О планах французских компаний принять участие в восстановлении экономики Сирии

Некоторые западные компании полны решимости получить свою долю в рамках экономической реконструкции Сирии, который оценивается в 200 млрд долларов, независимо от экономических санкций. В этой связи особую активность проявляет Париж. В частности, некоторые эксперты обращают внимание на то, что Французское управление торговли и промышленности Франко-сирийского региона подписало контракт на участие в выставке Rebuild Syria trade fair в Дамаске. После переноса Международной выставки в Дамаске 6-ая выставка Rebuild Syria также недавно была перенесена с сентябрьского слота из-за пандемии коронавируса. Мероприятие, в котором примут участие иностранные и сирийские компании, теперь планируется провести в сентябре 2021 года. Обычные партнеры Сирии — Россия, Китай и Венесуэла — уже подтвердили, что они там будут. Но, что еще более удивительно, немецкие и французские торговые делегации также планируют принять участие, несмотря на экономические санкции против режима президента Башара Асада.

Управление торговли и промышленности Франко-сирийской республики (OCIFS), бизнес-ассоциация, основанная в Лионе в 2016 году, уже подтвердила свое участие в восстановлении Сирии. Ассоциация, целью которой является содействие работе французских компаний в Сирии, принимала участие в предыдущих выставках. Его президент Янник Дюкро — бизнесмен из Лиона, который безуспешно баллотировался в качестве независимого правого кандидата на всеобщих выборах 2017 года, много лет инвестировал во франко-африканский бизнес, прежде чем обратить свое внимание на Сирию, где, по его мнению, французский бизнес упускает большие возможности. В 2015 году Дюкро посетил христианскую деревню Мхарде, где  французская НПО SOS Chrétiens d’Orient участвует в гуманитарных проектах В следующем году он запустил OCIFS с партнерами, включая Анн-Лиз Рамон Бланшар. Она входит в правление компании «Кретьен д’Ориент», соучредителем которой был ее сын Бенджамин Бланшар, а раньше возглавляла ее офис в Оверни-Роне-Альпах. В этой связи отметим, что французские НПО и бизнес-структуры уже активно работают в Сирии через благотворительный фонд первой леди Асмы Асад The Syria Trust for Development, который все чаще становится ключевым партнером «Кретьен д’Ориент»,

Базирующаяся в Лионе международная бизнес-консалтинговая компания Erai Monde помогает Дюкро закрепиться в Сирии, а в Дамаске Al Bashek for Trading and Fairs, организатор Rebuild Syria, помогает ему установить контакт с местными бизнесменами. Его ассоциация имеет, по крайней мере, одно партнерство с дамасской компанией Rajha Mika Modern Furniture LLC, чья фабрика находится недалеко от Думы в Восточной Гуте, которая была театром жестоких столкновений в 2018 году, и, вероятно, еще не вернулась к своей прежней производительности. Дюкро надеется, что партнерство с небольшими сирийскими фирмами такого рода позволит ему избежать возможных санкций. В этой связи некоторые французские эксперты полагают, что такая активность Дюкро не является исключительно его личной инициативой: ее следует рассматривать как часть общей стратегии Елисейского дворца по осторожному проникновению французских бизнес-структур на рынок своего прежнего протектората в формате восстановления там своего прежнего уровня влияния. В формате этой стратегии активно используются как сирийские бизнесмены, имеющие тесные связи с Францией, так и совместные предприятия с теми же китайскими партнерами. В то время как восстановление страны все еще находится в зачаточном состоянии, сирийский бизнесмен Нидаль Бакур запускает компанию по производству молочных смесей с помощью французской дочерней компании китайской Synutra. Согласно французским источникам, 17 ноября компания Synutra France, французская дочерняя компания китайской компании Synutra International, подписала соглашение о сотрудничестве с сирийским бизнесменом Нидалом Бакуром по строительству завода по производству детских молочных смесей недалеко от экономической столицы Сирии Алеппо. Дамаск уже одобрил проект, производство которого планируется начать в июне 2021 года, после того как конкурирующий проект бизнесмена из Хамы Хуссама аль-Сарраджа был отклонен сирийскими властями в сентябре. Бакур, который хорошо зарекомендовал себя в агропродовольственном бизнесе на северо-западе Сирии, возглавляет компании Kore Food Industries Company и Samilak, которые имеют партнерство с Synutra France, с 2005 года. Сирия зависела от импортных детских смесей с тех пор, как в 2013 году была разбомблена производственная база Nestle под Дамаском, что побудило Бакура, бывшего вице-президента престижной Федерации палат сирийской промышленности, начать зондировать возможности привлечения иностранного капитала в этот ключевой сектор пищевой промышленности Сирии.

Поскольку промышленная инфраструктура Сирии в основном находится в руинах, местные предприниматели должны обратиться за помощью извне, и Бакур видит в Synutra, третьем по величине производителе детских смесей в мире, идеального партнера для своего проекта. Действительно, с учетом того, что Китай серьезно рассматривает варианты в рамках восстановления Сирии, Synutra International, возглавляемая Сюцин Мэн, большим поклонником инициативы «Пояс и дорога» (BRI), объявила в 2018 году, что хочет развивать свою деятельность в стране. Однако партнерство с французской дочерней компанией, которая открылась в Бретани в 2016 году, чтобы компенсировать глобальный дефицит  эффективных молочных смесей, последовавший за китайским «молочным скандалом» 2008 года, теоретически может оказаться под угрозой американских санкций против Сирии, которые запрещают французским компаниям вести деятельность в этой стране. В этой связи примечательно, что ни французское правительство, ни Synutra France не пожелали комментировать этот проект в Алеппо, что говорит, как минимум, о двойственной позиции Парижа по этому вопросу.

51.83MB | MySQL:101 | 0,346sec