Ливия: экономическая и военно-политическая обстановка в стране в оценках высших функционеров «Братьев-мусульман»

Член Высшего совета «Братьев-мусульман» (организация запрещена в РФ) Камаль аль-Джатлави, счел конфликт в Ливии экономическим, подчеркнув, что Миссия ООН запоздала с созданием экономического пути, тем более что ливийская экономика является рантье, а, примерно, 97% ее общего бюджета финансируется за счет нефти.

Аль-Джатлави заявил в телефонном интервью Radio Monte Carlo International, на которое ссылается портал «Оэа», что доходы от нефти собираются ПНС в Триполи, которое выдает финансовые разрешения на выплату со счета государственных расходов в Центральном банке, добавив: «Вот источник конфликта по поводу должности и бюджетов, в Ливии нет реального частного сектора, который бы руководил развитием, поэтому конфликт имеет экономическое происхождение, а его причина – перераспределение контроля над государственной собственностью. Нетрудно убедиться, что эта точка зрения одного из высших функционеров «Братства» является подтверждением неоднократно высказывавшегося нами ранее постулата о том, что никаких иных причин, кроме тех, о которых упоминает аль-Джатлави, для противостояния в Ливии, нет. Более того, часто проклинаемый М.Каддафи, видимо, так ненавидел Киренаику и ее жителей, что разрешил иметь в ней филиал Центрального банка и создать такую инфраструктуру, что добрая половина членов бывшего ВНК смогла спокойно обосноваться там после бегства из Триполи, и даже, учредить собственное правительство.

Что касается партнерства правительства в Триполи с Турцией и его влияния на экономику Ливии, он сказал, что существует тенденция извлекать выгоду из турецкого опыта в Ливии. То есть опыт Турции, основанный на рыночном капитализме, в отличие от опыта Ливии, где все принадлежит правительству, отчетливо высветил дисбаланс и пробел в частном секторе, который побудил бизнесменов изымать свои деньги из банков до тех пор, пока дела еще более не ухудшились. С учетом этого, в настоящее время активно изучается партнерство между государственным и частным секторами Турции и как такие вопросы решаются там, поскольку ливийские бизнесмены потеряв доверие к правительству, изымают свои деньги из банков, считая, что правительство не владеет долларами, а, скорее, владеет лишь нефтью, которую еще нужно продать

По мнению аль-Джатлави, существует экономическая проблема из-за несоответствия между ценой продажи доллара компаниям частного сектора и его ценой для правительства, которое до сегодняшнего дня все еще покупает его по субсидированной цене, политик также объясняет также, что субсидии не регулируются в Ливии, что привело к перегрузке государственной казны, подчеркнув необходимость унифицировать обменный курс доллара для всех. Одинаковым образом, то есть, осуществить легализацию поддержки определенных групп людей и открытие девелоперских проектов.

Что касается кризиса в нефтяном секторе, он сказал, что он заключается в 100% доминировании правительства в секторе с точки зрения услуг по разведке, бурению и добыче, поскольку правительство монополизирует эту деятельность, добавив: «Для частной компании лучше заниматься разведкой и добычей, а доля государства — сборами и налогами, поэтому этот путь должен быть открыт для частного сектора. Для тех кто копит миллиарды динаров и долларов и ищет возможности для их инвестирования».

Он подтвердил существование нефтяных месторождений, открытых в Ливии с 1980 года, которые не были введены в эксплуатацию до сегодняшнего дня. В случае нехватки бюджетов, Аль-Джатлави убежден: «Если эти месторождения будут переданы ливийскому частному сектору для разработки и ввода в эксплуатацию, можно было бы, что, 80% шло правительству, в виде сборов и налогов, а 20% — инвесторам для покрытия своих расходов в течение 20 лет». Таким образом, можно было бы повернуть колесо ливийской экономики».

Политик указал на необходимость сосредоточить внимание, помимо нефти, на транзитной торговле в Африку, особенно с учетом того, что Мисурата, Сирт и Центральная свободная зона являются транзитными для Чада и Нигера, которые ранее полагались на ливийское побережье для удовлетворения своих потребностей, в дополнение к необходимости использования солнечной энергии и рыболовству.

В заключение он сказал: «Если новый премьер-министр будет придерживаться либеральной капиталистической и экономической идеологии, государственные расходы будут сокращены, зависимость от государственного бюджета уменьшится, и он сможет обратится к частному сектору и компаниям, чтобы те смогли возглавить развитие экономики страны. Потому что она связана с развитием».

Исполняющая обязанности главы Миссии ООН Стефани Уильямс объявила, что техническая встреча с участием представителей основных ливийских финансовых учреждений состоится в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Женеве 14 и 15 декабря с целью достижения согласия по важнейшим реформам в общей экономической политике.

Миссия заявила в своем заявлении, что встреча, которая проводится при участии сопредседателя экономической рабочей группы, созданной на Берлинской конференции, включая Египет, Соединенные Штаты и Европейский союз, призвана обеспечить удовлетворение потребностей ливийского народа и установить более прочные и справедливые экономические механизмы.

Она проходит на критическом этапе для экономики Ливии, которая страдает от структурных проблем, усугубленных воздействием конфликта, а также из-за остановки добычи нефти, которая длилась большую часть 2020 года, а также пандемии коронавируса, потери продаж нефти на 11 млрд долларов, а также, общего сокращения запасов Ливии в иностранной валюте в этом году из-за потери доходов и увеличения расходов, которые привели к переводу средств, которые были предназначены на развитие.

Разделение в Центральном банке Ливии также усугубило кризис в банковском секторе, привело к инфляции, а также искажало положение дел в экономике и с долговой нагрузкой, ослабляя эту одну из основных функций государства.

Миссия ООН подтвердила, что эта встреча предоставит возможность добиться прогресса в согласовании комплекса мер, направленных на предотвращение дальнейшего ухудшения экономического положения, поскольку пришло время отказаться от политики партийности и работать в интересах ливийского народа, говорится в ее заявлении.

Позволим себе в этом месте небольшую ремарку, относящуюся к заявлениям главы МИД РФ С.Лаврова о ситуации в Ливии, озвученным на встрече с его коллегой из ОАЭ. Не то чтобы С.Уильямс была так сведуща в вопросах экономики, тем не менее, смысла и конкретики в ее выступлении, посвященной этим самым вопросам, столько, что складывается впечатление, что она руководит экономическим блоком правительства в Триполи. И наоборот, в словах российского министра кроме общих призывов и констатации общеизвестных истин, вроде тех, что «война это плохо, а мир – это хорошо», «НАТО тогда не имело права так поступать», мы ничего конкретного по ливийской тематике, к сожалению, не увидели.  Мы ничего не слышали о том, что Россотрудничество или РФПИ, так же, как US Aid, например, предложили Ливии помощь, содействие. Ту же вакцину «Спутник 5», наконец. Но при этом, у нас там есть какие-то непонятные «национальные ценности», ведомые только г-ну Малькевичу и создающие проблемы государственным органам, вынужденным затем просить ливийцев отпустить на волю сотрудников некоего фонда, которые то ли представляли эти ценности там, то ли искали их, оказавшись, в итоге, в местной тюрьме.

В претензионных заявлениях структур наподобие Фонда защиты национальных ценностей относительно ситуации в Ливии столь же мало конкретики и смысла, как логики и профессионализма в действиях его представителей и объективности у пропагандистов из ФАН и его филиалов, пытающихся кому-то, что-то доказать. Приведем еще один простой пример, того, сколь отличны оценки, на сей раз политического момента в Ливии, у этих людей, мнящих себя специалистами в сфере внешней политики, имеющими основания утверждать, что преследуют национальные интересы РФ за тысячи километров от ее границ и часто предаваемых ими же, анафеме, представителей «Братьев-мусульман», из числа ливийцев, живущих и работающих в Ливии.

Еще один член Высшего совета «Братьев-мусульман»,  Адель Кармус сказал, что объявленное в стране прекращение огня стало постоянным, как было объявлено в течение относительно долгого времени, несмотря на готовность обеих сторон к продолжению конфликта путем наращивания сил и непрерывной мобилизации.

Кармус в интервью для канала «Араби 21», финансируемого Катаром, заявил, что ситуация в Ливии указывает на то, что война и боевые действия больше не являются удовлетворительным решением для какой-либо из этих международных сторон в результате пересечения интересов некоторых стран, которые побудили подписать соглашение о прекращении огня.

Несмотря на «огромную мобилизацию сил Халифы Хафтара», логика, которая напрашивается сама собой, подтверждает, что это шаги предпринимаются только для завоевания политической позиции, потому что некоторые страны стремятся поддержать политическое решение, и потому что вступление в вооруженный конфликт будет стоить как материальных, так и человеческих потерь.  Согласимся, что в такой оценке можно найти логическую связь, выводы, осведомленность в текущей ситуации, а не просто «мы, а вот мы…, а они такие, а мы сякие…правда за нами, а они все неправы».

Дело в том, что «Братья-мсльмане», которые неизбежно будут участвовать в выборной компании и займут в будущей структуре власти свое место демонстрируют адекватные оценки творящегося и вполне грамотные выводы, которые вкупе с неплохими управленческими компетенциями. Они станут частью ливийского истеблишмента с которой тоже придется иметь дело, если вы хотите развивать сотрудничество с Ливией. Правда, противоположная сторона, пока, демонстрирует отличные от мирных, намерения.

Пресс-секретарь Операционного центра ПНС по освобождению Сирта и Эль-Джуфры Абдул Хади Дара заявил, что силы «Операции Достоинства», по-прежнему наращивают свои военные конвои на юге Ливии, несмотря на подписание соглашения о прекращении огня и встречи и консультации, которые все еще продолжаются между делегациями Совместного военного комитета 5 + 5.

Дара объяснил в интервью спутниковому каналу «Февраль», что силы ЛНА направили из Эль-Джуфры шесть бронеавтомобилей «Тигр», семнадцать вооруженных автомобилей и две машины с боеприпасами в сторону южной Ливии, указав, что очередной грузовой Ил-76 прибыл на авиабазу Гардабия в 7:55 12 декабря.

В прошлый вторник пресс-секретарь сил ПНС, Мухаммад Кунуну вновь заявил о неприятии любого военного решения ливийского кризиса, включая существование того, что он назвал фактором «военного преступника Хафтара».

Ранее министр обороны ПНС Салах эд Дин аль-Нимруш пригрозил выйти из Совместного военного комитета «5 + 5» и расторгнуть соглашение о прекращении огня из-за передвижений сил ЛНА в Убари, где несколько дней назад 128-й батальон ЛНА пытался взять под свой контроль лагерь «Тинди», известный как «коммандос», но был вынужден ретироваться.

52.5MB | MySQL:102 | 0,464sec