Ливия: в преддверии заседания Палаты представителей по вынесению вотума доверия ПНЕ

Накануне заседания Палаты представителей по вынесению вотума доверия ПНЕ Ливии, 42 депутата (в том числе, большинство из списка, т.н. «болота», о котором мы писали в предыдущих материалах на сайте Института Ближнего Востока. Видимо, еще одна попытка заявить о своей надобности и поторговаться –авт.) призвали отложить заседание, намеченное на 8 марта в Сирте. Дело, по их мнению, состоит в том, что оно ограничивается только предоставлением доверия исполнительной власти, без закрепления результатов Тунисского соглашения, в виде единого пакета. В заявлении, копия которого была получена каналом News Libya 24, депутаты подчеркнули, что с большим интересом следят за событиями и политическими событиями, которые вращаются вокруг заседания, которое состоится в Сирте для обсуждения вопроса о предоставлении вотума доверия правительству А.Х.Дбейбы. В нем также говорится: «Исходя из нашего патриотического долга и из нашего стремления выполнять обязанности Палаты представителей в соответствии с Конституционной декларацией и законодательными актами, регулирующими работу Совета, и избегать политической полемики и ссор, и для того, чтобы превалировать в высших национальных интересах, мы предлагаем нашим коллегам отложить сессию в Сирте, которая намечена на 8 марта 2021, потому что она ограничивается обсуждением вопроса о предоставлении доверия предлагаемому правительству без конституализации результатов Тунисского соглашения». Депутаты ясно дали понять, что игнорирование закрепления результатов Тунисского соглашения влечет за собой «вопиющее конституционное нарушение», которое Палата представителей не может принять, и призвали к необходимости включить результаты в соответствии с тем, что предусмотрено в «дорожной карте» для предварительного этапа. Депутаты потребовали «рассмотрения отчета экспертной комиссии со всеми приложениями в связи с важностью опровержения любых подозрений во взяточничестве, честностью и прозрачностью политического процесса, а также для того, чтобы правительство национального единства не подпадало под действие внешних сил или внутреннего шантажа». В заявлении содержится призыв к остальным депутатам избегать любых разногласий, наносящих вред парламенту, путем устранения нарушений, о которых «ясно говорится в заявлении», и работы по объединению усилий для обеспечения конституционности всех решений, которые будут приняты парламентом.

Член парламента Мифтах аль-Шайри заявил 7 марта, что второй заместитель спикера парламента Хамид Хума, «сейчас находится в аэропорту Бенины, чтобы отправиться в Сирт». Аль-Шайри пояснил журналистам Libya News 24, что Х.Хума направляется в город Сирт, чтобы провести заседание по вынесению вотума доверия новому правительству, в котором примут участие 35 депутатов из Киренаики. Спикер Палаты представителей, Акила Салех прибыл 7 марта, в Сирт для подготовки к проведению заседания по вынесению вотума доверия новому ливийскому правительству. Советник по СМИ при главе парламента, Фатхи аль-Марими подтвердил, что А.Салех в сопровождении ряда депутатов из Киренаики прибыл в Сирт, чтобы присутствовать на заседании парламента и «вселить уверенность в новое правительство». Ранее, председатель секретариата Палаты представителей Абдулла аль-Масри совершил инспекционную поездку по Сирту, осмотрев объекты предназначенные для проведения заседания по вынесению вотуму доверия.

Высший государственный совет Ливии приветствовал то, что, по его мнению, представляет собой «неуклонные шаги, предпринимаемые в направлении объединения Палаты представителей», подчеркнув, что они являются «важными вехами для объединения остальных институтов и будут способствовать процессу координации с ним для выполнения всех полномочий». Это заявление было опубликовано на странице представителя ВГС Мухаммеда Абдель Насера, в «Твиттере», где он заявил: «Совет надеется, что приоритеты будут расставлены таким образом, чтобы привести к надлежащему укреплению легитимности будущих исполнительных властей, что Палата представителей, сначала, утвердит «дорожную карту», согласованную на ливийском политическом форуме для принятия Конституционной декларации. Это будет ответом на то, что было указано в самой карте, и лежит в основе того, что предусмотрено в статье 12 дополнительных положений Ливийской политической декларации. Затем Палата представителей выполняет свою компетенцию по предоставлению вотума доверия в соответствии со своей внутренней процедурой».

7 марта, вице-президент Президентского совета в правительстве национального согласия Ахмед Майтыг заявил: «Сегодня я официально закрыл завесу над эпохой финансового разделения министерств финансов на Западе и Востоке. Сегодня, 7 марта, Министерство финансов правительства национального согласия перечислило зарплаты всем ливийским государственным служащим в различных секторах и административных единицах Центральному банку Ливии», — пояснил А.Майтыг в сообщении, опубликованном в его аккаунте, в Facebook. Вице-президент Президентского совета назвал этот шаг «первым строительным блоком» на пути к объединению государственных институтов. 7 марта, Министерство финансов ПНС объявило, что передало в ЦБ векселя за январь и февраль. Министерство заявило через свой официальный аккаунт в Facebook, что зарплаты были переведены в Департамент банковских операций Центрального банка Ливии в Триполи. Это необходимо для завершения установленных процедур выплаты, указав, что зарплаты включают в себя все учреждения и организации, финансируемые из государственного казначейства. В минувшую среду Центробанк Ливии в Триполи объявил о начале выплат зарплат за январь и февраль 2021 года. В банке отметили, что этот шаг направлен на то, чтобы избежать отсрочки выплаты заработной платы гражданам из-за неприятия финансовых договоренностей на 2021 год и с «учетом ситуации необходимости». Центральный банк Ливии указал в уведомлении, размещенном на его официальном аккаунте в Facebook, что 24 января 2021 года он инициировал предложение о временных и единых финансовых соглашениях на январь и февраль 2021 года, и оно было согласовано с Министерством финансов с участием международных организаций (ООН И МВФ). При этом, Центральный банк указал, что «Президентский совет ПНС до сих пор не вынес своего решения об утверждении этих договоренностей. Теперь этот вопрос закрыт, а мы, лишний раз, можем убедиться, что тот, у кого деньги, решает все». На сегодняшний день финансы Ливии находятся под контролем и управлением мисуратского клана.

51.88MB | MySQL:101 | 0,390sec