О деятельности специального посланника президента Турции в Ливии Эмруллы Ишлера

Одной из ключевых фигур, который осуществляет на практике политику Анкары в Ливии и ряде других реперных точках Африки является специальный посланник президента Турции в Ливии Эмрулла Ишлер. На сегодня он является еще и членом парламента, совмещая две эти должности. Он получил образование в Университете короля Сауда в Эр-Рияде, Саудовская Аравия, где получил степень бакалавра в области исламских наук. Затем защитил докторскую диссертацию по тафсиру (толкованию Корана) в университете Анкары. Занимал пост заместителя премьер-министра Турции с 25 декабря 2013 года по 29 августа 2014 года и был назначен специальным представителем президента Эрдогана в Ливии в 2014 году. С тех пор он регулярно посещал Ливию и координировал официальные и частные контакты Эрдогана с джихадистскими группировками в этой стране. По словам ряда источников, Эмрулла Ишлер был направлен с секретным заданием в Ливию сразу после того, как Эрдоган завершил свою официальную поездку туда в 2010 году. Оно касалось организации секретных контактов высокопоставленных эмиссаров Национальной разведывательной организации (МIТ) с тогдашним ливийским руководством. За успешное выполнение этой миссии Ишлер был отмечен Эрдоганом, который назначил его заместителем премьер-министра. С тех пор он стал куратором развития отношений с различными представителями «политического ислама» на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Интересно, что во время той поездки Эрдоган получил премию М.Каддафи за права человека. Список людей, получивших премию, в том числе и деньги  в сумме 250 000 долларов, включает в себя некоторые известные имена — от Фиделя Кастро (1998) и президента Венесуэлы Уго Чавеса (2004) до Луиса Фаррахана (1996) и Нельсона Манделы (1989). Эрдоган был последним лауреатом этой премии, которая была ликвидирована после гибели М.Каддафи во время гражданской войны в Ливии.

При этом, занимаясь тайными операциями в той же Ливии, Ишлер лоббировал интересы бизнеса своего брата во время частных встреч с ливийскими чиновниками, политиками и бизнесменами. Согласно  осведомленному правительственному источнику, который хорошо осведомлен о делах Ишлера в Ливии, его брат Ахмед Сами Ишлер имел деловые связи в различных секторах ливийской экономики еще до свержения Муаммара Каддафи. Он действовал под политическим прикрытием, предоставленным своего брата, который имел доступ к Эрдогану, премьер-министру в то время, в качестве переводчика и советника по арабским делам. «Эмрулла использовал свое политическое влияние, чтобы поддержать бизнес своего брата в Ливии», — сказал этот источник на условиях анонимности. Коммерческие операции Ахмеда Сами Ишлера, тем не менее, продолжались даже после свержения Каддафи, позже распространившись на другие страны Африки. Например, он был назначен координатором по Африке турецкой группой Albayrak, которая имеет предприятия в различных секторах — от СМИ до строительства. Группа обогатилась благодаря выгодным контрактам и тендерам со стороны правительства Эрдогана и предоставила правительству поддержку средств массовой информации в обмен на это. Эмрулла Ишлер также обеспечил своему брату официальную должность в Совете по внешнеэкономическим связям (DEIK), правительственной организации, членами которой в основном являются лояльные Эрдогану бизнесмены. В Ливии сейчас этот Совет пытается получить контракты на реконструкцию ЛЭП и иных объектов электроэнергетики в Триполи. Его  Ахмед Сами Ишлер в частности стал главой Турецко-сомалийского делового совета DEIK. В качестве официального представителя DEIK он помогает продвигать там интересы группы Albayrak, которая также имеет бизнес-интересы в Сомали, в том числе в рамках получения контрактов на реконструкцию аэропорта и порта. Группа Albayrak, принадлежащая одноименной семье, уже давно обвиняется в коррупции в Турции и за рубежом и пользуется покровительством турецкого президента. Группа издает ежедневную исламистскую газету «Ени шафак», которая является рупором режима Эрдогана. Она также владеет двумя национальными телевизионными сетями — Kanal 7 и Ülke TV. Один из членов семьи Albayrak в 1970-х годах вместе с Эрдоганом посещал Стамбульскую религиозную государственную школу. Эмрулла Ишлер также помог другому брату получить работу в правительстве. 28 октября 2018 года Эрдоган назначил его старшего брата  Нуруллу Ишлера заместителем руководителя Государственного архива, действующего при администрации президента.

Отметим также, что Эмрулла Ишлер печально известен своим комментарием от 8 октября 2014 года в Twitter об «Исламском государстве» (ИГ, запрещено в России), в котором он говорит, «что они убивают, но их деятельность не сводится к пыткам». После публичных осуждений он быстро удалил и заменил свой твит более негативным комментарием в отношении этой террористической организации.

51.89MB | MySQL:101 | 0,378sec