О коррупции в руководстве алжирской энергетической компании Sonatrach

Очередное громкое уголовное дело в Алжире в отношении еще одного видного представителя руководства этой страны, заставляет задаться вопросом: а остались ли вообще крупные управленцы АНДР, оставшиеся чистыми от коррупционных обвинений?

Напомним, что в Алжире продолжается расследование соответствующих обвинений в отношении целого ряда бывших военных и политических руководителей, среди которых немало экс-руководителей спецслужб, армии, министров и даже премьер-министров.

Среди подобных дел выделяется процесс, запущенный в отношении бывшего руководителя алжирского энергетического гиганта Sonatrach Абдельмумена ульд Каддура, занимавшего пост генерального директора это компании в марте 2017 – апреле 2019 гг.

Теперь он проходит фигурантом сразу двух уголовных коррупционных дел в Верховном суде АНДР. Что, правда, не мешает его ближайшим родственникам параллельно в обстановке полной секретности приобретать элитную зарубежную недвижимость. Речь идет о покупке ими особняка из семи комнат и двух квартир, общая стоимость которых превышает 4 млн евро в одном из самых элитных районов Парижа.

Первое дело касается покупки компанией Sonatrach в 2018 году нефтеперерабатывающего завода Augusta в итальянской Сицилии у руководства американской компании ExxonMobil Group на сумму более 720 млн долларов.

Следствие считает стоимость данного приобретения непомерной завышенной из-за возраста полученного предприятия (70 лет). Показательно, что эта сделка заставила алжирскую компанию, и без того находящуюся в отнюдь не блестящем положении, влезть в долги на сумму 250 млн долларов, из которых 100 млн долларов предназначались для ремонтных работ на купленном заводе.

Показательно, что соответствующие претензии алжирское правосудие выдвинуло не только в адрес Абдельмумена ульд Каддура, но и представителей его ближайшего окружения, включая ряд советников и бывшего вице-президента Sonatrach Group Ахмеда Мазиги, большинство из которых уже заключены под стражу.

Второе дело связано с «осуществлением внебиржевых контрактов на подозрительных условиях». Речь идет о работе BRC (Brown and Rooth Condor), совместного предприятия между Sonatrach, возглавляемого тогда А.ульд Каддуром, и одной из дочерних компаний американского концерна Halliburton.

Напомним, дело это началось еще в 2006 году, но окончилось оно весьма странно и теперь оно снова запущено. Так, проведенное 15 лет назад расследование выявило многочисленные случаи «завышения» стоимости контрактов данной компании с алжирскими министерствами энергетики, обороны, общественных работ и т. д. на общую сумму более 400 млн долларов.

Самого А.ульд Каддура признали в том же году виновным, однако не в коррупции, а в «разглашении секретной оборонной информации», приговорив к двум с половиной годам лишения свободы. Однако отбыл он лишь два года и два месяца, после чего был помилован бывшим президентом АНДР Абдельазизом Бутефликой.

И уголовная статья отнюдь не помешала ему в 2017 г. занять пост главы ведущей компании страны Sonatrach, который ему пришлось покинуть спустя два года в результате народных выступлений, приведших к отставке его покровителя А.Бутефлики.

На сегодняшний день известно, что обвинения по второму делу ему могут быть выдвинуты очень серьезные. В частности, об этом может наглядно говорить тот факт, что следователи «пристегнули» его к делу бывшего министра энергетики Шакиба Хелиля, чье имя в Алжире служит своего рода коррупционным эталоном.

Вместе с тем, есть к А.ульд Каддуру в будущем могут возникнуть и другие вопросы у следствия. Это махинации с акциями компании недвижимости SCI LEMA, созданной его братьями и матерью и вывод за границу капиталов, в результате чего казна АНДР недополучила налоги на пока еще точно не установленную сумму.

По данным алжирских источников, как минимум часть извлеченных таким образом средств и пошла на покупку им двух объектов недвижимости в элитном районе французской столицы Нейи-сюр-Сен.

По данным же французских источников, подобные сделки члены семьи Каддур стали проводить сразу после отстранения Абдельмумена ульд Каддура от должности главы алжирского энергогиганта. Причем средства по данным алжирских источников были извлечены как минимум в ходе трех противозаконных манипуляций с акциями SCI LEMA.

Заметим, что, по крайней мере часть этих действий происходили в период руководства Sonatrach Абдельмуменом ульд Каддуром и, стало быть, возникают подозрения относительно совершения им еще одного деяния, оценку которому могут дать алжирские правоохранительные органы.

Однако с высокой долей вероятности уже сегодня можно предположить, что по двум первым делам ему придется нести реальную ответственность.

И, говоря об этом, обратим внимание на одну характерную деталь – в действия 70-летнего Абдельмумена ульда Каддура в обоих случаях были замешаны американские партнеры. И это обстоятельство представляется неслучайным.

Ведь сам А.ульд Каддур шесть лет проучился в США, получив образование магистра химической инженерии в престижном Массачусетском технологическом институте. В 1992 году он основал компанию Condor Engineering Spa по проектированию и разработке компьютеров, а еще через год был назначен президентом и генеральным директором алжиро-американской акционерной компании Brown & Root-Condor или BRC-C (51% принадлежит Sonatrach и 49% — Brown & Root). В 2005 году он стал председателем её Совета директоров после приобретения 70% акций строительной компании El achour (ESCB).

Соответственно, с момента своего студенчества он был тесно связан с американскими структурами. И даже первое уголовное дело 2006 г. было связано с разглашением секретных сведений именно США. Однако это никак не помешало дальнейшему продвижению А.ульд Каддура, по версии алжирских правоохранителей, предавшего национальные интересы Вашингтону, в руководство главной компании страны. Напротив, создается впечатление, кто теснейшая его привязка к американским партнерам и создавала своего рода трамплин к достигнутым им высотам.

И данная ситуация вызывает вопросы относительно причин подобного продвижения такого человека президентом Бутефликой.

Впрочем, в этой связи обратим внимание и на другой момент: несмотря на выявленные факты вывода из Алжира средств и покупки на них активов в других странах алжирское правосудие не спешит предпринимать действие по их возвращению, хотя с учетом имеющихся доказательств оно могло бы хотя бы попытаться наложить арест на недвижимость.

Нельзя исключать, что не делается это лишь потому, что руководство АНДР не желает привлекать к данному неоднозначному моменту внимание своих сограждан и иностранной общественности.

Напомним, что по данным французских источников, с 2005 г. состоятельные алжирцы купили во Франции недвижимости на сотни миллионов евро, причем есть среди таких покупателей и лица с «громкими именами», в том числе занимающими сейчас серьезное положение в политико-финансовой элите Алжира. Поэтому поднимать данную тему сейчас может быть рискованно.

Впрочем, Франция является лишь одним из коррупционных направлений по вывозу алжирскими чиновниками украденных ими средств. И в том случае, если правосудие АНДР действительно стремится установить истину, ему следует проверить очень много соответствующих сделок не только там, но и в ОАЭ и Катаре. Именно там в последние годы любили приобретать собственность алжирские военные с очень большими звездами на погонах.

55.81MB | MySQL:105 | 0,467sec