О начавшихся неформальных ирано-американских контактах

Популярная французская газета Le Figaro информировала своих читателей о том, что в течение некоторого времени представители иранского правительства уже встречаются в Нью-Йорке с американскими чиновниками, представляющими новую администрацию  46-го президента США   Джо Байдена и рассматривают возможности начала переговоров между двумя странами.  По данным издания, эти контакты между представителями сторон в Нью-Йорке продолжаются уже три недели, но не совсем ясно, в какой степени участники выполняли эти приказы или делали это с разрешения официальных лиц обеих сторон. Основанием для таких сомнений является тот факт, что реагируя на эти сообщения, появлявшиеся и ранее в американских СМИ,  президент ИРИ Х.Роухани и его подчиненные по исполнительной власти объявляли их неверными и далекими от реальности,  а верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи постоянно твердил, что такое невозможно, ибо «США нельзя доверять». Кстати, за более жесткие выражения по отношению к теперь уже бывшему президенту США Д.Трампу социальная сетьTwitter, по сообщению интернет-портала detaly.co.il,   в пятницу 22 января заблокировала аккаунт Али Хаменеи.  Le Figaro написала, между тем, что контакты и переговоры идут непрерывно, хотя издание не берется предсказать, каковы будут их реальные последствия. По сообщениям французского издания, нынешние контакты совершаются без уведомления официальных лиц в Париже, Лондоне и Берлине, но в США верят в их успех, потому что иранцы  страстно хотят снятия хотя бы части санкций, а это именно то, на что готова пойти новая американская администрация, декларировавшая свое желание найти точки соприкосновения с иранским режимом.

Реагируя на истекшей неделе на слухи о возможности ирано-американского диалога, Х.Роухани сказал, среди прочего, что Иран будет действовать шаг за шагом и что любые шаги, предпринятые для выражения доброй воли Ирану, должны быть встречены со стороны США взаимностью. Он имел в виду, в частности, постепенный отход Ирана от выполнения обязательств по Венским соглашениям июля 2015 г. – СВПД, к безусловному выполнению которых Иран готов вернуться в любой момент, когда это понадобится.

C  другой стороны, в Иране предполагают, что если первые шаги окажутся плодотворными, уровень контактов будет поднят, чтобы их участники могли принимать серьезные решения.  В то же время, вещающее из Израиля общественное фарсиязычное радио «Пейамэ Исраэль» высказывает свою точку зрения о том, что президент Джо Байден начнет серьезные переговоры только со следующим главой исполнительной власти Ирана, который официально приступит  к исполнению своих обязанностей через 7 месяцев. Что касается нынешних, в значительной мере неформальных и сугубо конфиденциальных контактов, то они мыслятся  как предтеча дальнейших  всеобъемлющих переговоров.

В том, что это будут сугубо двусторонние контакты, заставляет усомниться то обстоятельство, что, по данным международных СМИ, Израиль, Саудовская Аравия и несколько арабских стран  Персидского залива уже обратились к новой американской  администрации с настоятельной просьбой  в возможной мере привлечь их к переговорам с Ираном или, по крайней мере, отразить в повестке переговоров  их  пожелания и интересы. Вопрос в том, когда реально можно ожидать начала таких переговоров. Еще более важно знать, в какой степени США прогнозируют  допустимые уступки Ирану. До сих пор неизвестно, готовы ли обе стороны  пойти по пути достижения согласия по принципиальным вопросам.

Общеизвестно, что в ирано-американском противостоянии всегда в той или иной мере присутствует  Израиль. Вот почему глава МИД ИРИ Мохаммад-Джавад Зариф уже обвинил премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху в  организации заговора с целью завлечь Байдена в ловушку для дальнейшего противодействия существованию исламскому режиму в Иране. Зариф  охарактеризовал поздравительное послание израильского премьер-министра новому президенту США как явную попытку «задействовать Байдена в антииранской игре». В своем получившем широкий резонанс сообщении в Twitter, Зариф отмечает, что случившиеся в последние дни двойные смертоносные террористические взрывы в Багдаде, в которых, несомненно, виден след израильского  премьер-министра Б.Нетаньяху, конечно же, имеют своей целью «вовлечь нового президента США в то, чтобы проливать американскую кровь и тратить ресурсы в продолжение конфронтации с Ираном». Глава иранского внешнеполитического ведомства убежден, что все эти потуги обречены на провал, и этот «отчаянный заговор против Ирана неминуемо  обернется неудачей».

Как сообщили СМИ, в поздравительном послании по случаю инаугурации нового президента США, глава израильского правительства напомнил, что их связывают «десятилетия личной и теплой дружбы». Б.Нетаньяху выразил убеждение, что диалог с новым главой американской администрации будет ориентирован на «дальнейшее укрепление американо-израильского альянса, содействие израильско-арабскому миру и дружбе, решение общих проблем, включая угрозы, исходящие от Ирана». Вне всякого сомнения,  в Израиле считают, что ирано-американские контакты аккумулируют в себе опасности иранских угроз на израильском направлении. Именно поэтому в Израиле сформирована специальная группа из высокопоставленных представителей силовых структур, призванная отслеживать и влиять на политику США на иранском треке, а глава Моссада  облечен полномочиями специального представителя в отношениях с правительством США по Ирану.

Разумеется, Израиль выражает серьезное беспокойство по поводу американской политики по отношению к Венским договоренностям 2015 г. – СВПД. Б.Нетаниьху неоднократно  высказывался в последние дни о вероятности возвращения США в этот Договор. Именно глава израильского правительства был при президенте Б.Обаме самым непримиримым противником СВПД, а в каденцию Д.Трампа выражал всяческие симпатии ему за выход из СВПД в мае 2018 г. Ряд сообщений израильских СМИ в последние дни показывают, что израильское правительство обеспокоено назначением ряда чиновников администрации Б.Обамы, поддержавших в свое время СВПД, на ключевые должности в новой американской администрации. Безусловно, такие назначения приветствуются в Тегеране, где всячески надеются, что подобные шаги положительно отразятся на скорейшем избавлении или минимизации санкционного прессинга и дадут возможность вести переговоры и выиграть время, столь необходимое для реализации иранской ядерной программы.

51.89MB | MySQL:101 | 0,381sec