Израиль: досрочные выборы в Кнессет 24-го созыва. Часть 3

Судьбу выборов решат мелкие партии

Неделя началась со скандала в партии Авода. Как писалось ранее  см. (Израиль: досрочные выборы в Кнессет 24-го созыва. Часть 2 от 26 января) новоизбранный председатель партии Мейрав Михаэли тут же объявила министрам Амиру Перецу и Ицику Шмули, что они должны выйти из состава правительства, и если не уйдут в отставку добровольно, будет принято решение, которое принудит их сделать это. В ответ Амир Перец покинул Аводу и остался министром экономики от «Кахоль-лаван».  В своем письме Михаэли он заметил: «У меня нет намерений втягиваться в кампанию ненависти, которую вы проводите в наши дни. Поскольку я объявил, что не собираюсь быть включенным в какой-либо список на выборы в 24-й Кнессет, и поскольку это переходное правительство, любая отставка министра левоцентристского блока только усиливает правое крыло». В письме Перец резко критиковал Михаэли за ее поведение в последние месяцы, поскольку он и Ицик Шмули присоединились к правительству, а Михаэли предпочла остаться в оппозиции, заявив: «Вы неоднократно голосовали против решений партии».

При этом, бывший глава партии Авода Амир Перец угрожает подать в суд на избранного руководителя партии Мейрав Михаэли. Об этом он сообщил в соответствующем письме от 27 января, где заявил, что Михаэли распространяла ложные обвинения во время праймериз. Она якобы утверждала, что Перец препятствовал членам партии участвовать в выборах. Экс-глава Авода настаивает на том, чтобы Михаэли принесла официальные извинения, угрожая в противном случае подать против неё иск.

Скандал, но не вылившийся на страницы газет произошел и в Ликуде, как считают журналисты, некоторым из депутатов просто «заткнули рот» и они внезапно исчезли из СМИ. В основном «исчезли» из СМИ депутаты, которые известны своими скандальными и неоднозначными высказываниями, отпугивающими избирателя. Это Мики Зоар, Оснат Марк, Мири Регев, Дуди Амсалем. Зато больше стали появляться другие депутаты. Амир Охана увеличил показатели в два раза. Исраэль Кац в полтора раза, Юлий Эдельштейн на 30%, а Йоав Галант практически не выходит из публичного поля.

Сообщалось, что в ходе закулисных переговоров Биньямина Нетаньяху с лидерами ультраортодоксальных партий, он просто наорал на них по поводу принятия закона, который увеличивает штрафы за нарушения противоэпидемических правил. А так как в последние дни именно представляли этой общины регулярно нарушают закон, то новые нормы штрафов сильно ударят по избирателям ультраортодоксальных партий. В связи с чем они были категорически против.

В беседе с руководителями ультраортодоксальных фракций Нетаньяху сказал, что Ликуд может пострадать на выборах, если закон не будет принят, так как «Ганц развернул сильную кампанию вокруг этой темы». Согласно источникам, которые были осведомлены о деталях разговора, премьер пришел в ярость, и часть разговора превратилась в крики. Ведь Бени Ганц отказывается участвовать в заседаниях правительства по поводу продления карантина, если закон не будет принят. А продление карантина нужно особенно сейчас, ведь суд над Биньямином Нетаньяху был перенесен на 8 февраля.

В итоге фракция «Дегель га-Тора» согласилась проголосовать «за». На заседании будет председательствовать депутат от Ликуда, и, если штрафы будут утверждены, заседание правительства состоится немедленно. Мики Зоар уже озвучил, что закон будет принят в первоначальном виде.

При этом блок «Еврейство Торы» готов объявить, что поддержит Нетаньяху на посту премьер-министра, но сделает это после даты закрытия списков. Причиной ожидания является желание увидеть, состоится ли в последнюю минуту союз справа между Беннетом и Сааром, который сможет поменять расклад. Если такого объединения не произойдет, партия ответит на просьбу Нетаньяху.

При этом опросы  указывает на оппозицию ультраортодоксальным фракциям на фоне разочарования в связи с нарушениями режима изоляции со стороны части общества. Опрос, опубликованный накануне, показал, что 61% израильских избирателей после мартовских выборов предпочли бы правящую коалицию, в которую не входили бы ультраортодоксальные политические партии. Только 22% респондентов высказались за правительство с ультраортодоксальными партиями. По данным опроса, 52% избирателей правого толка и 78% избирателей левоцентристского толка предпочли коалицию, исключающую ультраортодоксальные партии.

Результаты выявили растущее разочарование по поводу отказа некоторых представителей ультраортодоксальной общины соблюдать условия изоляции. Некоторые ультраортодоксальные группы вступали в столкновения с полицией из-за карантинных ограничений, устраивали беспорядки на улицах и оставляли школы открытыми, нарушая правила изоляции. Некоторые ультраортодоксальные лидеры, в том числе министр жилищного строительства Яков Лицман, обвинили полицию в насилии.

Опрос также предсказал, что новая партия мэра Тель-Авива Рона Хульдаи «Израильтяне» опустится ниже избирательного порога и не пройдет в Кнессет. Это был первый опрос, согласно которому она не пройдет в Кнессет с тех пор, как Хульдаи объявил о создании своей партии в прошлом месяце. Опрос прогнозирует небольшое снижение поддержки партии Ликуд премьер-министра Биньямина Нетаньяху, а партия «Еш атид» лидера оппозиции Яира Лапида стала второй по популярности впервые за несколько месяцев.

Если бы выборы прошли сегодня, то Ликуд получил бы 29 мест; «Еш атид» — 16 лет;  «Новая надежда» Гидеона Саара — 15 мест; «Ямина» — 14 мест; Объединенный арабский — 10 мест; ультраортодоксальные ШАС и «Еврейство Торы» — по 8 мест каждая; НДИ — 7 мест; МЕРЕЦ — 5 мест;  «Кахоль-лаван» и Авода — по 4 места каждая.

Партия «Израильтяне» получила бы всего 2,7% голосов, что ниже избирательного порога в 3,25%. Также не смогли пройти избирательный порог «Еврейский дом», «Оцма иегудит», Религиозная сионистская партия Бецалеля Смотрича, ТЕЛЕМ Моше Яалона, «Тнуфа» Офера Шелаха и «Партия новой экономики» Ярона Зелеха.

Вместе с ультраортодоксальными партиями «Еврейство Торы » и ШАС право-религиозный блок Нетаньяху получил бы 45 мандатов, что намного меньше 61 мандата, необходимого для создания правящей коалиции. Даже если бы «Ямина» снова присоединилась к коалиции с ее 14 мандатами, Нетаньяху все равно не хватило бы большинства.

Политический обозреватель 12-го канала ИТВ Амит Сегаль прокомментировав результаты опроса общественного мнения сказал: «Уже можно с полной уверенностью сказать, что судьба этих выборов будет решена  не теми, кто окажется в лидерах, но мелкими партиями — людьми вроде Рона Хульдаи, Бени Ганца, Мейрав Михаэли, Бецалеля Смотрича, Мансура Аббаса. Судьба выборов будет решена там. Вопрос в том, в каком формате эти люди решат идти на выборы».

Сегаль подчеркнул: «Вчерашний опрос показывает, что 12% голосов «сожгут» партии, которые не смогут преодолеть избирательный порог. Само собой разумеется, что это не будет та ситуация, которую мы увидим в конце. Вопрос — какие объединения произойдут».

Комментируя «успех» Мейрав Михаэли, с которой Авода впервые за очень долгое время может получить 4 мандата, Сегаль сказал: «Всем следует помнить о таком  понятии статистики, как «ошибка выборки». Это даже может быть оказаться не статистической ошибкой, что партия не преодолела избирательный барьер — в опросах всегда есть этот первоначальный фурор, который очень быстро сходит на нет, в любом случае то, что происходит в левом лагере — крутится вокруг этого».

Сегаль напомнил: «Была партия «Кахоль-лаван». Она сказала левым: поддержите нас, откажитесь от вашей идеологии, не будем ничего говорить — но свергнем Биби. И теперь мы свидетели «пост-травмы Кахоль-лаван»: никто не готов идти на уступки. Это как множество бутиков, которым не удается создать единую торговую сеть. Помоги мне Господь — но я не вижу, какая идеологическая разница существует между «Израильтянами» и Аводой».

Отвечая на вопрос о том, почему по итогам опроса снижается количество мандатов Ликуда Сегаль ответил: «Популярность Нетаньяху падает, во многом, из-за харедим, которые являются его партнерами. В дополнение к этому обещания о победе над коронавирусом не сбываются. Но это тоже может измениться. Представьте, что за две недели до выборов есть 300 тяжелобольных, нет локдауна, и ты сидишь в кафе — и все может выглядеть совершенно иначе».

Как считает Сегаль, по результатам опроса у Гидеона Саара — серьезные проблемы: «Вся его кампания строилась на том, что он — единственный, кто может победить Нетаньяху, но если Лапид вырвался вперед Саара, то я не уверен, что Лапид позволит  Саару быть премьер-министром. Я также не уверен, что Лапид предоставит Беннету ротацию. С точки зрения Нетаньяху, самая лучшая ситуация — та, в которой Лапид будет со второй по величине партией, а не Саар или Беннет».

Израильские СМИ так же сообщили, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху теряет поддержку ультраортодоксальных партий. Ранее сообщалось, что ключ к смене следующего правительства — позиция именно этих партий. До сих пор премьер-министр Биньямин Нетаньяху был единственным вариантом для ультраортодоксов, но сможет ли сейчас премьер-министр удержать своих партнеров?

52.42MB | MySQL:111 | 0,772sec