Ситуация в зоне Сахеля: ноябрь 2020 г.

2 ноября в Бамако прибыла с визитом министр обороны Франции Флоранс Парли. Это была ее первая встреча с представителями переходных властей Мали. За неделю до нее в Бамако побывал глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. По словам Ф.Парли, цель ее визита – «убедиться в решимости (малийских) властей продолжать участие малийских военных в различных операциях, которые мы проводим вместе».

В Бамако Ф.Парли встречалась с министром обороны Мали полковником Садио Камара, начальником Генштаба генералом Умаром Диарра, переходным президентом Ба Ндау, переходным вице-президентом и руководителем военного переворота полковником Ассими Гойта, главой Миссии ООН в Мали (Minusma) Махаматом Салехом Аннадифом. В ходе визита она подтвердила, что Франция поддерживает малийских военных в их борьбе против джихадистов.

В Бамако Ф.Парли объявила об уничтожении французскими военными 30 октября в зоне «трех границ» свыше 50 джихадистов, аффилированных с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ). Речь шла о фаланге «Ансарул Ислам» во главе с буркинийцем Маламом Дико. США внесли ее в «черный» список террористических организаций в начале 2018 г. По данным французского Генштаба, сначала удары по колонне мопедов джихадистов нанесли беспилотники, вертолеты и самолеты. Затем на место ударов высадились несколько десятков спецназовцев. На земле бой продолжался несколько часов. 4 боевика были взяты в плен. По французским данным, этими действиями была сорвана масштабная атака террористов, накануне которой они сконцентрировались.

До визита в Мали Ф.Парли посетила Нигер, где встречалась со своим коллегой Иссуфу Катамбе и президентом Махамаду Иссуфу.

3 ноября командование французской операции «Бархан» подвело итоги операции против формирований «Исламского государства в Большой Сахаре» (ИГ запрещено в РФ). По его данным, в ходе операции с участием 1,6 тысяч французских военных, 1100 военных из Нигера и 300 малийских военных, проводившейся в октябре, были уничтожены «несколько десятков» боевиков ИГ. Французских военных в ходе этой операции поддержали США действиями разведки, беспилотиков и самолетов-заправщиков.

7 ноября французский Генштаб сообщил, что усилиями контингента «Бархан» на севере Мали в 80 км к югу от г.Гао «нейтрализованы» 10 джихадистов, связанных с «Аль-Каидой», двое из них захвачены в плен.

13 ноября Ф.Парли сообщила, что французские военные из контингента «Бархан» уничтожили в Мали фигуру джихадистов первого плана – «военного руководителя» Группы поддержки ислама и мусульман (ГПИМ) Ба аг Мусу. Французы называют его еще «историческим лидером джихадистского движения в Сахеле». Он был уничтожен совместными действиями разведчиков, спецназовцев и вертолетчиков в момент, когда с 4-мя спутниками перемещался на внедорожнике в 100 км от Менаки. Все пятеро были уничтожены в бою. Аг Муса (боевой псевдоним – Бамуса) – бывший офицер малийской армии, туарег, один из основателей джихадистской группы «Ансар ад-Дин».

Аг Муса был активным участником восстаний туарегов в 1990 и 2000 годах. Дважды – в 1996 и 2006 гг. – его пытались привлечь на военную службу, но оба раза он дезертировал, второй раз – в 2012 г.

Также 13 ноября французский Генштаб сообщил об уничтожении в районе Мопти 30 джихадистов из ГПИМ (ее еще стали называть Объединение за победу ислама и мусульман – ОПИМ). В акции участвовали 4 истребителя «Мираж-2000», 4 боевых вертолета «Тигр» и подразделение горных стрелков, высадившееся в месте операции с трех транспортных вертолетов.

 

10 ноября стало известно о кончине в Турции бывшего президента Мали (2002 – 2012 гг.) 72-летнего Амаду Тумани Туре (в просторечье – АТТ). Незадолго до перевозки в Турцию по медицинским показаниям выпускник классов спецназа Рязанского воздушно-десантного училища и не менее престижной военной академии в Париже перенес операцию на сердце в одной из больниц Бамако. АТТ пришел к власти в результате военного переворота в 1991 г., свергнув диктатора Мусу Траоре, и год спустя передал ее избранному президенту Альфе Умару Конаре, получив имя «Солдат демократии». Позднее дважды побеждал на президентских выборах в 2002 и 2007 гг. В 2012 г. был отстранен от власти в результате военного переворота в разгар наступления джихадистов на севере страны. Тогда переворот возглавили военные, подготовленные в США. До 2017 г. АТТ жил в изгнании в Сенегале. В память о нем сделали заявления главы ряда африканских стран, а также Франция в лице посла этой страны в Бамако.

17 ноября в Бамако состоялись национальные похороны АТТ.

10 ноября канцелярия президента Мали опубликовала два декрета,  определивших порядок назначения и представительства депутатов Национального переходного совета (НПС), призванного сыграть роль парламента в переходный период. Устанавливалось, что в НПС будет 121 место. 22 из них займут представители армии и спецслужб, 11 – представители политических партий, 8 – от протестного «Движения 5-го июня». Оставшиеся места поделят представители различных групп повстанцев, организаций гражданского общества, религиозных общин и профсоюзов. Список кандидатов в депутаты должен был утвердить А.Гойта.

Уже 12 ноября «Движение 5-го июня» осудило действия военных, «надевших гражданское». Оно призвало малийцев к сопротивлению. Ряд организаций, включая «Движение 5-го июня», отказался от направления своих представителей в НПС.

25 ноября переходные власти Мали, укомплектованные действующими и  бывшими военными, назначили главным образом офицеров и на должности губернаторов провинций. Согласно решению Совета министров, посты губернаторов получили 13 полковников и генералов, 7 регионов возглавили гражданские.

13 ноября малийская Фемида приговорила к смертной казни видного полевого командира джихадистов Сулеймана Кейту и еще 14 человек по обвинению в террористических атаках на юге страны близ границы с Буркина-Фасо. 12 из них были осуждены заочно.

В Мали смертные приговоры выносятся, но не применяются с 1980 г. Высшая мера наказания эквивалентна пожизненному заключению.

61- летний С.Кейта был главарем фаланги «Халед ибн аль-Валид» — ее еще называли «Ансар ад-Дин – Южная». «Ансар ад-Дин» была одной из трех джихадистских группировок, которые захватили север Мали в 2012 г.

«Ансар ад-Дин» была основана туарегом Айядом аг Гали. В 2017 г. она составила основу нового альянса – ГПИМ, связанного с «Аль-Каидой». Фаланга «Халед ибн аль-Валид» действовала на юге Мали, родом откуда был С.Кейта.

На момент ареста последнего в 2016г. в составе фаланги «Халед ибн аль-Валид» было до 200 боевиков.

В Буркина-Фасо 11 ноября 14 военнослужащих погибли в засаде, в которую они попали на севере страны в провинции Удалан, граничащей с Мали. 7 человек получили ранения. Атака была совершена в разгар предвыборной кампании перед назначенными на 22 ноября президентскими выборами. Она стала одной из самых кровопролитных для буркинийских военных за последние 5 лет.

25 ноября стало известно о гибели по меньшей мере 5 бойцов полувоенного формирования «Добровольцы защиты родины» (ДЗР), которое помогает силам безопасности Буркина-Фасо в борьбе с джихадистами. Неизвестные вооруженные лица атаковали золотой прииск в деревне Пелхуре в районе Арбинда на севере страны. Кроме погибших несколько бойцов ДЗР, охранявших прииск, пропали без вести.

29 ноября министр обороны Нигера Иссуфу Катамбе объявил о намерении властей этой страны в ближайшие 5 лет вдвое увеличить численность ее вооруженных сил – с 25 тысяч в настоящее время до по меньшей мере 50 тысяч.

Нигер, как и все страны Сахеля, ведет борьбу с джихадистскими группировками.

Министр не исключил, что численность вооруженных сил может быть в перспективе увеличена до 100 и даже 150 тысяч человек. Он сообщил, что для реализации этой задачи в восьми регионах страны будут созданы учебные центры для подготовки новобранцев. Также будут созданы учебные заведения для подготовки офицеров и унтер-офицеров. В планах также – открытие в январе 2021 года учебного заведения для старших офицеров. Министр также сообщил, что возраст выхода в отставку для старших офицеров увеличен с 47 до 52 лет.

В борьбе против джихадитских группировок Нигер пользуется поддержкой таких стран, как Франция, США и Италия. Франция и США имеют в Нигере военные базы, Германия – тыловую.

20 ноября в интервью парижскому еженедельнику «Жен Африк» президент Э.Макрон вновь подтвердил, что Франция категорически против каких-либо переговоров с джихадистами при том, что эта тема обсуждается в странах Сахеля, и в частности, в Мали. «С террористами не дискутируют. С ними воюют», — заявил он. Обращаясь к властям Мали, он отметил, что «надо неукоснительно следовать ясной «дорожной карте» — Алжирским соглашениям», подписанным в 2015 году между Бамако и группами повстанцев-туарегов. «Соглашения предусматривают диалог с разными политическими и автономистскими группами. Но это не означает, что надо вести диалог с террористическими группами, которые продолжают убивать гражданских и солдат, в том числе наших солдат», — сказал он. Э.Макрон сообщил, что в ближайшее время будут приняты решения по «эволюции» развернутого в Сахеле французского воинского контингента «Бархан» численностью свыше 5 тысяч человек. Он вновь потребовал от стран Сахеля, чтобы они четко заявили об их желании видеть французских военных на их стороне.

В целом, намечается определенный конфликт между Парижем и Бамако в части отношения к диалогу с некоторыми группами террористов. Понятно, что Париж можно только понять и приветствовать, поскольку конформизм – это самое последнее дело.

52.04MB | MySQL:101 | 0,441sec