авиационного удара в западной провинции Герат. Всего в 2008 г. от «ошибочных действий» сил коалиции погибло около 300 мирных афганцев. Религиозные лидеры страны 30 августа пригрозили вывести на улицы по всему Афганистану тысячи людей в знак протеста против действий иностранных войск.

Минувшая неделя была отмечена высокой политической активностью на палестино-израильском направлении. Израиль и Палестинские территории посетила госсекретарь США К. Райс. По итогам поездки она заявила, что не видит особых признаков прогресса в палестино-израильском мирном процессе, хотя сам диалог между его участниками является «серьезным». Райс вновь негативно высказалась насчет продолжающегося строительства еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан, что, по ее мнению, может нанести ущерб переговорному процессу. Со своей стороны, глава МИД Израиля Ц. Ливни подчеркнула, что «поселенческая активность» не угрожает мирным усилиям.

Представители Египта начали переговоры с различными палестинскими организациями и группировками с целью подготовки расширенного межпалестинского диалога для выработки единой позиции и «дорожной карты» по выходу из кризиса, в котором оказалось палестинское движение. Первой в Каир прибыла делегация «Исламского джихада». Всего египтяне намерены провести переговоры с 13 организациями и группировками, включая ФАТХ и ХАМАС.

Глава ПНА М. Аббас посетил на прошедшей неделе Ливан. После встречи с президентом этой страны М. Сулейманом Аббас заявил, что отвергает идею предоставления палестинским беженцам статуса постоянных жителей Ливана, т. к. они имеют право на возвращения в Палестину.

Министр иностранных дел Египта А. А. аль-Гейт высказался за размещение в секторе Газа арабских миротворческих сил. Движение ХАМАС, контролирующее палестинский анклав, отклонило эту идею, назвав ее «неоправданной и несбалансированной».

31 августа в Иерусалиме состоялась очередная встреча премьер-министра Израиля Э. Ольмерта с главой ПНА М. Аббасом, которая, как сообщается, не привела к каким-либо конкретным результатам.

Сложной, с заметными элементами напряженности сохраняется внутриполитическая обстановка в Ливане. В Бейруте произошли столкновения сторонников суннитского движения «Аль-Мустакбаль» с активистами шиитских движений «Амаль» и «Хизбалла». Стычки, в т. ч. вооруженные, между сторонниками этих движений имели место и ряде других районов Ливана. Вновь обострилась ситуация в северном городе Триполи. Серьезные разногласия сохраняются в коалиционном правительстве страны по вопросам назначения на высшие посты в силовых структурах, но особенно по содержанию нового избирательного закона, по которому в 2009 г. должны пройти выборы в парламент.

В то же время ливанские политики смогли договориться по кандидатуре нового командующего национальной армией. 29 августа на этот пост назначен командир 12 мотопехотной бригады генерал Жан Кахафджи. Как известно, в Ливане командующий армией традиционно назначается из числа христиан-маронитов, хотя в настоящее время большинство военнослужащих являются мусульманами-шиитами.

27 августа генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представил Совету Безопасности доклад о положении на ливанско-сирийской границе. В документе указывается, что, несмотря на отдельные позитивные сдвиги, особенно на северном участке границы, нельзя утверждать о надежном обеспечении безопасности в приграничных районах. Отмечается, что различные группировки продолжают попытки перебрасывать оружие в Ливан.

Сирию посетил министр иностранных дел Франции Б. Кушнер. В Дамаске он провел переговоры по подготовке намеченного на начало сентября визита в САР главы французского государства Н. Саркози. По итогам визита Кушнер заявил, что в Париже приветствуют возобновление сирийско-израильских мирных переговоров и решение об обмене посольствами между Дамаском и Бейрутом до конца текущего года. Ранее, находясь в Ливане, Кушнер подтвердил, что Франция «будет строить свои дальнейшие отношения с Дамаском, принимая во внимание, в первую очередь, сирийский подход к событиям в Ливане». Сирийцы же заинтересованы в более активном подключении Франции и Евросоюза к ближневосточному урегулированию.

В то же время США не намерены следовать примеру Франции, и отказываются от нормализации отношений с Сирией до тех пор, пока эта страна не станет играть позитивную, с точки зрения Америки, роль в международных делах. Так, в Вашингтоне считают, что Дамаск должен изменить свою политику в Ливане и прекратить помощь террористам. Американцы также недовольны предполагаемыми поставками российского оружия в САР и позицией сирийского руководства по отношению к событиям вокруг Южной Осетии. Глава же сирийского МИДа В. Муаллим посоветовал США «не совать нос» в дела его страны, а лучше «побеспокоиться о своих интересах».

Очередной раунд сирийско-израильских переговоров в Стамбуле был перенесен с 27 августа на следующую неделю. О причинах переноса не сообщается.

Глава иранского государства и духовный лидер страны А. Хаменеи высказался в поддержку кандидатуры М. Ахмадинежада на второй срок президентства. Хаменеи позитивно оценил действия Ахмадинежада по противостоянию Западу по вопросам ядерной программы ИРИ, а также похвалил его за «сопротивление проникновению тенденций вестернизации в правительство». Столь открытая поддержка нынешнего президента была высказана Хаменеи на фоне усиливающихся трудностей в иранской экономике и растущей критики политики М. Ахмадинежада.

В Иране официально объявлено о том, что на заводе по обогащению урана в Натанзе действуют 4000 центрифуг, а в настоящее время идет установка еще 3000 центрифуг на других объектах.

Министр обороны Израиля Э. Барак заявил, что США должны усиливать давление на Иран с целью не допустить появления у этой страны ядерного оружия. Барак особо подчеркнул, что «Израиль считает ядерный Иран неприемлемым и не исключает никаких мер в этой связи». Ранее госсекретарь США К. Райс сказала, что в Вашингтоне «не говорили ни «да», ни «нет» израильской военной операции, поскольку Израиль является суверенным государством».

30 августа в Бенгази лидер ливийской революции М. Каддафи и премьер министр Италии С. Берлускони подписали договор о дружбе между двумя странами. Документ, в частности, предусматривает выплату Италией Ливии 5 млрд долларов (по 200 млн ежегодно в течение 25 лет) в качестве компенсаций за период, когда эта страна была итальянской колонией. Предоставляемые средства пойдут на развитие ливийской инфраструктуры. Так, с итальянской помощью будет сооружен местный участок североафриканской автострады (ок. 1000 км) от границы с Тунисом до Египта. Италия также будет выделять гранты и оплачивать учебу ливийских студентов в своих вузах. Ливия же обязуется обеспечивать Италии поставки нефти и бороться с нелегальной миграцией из Африки в Европу. Обе страны будут совместно противодействовать терроризму.

Приложение

О состоянии вооруженных сил Пакистана

Со времени образования пакистанского государства в 1947 г. его руководство рассматривало национальные вооруженные силы в качестве главного инструмента в деле обеспечения национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности страны, достижения политических, военно-стратегических и экономических целей Пакистана в Южной Азии и на Среднем Востоке. Со своей стороны, военное руководство оказывало значительное, а в отдельные периоды и определяющее влияние на внешнеполитический курс государства. Армия играла также исключительно важную роль во внутренней политике страны, выступая в качестве хорошо организованной, дисциплинированной и влиятельной военно-политической силы. Четырежды – в 1958-1962 гг., 1969-1971 гг., 1977-1985 гг. и 1999-2007 гг. Пакистаном непосредственно руководили военные.

Верховным главнокомандующим ВС является президент республики. В его компетенцию входит назначение начальников штабов (командующих) видов вооруженных сил и председателя Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ). Министр обороны (как правило, гражданское лицо) отвечает за общее состояние ВС и реализацию планов военного строительства. ОКНШ является основным рабочим органом верховного главнокомандующего и министра обороны по управлению войсками как в мирное, так и в военное время. Именно здесь разрабатываются планы строительства, боевого применения, подготовки, технического оснащения и всестороннего обеспечения ВС, планы мобилизационного и оперативного развертывания войск. ОКНШ также координирует деятельность штабов всех видов вооруженных сил Пакистана. Непосредственное руководство войсками (силами) осуществляют штабы видов ВС, которые отвечают за боевую подготовку соединений и частей, осуществляют повседневное руководство войсками, решают вопросы их строительства и комплектования, организуют оперативную и боевую подготовку, материально-техническое и тыловое обеспечение.

ВС Пакистана состоят из регулярного (сухопутные войска, ВВС, ВМС) и иррегулярного (национальная гвардия, погранвойска и др.) компонентов. Их общая численность составляет 923 тыс. человек, в т. ч. регулярные войска – 619 тыс. человек, а иррегулярные формирования — 304 тыс. человек. На последних лежит основная нагрузка в борьбе с боевиками в районе границы с Афганистаном.

Основным и наиболее многочисленным видом вооруженных сил являются сухопутные войска (550 тыс. чел.), которым отводится главная роль в возможном военном конфликте с Индией. Они состоят из пехоты бронетанковых войск, ракетных войск, артиллерии, армейской авиации, частей спецназа, инженерных войск и войск связи, частей и служб обеспечения.

В сухопутных войсках имеется Командование стратегических сил (12-15 тыс. чел.), которому подчинены части ракетных войск, оснащенные баллистическими и крылатыми ракетами с дальностью пуска от 70 до 2500 км (всего до 190 ПУ). Часть ракет, как сообщается, может нести ядерный заряд. Отдельные командования имеют войсковая ПВО (8 бригад) и армейская авиация (16 эскадрилий, 127 самолетов, 144 вертолета, в т. ч. 26 боевых).

В боевом составе СВ насчитывается 9 армейских корпусов, 20 общевойсковых (пд -18, бртд – 2) и 1 артиллерийская дивизия, 15 отдельных общевойсковых бригад (пбр – 7, мбр – 1, бртбр – 7), бригада спецназа, 9 артиллерийских и 7 инженерных бригад. Основная группировка пакистанской армии (АК – 7, пд – 15, бртд – 2, пбр – 6, бртбр – 6) дислоцирована в районах, прилегающих к границе с Индией. Остальные силы размещены в районе границы с Афганистаном. На вооружении СВ состоит до 2500 танков (в основном китайского производства), до 4100 артиллерийских систем, 800 ПУ ПТУР, ок. 1200 ПЗРК, 1900 зенитных оружий.

На сегодняшний день пакистанские сухопутные войска отличаются в целом хорошей выучкой и высокой боеспособностью, однако на их вооружении все еще имеется много устаревшей техники, особенно танков, артиллерии, противотанковых средств. Слабы возможности войсковой ПВО. Дальнейшее развитие СВ считается одним из приоритетов национального военного строительства. При этом постоянное и самое пристальное внимание руководство Пакистана уделяет развитию стратегических сил. Регулярно проводятся испытательные и учебные пуски баллистических и крылатых ракет. Так, весной 2008 г. были осуществлены пуски баллистической ракеты средней дальности «Шахин-2» (ракетный комплекс «Хатф-6»). Ранее, в январе пакистанцы провели испытание оперативно-тактической ракеты «Шахин-1» (комплекс «Хатф-4»), которую запустили с железнодорожной ПУ.

Перспективными планами развития сухопутных войск предусмотрено также оснащение их новыми танками «Аль-Халид», производство которых налажено местной промышленностью. Разрабатывается новый танк «Аль-Халид-2». Начало его поступления в войска намечено на 2012 г. Производится модернизация боевых машин состоящих на вооружении. Предусмотрен рост самоходной артиллерий (сейчас на вооружении имеется всего до 260 САУ). За рубежом предполагается закупить новые РСЗО и вертолеты.

Военно-воздушные силы (45 тыс. чел.) включают в себя боевую и вспомогательную авиацию, части ПВО. Организационно ВВС сведены в три авиационных командования (Северное, г. Пешавар, Центральное, г. Саргодха, Южное авиабаза Фейсал вблизи Карачи) и командование ПВО (авиабаза Чапллала). На вооружении имеется 360 боевых самолетов китайского, французского и американского производства. Части ПВО оснащены французским ЗРК ближнего действия «Кроталь» (24 ПУ) и китайскими ЗРК средней дальности CSA-1 (6 ПУ, вариант советского ЗРК С-75).

Вооружение ВВС представлено в основном устаревшими образцами. Руководство Пакистана прилагает значительные усилия по улучшению технического оснащения авиации и ПВО, повышению их боевых возможностей. В 2007 г. в стране начат выпуск многоцелевых истребителей JF-17 совместной китайско-пакистанской разработки. Всего намечается выпустить до 250 самолетов (ежегодно по 20-25 машин). Пакистанцы также предполагают закупить в КНР 40 новейших истребителей J-10. В США планируется приобрести 24 истребителя F-16C/D Блок 50/52 и модернизировать состоящие на вооружении самолеты этого типа. Со Швецией подписано соглашение о поставке до 2009 г. 7 самолетов ДРЛО типа «Сааб» (2 уже поставлены). В 2007 г. в Пакистане проведено испытание крылатой ракеты воздушного базирования «Хатф-7» с дальностью пуска до 350 км. Сообщается, что ракета создана по технологии «Стелс» и может нести ядерный заряд.

Военно-морские силы (24 тыс. чел.) состоят из флота, морской авиации и морской пехоты (1,2 тыс. чел, в т. ч. морской спецназ), а также частей береговой охраны и обороны (2 тыс. чел.), которые относятся к Агентству морской безопасности (АМБ). Организационно ВМС сведены в 4 командования: боевое командование флота, учебно-тренировочное, тыловое и административное командование «Север» в Исламабаде. Главная ВМБ – Карачи, базы и пункты базирования – Гвадар, Касим, Пасни, Ормара и Дживани. Корабельный состав флота представлен 17 боевыми кораблями (подводных лодок — 5, малых пл – 3, фрегатов УРО – 5, минно-тральных кораблей – 3) и 6 боевыми катерами, в т. ч. 4 ракетными. Морская авиация имеет 15 самолетов базовой патрульной авиации (БПА) и 17 вертолетов. В составе АМБ имеется 7 боевых кораблей и 6 катеров, которые считаются резервом флота. В 2006 г. с КНР подписано соглашение о постройке 4 фрегатов типа F-22. Из США поступят 8 самолетов БПА типа Р-3С «Орион».

Национальная военная промышленность, несмотря на прилагаемые властями усилия, не в состоянии в полной мере удовлетворить потребности армии в вооружении и военной технике, особенно их высокотехнологичными образцами, и страна продолжает во многом зависеть от поставок оружия из-за рубежа. Главными его экспортерами остаются Китай и США. Военно-технические связи поддерживаются с Францией, Украиной и рядом других стран. Особо отметим прочные отношения в военной сфере с Саудовской Аравией.

После парламентских выборов в начале 2008 г. командование ВС заявило, что армия будет стоять «вне политических процессов». Между тем есть основания полагать, что военная верхушка постарается сохранить за собой роль верховного национального арбитра. Да и вряд ли нынешнее правительство сможет исключить армию из процесса принятия политических решений, и она по-прежнему останется гарантом устойчивости структуры государственной власти в Пакистане.

В целом ВС Пакистана по своему боевому потенциалу, в т. ч. по численности личного состава, количеству, а в целом ряде случаев и по качеству оружия уступают вооруженным силам Индии. Исходя из возможностей страны, в Исламабаде будут стремиться достичь военного паритета с соседней державой преимущественно путем повышения эффективности национального ракетно-ядерного комплекса.

52.18MB | MySQL:103 | 0,499sec