Оценка китайских специалистов твердотопливной оперативно-тактической ракеты «Раад-500» иранского производства

Доводом к развитию ракетного вооружения в Исламской Республике Иран стало применение Вооруженными силами Ирака оперативно-тактических ракет (ОТР) 2К6 «Луна-М» (обозначение НАТО FROG-7) в ходе ирано-иракского вооруженного конфликта. Иранские военные собрали максимально возможный объем информации по данному ОТРК советского производства, что позволило специалистам национального ОПК скопировать «Луну-М».

Иранская версия получила обозначение «Зелзал-1», а ее последующие модификации «Зелзал-2» и «Зелзал-3». При длине 8,32 м и диаметре корпуса 0,61 м оперативно-тактические ракеты имели дальность пуска от 120 до 200 км, однако они были лишены системы наведения и были пригодны только для пусков по площадным целям вероятного противника – населенные пункты, военные базы, порты и т.д.

В 90-е гг. прошлого столетия Исламская Республика Иран приняла на вооружение несколько зенитно-ракетных комплексов китайского производства под обозначением «Красное знамя 2» и благодаря анализу силовой установки зенитных ракет иранские специалисты смогли разработать новые образцы ОТР, которые были известны под обозначениями «Мусак 120» (также известен как «Иран 130» и «Наджит 10»).

В последствие были разработаны ОТР моделей «Мусак 160» и «Мусак 200», которые имели дальность пуска 160 и 200 км соответственно. Данные ракеты оснащали жидкотопливными двигателями, которые замедляли процесс перевода из походного положения в боевое и негативно влияли на возможности ракетных подразделений Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и ВС ИРИ.

Китайские специалисты отмечают, что иранские ракетостроители начали разработку твердотопливных оперативно-тактических и баллистических ракет только во второй половине 90-х гг. прошлого столетия. Первым образцом такого вооружения стала ОТР «Фатех 110», которая при длине 8,9 м и диаметре корпуса 0,61 м имела стартовую массу 3450 кг и максимальная дальность составляла 200 км.

Первый испытательный пуск данной ОТР был зафиксирован 31 мая 2001 г. и на протяжении последующих 11 лет иранские конструкторы работали над повышением дальности данной ракеты, корпус которой изготавливали из металлических сплавов, что обуславливало ее значительную массу. В августе 2012 г. было проведено успешное испытание четвертой модификации данной ракеты под обозначением «Фатех  110-Д1». По данным китайских источников, максимальная дальность пуска достигла 300 км.  Также было зафиксировано значительное повышение точности боеприпаса.

В рамках следующего этапа развития ракетного вооружения в Иране была создана ОТР под обозначением «Фатех-313», в конструкции которой иранские специалисты впервые применили углеволоконные и другие композитные материалы. Именно эти ракеты были применены в рамках ракетного удара возмездия по базе ВС США «Аль-Асад»  (8 января 2020 г.) в Ираке, который стал ответом на убийство генерала Касема Сулеймани.  Китайские специалисты полагают, что иранские ракетостроители уменьшили массу боевой части, внедрили новые элементы системы наведения и управляющие элементы в структуру корпуса ракеты с тем, чтобы обеспечить удар по наиболее ценным  объектам военного объекта США.

Именно на основе ОТР «Фатех 313»  иранские конструкторы разработали ПКР под обозначением «Халидж фарс», которая предназначена для борьбы с надводными кораблями вероятного противника, как в акватории Персидского залива, так и в районах Аравийского моря.

С учетом опыта, полученного в рамках создания ОТР серии «Зелзал» и применения двигателей с коррекцией вектора тяги от ЗУР «Красное знамя» иранские конструкторы разработали ОТР под обозначением «Раад-500», которая по внешнему виду схожа с «Фатех-313», однако, фактически, это новая ракета.

По данным китайского специализированного военно-технического издания «Оружейное знание» длина ОТР «Раад-500» составляет 8,4 м, из которых 5,4 м это длина двигательного отсека с топливным баком, а 3 м это длина головной части, в которой может быть размещена боевая часть фугасного, химического или кассетного типа. Китайские специалисты утверждают, что кассетная БЧ  наилучшим образом подходит для выполнения задач, поставленных перед КСИР. Диаметр корпуса рассматриваемой ОТР остался прежним  – 0,61 м.

Уменьшение длины ракеты «Раад-500» по сравнению с «Фатех-313» на 0,5 м свидетельствует об определенном прогрессе в иранском ракетостроении, поскольку обе ракеты имеют одинаковую дальность пуска – 500 км.  Очевидно, что иранские химики достигли определенных успехов в повышении энергетической ценности твердого топлива.

Вопрос дальности пуска ОТР является одним из ключевых для иранских специалистов в области организации наступательных и оборонительных операций с применением нескольких типов ракет.

Так, ракеты типа «Зелзал» имеют максимальную дальность пуска от 80 до 200 км в зависимости от модификации, ОТР моделей «Фатех-110 и 313» гарантированно могут преодолевать от 120 до 300 км. Для нанесения ударов по объектам вероятного противника на дальности до 400 км. иранские военные рассчитывают применять оперативно-тактическую авиацию, тогда как поражение целей на дальности до 500 км возможно только благодаря ОТР «Раад-500».

По оценкам китайских специалистов, при производстве корпуса ракеты «Раад-500» иранские специалисты широко используют углеволоконные материалы, которые позволили повысить прочность и снизить массу боеприпаса до 1600 кг. Для сравнения масса ОТР «Фатех 313» составляет 3450 кг.

Применение углеволокна позволило иранским ракетостроителям создать надежную ракету, перевозку которой можно осуществлять на простейших полуприцепах, как по дорогам с твердым покрытием, так и по пустынной местности.

Именно высокая мобильность пусковых установок и других элементов оперативно-тактического комплекса позволяет военнослужащим ракетных подразделений КСИР «растворять» свои силы в пустынной местности (при помощи простейшей маскировки) и оперативно формировать «ударный кулак» из нескольких ракет для нанесения поражения тому или иному стационарному крупному объекту противника.

К отличительным особенностям ОТР «Раад-500» китайские специалисты относят развитую систему органов управления, которая включает четыре рулевых поверхности, расположенных на обтекателе головной части, и четыре направляющих в хвостовой части ракеты.

Также, ОТР «Раад-500» это первый образец подобного вооружения иранского производства, обладающий отделяемой головной частью. Китайские специалисты пришли к такому выводу после сравнительного анализа видеоматериалов с испытательных пусков иранских ОТР нескольких моделей.

Обозреватели издания «Оружейное знание» полагают, что в целях  уменьшения коэффициента вероятного отклонения иранские конструкторы применили в ОТР «Раад-500» новую систему навигации и наведения, которая состоит из модуля инерциальной навигации, приемника системы глобального позиционирования GPS, работающих на начальном и среднем участках полета.

По мере приближения к району цели управляющий компьютер ракеты включает активную радиолокационную станцию, которая осуществляет поиск объекта, предназначенного для поражения. Для исключения промаха иранские специалисты внедрили в головную часть модуль телевизионного наведения. На применение данного компонента указывает наличие полупрозрачного элемента в носовом обтекателей ОТР «Раад-500».

Представляется возможным согласится с оценками китайских специалистов в том, что иранские ракетостроительные предприятия работают над совершенствованием своей продукции, которая имеет стратегическое значение для обеспечения обороноспособности Ирана.

55.83MB | MySQL:105 | 0,538sec