Израиль: досрочные выборы в Кнессет 24-го созыва. Часть 12

Пандемия коронавируса,  выборы и партийные пристрастия избирателей

9 марта Министерство здравоохранения опубликовало новые данные по пандемии коронавируса в Израиле. Судя по опубликованным официальным данным, в общей сложности с начала пандемии в стране было выявлено 806841 заразившихся (+3581 за сутки).При этом в настоящий момент заражены 38650 человек (+952).762269 (+2636) выздоровели после коронавируса. 5922 заболевших COVID-19 умерли (+23).За последние сутки проведены 95505 тестов. В 4% случаев выявлялся коронавирус. 1089 (-23 за сутки) заболевших в больницах, остальные болеют в домашних условиях или в специально оборудованных помещениях гостиниц. Состояние 668 (-40) пациентов оценивается врачами как тяжелое, 212 (-57) из них в критическом состоянии, 212 (-11) подключены к аппаратам ИВЛ и ЭКМО. Индекс заражаемости (индекс репродукции вируса, показывающий, скольким людям в среднем один зараженный его передает) в настоящее время – 0,95.

80% зараженных моложе 50 лет; более 92% умерших были старше 60 лет; 67% тех, кто переносил болезнь тяжело, старше 60 лет; более 65% из тех, кто был подключен к ИВЛ или ЭКМО старше 60 лет. Отметим, что среди тех, кто тяжело переносил болезнь и кому требовались аппараты ИВЛ или ЭКМО, заметно больше мужчин, чем женщин (почти во всех возрастных категориях). Среди умерших также больше мужчин.

По данным Минздрава Израиля на 9 марта, первую дозу вакцины против коронавируса получили 4995253 человек (около 35 тыс. за последние сутки), вторую дозу – 3859111 человек (около 70 тыс. за последние сутки). Отметим, что 8 марта глава правительства Биньямин Нетаньяху и министр здравоохранения Юлий Эдельштейн поздравляли «5-миллионную» привитую израильтянку. Но в отчете Минздрава пока говорится, что первую вакцину получили менее 5 млн израильтян. Полностью вакцинированы около 42% населения страны и более 58% взрослого населения (старше 16 лет). Первую прививку получили около 54% населения страны и более 75% взрослого населения (старше 16 лет).

Израиль является мировым лидером по темпам вакцинации против коронавируса. Ресурс OurWorldInData продолжает мониторинг мирового процесса вакцинации населения против коронавируса. В ТОП-10 по темпам вакцинации: Израиль, Чили, США, Великобритания, Сербия, Бахрейн, ОАЭ, Марокко, Испания, Италия.

В этой связи  7 марта, вступил в силу план третьего этапа ослабления карантина, утвержденный накануне правительством Израиля. Он касается снятия большинства ограничений на передвижения, встречи и посещения учебных и общественных мест, пунктов питания и спортивных сооружений. При этом часть разрешений получат только владельцы «зеленых паспортов» то есть лица либо переболевшие коронавирусом и получившие антитела, либо вакцинированные.

В тоже время хотя пандемия и пошла на спад, но Минздрав настаивает на более четком контроле  за людьми находившимися как в группах риска, так и в местах массового скопления. В этой связи возникают вопросы, по процедурам проведения голосования на избирательных участках.

Центральная избирательная комиссия готовит специальную процедуру для тех, кто болен коронавирусом или находится в изоляции после возвращения из-за границы или после контакта с больным. Они смогут проголосовать на специальных участках, которых будет 480. Они будут созданы в отделениях больничных касс и больницах по всему Израилю. 20 мобильных комплексов примут тех, кто приедет на машине и проголосует не выходя из нее. После предъявления документов, ему принесут бюллетени, а потом и урну прямо к окну.

На «коронавирусные» участки избиратели могут прибыть без регистрации и проголосовать в двойных конвертах. Таких людей будет более 100 тысяч и это замедлит процесс подсчета голосов. Ведь необходимо будет проверить, не проголосовал ли гражданин несколько раз на своем участке или на других специальных участках. Проверка займет не один день и только тогда бюллетени будут учтены.

В этой связи представители ЦИК заявили , что подсчет голосов, поданных на выборах в Кнессет 24-го созыва, может продлиться более недели. Ведь на сей раз, число голосов, поданных в так называемых двойных конвертах, будет вдвое больше, чем на предыдущих выборах и составит более 500 тысяч, то дает примерно 15 мандатов. Речь идет не только о военнослужащих, заключенных, дипломатах и моряках. В специальных конвертах будут поданы голоса избирателей, находящихся на домашнем или гостиничном карантине, госпитализированных больных коронавирусом, людей проживающих или работающих в домах престарелых, сотрудников ЦИК и членов избирательных комиссий в местах голосования.

Дополнительной проблемой является тот факт, что выборы проходят за четыре дня до наступления праздника Песах, который начнется на исходе субботы 27 марта. В обычной ситуации подсчет голосов, поданных в двойных конвертах, занимает 48 часов. На сей раз потребуется на сутки больше, а это означает, что подсчет может быть не завершен до наступления праздника. В дни Песаха государственные структуры не работают, а это означает, что итоги выборов буду опубликованы лишь через две недели после даты выборов.

Чтобы избежать этого сценария ЦИК удвоил число людей, которые будут привлечены к подсчету голосов. «Мы сделаем все от нас зависящее для того, чтобы кошмарная ситуация, при которой подсчет голосов не будет завершен до праздника, не возникла бы», — заявила Орли Адэс, генеральный директор ЦИК.

Напомним, что по всем опросам есть несколько партий, находящихся в непосредственной близости от электорального барьера. От их результатов во многом зависят итоги выборов и ответ на вопрос, удастся ли кому-либо из кандидатов сформировать коалицию.

Вечером 8 марта, радиостанция 103FM опубликовала результаты опросы, проведенного институтом Panels Politics. По результатам опроса, если бы выборы состоялись сегодня, партия Ликуд набрала бы 28 мандатов, «Еш атид» набирает 20 мандатов, «Ямина» — 12 мандатов, «Тиква хадаша» – 11, Объединенный арабский  список, ШАС и НДИ набирают по 8 мандатов. «Еврейство Торы» и Авода – по 6, «Кахоль-лаван» – 5, партии «Ционут датит» и МЕРЕЦ находятся на грани электорального барьера, набирая по 4 мандата. Это первый опрос после долгого перерыва, когда МЕРЕЦ преодолевает электоральный барьер.

По результатам этого опроса, праворелигиозный блок даже в случае его поддержки партией «Ямина» во главе с Нафтали Беннетом набирает 58 мандатов. Блок противников Нетаньяху имеет возможность сформировать коалицию при условии, что «Ямина» его поддержит.

В тоже время согласно опросам института Мано Гева об отношении израильтян к грядущим выборам установлено, что 10,6% израильтян за две с половиной недели до выборов еще не решили за кого голосовать. А речь идет об эквиваленте 13 мандатов в Кнессете. Если сравнивать эту цифру с той, что была накануне предыдущих выборов то речь идет об определенном увеличении: за две недели до весенних выборов 2020 года 8,5% израильтян не знали, за кого будут голосовать.

В ходе опроса также был изучен вопрос о том, насколько уверены избиратели в том, что проголосуют за определенную партию и вероятность того, что они изменят свои намерения в последний момент перед выборами. Только 51% опрошенных ответили, что они абсолютно уверены в своем выборе — по сравнению с 58% перед выборами 2020 года.

Согласно предвыборному опросу, проведенному компанией «Маагар Мохот» под руководством профессора Ицхака Каца по заказу газеты «Исраэль гайом» и телеканала i24NEWS, самый надежный избиратель – это избиратель партии ШАС. 86% респондентов, готовых отдать свой голос этой партии, заявляют, что обязательно придут на избирательные участки 23 марта, в  день выборов в Кнессет 24-го созыва. Далее в «рейтинге надежности» идут: Ликуд – 79% избирателей этой партии обязуются проголосовать 23 марта, НДИ – 73%, Авода – 71%, Кахоль-лаван» – 71%, «Еш атид» – 71%, МЕРЕЦ – 71%, «Ционут датит» – 69%, «Ямина» – 61%, Объединенный арабский список – 60%, «Еврейство Торы» – 59%, «Тиква хадаша» – 52%, РААМ – 39%.

Все это говорит о том, что как и всегда ни один из опросов не показывает реальную картину избирательных пристрастий, а значит и новые выборы принесут очередные сюрпризы.

51.61MB | MySQL:101 | 0,323sec