Ливия: о приведении к присяге Правительства национального единства

15 марта Правительство национального единства Ливии принесло присягу перед членами Палаты представителей в штаб-квартире парламента в Тобруке. В заседании приняли участие председатель Президентского совета Мухаммед аль-Манфи и председатель Высшего государственного совета Халед аль-Мишри, а также послы ряда зарубежных стран. Спикер парламента Акила Салех выступил с речью после того, как члены кабинета министров закончили приносить юридическую присягу, в ходе которой он подчеркнул стремление начать всеобъемлющее национальное примирение как основу для каждого государства. А.Салех добавил: «Посланник ООН, Стефани Уильямс приложила огромные усилия для достижения этого дня. Мы хотим демократическую страну, которую уважает мир. Мы должны перевернуть страницу прошлого». Спикер парламента призвал ПНЕ работать над объединением институтов и выводом иностранных сил из Ливии. В свою очередь М.аль-Манфи выразил надежду, что министры ПНЕ сосредоточатся на создании подходящего климата, необходимого для того, чтобы дойти до выборов в декабре этого года.

После того, как ПНЕ во главе с Абдель Хамидом Дбейбой принесло конституционную присягу перед Палатой представителей, Наджла аль-Манкуш стала первой ливийской женщиной, получившей портфель министра иностранных дел. После нее все остальные члены правительства. принял присягу.  Текст присяги гласит: «Я клянусь Всемогущим Богом, что я буду выполнять свои обязанности со всей честностью и искренностью, что я буду работать для достижения целей революции 17 февраля, что я соблюдаю принципы Конституционной декларации. Клянусь полностью заботиться об интересах народа и сохранять независимость Ливии и ее территориальную целостность». Помимо министра иностранных дел в правительстве Дбейбы, еще четыре женщины принесли присягу. Женщины получили 5 министерских должностей, главной из которых является Министерство иностранных дел и международного сотрудничества, которое было поручено Наджле Мухаммед аль-Манкуш. Халима Ибрагим Абд аль-Рахман получила портфель министра юстиции, Вафаа Абу Бакр Мухаммед аль-Килани стала министром по социальным вопросам, Мабрука Осман Аоки — по вопросам культуры и развития знаний и Хориа Халифа Милуд — государственный министр по делам женщин. Новое правительство состоит из 35 мужчин и женщин-министров.

Примечательно, что аль-Манкуш является четвертым министром иностранных дел в арабском мире, где первой женщиной – главой МИД стала мавританка Наха бинт Хамди ульд Мекнес с 2009 по 2011 год, второй – ее соотечественница, Фатима Фал бинт Асваина, а третьей — суданка Асма Мухаммед Абдулла.

Состав Правительства национального единства Ливии:

Абдель Хамид Дбейба – Премьер-министр (он же временно возглавляет Министерство обороны)

Хусейн Атия Абдель Хафиз аль-Катрани — Заместитель премьер-министра;

Рамадан Ахмед Бужена — Заместитель премьер-министра;

Халима Ибрагим Абд аль-Рахман — Министр по вопросам правосудия;

Вафаа Абу Бакр Мухаммед аль-Килани — Министр по социальным вопросам;

Мабрука Осман Аоки – Министр по вопросам культуры и развития знаний;

Хориа Халифа Милуд аль-Тармаль  — Министр по делам женщин;

Хамад Абдель-Разек Тахер аль-Марими — Министр сельского хозяйства и животноводства;

Тарик Абд аль-Салам Мустафа Абу Кайка — Министр водных ресурсов;

Адель Мухаммед Султан Хасан — Министр морских ресурсов;

Абдель Шафиа Хуссейн Мухаммед аль-Джуифи — Министр спорта;

Факер Мофтах Буферна — Министр планирования;

Наджла Мухаммад аль-Манкуш — Министр иностранных дел и международного сотрудничества;

Али Мухаммад Мифтах аль-Зинати — Министр здравоохранения;

Муса Мухаммад аль-Макриф — Министр образования;

Абд аль-Салам Абдулла аль-Лахи Таки  — Министр туризма и ремесел;

Халед Тиджани Мазен — Министр внутренних дел;

Ибрагим аль-Араби Мунир — Министр окружающей среды;

Али аль-Абед аль-Рида Абу Азум — Министр труда и реабилитации;

Имран Мухаммед Абдель Наби аль-Киб — Министр высшего образования и научных исследований;

Саид аль-Сифав Наджех – Министр среднего и технического образования;

Ахмед Али Мухаммад Омар — Министр промышленности и полезных ископаемых;

Абдул Фаттах Салех Мухаммад аль-Хавджа   — Министр государственной службы;

Мухаммед Салем аль-Шахуби — Министр транспорта;

Абу Бакр Мухаммад Мухаммад аль-Гави — Министр жилищного строительства и строительства;

Бадр ад-Дин ас-Садик аль-Туми  — Министр местного самоуправления;

Фатхалла Абд аль-Латиф аз-Зани — Министр по делам молодежи;

Мухаммед Али Мухаммад аль-Хавидж — Министр экономики и торговли;

Мухаммед Ахмад Мухаммад Аун — Министр нефти и газа;

Халед аль-Мабрук Абдулла — Министр финансов;

Ахмед Фарадж Махджуб Абу Хузам  — Государственный министр по делам перемещенных лиц и прав человека;

Валид Аммар Мухаммад Аммар аль-Лафи — Государственный министр по коммуникациям и политическим вопросам;

Иждид Маатук Джадид — Государственный министр по иммиграционным делам;

Адель Джумаа Амер  — Государственный министр по делам премьер-министра и кабинета министров;

Салама Ибрагим Аль-Гвайль — Государственный министр по экономическим вопросам;

Обозреватели отмечают достаточно неплохой уровень профессиональной подготовки у ряда министров, трое из которых: торговли, экономических вопросов и нефти являются управленцами еще джамахирийской эпохи или связаны родственными связями с некоторыми из бывших функционеров. Это неудивительно, поскольку А.Х.Дбейба ориентирован на практическую пользу от своих министров, а не на их имиджевую сторону, отвечающую тем, или иным политическим пристрастиям.

Международные наблюдатели присутствовали на третьем заседании Совместного военного комитета «5 + 5» в его штаб-квартире в Сирте, в понедельник утром, 15 марта. СВК во главе с бригадным генералом в отставке Салимом Раадом возобновил свою работу на второй день на закрытом заседании в присутствии делегации Миссии Организации Объединенных Наций по поддержке в Ливии. На встрече от обеих сторон присутствовали члены комитетов, связанных с военными вопросами, а именно комитетов безопасности, военных и полевых комитетов (их, по старой привычке, «наплодили» военные, очень любящие разные бюрократические механизмы, дающие им возможность с комфортом проводить время в Сирте), а также, офицеры инженерно-саперной специальности.

Вечером 15 марта Ливийское информационное агентство распространило срочное сообщение о том, что главы Президентского совета, Высшего государственного совета и Правительства национального единства, как ожидается, прибудут в город Сирт из Тобрука. Этот неожиданный визит в Сирт совпадает с проведением заседаний СВК «5 + 5» в этом городе. Вероятно, три высших руководителя будут присутствовать на части заседаний СВК, на которых изучаются аспекты, связанные с механизмами реализации соглашения о прекращении огня, главным из которых является изгнание наемников и иностранных боевиков с ливийской территории, и открытие прибрежной дороги между Западной и Восточной Ливией. Отсутствие практических результатов от военных, по всей видимости, надоело политикам, решившим придать им необходимый поступательный импульс. Для большей убедительности с ними в работе СВК участвуют члены Миссии ООН по поддержке в Ливии.

Практическая реализация обоих этих пунктов, ранее неоднократно озвучивавшихся всеми, без исключения, ливийскими политиками, из деклараций становится необходимостью: по мере восстановления хозяйственных связей, увеличивается поток грузов и товаров, того же бензина и продовольствия, строительных материалов. Блок-посты на дорогах, особенно, непонятно кого представляющие, не разминированные участки дорог, которые приходится объезжать, начинают раздражать население уставшее от войны Насколько серьезным окажется намерение ливийских элит выполнить ранее данные обещания и избавиться от вооруженных чужаков, станет понятно в ближайшее время: наблюдатели ООН должны будут представить свой отчет уже на следующей неделе.

55.86MB | MySQL:106 | 0,446sec