Саудовская Аравия: об организации хаджа в условиях пандемии COVID-19

Саудовская Аравия заявила, что паломники, надеющиеся совершить ежегодный хадж, должны будут пройти вакцинацию против COVID-19. Министр здравоохранения Саудовской Аравии Тауфик аль-Рабия 2 марта заявил, что всем паломникам, планирующим принять участие в пятидневном мероприятии в июле, потребуется «обязательная вакцинация». Т.аль-Рабия не подтвердил, будет ли паломникам из-за пределов королевства разрешено совершать хадж, но сказал, что вакцина будет «главным условием» для участия.  Хадж — это один из пяти столпов ислама. Мусульмане, обладающие физическими и финансовыми возможностями, должны выполнять его хотя бы один раз в своей жизни. Паломничество, как правило, привлекает по меньшей мере 2,5 млн человек со всего мира, но в прошлом году Эр-Рияд принял историческое решение ограничить число паломников, способных совершить хадж из-за коронавируса. Две трети паломников были иностранцами, и одна треть из тех, кто был выбран, были охраной и медицинским персоналом из Саудовской Аравии. Паломники, отобранные для участия в паломничестве, были выбраны через онлайн-портал и должны были быть в возрасте от 20 до 50 лет. Те, кто мог совершить хадж, получали молитвенные коврики и специальную одежду. В октябре прошлого года саудовские власти ослабили ограничения и впервые за семь месяцев позволили тысячам паломников войти в Большую мечеть в Мекке, чтобы совершить умру, меньшее паломничество, которое можно совершать круглый год. Паломникам было также разрешено посещать города Мекка и Медина, но, несмотря на это решение, был введен целый ряд ограничений для предотвращения распространения коронавируса. При этом медицинский работник должен сопровождать группы, а медицинские бригады присутствуют в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Другие ограничения включают запрет паломникам прикасаться к Каабе, кубическому сооружению, в котором мусульмане молятся пять раз в день.

В этой связи американские эксперты указывают на то, что Саудовская Аравия пытается создать свою туристическую индустрию для достижения успеха в преддверии паломничества хаджа в этом году, но достижение предпандемических показателей маловероятно до тех пор, пока объем вакцинации резко не возрастет  в мусульманском мире. Это обстоятельство способно серьезно  замедлить экономическое восстановление королевства и одновременно останавливая его траекторию развития до 2030 года. 9 марта король Саудовской Аравии Сальман одобрил ряд мер, призванных помочь возобновить бездействующую экономику хаджа в преддверии ежегодного паломничества, которое в этом году состоится в июле. Эти меры включают в себя смягчение сборов для компаний, резидентов и транспорта, которые полагаются на ежегодное паломничество хаджа для получения дохода. Это указывает на то, что Саудовская Аравия готовится перезапустить свою индустрию религиозного туризма после спокойного 2020 годакогда ежегодное число паломников хаджа упало с 2,5 млн в 2019 году до всего лишь нескольких тысяч.

Влияние COVID-19 на туризм, и особенно на религиозный туризм, подрывает основной источник доходов, ключевой длястратегии Саудовской Аравии по диверсификации от нефти. Саудовская Аравия стремится привлечь 100 млн туристов в год к 2030 году и нанять в этой отрасли около 1,2 млн саудовцев, по сравнению с 900 000 на сегодня. При этом следует учесть тот факт, что большое, но еще до конца не уточненное число экспатриантов также покинуло королевство во время пандемии COVID-19, что резко снизило число опытных работников туристической индустрии Саудовской Аравии. Пока не ясно, сколько из них вернется. Эта стратегия включает в себя расширение туризма для сезонного паломничества хаджа, а также круглогодичных паломничеств умры. В этом контексте предусматривается строительство роскошных отелей рядом с историческими достопримечательностями Саудовской Аравии и побережьями, чтобы привлечь больше светских туристов. Организация ежегодного паломничества хаджа является основным источником религиозной и политической легитимности саудовской монархии, а также предметом национальной гордости саудовцев. 70,9 млрд долларов, полученных в результате паломничества хаджа в 2019 году, составили 8% от общего ВВП Саудовской Аравии в этом году и примерно 20% от общего не нефтяного дохода королевства. Саудовская Аравия, вероятно, резко усилит свои стимулы для возвращения паломников в королевство, а также для инвесторов и рабочих, чтобы перезапустить свою туристическую индустрию и предотвратить дальнейшую стагнацию своей туристической стратегии Vision 2030. В настоящее время Саудовская Аравия поддерживает строгий пограничный контроль для контроля распространения COVID-19, но Эр-Рияд может ослабить этот контроль, чтобы впустить вакцинированных паломников. Королевство может также укрепить свою текущую программу экономического стимулирования для стабилизации туристической отрасли в течение продолжающегося периода восстановления. С момента начала пандемии COVID-19 правительство Саудовской Аравии объявило о выделении 61 млрд. долл. США на стимулирование частного сектора, включая субсидирование заработной платы в размере 60% для саудовских работников, в попытке сохранить ключевые отрасли, такие как туризм, готовыми к восстановлению после пандемии COVID-19.

Но такие усилия вряд ли окажут серьезное влияние на паломничество хаджа в этом году, поскольку нехватка вакцин, кадров  и проблемы функционирования системы здравоохранения продолжают препятствовать кампаниям прививок по всему мусульманскому миру. Из 2,5 млн туристов, посетивших Саудовскую Аравию в 2019 году, подавляющее большинство (примерно 83%) было из стран Азии, Африки и стран, не входящих в ССАГПЗ. Сюда входят Малайзия, Индонезия, Пакистан и Индия, где внедрение вакцин в настоящее время отстает. По состоянию на 8 марта в Бангладеш, где проживает 152 млн мусульман, было вакцинировано только 2%. Индонезия, между тем, — самый большой источник паломников хаджа в 2019 году — была только на 1,1% вакцинирована. Чтобы заманить обратно туристов,  Саудовская Аравия может  пойти на предоставление вакцинацию новым паломникам, что частично сейчас уже делает ОАЭ, но правда только для состоятельных туристов. С учетом общего дефицита вакцин на сегодня, это дает серьезный шанс на продажу королевству российской одноразовой вакцины. Эр-Рияд может даже скорректировать свою собственную толерантность к риску для непривитых туристов путем массированной вакцинации собственных подданных.  Финансовые авуары  Саудовской Аравии позволяют ей закупать большое количество вакцин. Стратегия вакцинации королевства против COVID-19 включает в себя прививку еще и приблизительно 10 млн иностранных жителей, постоянно проживающих в КСА,  создавая тем самым приоритет для совместного использования вакцин с иностранцами для улучшения экономических показателей королевства. Даже помимо предложения вакцин иностранцам как внутри страны, так и за рубежом, ограничительный подход Саудовской Аравии к блокировкам и пограничному контролю, вероятно, облегчится, поскольку все больше ее населения вакцинируется ударными темпами на фоне соответствующей информационной кампании через контролируемые государством средства массовой информации.  Но для этого королевству нужно будет провести массированную вакцинацию  к лету, так как религиозные праздники начинаются к середине июля.

51.87MB | MySQL:104 | 0,953sec