Ливия: о подключении Египта к процессу политического диалога и новых подходах Миссии ООН к структурированию политического поля

22 декабря Каирский международный аэропорт  принял 75 ливийских старейшин и знатных людей, прибывших из южных городов, для встречи с рядом египетских официальных лиц, обсуждения развития текущей ситуации в Ливии и консультаций о путях политического решения кризиса.

Ливийская делегация представляет все сегменты и компоненты, присутствующие на юге Ливии, от шейхов, религиозных деятелей и средней племенной элиты. Согласно сообщению египетского веб-сайта Al Youm Al Sabаa, главной темой дебатов станет ливийский кризис и пути его разрешения в рамках роли Египта по поддержке безопасности, стабильности, суверенитета и развития ливийского государства.

Египетский национальный комитет, позиционирующийся как организатор встречи, должен выслушать требования делегации изучить их, а также попытаться продвинуть политический процесс в стране и сформировать комитет для связи с югом Ливии, а также поддержать позицию ливийского народа по отказу от иностранного вмешательства в ливийские дела в свете некоторых попыток пропаганды сепаратизма. Кто, конкретно пытается пропагандировать сепаратизм, не озвучивается, но подразумевается, что это происки Турции.

Ранее, в египетском городе Хургада проходили заседания ливийского Совместного военного комитета «5 + 5», который установил прекращение огня путем укрепления мер доверия и проведения встреч по конституционному треку в Каире под эгидой Организации Объединенных Наций, а также, приветствовал шаги, предпринятые Каиром на региональном и международном уровне по урегулированию ливийского кризиса.

19 декабря, в штаб-квартире Главного командования в Бенгази, в военном лагере «Ар-Раджма»,  Халифа Хафтар принял генерал-майора Аббаса Камеля, главу разведки Египта, В ходе встречи были обсуждены все файлы безопасности, представляющие общий интерес между двумя странами, в дополнение к списку разнообразных вопросов, связанных с общей национальной безопасностью.

Активизация Египта на ливийском направлении вполне оправдана: процесс внутриполитического урегулирования в Ливии продолжается, не взирая не все трудности, взаимные упреки, подозрения и попытки его торпедировать. Египетское руководство решило, по всей видимости, если не возглавить процесс, то принять в нем участие. И здесь есть один нюанс, связанный с тем, что Египет является на сегодня арабской страной, где сосредоточилось значительная масса сторонников Джамахирии, в том числе и из восточных районов. Мы предположим, что египетская разведка  предпринимает усилия по выстраиванию диалога внутри джамахирийской эмиграции и тех ее сторонников, которые прибыли из Феццана. Это регион, как известно, характеризуется своим критическим отношением к февральской «революции» 2011 года, а ряд его субъектов остаются джамахирийскими и по сути, и по внешней атрибутике.  И Каиру, при реализации своей политики в Ливии, важно если не заручится поддержкой элит Феццана, то, хотя бы, сверить с ними часы, понять, где можно найти общие точки соприкосновения и по каким вопросам. Возможно, что египтяне попробуют добиться от ливийцев юга более благожелательного отношения к персоналии Х.Хафтара, но, так или иначе, повестка дня обещает быть насыщенной. Впрочем, есть и другая точка зрения: ливийцам просто удобно, время от времени, ездить в соседние страны, где они могут день, другой, третий, пожить в комфортных условиях, к тому же за чужой счет, и придать самим себе большей значимости, тогда, как в действительности, все эти встречи и консультации, на деле, имеют мало смысла.

Тем временем, процесс налаживания политического диалога и структуризации органов местной власти в Ливии продолжается. 21 декабря Миссия Организации Объединенных Наций по поддержке в Ливии поздравила жителей Раджбана и Аль-Завия аль-Гарбия с проведением выборов в муниципальные советы, которые «прошли мирным и демократическим образом».

Исполняющая обязанности главы миссии ООН Стефани Уильямс заявила в официальном отчете Миссии, цитируемом агентством JANA: «Я приветствую сознательную ответственность граждан, особенно, женщин, молодежь и миноритарные группы, которые реализовали свое право голоса и продемонстрировали свою решимость достичь демократии и создать выборные институты».

Миссия высоко оценила постоянные усилия, прилагаемые Центральным комитетом по выборам в муниципальные советы по проведению этих выборов в условиях пандемии коронавируса, а также применение мер предосторожности для защиты избирателей, сотрудников избирательных участков и партий, участвующих в выборах.

Уильямс призвал все ответственные стороны на западе и востоке Ливии начать немедленное обсуждение методов работы, которые обеспечили бы сотрудничество между Центральным комитетом по выборам в муниципальные советы и параллельным комитетом на Востоке, чтобы иметь возможность организовать местные выборы по всей стране в рамках единого мероприятия, используя преимущества технической компетенции и опыта Центральным комитетом по выборам в муниципальные советы.

21 декабря избирательные участки в Раджбане и Аль-Завии принимали избирателей в двух муниципалитетах, а Центральный комитет по выборам в муниципальные советы сообщил, что 6761 избиратель мужского и женского пола, зарегистрированный в реестре избирателей в Аль-Раджбане, придет в 6 избирательных округах на 20 избирательных участков.

Комитет также сообщил, что 24 887 избирателей мужского и женского пола, зарегистрированные в реестре избирателей в муниципалитете Аль-Завия аль-Гарбия, придут на 25 из 73 избирательных участков.

Комитет подтвердил, что привержен принятию всех мер предосторожности для борьбы с пандемией коронавируса в соответствии с согласованными протоколами здравоохранения, и призвал граждан идти в избирательные центры, потому что их голос определяет, кто будет служить им и представлять их в муниципалитете.

Действия Миссии ООН по поддержке в Ливии не всегда встречаются благосклонно. Так, Аиша аль-Таблки, член палаты представителей, собравшаяся в Тобруке, заявила, что ливийский кризис еще больше усугубился посланниками Организации Объединенных Наций, и не было достигнуто радикального решения накопившихся проблем, достигнуто не было.

А.аль-Таблки добавила в интервью российскому информационному агентству «Спутник», что количество таких посланников достигло шести, и каждый из них лишь усугубляет кризис больше, чем предыдущий, учитывая, что работа посланников навязала горькую реальность ливийцам, у которых «есть свое собственное решение».

Депутат выразила возражение против работы Миссии ООН, считая, что она выходит за рамки ее полномочий и навязывает людей или организации, которые не признаются большинством и не могут решить кризис, тем более что структура Ливии непростая, и что у каждого региона есть свои проблемы, которые отличаются от другого.

Как известно, несколько дней назад Совет Безопасности ООН одобрил предложение генсека ООН Антониу Гутерриша о назначении болгарина Николая Младенова главой Миссии ООН в Ливии, а норвежца Тора Винсланда — посланником на Ближнем Востоке.

Примечательно, что Младенов работал в должности посланника ООН по миротворческим операциям на Ближнем Востоке с 2015 года, а также работал специальным представителем ООН в Миссии помощи в Ираке, после того как с 2010-2013 года исполнял роль министра иностранных дел Болгарии.

По мнению А.аль-Таблки, новый глава Миссии ООН не привнесет динамики в идущие процессы, а акцент следует сделать на развитии межпарламентского диалога. С этим можно было бы согласиться, если бы не систематическое игнорирование Тобрукской фракцией предложений о проведении совместного заседания с триполийцами. На деле, в Ливии продолжается обособленное существование двух парламентов, с одной стороны, постоянно пытающихся претендовать на свое приоритетное положение, по определению, а с другой – не доверяющей друг другу, и к тому же, на востоке страны, находящегося под сильным влиянием «партии войны». Миссия ООН по поддержке в Ливии, на наш взгляд, прекрасно отдает себе в этом отчет и переносит удельный вес диалога на низовые уровни, местные муниципалитеты и уровень племен, тем самым, как бы, обходя верхушечную сепаратную фронду, главным образом, Тобрукскую. Тем самым, с одной стороны, процесс удается двигать вперед при сохранении охвата всего ливийского политического пространства, а с другой – все время заставляя парламентских функционеров догонять события, ставя их перед фактом, когда низовая выборная компания может сформировать новую выборную атмосферу и автоматически задвинуть нынешних депутатов в электоральный тупик. Вообще, действия группы Уильямс-Норланд в Ливии представляют совершенно нетипичный для современной американской дипломатии образчик методологических подходов к такой сложной ситуации, как в Ливии. Заслуживающий самого серьезного изучения и демонстрирующий громадную разницу между комбинированным продуманным подходом к проблематике и популистским либо пропагандистским отношением некоторых стран к подобным конфликтам. Образно говоря, разница в инструментарии и в получаемом эффекте точно такая же, как между раздачей гуманитарной помощи, где-нибудь, в сирийской глубинке, деле, безусловно, благородном и нужном, и комплексной программой помощи по линии государственных агентств, объемом, примерно, миллионов на триста-четыреста долларов США.

51.93MB | MySQL:112 | 0,780sec