Ситуации в Сирии: январь 2021 г.

В январе четвертый месяц подряд продолжала удивлять российская часть совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня. Российская часть комиссии ежедневно фиксировала порядка 15 — 40 нарушений в зоне деэскалации Идлиб. В течение января практически  ежедневно о нарушениях сообщала и  турецкая часть комиссии, но ни одно из них не было подтверждено российской частью, которая фактически игнорировала турецкие данные.

В зоне деэскалации Идлиб по прежнему формально действует очередной режим прекращения огня, установленный при участии России и Турции.

Самолеты ВКС России в течение месяца наносили удары по целям боевиков в провинциях Ракка, Хама, Хомс, Латакия, Идлиб.

В частности, 20 января авиаудары наносились по целям «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) на юге провинции Ракка, востоке провинции Хама и северо-востоке провинции Хомс.

21 января удары наносились по целям группировок «Тахрир аш-Шам» и «Исламская партия Туркестана» (запрещены в РФ) в районах населенных пунктов Кабани (Латакия) и Ас-Сирмания (Идлиб).

Самолеты ВВС Сирии в течение месяца наносили удары по целям боевиков в провинции Хомс.

В ночь на 7 января самолеты ВВС Израиля нанесли удары по целям к югу от Дамаска из воздушного пространства над оккупированными Голанскими высотами. В результате ударов погибли по меньшей мере три бойца одного из проиранских формирований.

13 января по меньшей мере 57 человек погибли в результате авиаударов со стороны Израиля по иранским целям в провинции Дейр эз-Зор. Израильские ВВС нанесли серию ударов по складам оружия и позициям проиранских формирований в окрестностях городов Дейр эз-Зор и Албу Камаль у сирийско-иракской границы. Среди погибших – 14 сирийских солдат и 43 бойца проиранских формирований, в том числе 16 иракцев.

14 января по данным представителя пограничных войск Ирака, сторонники нескольких шиитских группировок, находившиеся в пограничной полосе между Сирией и Ираком, провели широкомасштабное перемещение своих сил в районе населенного пункта Албу Камаль. По его словам, шиитские отряды передислоцировались на иракскую территорию примерно на 10 км от своих прежних позиций с тем, чтобы избежать повторных налетов израильской авиации. Офицер иракских погранвойск отметил, что передислокация шиитских формирований проходила в координации с иракской армией и оперативным командованием иракского шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» в западной части провинции Анбар. По его данным, свои основные позиции сменили три группировки, в том числе проиранская «Катаиб Хизбалла».

В ночь на 22 января средства ПВО Сирии пытались отразить атаку самолетов ВВС Израиля на цели в провинции Хама. Пуски израильских ракет осуществлялись из воздушного пространства над ливанским городом Триполи. В результате удара погибла семья из 4-х человек, включая 2-х детей.

В провинции Алеппо 9 января неизвестные БПЛА нанесли удар по нефтехранилищу в районе Эль-Баб, находящемся под контролем протурецких формирований. Некоторые СМИ приписали этот удар российским беспилотникам.

9 января отряд кораблей Балтийского флота в составе корвета «Стойкий», среднего морского танкера «Кола» и морского буксира «Яков Гребельский», находящийся в плановом дальнем походе, совершил деловой заход в сирийский порт Тартус. Там экипажи отряда Балтийского флота провели плановые осмотры кораблей и судов, пополнили запасы топлива, воды и продовольствия.

В течение месяца боевые действия низкой интенсивности отмечались в ряде провинций страны.

В провинции Алеппо 30 января по меньшей мере 6 человек погибли, 13 получили ранения в результате подрыва автомобиля в оккупированном Турцией городе Африн.

Там же 31 января как минимум 7 мирных граждан погибли в результате взрыва, прогремевшего в сирийском городе Аазаз. Заминированная машина была подорвана на одной из улиц в центре города. При взрыве ранения получили не менее 25 человек. Инцидент произошел в зоне, контролируемой протурецкими отрядами.

В тот же день аналогичным образом был атакован блок-пост протурецких формирований в районе Эль-Баб. Погибли 5 боевиков.

1 января в провинции Ракка был подорван заминированный автомобиль у российской военной базы в районе Таль ас-Саман. В результате теракта ранения получили несколько гражданских лиц. Атаку приписали группировке «Хуррас ад-Дин».

3 января на севере провинции Хама боевики ИГ из засады атаковали автобус, следовавший по шоссе Ракка – Дамаск. В результате атаки погибли по меньшей мере 14 человек, главным образом — военных, 16 человек получили ранения.

     В провинции Хомс 24 января по меньшей мере 3 военных погибли, 10 получили ранения в  результате нападения боевиков на автобус на трассе Пальмира – Дейр эз-Зор.

27 января сирийские военные и самолеты ВКС России начали операцию против боевиков ИГ в восточной пустыне на стыке провинций Хомс, Хама, Дейр эз-Зор и Эс-Сувейда.

2 января в провинции Хасеке заминированный автомобиль был подорван в г.Рас эль-Айн, находящемся под контролем турецких военных. В результате атаки погибли 5 человек, в том числе 3 гражданских лиц.

18 января было объявлено, что дополнительные подразделения российской военной полиции направлены в сирийскую провинцию Хасеке для усиления совместных с правительственными войсками наблюдательных постов. Всего на них предполагалось разместить  дополнительно около 300 военнослужащих.

23 января в г.Камышлы в провинции Хасеке вспыхнули ожесточенные перестрелки между курдскими формированиями и отрядами Сил национальной обороны (СНО), воюющими на стороне сирийской армии. Причиной столкновений стало задержание бойцами СНО нескольких курдских ополченцев из коалиции «Силы демократические Сирии» (СДС) в районе Аммуда. В ответ курды блокировали штаб и казармы бойцов СНО, а также перекрыли проезд к аэропорту на окраине Камышлы. В результате перестрелок с обеих сторон были раненые. Напряженность в отношениях между курдскими формированиями и отрядами СНО возникла из-за событий в городе Алеппо, где правительственные войска окружили населенные курдами кварталы Шейх-Максуд, Ашрафия и Шахба. Командование СДС потребовало снятия осады и освобождения задержанных в Алеппо курдов.

В провинции Дейр эз-Зор в районе Аль-Хола 9 января в бою с джихадистами из ИГ погибли 7 бойцов прорежимных Сил национальной обороны.

Там же 11 января боевики ИГ атаковали позиции сирийских военных и палестинской группы «Лива аль-Кудс». При отражении атаки джихадистов погибли 8 бойцов, 11 получили ранения.

26 января элитные подразделения сирийской армии провели операцию в провинции Дейр эз-Зор, в ходе которой им удалось ликвидировать банду террористов из группировки ИГ. Сирийские военные выследили банду ИГ при зачистке оазисов Эш-Шула и Кабаджиб в пустыне Бадиа аш-Шам на востоке страны. В ходе операции убиты 5 боевиков.

В провинции Эль-Кунейтра 17 января террористы совершили вооруженную вылазку на окраине города Эль-Кунейтра на юге Сирии, в результате которой погибли 3 солдат. Сначала боевики подорвали бомбу возле блокпоста сирийской армии в Рувейхании к западу от Эль-Кунейтры, а затем открыли огонь по военнослужащим из стрелкового оружия. Помимо 2 убитых солдат поступили сведения о раненых, которые были доставлены в госпиталь.

25 января группа вооруженных лиц атаковала сирийских военных в  провинции Дераа. В ходе перестрелки, которая произошла в населенном пункте Туфас, погибли не менее 11 солдат, еще 3 захвачены боевиками в плен. В последние месяцы в южных провинциях Сирии Дераа, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда, которые были освобождены в 2018 году, активизировались вооруженные формирования, связанные с группировкой «Хайат Тахрир аш-Шам». Командование сирийской армии направило на юг элитные подразделения для проведения антитеррористической операции.

27 января турецкие пограничники задержали на турецко-сирийской границе в области Хатай 12 боевиков ИГ, в том числе 5-х россиян. Среди задержанных также 4 гражданина Узбекистана и 3 из Киргизии. В отношении одного из них действует «красное» уведомление Интерпола.

В целом представляется, что относительное затишье на границах зоны деэскалации Идлиб позволило командованию сирийской армии сосредоточить свои усилия на очередной попытке зачистки восточной пустыни от боевиков ИГ. Главный вопрос при этом – насколько она будет результативной?

55.85MB | MySQL:105 | 0,579sec