Подготовка военных профессионалов в Турецкой Республике

Государственное и военное руководство Турецкой Республики придает большое значение кадровой политике в области подготовки и воспитания профессионалов армии и жандармерии, по праву считая их настоящим резервом для властных структур государства. Несмотря на многочисленные военные перевороты в послевоенной истории Турции, каждый турецкий гражданин знает, что только национальная армия служит гарантом стабильности государства, и это она не раз подтверждала на деле. Кроме того, почет и уважение к людям в погонах со стороны простых граждан можно сравнить только с отношением советских людей к своей армии в первые три десятилетия после Победы в Великой Отечественной войне.

Вооруженные силы Турецкой Республики комплектуются офицерским и унтер-офицерским составом на основании Закона о всеобщей воинской повинности. Непосредственно процессом комплектования занимается Генеральный штаб (ГШ) вооруженных сил (ВС) Турции и, в частности, его главные оперативное и военно-мобилизационное управления, которые издают соответствующие директивы и приказы.

На основе этих директив главное управление кадров ГШ ВС с учетом заявок видов вооруженных сил разрабатывает текущие и перспективные (краткосрочные и среднесрочные) планы комплектования вооруженных сил унтер-офицерскими и офицерскими кадрами. Эти планы в установленные законом сроки представляются в управление военно-учебных заведений Генерального штаба, которые разрабатывают соответственно планы призыва и набора в высшие и средние военно-учебные заведения. Утверждают эти планы начальник Генерального штаба и министр национальной обороны. После этого они доводятся до командования военных академий и училищ. В свою очередь, командование военных академий устанавливает порядок, сроки, конкурс и количество абитуриентов и слушателей в высшие и средние военно-учебные заведения.

В соответствии с законом о воинской повинности, служба в вооруженных силах является обязательной для всех турецких граждан мужского пола в возрасте от 20 до 45 лет, годных по состоянию здоровья к службе в армии. В военное время, в соответствии с законом, в армию могут быть призваны мужчины в возрасте от 16 до 60 лет и женщины от 20 до 46 лет, способные носить оружие.

Лица, призванные на действительную службу и предназначенные для замещения должностей младших командиров [1], направляются в учебные части, соединения и центры подготовки сержантского и унтер-офицерского состава. В сухопутных войсках такая подготовка возлагается на учебное командование Эгейской (Четвертой) Полевой армии, а в ВВС и ВМС – на части и подразделения учебных командований.

Сержантский и унтер-офицерский состав вооруженных сил Турецкой Республики представлен двумя категориями – срочной и сверхсрочной службы.

Унтер-офицеры сверхсрочной службы являются главной опорой офицерского состава. Готовят унтер-офицеров на специальных отделениях при военных училищах родов войск в течение 2–3 лет. Комплектуются эти отделения на добровольных началах солдатами и матросами срочной службы, имеющими среднее образование, а также выпускниками подготовительных унтер-офицерских школ, в которые принимаются лица в возрасте 14–16 лет, окончившие начальную школу и имеющие полное среднее образование.

Минимальный срок службы унтер-офицеров – 15 лет. Унтер-офицеры, прослужившие в вооруженных силах не менее 25 лет, увольняются в запас, если им не присваивается очередное воинское звание.

Наиболее высокий уровень отбора предусматривается при комплектовании кадрового офицерского состава. Это достигается посредством добровольного поступления юношей в военные училища и комплекса проверок политической благонадежности, что позволяет формировать офицерский корпус преимущественно из высокообразованных слоев населения: средний и высший класс и люди свободных профессий – 55% (для сравнения: в 1994 г. эта категория турецких граждан составляла 40%), из государственных служащих – 35% (против 30% в 1994 г.), из рабочих и крестьян – около 10% (в 1994 г. эта цифра составляла 20%).

Офицерский состав также подразделяется на несколько категорий: кадровые офицеры, офицеры запаса и военные чиновники (юристы, финансовые работники и т.д.). Подготовка офицеров ведется в военно-учебных заведениях, к которым относятся лицеи (военные гимназии и прогимназии), высшие училища видов вооруженных сил, средние училища родов войск и военные академии. Офицеров также готовят на военных факультетах гражданских высших учебных заведений. Если в 1994 г. офицеры – выпускники гражданских вузов, занимавшие первичные офицерские должности (командиры взводов и групп), составляли около 30% офицерского корпуса, то в настоящее время их число снизилось до 15% должностей, главным образом остродефицитных специальностей.

Военные лицеи [2] комплектуются выпускниками восьмых классов общеобразовательных средних школ. Срок обучения – 3 года; лицеисты получают законченное среднее образование и преимущественное право поступления в военные училища.

Средние военно-учебные заведения родов войск и служб (пехотные, бронетанковое, ракетное, артиллерийское, разведывательное, иностранных языков, технические, интендантское, связи, коммандос и др.) готовят офицеров низшего звена – командиров взводов, групп, рот и батарей. Они комплектуются, как правило, курсантами из числа бывших унтер-офицеров и сержантов, частично гражданской молодежью, а также офицерами — выпускниками высших военных училищ (для овладения умениями и навыками своей будущей профессии в соответствующем роде войск или службе).

Основным звеном в подготовке офицерских кадров вооруженных сил Турции являются три высших училища видов вооруженных сил: в сухопутных войсках – «Кара харп окулу» («Kara harp okulu), в военно-воздушных силах – «Хава харп окулу» («Hava harp okulu) и в военно-морских силах – «Дэниз харп окулу» («Deniz harp okulu). В этих военно-учебных заведениях будущие офицеры получают высшее общее и среднее военное образование. Срок обучения во всех училищах – 4 года. После окончания училища выпускникам присваивается звание «лейтенант». Далее выпускники, как правило, направляются на один-два года в училища родов войск и служб.

Высшая военная школа турецких вооруженных сил насчитывает пять академий: три – видов вооруженных сил (СВ, ВВС и ВМС), одна – вооруженных сил (где обучаются офицеры трех видов вооруженных сил) и одна – национальной безопасности (где вместе с военными обучаются и представители госаппарата).

В военные академии видов вооруженных сил принимаются только офицеры – выпускники военных училищ видов вооруженных сил в званиях старший лейтенант – майор (капитан 3 ранга), прослужившие в войсках не менее трех лет. Срок обучения – 2 года.

Слушателями академии вооруженных сил могут стать лишь выпускники академий видов вооруженных сил. Данное учебное заведение готовит офицеров для работы в аппарате Министерства обороны, в Генеральном штабе, в объединенных штабах НАТО, в штабах звена дивизия – армия. Срок обучения – пять месяцев.

Высшим звеном в системе подготовки руководящего состава для Министерства обороны, Генерального штаба, военной полиции, национальной разведывательной организации (МИТ), МВД и некоторых других ведомств является Академия национальной безопасности, которая имеет два факультета: первый – стратегического планирования военных действий и управления вооруженными силами, второй – стратегического планирования в области социальной сферы и экономики и управления государством. В академию принимаются офицеры в званиях полковник (капитан 1 ранга) – бригадный генерал (бригадный адмирал), а также гражданские лица, занимающие ответственные посты в государственном аппарате. Срок обучения – пять месяцев.

Слушателями факультета стратегического планирования военных действий и управления вооруженными силами являются генералы и старшие офицеры оперативных командований и главных управлений генерального штаба ВС Турции, Министерства национальной обороны, а также МВД и МИТ. Основную часть слушателей факультета стратегического планирования в области социальной сферы и экономики и управления государством составляют представители госаппарата, деятельность которых непосредственно связана с вопросами оборонной политики: сотрудники основных министерств (иностранных и внутренних дел, экономики и финансов, энергетики, промышленности и т.д.) и различных государственных организаций (бюджета, радио и телевидения и др.).

Кроме штатных преподавателей, лекции по наиболее важным вопросам государственной и международной политики читают представители высшего государственного и военного руководства страны, командования ВС, правительства, послы некоторых иностранных государств. По оценке экспертов, существующие организация и обеспечение учебного процесса в академии позволяют готовить высокообразованных специалистов в области национальной обороны и безопасности.

По некоторым специальностям офицеры проходят подготовку в гражданских высших учебных заведениях.

Наряду с военными училищами существует сеть курсов для переподготовки офицеров по родам войск. Часть офицеров проходят переподготовку за границей, главным образом в США и ФРГ.

Вместе с мужчинами на военную службу принимаются и офицеры-женщины, которые, как правило, в объединениях, соединениях и частях занимают должности обеспечивающего состава (сотрудники тыловых служб, несекретного делопроизводства, связи, военные переводчики, администраторы, юристы и т.п.). Имеются офицеры-женщины и в разведывательных структурах Турции*.

Однако и здесь присутствует свойственная восточным и мусульманским странам видоизмененная дискриминация офицеров-женщин, хотя эта дискриминация никоим образом не касается служебных вопросов. В частности, офицеры-женщины при следовании к месту службы и обратно в служебных автобусах занимают только кормовую его часть с небольшим количеством сидений. Даже если в автобусе отсутствуют офицеры-мужчины, они (женщины) не имеют права занимать места, предназначенные для мужчин.

В другом случае, при приеме на военную службу по турецкому воинскому этикету каждому офицеру выдается сабля военного образца с гравировкой имени владельца. Офицерам-женщинам в ходе этой процедуры вручается сабля на 20 см короче «мужского» аналога. Кроме того, по окончании военной службы они обязаны сдать саблю в интендантскую службу в отличие от офицеров-мужчин, которым офицерская сабля выдается пожизненно.

Существующая система комплектования в основном обеспечивает потребности вооруженных сил страны в сержантском, унтер-офицерском и офицерском составе.

Военное и государственное руководство Турции принимает все меры для сохранения существующего уровня и престижа военной службы и в связи с этим уделяет постоянное внимание вопросам улучшения материально-финансового обеспечения, а также совершенствования системы социальной защиты офицеров, включающей бесплатное медицинское обслуживание, обязательное государственное страхование жизни и предоставление служебной жилплощади на время прохождения службы в вооруженных силах.

Денежное довольствие офицерского состава ВС Турции исчисляется на основании действующего законодательства и ежемесячно публикуется в печатных органах правительства. Это связано с высокой инфляцией в стране. Однако существующая система индексации довольствия офицеров ни в коей мере не отражается на благополучии офицеров и членов их семей (по сути дела, денежное довольствие турецких офицеров выдается в долларах США, но турецкими лирами на день его получения). Кроме того, при выходе на пенсию турецкий офицер получает единовременное пособие, размер которого позволяет ему сразу же приобрести дом или квартиру (по желанию), автомобиль и другое имущество, а также беспроцентную ссуду с правом передачи погашения по наследству.

Большинство турецких офицеров имеют в целом высокий уровень развития волевых и командирских качеств. Этому способствуют:

1) многовековая националистическая, воинственная и религиозная обработка населения Турции в жестких условиях сохранения целостности нации, могущества государства и его вооруженных сил, что проявляется в доминировании в мировоззрении общественно значимых идеалов и пониженном проявлении эгоистических ценностей. Это отражается также офицерами в осознании своего нравственного долга перед обществом и готовности пожертвовать своими личными интересами, в высоком послушании и дисциплинированности;

2) исторически низкий уровень жизни и суровые климатические условия, повлиявшие на развитие национальных физических качеств (силу, ловкость, неприхотливость и работоспособность);

3) многовековое участие Турции в войнах, постоянные межродовые столкновения, соответствующая воинствующая пропаганда;

4) высокая групповая и клановая (по видам ВС и родам войск) организованность и сплоченность офицерского корпуса, которые укрепляют морально-психологическую устойчивость подразделений;

5) легко «воспламеняемый» восточный темперамент турок.

Таким образом, офицерский корпус вооруженных сил Турецкой Республики в целом сохраняет свои традиционные национально-психологические черты: храбрость, выдержку, выносливость и послушание. В современных условиях это один из самых подготовленных командных кадров в регионе Ближнего Востока, имеющий практический опыт ведения военных действий (в Юго-Восточной Анатолии против вооруженных формирований Рабочей партии Курдистана) и многочисленных операций миротворческого характера.

*В статье использованы материалы информационно-аналитического центра «Акцент».

1. Младшими командирами в вооруженных силах Турции считаются сержанты (чавуш) и унтер-офицеры. При некомплекте офицерского состава эта категория военнослужащих после соответствующей дополнительной подготовки может занимать их должности.

2. Военные лицеи представляют собой аналог российских Суворовских и Нахимовских военно-морских училищ.

52.28MB | MySQL:103 | 0,551sec