Ситуация в Египте: август 2008 года

Самую примечательную новость августа, касающуюся Египта, опубликовала газета «Нью-Йорк таймс». 28 августа она сообщила, что Армия США тайно передала свыше 200 иностранных боевиков, плененных в Ираке, в страны их происхождения, в частности, в Саудовскую Аравию и Египет. По версии газеты, американские военные не стали обременять себя допросами этих пленных, предоставив это «удовольствие» саудовским и египетским спецслужбам. По данным газеты, ссылающейся на пожелавший остаться неизвестным американский военный источник, всего за четыре последних года американцы выдали 214 человек, плененных в Ираке, и по меньшей мере двоих, захваченных в Афганистане.

В свою очередь, представитель Пентагона подтвердил существование подобной практики, отказавшись при этом детализировать данные, приведенные газетой. Эта информация «соответствует усилиям, предпринятым американским правительством с тем, чтобы поощрить другие страны разделить ответственность в усилиях по воспрепятствованию этим опасным индивидам», — заявил Брайан Вайтмен, уточнив, что Пентагон взаимодействует в этой работе с «рядом стран-партнеров в борьбе против терроризма».

Как известно, американская тюрьма в Гуантанамо, а также секретные тюрьмы ЦРУ в других странах мира давно служат объектом критики со стороны правозащитных организаций. В них попадали главным образом те, кого американцы либо их союзники арестовывали в первые пять лет после терактов 11 сентября 2001 г. Вплоть до недавнего времени иностранные джихадисты, плененные в Ираке, не вывозились из этой страны. Чтобы каким-то образом гарантировать им жизнь после передачи в страны происхождения, где, понятно, они будут подвергнуты допросам с пристрастием, «добрые» американцы перед трансфертом фиксировали их перед представителями Международного комитета Красного Креста.

В августе было немало других новостей, касавшихся правозащитной проблематики в египетских реалиях. 2 августа официальное египетское информационное агентство МЕНА сообщило, что египетско-американский социолог и правозащитник Саадэддин Ибрагим заочно приговорен египетским судом к двум годам тюрьмы по обвинению в клевете на Египет и в очернении образа страны. Сам осужденный в момент оглашения приговора находился в США.

В роли истцов на процессе выступали два адвоката — Абуль Нага аль-Мехрези и Хосем Салим. Они обвиняли ответчика в том, что он нанес вред Египту публикацией серии статей и несколькими публичными выступлениями, в которых критиковал режим президента Хосни Мубарака. Ранее, в июне, Ибрагим заявил, что хотел бы вернуться в Египет, но только при гарантиях того, что не будет арестован. Он даже направил соответствующее письмо в МИД страны с запросом о предоставлении гарантий личной безопасности.

Несколькими месяцами ранее 69-летний правозащитник покинул Египет в знак протеста против того климата в сфере соблюдения прав человека, который установился в стране. В 2001 г. он был осужден на 7 лет тюрьмы по обвинению в «очернении облика страны». Это обвинение было выдвинуто в его адрес после того, как он подверг критике Мубарака, а также в связи с получением им денежных средств извне. Этот приговор вызвал волну критики на Западе, тем не менее до решения суда второй инстанции он успел пробыть за решеткой 10 месяцев.

В августе египетские власти предприняли очередные меры, нацеленные на ограничение возможностей пользователей Интернета. В частности, они обязали владельцев киберкафе регистрировать личные данные пользователей Всемирной паутины. Эти действия вызвали критику со стороны правозащитных организаций. «Эти меры расширяют поле приложения цензуры и нарушают право пользователей на анонимность», — утверждалось в заявлении организации «The Arabic Network for Human Rights Information».

10 августа из газетных киосков был изъят номер египетской независимой газеты «Ад-Дустур». Это издание разместило на первой полосе материал, в котором задавался вопрос о возможной причастности некоей египетской «персоны» к смерти ливанской певицы Сюзан Тамим. Как заявили в редакции газеты, «мы не были официально уведомлены об изъятии тиража, однако газета не появилась на рынке». Газета не раскрыла личность упомянутой «персоны», однако квалифицировала этого человека как «очень влиятельного» и «близкого к властям», а также египетским деловым кругам. Молодая ливанская певица была обнаружена мертвой в своей квартире в Дубае /ОАЭ/ со следами многочисленных ножевых ранений.

7 августа египетские власти объявили, что за предыдущую неделю обнаружили и ликвидировали 20 туннелей, предназначенных для переправки оружия и контрабанды в сектор Газы. Не обошлось без перестрелок между полицейскими и контрабандистами, в которых ранения получили два человека.

Подобная активность египетских спецслужб была замечена в Израиле. 26 августа в ходе переговоров с Мубараком в Александрии министр обороны Израиля Эхуд Барак приветствовал усилия Египта по пресечению контрабанды в сектор Газы.

Ранее США и Израиль неоднократно критиковали египетские власти за недостаточные, на их взгляд, усилия по борьбе с контрабандой в сектор Газы, который с июня 2007 г. находится под контролем исламистского движения ХАМАС.

Уже 19 августа египетские власти объявили об обнаруженных в тайнике на Синайском полуострове 120 кг взрывчатки. Судя по всему, она была предназначена для переправки в сектор Газы.

8 августа произошла маленькая революция в отношениях между шиитским Ираном и базирующимся в Каире университетом Аль-Азхар — высшей суннитской инстанцией. Несмотря на известные противоречия, режим мулл предложил университету открыть его отделение в Тегеране. Многие египетские политологи увидели в этом демарше стремление Тегерана добиться моральной поддержки арабов в момент, когда из-за его ядерной программы на Западе все чаще говорят о возможном военном ударе по иранским ядерным объектам.

«Мы сделали официальное предложение, но пока не получили ответа», — заявил АФП представитель секции иранских интересов в Каире Карим Азизи. Иранское диппредставительство в Каире функционирует на уровне секции иранских интересов. Согласно Азизи, предложение, сделанное Аль-Азхар, нацелено на «укрепление египетско-иранских отношений и сближение мусульманских конфессий, в частности, суннитов и шиитов».

Парадоксально, но это предложение сделано не в самый теплый период отношений между двумя странами. Они были омрачены демонстрацией по иранскому телевидению документального фильма об убийстве президента АРЕ Анвара Садата, которого авторы фильма в связи с известными событиями называют «предателем». Сразу после демонстрации фильма «Убийство фараона» Египет аннулировал футбольный матч со сборной Ирана и закрыл бюро иранского спутникового телеканала в Каире.

Дипломатические отношения между двумя странами были разорваны в 1980 г., год спустя после иранской революции. Тегеран это сделал, в частности, в знак протеста против подписания Египтом мирного договора с Израилем. В последнее время наблюдалось определенное потепление отношений. Толчок этому придала состоявшаяся в январе с.г. встреча между Мубараком и спикером иранского парламента Голамали Хаддад Аделем — первая встреча подобного уровня за последние 30 лет.

Со своей стороны, директор Центра исламских исследований университета Аль-Азхар шейх Али Абдель Баки полагает, что иранское предложение не является официальным, а исходит от суннитского иранского меньшинства, насчитывающего 5 млн человек.

После появления иранского фильма о Садате египетская пресса заговорила о ползучем шиитском наступлении в Египте. На эти публикации сразу же отреагировал министр вакуфов Махмуд Хамди Закзук, предупредивший, что «мы не допустим существования шиитского течения в египетских мечетях».

Тот же Абдель Баки предупредил, что если даже Аль-Азхар положительно ответит на иранское предложение, взаимности Тегеран не дождется. «Мы не нуждаемся в открытии шиитских институтов в Египте, поскольку все египтяне являются суннитами», — заявил он. Тут же, правда, противореча самому себе, он уточнил, что в Египте проживают до 60 тысяч шиитов, главным образом из числа иракцев.

Самой заметной внешнеполитической новостью августа стало предложение Египта разместить в секторе Газы арабский миротворческий контингент с тем, чтобы «помочь остановить насилие и прекратить палестино-израильский конфликт». Это предложение прозвучало 30 августа из уст главы МИДа АРЕ Ахмеда Абуль Гейта. «Присутствие арабских сил на территории /сектора/ могло бы помочь остановить насилие и прекратить палестино-израильский конфликт», — утверждал он. Министр предложил арабским странам серьезно изучить эту инициативу. Как представляется, ее практическая реализация будет зависеть больше не от арабских стран, а от Израиля, который блокирует сектор с июня 2007 г.

28 августа американская компания «Нортроп Грумман» объявила о подписании с ВМС США контракта на проведение модернизации самолета дальнего радиолокационного обнаружения /ДРЛО/ Е-2С «Хокай» ВВС Египта к экспортной конфигурации «Хокай-2000». Стоимость контракта — 38 млн долларов. Работы будут выполнены к июню 2010 г.

Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности Минобороны США в октябре 2007 г. уведомило конгресс о планируемой продаже Египту двух бывших в эксплуатации самолетов ДРЛО Е-2С «Хокай», а также связанных с контрактом услуг и оборудования в рамках программы «Иностранные военные продажи». Общая стоимость сделки — 75 млн долларов.

На вооружении ВВС Египта уже находятся шесть самолетов Е-2С «Хокай», первые из которых поставлены в конце 80-х годов ХХ столетия. В настоящее время эти самолеты также проходят модернизацию к конфигурации «Хокай-2000».

«Хокай-2000» может использоваться для обнаружения и сопровождения воздушных и наземных объектов, наведения авиации, оказания поддержки в поисково-спасательных операциях. Самолеты оборудованы трехкоординатной РЛС AN/APS –145 дециметрового диапазона, способной одновременно сопровождать до 120 целей и наводить истребители на 40 из них.

52.43MB | MySQL:106 | 0,609sec