Израиль: досрочные выборы в Кнессет 24-го созыва. Часть 8

Суд над премьер-министром выборам не помеха

8 февраля в Иерусалимском окружном суде начался основной этап судебного процесса «Государство Израиль против Биньямина Нетаньяху». Первым рассматривалось «дело 4000», по которому проходят обвиняемыми также супруги Шауль и Ирис Алович,  владельцы контрольного пакета акций компании «Безек» .  Как сообщалось,  ради этого процесса в здании суда провели ремонт, объединив два соседних зала в одно просторное помещение, позволяющее соблюдать все санитарные нормы и предосторожности. Прямой трансляции из зала суда не предусматривалось, а все представители СМИ смотрели телевизионную трансляцию процесса в специальном зале.

Согласно ранее принятому решению суда, слушания должны идти непрерывно, по три дня в неделю, и на втором заседании должны начаться заслушивания свидетельских показаний.

Глава правительства Биньямин Нетаньяху прибыл в Иерусалимский окружной суд 9.00. При входе в зал и внутри его ждали десятки журналистов,  фотокорреспондентов и телевизионщиков. Все видно ждали исторического кадра, как премьер-министр садиться на скамью подсудимых. Но Нетаньяху не предоставил им такой возможности и продолжал стоять рядом со своими адвокатами, до тех пор пока судья не выпроводил  всех посторонних из зала.

В связи с прибытием в суд премьер-министра, в здании суда и в прилегающих к нему кварталах полиция предприняла беспрецедентные меры безопасности. Тем не менее, у здания прошли демонстрация противников Нетаньяху. Сторонников Нетаньяху — единицы, так как глава правительства обратился к ним с просьбой соблюдать карантин и не устраивать по этому поводу массовые мероприятия.

В зале суда председательствующая на процесс Ривка Фридман-Фельдман спросила премьер-министра: «Я полагаю, Вы видели ответ, которые дали на обвинения в отношении Вас Ваши адвокаты. Согласны ли Вы с этим ответом?» Нетаньяху ответил: «Я видел этот ответ и подтверждаю, что полностью согласен с ним».

Через 20 минут после начала судебного заседания Нетаньяху, с разрешения суда, покинул зал. На процессе его представлял адвокат Боаз Бен-Цур. Речь Бен-Цура продолжалась около получаса, адвокат даже вынужден был сменить маску. Он говорил о некорректном поведении прокуратуры. Напомним, что ранее адвокаты просили суд отложить слушания, так как, по их словам, не имели возможностью ознакомиться со всеми материалами дела. В конце концов, председательствующая попросила адвоката переходить к выводам.

В принципе вся «первая» линия защиты Нетаньяху строится на «процедурных нарушениях» — адвокаты утверждают, что уголовные дела были начаты незаконно, без правильно оформленного разрешения юридического советника правительства, и требовали признать незаконными часть улик, полученных при обысках, — на основании «нарушений» при оформлении ордеров на обыск.

Адвокаты премьер-министра Боаз Бен-Цур и Амир Хадад так же ответили на измененное обвинительное заключение по делам Нетаньяху. «Вымышленные преступления, по многим из которых Биньямин Нетаньяху вообще не допрашивался», — пишут они в своем письме. «В «измененном» обвинительном заключении говорится, что «существует недвусмысленное согласие с тем, что премьер-министр не брал взяток. Обвинения должны быть сняты».

Кроме того, они пишут, что расследование против премьер-министра было начато без одобрения юридического советника, «вопреки требованиям Основного закона». Что касается «дела 4000», адвокаты премьер-министра говорят, что «большинство обращений к Walla «были рутинной и обычной работой пресс-секретаря, такой как пресс-релизы, широко рассылаемые в СМИ, и регулярные и приемлемые запросы о комментариях — прокуратура, очевидно, не понимает, как работает пресса».

По «делу 2000» они утверждают, что «существует недвусмысленное согласие с тем, что премьер-министр ничего не получал, и обвинение против него состоит в том, что он недостаточно быстро отклонил предложение Нони Мозеса: «Это придуманная взятка». Сам Нетаньяху высказался так: «Как можно обвинять премьер-министра в событиях, которые вообще не расследовались? Так выглядит попытка сместить могущественного правого премьер-министра».

Следствие же утверждает, что были представлены тома доказательств, включая записи бесед, которые показывают, что сговор все же был, а адвокаты ведут обычные предсудебные дискуссии.

Изначально было понятно, что адвокаты Нетаньяху приложат все усилия, чтобы не допустить второго заседания и продолжения суда в намеченном режиме. Они потребуют перерыва в процессе до конца марта, «во избежание вмешательства в ход выборов».

Если премьер-министру придется проводить половину рабочей недели на скамье подсудимых, это нанесет ему электоральный ущерб, — и не только. В этой ситуации юридический советник правительства теоретически может признать, что премьер-министр не в состоянии руководить страной, и отстранить его от исполнения обязанностей. Хотя эта угроза пока выглядит призрачной, она свяжет Нетаньяху руки — ему станет сложнее противиться законным требованиям юридического советника в таких вопросах, как подписание обязательства о недопущении конфликта интересов.

Накануне суда Нетаньяху записал видеообращение к депутатам от Ликуда и другим своим сторонникам. Он заявил, что просит их не приходить к зданию суда ради демонстрации поддержки, поскольку «мутации бушуют», а «сшитые» уголовные дела «все равно уже разваливаются». Это видеообращение означает, что «демонстрации поддержки» в помещении суда, подобной той, что устроили министры от Ликуда в июне, на этот раз не состоятся. В принципе Нетаньяху постарался сделать все очень «тихо» без лишних эксцессов и демонстраций , чтобы судебный процесс, не привлек сильно внимание народа, особенно в период избирательной кампании. Так и случилось, заголовки на эту тема продержись в газетах не более двух дней.

Напомним, адвокаты премьер-министра обращались в суд с просьбой отложить слушания, так как им не переданы все материалы дела, а также поскольку у них не было достаточно времени изучить исправленный текст обвинительного заключения. Но эта просьба была отклонена. Судья Ривка Фридман-Фельдман заявила в ответ, что процесс по делам Нетаньяху должен был начаться несколько месяцев назад, но был отложен в связи с пандемией коронавируса. При этом судья так и не назначила дату следующего слушания. Заседание завершилось, но никаких решений принято не было.

Ранее главный обвинитель по «делу 4000» Еудит Тирош отвергла доводы защиты о «процедурных нарушениях» при открытии уголовного расследования против Нетаньяху. Адвокаты настаивают, что следователи не получили заранее разрешения Мандельблита на начало следственных действий против Нетаньяху. Прокурор напомнила, что «дело 4000» выросло из расследования сделки «Безек — Yes», в ходе которого возникли вопросы относительно мотивов гендиректора Министерства связи Шломо Филбера. Возникло подозрение, что Филбер действовал в интересах Шауля Аловича, исполняя волю министра связи Биньямина Нетаньяху, и потому следователи пришли за разрешением на расширение рамок расследования к юридическому советнику правительства. «Если бы в орбиту следствия не попадал обвиняемый номер один (Нетаньяху), следователям не потребовалось бы разрешение юридического советника правительства, потому что расследование мотивов гендиректора Минсвязи находится полностью в рамках компетенции генерального прокурора», — объяснила прокурор Тирош.

Однако на запрос судьи продемонстрировать решение юридического советника, прокурор ответил, что оно находиться в деле среди всех остальных материалов. При этом прокурор Лиат Бен-Ари подчеркнула, что хотя каждое  следственное действие в отношении премьер-министра проводилось с разрешения юридического советника правительства, с полным соблюдением процессуальных норм, но признала, что эти разрешения «не всегда записывались наилучшим образом», что в принципе косвенно подтверждает обвинение адвокатов Нетаньяху о «незаконно» начатом деле.

В итоге суд удалился на совещание, пообещал вскоре объявить о своем решении и о новой дате заседания суда. Однако по прошествии недели с момента заявления суда, до сих пор не объявлена новая дата заседания, что скорее всего говорит о проблемности  с рядом предъявленных суду документов из прокуратуры.

Тем не менее можно отметить, что начавшийся судебный процесс  над Биньямином Нетаньяху не отразился на его рейтинге. За последнею неделю партия Ликуд, судя по опросам, даже набрала еще пару мандатов.

Так 16 февраля, телеканал «Кешет» опубликовал результаты опроса, проведенного институтом «Мидгам» совместно с компанией iPanel. Согласно результатам опроса, если бы выборы в Кнессет 24-го созыва состоялись сегодня, то Ликуд набрал бы 29 мандатов, на один больше, чем по опросу от 10 февраля. Партия под руководством Биньямина Нетаньяху остается крупнейшей фракцией Кнессета.

Второй по величине фракций остается партия «Еш атид». Она бы получила 18 мест в Кнессете. Партия «Тиква Хадаш» получила бы 13 мандатов. Блок «Ямина» набирает 10 мандатов. Объединенный арабский список, из которого вышел Мансур Аббас и возглавляемая им партия РААМ, получил бы 9 мандатов. Партия ШАС получила бы 8 мест в Кнессете, «Еврейство Торы» — 7. Партия «Наш дом – Израиль» под руководством Авигдора Либермана — 7, Авода — 6, «Ционут датит» Бецалеля Смотрича — 5, МЕРЕЦ — 4, «Кахоль-лаван» — 4. Остальные партии не проходят электоральный барьер.

Согласно данным опроса, блок партий, поддерживающих Биньямина Нетаньяху (Ликуд, ШАС, «Еврейство Торы» и «Ционут датит»), набирает 49 голосов. Блок партий, добивающихся отставки Нетаньяху («Еш атид», «Тиква Хадаша», «Наш дом – Израиль», Авода, МЕРЕЦ, «Кахоль лаван» и Объединенный арабский список) — имеют 61 мандат. Еще 10 мандатов — у партии «Ямина». Даже если «Ямина» поддержит действующего главу правительства, у Нетаньяху будет только 59 мандатов, которых недостаточно для формирования правительственной коалиции. Если Беннет решит поддержать блок партий, не поддерживающих Нетаньяху, коалиция возможна без участия Объединенного арабского списка.

Но как и все предыдущие опросы, данный опрос говорит лишь о текущей ситуации, верной максимум на пару дней, а до дня выборов, еще больше месяца и ситуации еще не раз измениться и не известно в какую сторону.

52.47MB | MySQL:102 | 0,533sec