О начале работы Консультативного комитета Форума ливийского политического диалога

13 января Консультативный комитет, созданный на основе Форума ливийского политического диалога, начал свою первую прямую встречу в Женеве для обсуждения нерешенных и не согласованных спорных вопросов, в основном, связанных с механизмами выбора нового политического руководства в Ливии.

Обсуждения продлятся три дня под эгидой Миссии Организации Объединенных Наций по поддержке в Ливии,  в присутствии исполняющей обязанности ее главы Стефани Уильямс.

Встречи будут посвящены обмену мнениями и представлению предложений о механизмах выбора нового исполнительного и законодательного органа среди 18 членов Консультативного комитета под руководством Миссии ООН в Ливии, и, исходя из предыдущих результатов обсуждений, в ходе которых, как известно, и «восточная» и «западная» ливийские партии продемонстрировали кроме недоверия друг к другу, многочисленные внутренние противоречия. В частности, так и не удалось провести встречу объединенной Палаты представителей, были высказаны претензии участникам Форума и сомнения в их правомочности представлять интересы регионов, а само будущее устройство государства видится в Триполи и в Тобруке, по разному: первый не возражает против унитарной конструкции, второй же, в лице спикера парламента Акилы Салеха, на днях высказался за конфедеративную модель и озвучил при этом притязания на пост будущего президента. Особняком стоит Феццан, на территории которого продолжались спорадические стычки отрядов ЛНА и ПНС, а также боестолкновения между различными племенными формированиями. Большая часть местных элит по-прежнему ориентируется на ту силу, которая предоставит им финансирование и сохранит известный уровень автономии: на сегодня это лучше получается у ПНС.

Что касается регионального и международного отношения к внутриливийскому политическому диалогу, то, практически все страны, так или иначе интересующиеся Ливией, выразили поддержку идущему процессу и неоднократно подтвердили его безальтернативность.

Член Консультативного комитета Мухаммад Лино сообщил каналу News Libya 24, что его члены обсудят рекомендации, достигнутые ими во время своих предыдущих встреч, с помощью видеосвязи, отметив, что рекомендации будут удовлетворительными, поскольку они будут содержать пункты, с которыми все, в принципе, согласны.

Модератор процесса, Миссия ООН по поддержке в Ливии объявила о начале заседания Консультативного комитета Форума в Женеве, Швейцария. В заявлении Миссии ООН говорится, что Консультативный комитет Форума ливийского политического диалога проводит прямую встречу на этой неделе во Дворце Организации Объединенных Наций в Женеве с 13 по 16 января этого года.

Консультативный комитет был создан 3 января со строго ограниченным по срокам мандатом. Его основная задача заключается в обсуждении нерешенных вопросов, связанных с выбором единого исполнительного органа, и представлении конкретных и практических рекомендаций для пленарного заседания Форума, по которому будет принято отдельное решение.

В пресс-релизе Миссии ООН подчеркивается, что дата выборов – 24 декабря 2021 года останется ее постоянным приоритетом и что это «руководящий принцип и цель, от которой нельзя отказываться».

В заключение своего выступления С.Уильямс отметила, что 18 членов комитета представляют широкий географический и политический состав ливийского общества, что гарантирует участие в его работе женщин, молодежи и представителей культуры.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствовал начало работы Консультативного комитета и подчеркнул, что необходимо предпринять ряд шагов для достижения постоянного соглашения о прекращении огня в Ливии.

Согласно докладу, представленному Гутерришем членам Совета Безопасности о последних по времени событиях, связанных с досье по ливийскому кризису, говорится, что постоянное прекращение огня требует его безусловного принятия со стороны конфликтующих сторон и широкой общественности, а также поддержки этого соглашения региональными и международными заинтересованными сторонами.

Гутерриш отметил, что крайне важно, чтобы все государства – члены ООН соблюдали полное эмбарго на поставки оружия в Ливию и другие, связанные с вопросами обеспечения безопасности санкции, введенные Советом Безопасности. Он отметил положительную роль, которую играет международная морская миссия IRINI, силами которой за прошлый год было осуществлено около 1500 досмотров и проверок кораблей и судов, находившихся поблизости от ливийских территориальных вод.

Генеральный секретарь ООН указал, что необходимо разработать другие реформы в сфере безопасности и разоружения, с тем чтобы объединить институты армии и полиции.

В самом ливийском обществе, среди представителей городской интеллигенции, предпринимателей, религиозных деятелей и сельских общин процесс политического диалога воспринимается скорее положительно или нейтрально: люди заинтересованы в поддержании перемирия и нормализации ситуации с обеспечением жилищно-коммунальными услугами, медицинской помощью, выплатами пенсий и пособий, стабилизацией монетарной политики и, прежде всего, обменного курса – хоть сам диалог напрямую и не касается этих проблем, общий фон, создаваемый им, оказывает на повседневные проблемы скорее положительное влияние.

Бывший глава Высшего государственного совета Абд аль-Рахман аль-Свейли подтвердил, что ливийцы ждут немедленных решений и не могут дождаться начала «распределения средств от нефтедобычи». Он сообщил на свой странице в Facebook, что Миссия ООН приветствовала экономическое совещание представителей ПНС и «временного» правительства в Бреге, которое прошло 12 января, подчеркнув: «Ливийцы ждут немедленных решений, поддержки их семей, увеличения  доходов, базовой пенсий и тому подобного, что охватывало бы всех, где бы они ни находились. Граждане страдают и не могут позволить себе роскошь ожидания распределения доходов до формирования нового исполнительного органа».

Министерство финансов ПНС объявило 12 января что личная встреча его представителей с коллегами из Киренаики в городе Брега «стала ответом на призывы ливийского народа, призывающего к исправлению экономических условий».

На странице в Facebook министерство добавило, что встреча «должна была облегчить сложные потрясения, нанесенные национальной экономике, которые напрямую повлияли на условия жизни граждан по всей стране». В ходе нее обсуждались экономические и финансовые вопросы, и была осуществлена ​​интеграция макроэкономической политики (финансовой и  коммерческой). На встрече присутствовали министр иностранных дел и министр финансов, представлявшие ПНС, а также «временное» правительство Ливии, заместители министров финансов и планирования, отвечающие за выполнение функций министерства, заместитель управляющего Центрального банка Ливии и группа его директоров департаментов.

Начало работы Консультативного комитета приветствовал и спикер Палаты представителей Акила Салех, который обсудил с председателем Сената Франции Жераром Ларше ситуацию в Ливии и двустороннее сотрудничество между двумя странами, а также сотрудничество на уровне председательств парламентов и конкретных комитетов таким образом, чтобы «это служило интересам двух стран».

Это заявление было сделано во время визита Акила Салеха в штаб-квартиру французских сенаторов в Париже, где ему устроили экскурсию, которая включала участие в работе  пленарного заседания.

Акила  Салех поблагодарил президента Эммануэля Макрона и Францию ​​за «озабоченность ливийским вопросом». Посольство Франции в Ливии выразило пожелание «всяческих успехов Консультативному комитету Форума ливийского политического диалога под эгидой Миссии Организации Объединенных Наций» и подтвердило 13 января, что «единая ливийская исполнительная власть необходима для того, чтобы довести Ливию до национальных выборов 24 декабря 2021 года», считая, что «пришло время откликнуться на стремление ливийцев к переменам и суверенитету».

Этим  комментарием французского дипломатического представительства в Ливии начала заседаний Консультативного комитета Форума в Женеве Париж продемонстрировал, хотя бы формально, свою поддержку курсу Миссии ООН.

Посол Великобритании в Ливии, Николас Хоптон заявил, что участники заседания Консультативного комитета Форума имеют «ценную возможность поддержать приоритеты ливийского народа и выступить с предложением подтолкнуть Ливию к проведению в этом году свободных и справедливых выборов в Ливии».

Посол ФРГ в Триполи Оливер Овтша комментируя начало работы Консультативного комитета, заявил, что политический процесс «вступает в решающую стадию», призвав его членов и все заинтересованные политические партии «максимально скоординировать свои действия с Миссией Организации Объединенных Наций по поддержке в Ливии и проложить путь к единой исполнительной власти», сообщается на его странице в социальной сети Twitter

Таким образом, официальные и дипломатические представители ведущих европейских государств не только поддержали линию Миссии ООН (фактически, американской группы С.Уильямс – Р.Норланд), но и недвусмысленно высказались за единство исполнительной власти, то есть, за унитарное устройство Ливии, исключающее варианты ее конфедеративного устройства. Автономия, да, но никакой конфедерации Триполитании, Барки (Киренаики) и Феццана, чего бы очень хотели в руководстве ОАЭ, КСА и их некоторых сателлитов, этот формат не предусматривает. И приход новой администрации президента Джо Байдена, где ближневосточное направление будет курировать, в том числе, и по линии ЦРУ, одна из самых компетентных и профессиональных команд, на наш взгляд, означает то, что применительно к Ливии, программа переустройства страны согласно тому, как это осуществляется сейчас, будет выполнена. Для «проекта Хафтар» на чей счет уже прозвучали ясные сигналы, это не сулит ничего хорошего, следовательно, можно предположить, что политика по поддержке командующего ЛНА и ставка на сепаратный статус Киренаики может оказаться ошибочной. Независимо от того, делала ее Москва в Ливии самостоятельно, или по договоренности с Абу Даби, или в сочетании этих двух вариантов, для будущего отношений России с единой ливийской государственностью, выпестованной США и их союзниками, это означает очень малое пространство для взаимодействия. Ну и что, могут возразить, пусть сегодня Ливия под Западом, завтра она будет с нами, хотя бы, как тот же Египет. Позволим не согласится с таким утверждением: так как в свое время «кинул» СССР президент АРЕ А.Садат, не делал никто из ближневосточной клиентуры Москвы, а дружба с ним и масштабы промышленного, торгового и военно-технического сотрудничества на порядок превосходили нынешние.  Постройка в кредит АЭС и достаточно проблемный и непростой пул контрактов по ВТС, проведение совместных учений вовсе на означает, что Египет стал союзником России. Учения он проводит и с США, военно-техническое сотрудничество активно развивает с Францией и Германией. Что касается ежегодной миллиардной безвозмездной (!) военной помощи от США, она тоже никуда не делась. Большой вопрос возникнет в отношениях с Египтом, когда будет запущен экспорт газа в Европу с его шельфовых средиземноморских месторождений.  И если, в случае Каира, можно говорить об отдельных сегментах, где России еще удается сотрудничать, хотя, главным образом, идет это сотрудничество на пользу Египту, укрепляя его позиции и питая амбиции, с Ливией, даже подобное развитие отношений выглядит все более эфемерным. Разовый шаг МИД РФ, соизволившего перед новогодними праздниками «снизойти до общения» с ПНС выглядел откровенно малоубедительно. Так же как и официальная позиция Москвы по всему ливийскому досье.

51.89MB | MySQL:101 | 0,332sec