Израиль: о русскоязычных депутатах Кнессета 24-го созыва

Завершен подсчет голосов по результатам состоявшихся 23 марта досрочных (четвертых подряд за два года) выборов в Кнессет. Несмотря на разговоры о необходимости достижения политической стабильности, сохраняется очень большая вероятность того, что эти досрочные выборы не станут последними, и уже через несколько месяцев израильтяне снова пойдут на избирательные участки. Однако так или иначе опубликование результатов выборов – это походящий момент для подведения хотя бы промежуточных итогов по поводу разнонаправленных политических процессов, происходящих в еврейском государстве.

Буквально на поверхности лежат следующие выводы:

  1. Еврейское государство находится в затяжном политическом системном кризисе. Ничего подобного не было за всю историю его независимости с 1948 года.
  2. Выхода из этого кризиса пока не видно. Израильское общество разделено примерно поровну на два противостоящих друг другу лагеря. Даже если одному из лагерей удастся сейчас сформировать правящую коалицию, она с очень большой степенью вероятности будет неустойчивой и, как и предыдущие правящие коалиции, не продержится у власти до конца положенного ей по закону четырехлетнего срока.
  3. Разделение на политические лагеря идет сейчас не по ставшей традиционной для Израиля модели «правые – левые», то есть противники территориальных уступок арабам и, соответственно, сторонники таких уступок. Сейчас сложилась не совпадающая с прежними лагерями модель разделения на сторонников и противников действующего премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Он находится у власти дольше, чем любой другой израильский премьер-министр до него, и всеми силами старается никому не уступать своего поста. В адрес его сторонников раздаются обвинения в «культе личности» Биньямина (Биби) Нетаньяху, а они, в свою очередь, обвиняют всех своих оппонентов в несправедливом преследовании их вождя. Появилась даже неофициальная терминология для обозначения этих лагеря: «Рак Биби» (что на иврите обозначает «Только Биби») и «Рак ло Биби» («Только не Биби»). Ничего подобного в Израиле прежде не бывало. Во всяком случае со времен исчезновения древнееврейской монархии.

Несколько труднее стороннему наблюдателю сделать вывод о том, что одним  из важнейших факторов состоявшихся 23 марта досрочных выборов в Кнессет стал этнический фактор. При этом можно говорить о четырех этнических (или этнолингвистических) группа, сыгравших в этих выборах важную роль: 1. Арабы, 2. Выходцы из Эфиопии, 3 Североафриканские евреи и 4. Репатрианты из бывшего СССР.

По поводу первых трех из перечисленных групп в данном контексте можно сказать следующее:

  1. Резкие изменения, произошедшие в арабском израильском обществе и в отношении еврейского большинства к арабскому большинству, позволяют говорить о своего рода «арабской весне» в Израиле. Впервые несионистские арабские партии стали открыто проявлять готовность к непосредственному участию к формированию правительства сионистского государства. С другой стороны, представители еврейский сионистских партии – причем как левые, так и правые – стали открыто высказываться в пользу возможности создания правительства с участием или при внешней поддержке несионистских арабских партий. Таким образом, были нарушены сразу два табу;
  2. Политическая элита выходцев из Эфиопии успешно использовала электоральный потенциал своей общины в свою пользу. Уроженцы Эфиопии при активнейшей поддержке со стороны Биньямина Нетаньяху сейчас представлены в высших эшелонах власти совершенно непропорционально своей доли в населении Израиля и, тем более, своей экономической и культурной роли в нем. В правительстве имеется министр и заместитель министра эфиопского происхождения. Оба они сохранили свои места в Кнессете. Буквально накануне выборов правительством в обход Закона о Возращении (поскольку речь в реальности идет не о евреях) была осуществлена очередная операция по завозу эфиопов в Израиль;
  3. Североафриканские (прежде всего, марокканские) евреи – как репатрианты из Северной Африки, так и в еще большей степени их родившиеся в Израиле дети – составляю сейчас едва ли не самую влиятельную в политическом отношении этническую группу. Блок возглавляемой Биньямином Нетаньяху (сыном уроженца Российской Империи) израильской партии власти Ликуд и возглавляемой министром внутренних дел Арье-Махлуфом Дери (уроженец Марокко) сефардской ультраортодоксальной религиозной партии ШАС является основой их политического влияния.

На этом фоне русскоязычным израильтянам была отведена особая роль. Они являются объектом едва ли не демонстративной дискриминации со стороны находящегося у власти блока Ликуда и ультраортодоксальных религиозных партий. Для мобилизации своего электората последние активнейшим образом использовали подстрекательство в адрес русскоязычных израильтян, используя в их адрес такие эпитеты, как «гои», «коммунисты», «христиане» и т.п. В последние месяцы представителями Ликуда и ультраортодоксов активнейшим образом муссировалась идея изменения Закона о Возвращении с тем, чтобы исключить из числа имеющим право на получение израильского гражданства «негалахических», то есть детей и внуков евреев от нееврейских женщин, каковые не рассматриваются в качестве евреев традиционным религиозным еврейским правом – Галахой. В этих условия отношения религии и государства стали одной из главных тем только что завершившейся избирательной кампании.

Подводя итог, можно сказать, что русскоязычные израильтяне, как и на предыдущих выборах, не сумели использовать своего электорального потенциала. Более того, многие из них отдали голоса за Ликуд, который задействовал «русский штаб», агрессивно пропагандировавший необходимость борьбы с «антисемитами, понаехавшими из России». При этом под антисемитами подразумевались все те, кто выступал с критикой засилья ультраортодоксальных религиозных партий. Из 120 депутатов Кнессета в Кнессете нового, 24-го созыва всего 8 уроженцев СССР. Это более, чем в два раза меньше электорального потенциала русскоязычных израильтян.

При этом лишь один русскоязычный депутат принадлежит к лагерю «Только Биби». Это уроженец Черновиц, министр здравоохранения Юлий Эдельштейн (зять бизнесмена Леонида Невзлина). Он представляет партию Ликуд, во фракции которого теперь 30 депутатов.

«Самой русской» фракцией в Кнессете была и осталась возглавляемая уроженцем Кишинева Авигдором Либерманом правая партия «Наш дом – Израиль» (НДИ), ставшая за последние два года заклятым врагов религиозной ультраортодоксии. Из 7 ее депутатов – 4 уроженцы СССР. Помимо самого председателя НДИ, это уроженец города Первомайска Николаевской области Евгений Сова, уроженка Луганска Юлия Малиновская и уроженец города Дрогобыча Львовской области Алекс (Александр) Кушнир.

Далее поэтому показателю следует возглавляемая депутатом Кнессета Яиром Лапидом центристская партия «Еш атид». В ее фракции из 17 депутатов — 2 уроженцев СССР. Это уроженец Биробиджана Йоэль (Константин) Развозов и уроженец Кемерова Владимир Беляк (единственный новый русскоязычный депутат в нынешнем Кнессете).

И наконец, один уроженец СССР (из 6 депутатов) есть в отколовшейся от Ликуда правой партии «Новая надежда», возглавляемой Гидеоном Сааром. Это уроженец Харькова Зеэв Элькин.

Соответственно с таким распределением русскоязычных депутатов по политическим лагерям в случае, если Биньямину Нетаньяху удастся сейчас так или иначе  удержаться у власти, они не будут иметь сколько-нибудь заметного влияния. Если же он будет вынужден уйти, влияние русскоязычных израильских политиков резко возрастет.

55.77MB | MySQL:105 | 0,406sec