Израиль: досрочные выборы в Кнессет 24- го созыва. Часть 4

Первые «потери» предвыборной гонки

До закрытия предвыборных списков осталось менее недели, а пятничные опросы свидетельствуют, что большинство малых партий на левом и правом флангах израильской политики не преодолевают электоральный барьер.

Согласно опросу, проведенному компанией «Маагар мохот» по заказу газеты «Исраэль га-йом», партия Ликуд лидирует с 28 мандатами, «Еш атид» на втором месте с 15 мандатами, «Новая надежда» Гидеона Саара сокращается до 13 мандатов, Объединенный арабский список и «Ямина» набирают по 11 мандатов, у ШАС – 9 мандатов, у «Еврейства Торы» – 7 мандатов, у НДИ и МЕРЕЦ – по 6 мандатов. Партия Авода во главе с Мейрав Михаэли преодолевает электоральный барьер и получает 5 мандатов. Столько же – у партии «Кахоль-лаван» Бени Ганца. Впервые преодолевает электоральный барьер партия «Калькалит» Ярона Залихи.

В то же время партии «Ционут датит» Бецалеля Смотрича, «Еврейский дом», «Израильтяне» Рона Хульдаи, «Оцма иегудит», «Тнуфа» Офера Шелаха и ТЕЛЕМ Моше Яалона не проходят электоральный барьер.

В итоге Моше Яалон объявил, что не будет баллотироваться в Кнессет 24-го созыва. Лидер партии ТЕЛЕМ принял такое решение ввиду череды неблагоприятных опросов, согласно которым партия далека от преодоления электорального барьера. Так, согласно последнему опросу 12-го канала, за ТЕЛЕМ собирались отдать голоса всего 0,2% респондентов. «Я верил, что если я и ТЕЛЕМ будем баллотироваться отдельно, то сможем увеличить силу лагеря перемен, — сказал Яалон в видеообращении, опубликованном в Твиттере. — Это рабочее предположение оказалось ошибочным».

Опросы так же повлияли на желание баллотироваться у бывшего министра юстиции Ави Нисенкорена который сообщил, что «сделает перерыв» в своей политической карьере и не станет баллотироваться в Кнессет от партии «Израильтяне». Он объяснил, что партий и кандидатов на левоцентристском фланге слишком много и он почел за лучшее «отойти в сторону» . Это тяжкий удар для партии Рона Хульдаи, который может похоронить ее окончательно. За несколько дней до окончания срока подачи избирательных списков в ЦИК мэр Тель-Авива, возможно, тоже откажется от намерения баллотироваться в Кнессет. В ответ на заявление Нисенкорена Хульдаи заверил, что «продолжит борьбу за объединение лево-центристского лагеря». По словам Хульдаи, «всем ясно, что создать серьезную силу можно только вместе и каждому придется уступать».

В тоже время опросы говорят, что  союз Аводы с Залихой, Хульдаи, Шелахом и Яалоном принесет такому блоку 13 мандатов за счет голосов, отобранных у «Еш атид», «Кахоль-лаван», «Новая надежда» и Объединенного арабского списка, но не повлияет на расклад между блоками.

Именно опросы подталкивают многие партия и к объединению. Так две крайне правые партии — «Оцма иегудит» и «Ноам» — подписали соглашение о создании совместного списка на мартовских выборах в Кнессет. Лидеры партий Итамар Бен-Гвир и Ави Маоз подписали минувшей ночью соглашение об объединении списков. Они призвали другие правые партии присоединиться к блоку. «Мы призываем наших друзей из партии религиозных сионистов и «Еврейского дома» объединиться, чтобы получить достойное представительство национально-религиозного лагеря в Кнессете», — сказано в их обращении. Партия «Ноам» выступает за принятие законов против ЛГБТ-сообщества и против, как они называют, «разрушения семьи». Бен-Гвир и Маоз обратились к лидеру религиозных сионистов Бецалелю Смотричу и к новому председателю «Еврейского дома» Хагит Моше: «Давайте сядем сегодня же и подпишем соглашение, которое предотвратит создание левого правительства».

Согласно опросу, проведенному по заказу 12-го канала в прошлый вторник, партия «Оцма иегудит» может получить 2,1% голосов. При электоральном барьере в 3,25% неизвестно, хватит ли партии Бен-Гвира ничтожного количества голосов, которые им принесут избиратели «Ноам». Поэтому они призвали к дальнейшему объединению единомышленников. Партия Смотрича по тому же опросу получает 2,2%, а «Еврейский дом» с Хагит Моше всего 0,3%. Известно, что Нетаньяху оказывал на Хагит Моше давление с целью объединения со Смотричем. Все вместе эти партии могут получить 4,6%-5% голосов и провести в Кнессет 4 депутатов. Этих мандатов Нетаньяху как раз не хватает для создания право-религиозной коалиции — при условии, что его поддержит Беннет.

Союз Гидеона Саара и Нафтали Беннета позволит такому блоку набрать 25 мандатов, отбирая мандаты у Ликуда (27), партий Кахоль-лаван» (4) и «Калькалит». Союз Лапида и Хульдаи» позволяет такому блоку набрать 19 мандатов, отбирая голоса у Гидеона Саара, Нафтали Беннета и Бени Ганца. Ликуд в таком случае тоже теряет один мандат.

Но пока все лидеры этих партий пытаться доказать избирателям и друг другу, что только они смогут изменить все к лучшему, хотя практически все говорят одно и тоже, часто обыгрывая одну и ту же проблему, в плоскости интересной для их электората. Пока никто из ведущих партий не определился со своим базовым лозунгом и программой.

Так Гидеон Саар заявляет, что намерен вернуть правому лагерю честность, достоинство и культуру поведения, а стране – курс на единение и стабильность. В «нормальном» мире (кто-то ещё помнит, каким он был, и был ли вообще?), – в мире, где главенствует закон, где все ветви власти – министры, суды, депутаты – занимаются своим делом, в мире, где внутрипартийные дебаты не превращаются в собачий лай, где глава правительства – не икона, не идол, и не приковывает себя к креслу премьера, дабы избежать суда, в мире, где тех, кто пытается прокормить детей и пожилых родителей, соблюдая все законы, – действительно слышат, а не бросают все силы на ублажение тех, кому, к сожалению, на закон наплевать… В таком мире Гидеон Саар должен был бы стать естественным претендентом на пост главы Ликуда, и в дальнейшем – на пост премьер-министра. Саар обвинил Нетаньяху в затягивании с принятием бюджета и организации очередных выборов в стране, подчеркнув, что действующий премьер-министр представляет опасность для государства и граждан страны.

При этом лидер партии «Новая надежда» Гидеон Саар дал письменное обязательство, что после выборов не войдет в правительство под руководством Биньямина Нетаньяху. Гротескная сцена подписания этого документа произошла во вечерней программе «Офира&Беркович». Бывший кандидат в лидеры на праймериз в Ликуде, Саар сказал, что замена Биньямину Нетаньяху должна прийти из правой партии. Надо отметить, что Нетаньяху дважды давал торжественные клятвы в эфире 12-го канала о том, что уступит свой пост Бени Ганцу, когда придет время, но сделал все, чтобы этого не случилось, вплоть до новых выборов. Когда премьер-министр так открыто лжет, избиратели теряют доверие ко всем политикам.

Исходя из ситуации и резким недовольством, среди подавляющей части светского населения, поведением ультроортодоксальной общины партия НДИ определилась со своим базовым лозунгом, решив по новой обыграть антиклерикальную повестку дня. Там выпустили два плаката – на иврите и на русском – с генеральным девизом. В ивритской версии написано: «Конец власти ультраортодоксов». В русской – «Конец власти ортодоксов». Это существенное семантическое отличие, поскольку ортодоксальным евреем считается любой исповедующий иудаизм по традиционным канонам. Это включает и религиозных сионистов, и бухарскую общину, и т. п. – практически всех, кто носит кипы, за исключением тех, кто придерживается «прогрессивного иудаизма» типа реформистского.

В отличие от них, ультраортодоксы – это те, кого на иврите называют «харедим», то есть религиозные фанатики, проживающие скученно, ревностно соблюдающие все предписанные религиозные установки. Хотя ультраортодоксов в обиходе зачастую называют ортодоксами, фактически между этими двумя категориями верующих евреев большая разница, вернее, первые – сильно выделяющийся «подвид» вторых. В НДИ об этом, разумеется, знают. Поэтому данный лозунг на русском языке с политической точки зрения можно расценить как «конец власти религиозных евреев», включая и партии религиозных сионистов. Это вполне стыкуется с позицией Авигдора Либермана, неоднократно именовавшего «Ямину» Беннета-Смотрича «мессианцами» и называвшего «блок 55» «блоком ультраортодоксов и мессианцев».

Так или иначе, главным девизом партии «Наш дом-Израиль» на будущих выборах станет борьба с религиозным засильем. На этом поле Авигдор Либерман обыгрывает даже Яира Лапида, который в последнее время несколько поумерил антиклерикальную риторику. Впрочем, предвыборная кампания еще только начинается, и у партий остается два месяца до того, чтобы повлиять на избирателей в ту или иную сторону. Возможно, другие команды тоже захотят сыграть на этой «горячей» теме. Она выгодна тем, что, во-первых, всерьез волнует избирателей, а, во-вторых, выводит НДИ из надоевшего всем дискурса под названием «только не Нетаньяху» и придает предвыборной агитации конструктивный элемент.

В тоже время председатель партии ШАС, министр Арье Дери, убежден, что Биньямин Нетаньяху сформирует следующее правительство, и что ему нет достойной альтернативы. «У Гидеона Саара нет возможности сформировать правительство, забудьте об этом, — сказал он в интервью радиостанции «Коль ба-рама». — Судя по тому, что вырисовывается сейчас, Нетаньяху сформирует следующее правительство с ультраортодоксальными партиями, правыми партиями, Беннетом и, возможно, даже с Гидеоном Сааром. Он подписал бумагу, что не будет сидеть в правительстве с Нетаньяху? Нестрашно, это его кампания».

В тоже время окружной суд Иерусалима, остановил раздачу «предвыборных подарков» от партии ШАС,  приказав заморозить продвижение проекта МВД по раздаче продовольственных карточек, которые предполагалось отоваривать в супермаркетах сети «Шуферсаль». Проект заморожен до вынесения вердикта по апелляции благотворительной организации «Питхон лев», которая обвинила «Шуферсаль» в жульничестве при подаче документов на тендер МВД. Истцы пытались договориться с «Шуферсаль», но полюбовного соглашения не получилось. В четверг суд выслушал стороны и согласился, что тендер на реализацию проекта МВД был проведен с нарушениями, и постановил приостановить проект до окончания слушаний по апелляции.

«Питхон лев» специализируется на продовольственной помощи малоимущим и в принципе поддерживает проект МВД. «Движение за качество власти», напротив, требует остановить его вовсе — в апелляции этой общественной организации говорится, что речь идет о предвыборном подкупе ультраортодоксального электората. «Министр Дери оказывает финансовую помощь в размере 700 миллионов шекелей для своих избирателей за счет государства. Экономическая помощь должна распределяться между реальными пострадавшими и в равной мере, и не должна использоваться в ненадлежащих целях предвыборной агитации за счет всего общества». В ответ на обвинения в «узко-секторальной» направленности проекта МВД добавило на его сайт информацию о нем на нескольких языках, включая русский. Однако перевод выполнен так топорно, что вряд ли поможет русскоязычным пенсионерам, которые, согласно первоначальному сообщению МВД, входят в целевую аудиторию получателей помощи.

В тоже время в ультраортодоксальной среде до единства крайне далеко, и, несмотря на схожую риторику, разногласия между партиями «Дегель га-Тора» и «Агудат Исраэль» настолько обострились, что в окружении главы первой Моше Гафни всерьез говорят о возможности самостоятельного участия в выборах. В ходе дискуссии вокруг закона о штрафах представители «Дегель га-Тора» были готовы поддержать закон с теми или иными поправками. Гафни опытный политик и отлично понимает, что общественный резонанс сказывается на ультраортодоксальных партиях хоть и меньше, чем на светских, но полностью игнорировать этот фактор нельзя. В «Агудат Исраэль» заняли гораздо более резкую и непримиримую позицию. Многим это напоминало дискуссию в ультраортодоксальных кругах по поводу закона о призыве. Тогда, как и сейчас, Гафни был гораздо гибче и проявлял гораздо больше готовности к компромиссу, чем Яаков Лицман. Возможен ли раскол блока «Еврейство торы»? Вряд ли. Несмотря на отсутствие математики в школьной программе некоторых учебных заведений, там неплохо считают и трезво исходят из того, что, набирая 7-8 мандатов, баллотируясь вместе, при раздельном участии в выборах слишком велик риск не преодолеть электоральный барьер.

Объединенный арабский список находится на грани распада. Как сообщает газета «Гаарец» со ссылкой на анонимные источники в его руководстве, переговоры между партиями зашли в тупик, и шанс на совместное участие в выборах призрачен. Главным вопросом, по поводу которого имеют место разногласия, касается партии РААМ во главе с Мансуром Аббасом. Как пишет «Гаарец», эта партия отказывается дать обязательство поддержать программу единого списка и требует предоставить ей разрешение на самостоятельную деятельность. 24 января состоялась встреча лидеров четырех партий, формирующих Объединенный арабский список Аймана Уде (ХАДАШ), Аманатаса Шхаде (БАЛАД), Мансура Аббаса (РААМ) и Ахмад Тиби (ТААЛ). Встреча проходила в доме бывшего депутата Кнессета, а ныне главы Высшего наблюдательного совета израильских арабов Мухаммеда Бараке. В ходе встречи лидеры партий пытались выработать единую позицию по принципиальным вопросам, однако эти попытки успехом не увенчались.

Противоречия между Мансуром Аббасом и недавними союзниками по фракции оказались слишком велики и серьезны. Аббас намерен представить избирателям повестку дня, в корне отличающаяся от той, что принята сегодня: более ориентированную на открытое сближение с властью, на мейнстрим, на решение прежде всего социальных проблем арабского населения. Вероятность участия Аббаса в правительстве Нетаньяху все еще выглядит фантастикой. Но за последние годы израильская политика представила слишком много фантастических сценариев, ставших реальностью, для того, чтобы можно было его игнорировать. Нетаньяху приложил немало усилий к тому, чтобы Объединенный арабский список раскололся и, очевидно, рассчитывает получить с этого реальные политические дивиденды.

На момент написания статьи в Иерусалиме, Тель-Авиве и Кейсарии вновь начинаются демонстрации протеста против премьер-министра Нетаньяху. В Иерусалиме часть демонстрантов собираются у Струнного моста, они пройдут оттуда шествием до Парижской площади, где уже начался протестный митинг. По дороге демонстранты пройдут мимо частного дома Нетаньяху на улице А-Порцим, где теперь работает супруга премьер-министра.

В Тель-Авиве демонстрация начнется в 19:30 на площади Габима, в Кейсарии в 19:00 начнется шествие с площади музея Ралли к перекрытой улице, на которой находится частная вилла Нетаньяху. Острие протеста направлено против правительственных методов борьбы с пандемией коронавируса. Противники Нетаньяху убеждены, что обвиняемый премьер-министр «взял страну в заложники» и пользуется пандемией в своих корыстных целях, надеясь избежать уголовной ответственности.

Даже срыв заседания правительства в четверг многие связывают с началом судебного процесса Нетаньяху. Регулярные слушания по три раза в неделю должны были начаться в январе и были перенесены на 8 февраля в связи с объявлением «герметичного» локдауна.

В тоже время уступив давлению Бени Ганца и утвердив закон о новых вариантах штрафа для нарушителей карантина , правительство Биньямина Нетаньяху смогло за мгновение до того, как истек срок действия предыдущего решения о локдауне, принять решение о его продлении до 7 часов утра 5 февраля. Запрет на выезд и въезд из страны продлен до 7 февраля. До этого времени режим карантина будет действовать в своем прежнем формате. 3 февраля, правительство соберется вновь, чтобы в зависимости от статистики заболеваемости обсудить необходимость дополнительного продления карантина, а также возможность открытия детских садов и школ со следующей недели. Общенациональный локдаун в его нынешнем «жестком» формате был объявлен в ночь на 8 января и предполагалось, что он будет действовать две недели. С тех пор карантин продлевался несколько раз.

55.87MB | MySQL:105 | 0,469sec