Олигархи или власти: кто стоит за алжирским продовольственным кризисом?

Продовольственный кризис в Алжире продолжает усугубляться. Выражается он сразу в трех «измерениях»: в заметном увеличении стоимости продуктов питания, ухудшении их качества и возникновению дефицита к некоторым из них.

Однако попытки объяснить рост цен на продукты традиционным увеличением спроса перед рамаданом отнюдь не могут объяснить настоящие масштабы данного процесса.

Также рядовых алжирцев не могут удовлетворить оправдания властей по поводу «происков спекулянтов», поскольку принятия реальных эффективных мер, направленных на снижение уровня проблемы не наблюдается.

Причем в последние дни в разряд врагов, подрывающие устои стабильности алжирского государства, попали производители пищевой продукции, то есть те, кто физически кормит алжирцев, в том числе и нападающих на них индивидуумов. Провластные рупоры делают информационные вбросы относительно виновности миллиардера Исаада Ребраба, владельца компании Cevital Group. Она выпускает десятки наименований пищевых продуктов и является одним из лидеров в данном сегменте алжирского рынка.

Напомним, что в 2019 г. И. Ребраб был арестован и подвергся уголовному преследованию в связи с коррупционными обвинениями и тюремному заключению. Однако данное дело вызвало волну критики в других мерах и спровоцировало дополнительное нежелание его коллег вкладывать денежные средства в Алжир, и Ребраба отпустили раньше определенного ему срока.

Но нападки на него и его бизнес продолжились. С одной стороны, это выражалось в создании ему искусственных препон – например, в Беджайе власти воздвигали на пути расширения производства дополнительные сложности, в результате чего реализация там данного проекта сильно затянулась.

Это было одной из причин, вынудивших Ребраба переводить свой бизнес в другие страны, что, в свою очередь, вызывало его жесткую критику со стороны представителей властей в «непатриотичности», «связях с западными антиалжирскими кругами» и «коррупции».

Заметим, что он уже давно находится под пристальным вниманием руководства АНДР как независимый от него бизнесмен «сверхкалибра», имеющий серьезное влияние на алжирскую политику.

Отчасти подобные опасения обоснованные – именно Ребраб финансирует практически всю оппозиционную алжирскую прессу. Кроме того, существуют и более серьезные подозрения относительно его причастности к «подкармливанию» «уличной оппозиции» и ее протестов.

Насколько актуальны последние обвинения, равно как и то, что данный олигарх создает дефицит, «прячет нужные алжирцам продукты» и «диктует на них цены»?

С одной стороны, малодееспособным представителям правящей элиты АНДР следует реально опасаться конкуренции с его стороны, поскольку именно этот человек может претендовать на роль неофициального «главного оппозиционера» страны и в случае проведения действительно независимых выборов он при желании в силу своего авторитета и имеющихся у него ресурсов способен взять власть.

Однако попытки представителей алжирских политических кругов объяснить происходящее тем, что якобы Ребраб усугубляет ситуацию путем одновременного обрушения своего бизнеса, выглядят крайне малоубедительными.

Ведь с одной стороны, подобные действия отнюдь не гарантируют ему конечного результата при наличии грозного оппонента в лице исламских клерикалов, а с другой стороны такая подрывная деятельность уменьшила бы его ресурсы для возможного ведения борьбы против правящего режима, позиции которого, несмотря на их ухудшение, пока остаются относительно крепкими.

В этой ситуации Ребраб не тратит время на оправдания, коротко заявляя, что его компания не сокращала объемы производства, в чем его пытаются обвинить, и что на его складах наблюдается переизбыток выпущенных продуктов.

В свою очередь, его менеджмент дает более развернутые объяснения, не оставляющие камня на камне от попыток в очередной раз обвинить руководство Cevital Group. Так, руководитель ее пресс-службы Моулуд Уали заявил: «к некоторому росту цен на ряд товаров привело последнее повышение таможенных пошлин на зарубежное сырье. Что касается пищевого масла Elio, мы не повышали на него цены, поскольку она ограничена законом и не должна превышать 600 динар за пятилитровую канистру, поскольку оно освобождено от налогов и таможенных сборов».

Иными словами, обвинения в «завышении» цен Исаад Ребраб фактически переадресует самим властям. Показательно, что он и его рупоры дипломатично даже не пытаются обвинить в произошедшем посредников между производителем продуктов и покупателем, а именно торговцев, оптовых и розничных.

Которые реально и не желают зачастую приобретать продукцию у производителя по фиксированным ценам, почему у последнего склады и оказываются забиты нереализованными товарами, тогда как на рынке наблюдается их нехватка.

Необходимо в этой связи напомнить, что несубсидируемая алжирскими властями продукция, в том числе и непищевая на фоне сохранения фиксированных цен на субсидируемые товары, менее чем за год увеличила стоимость в диапазоне 10 – 100% (несмотря на заверения представителей алжирских властей, что инфляция не превышает 4 – 6%). При таких условиях торговцы предпочитают брать на реализацию именно такую продукцию, нежели «фиксированные» малодоходные товары, продавать которые торговцам становится все более невыгодно.

А с другой стороны, сами производители пищевой продукции с фиксированными ценами все чаще идут на хитрости с целью сохранить собственные прибыли. Особенно если в производстве задействовано все более дорожающее иностранное сырье. Например, они используют при их изготовлении более дешевые компоненты, что нередко приводит к ухудшению их качества.

Однако условия для этих нарушений, в том числе завышения стоимости пищевой продукции создают сами власти, усложнившие с 2021 года процедуру их растаможивания и взимания акцизных и прочих платежей.

С одной стороны, это вызвано желанием получить с иностранных товаров дополнительные валютные поступления, а с другой стороны соблюсти курс по ограничению присутствия на собственном рынке зарубежной продукции, чтобы таким экзотическим способом уменьшить отток капиталов за рубеж.

Этого, видимо, оказалось мало и в марте 2021 г. власти АНДР ввели дополнительные бюрократические новшества, усложнившие процесс попадания товаров на алжирский рынок.

На практике это ведет не только к удорожанию, но и заметному усложнению прохождения подобных товаров от производителя к покупателю.

Именно их сложность в свое время и вынудила того же Ребраба перевести значительную часть своего бизнеса в другие страны, включая далекую Бразилию, ибо там условия для работы оказываются более благоприятными, чем в родном для него Алжире.

И поскольку условия для развития производства в АНДР, несмотря на декларации ее руководства, только ухудшаются, следует ожидать пропорционального снижения деловой активности в этой стране, когда она так нуждается в обратном.

При этом негативное влияние на ситуацию с алжирским рынком вызывает и продолжающееся увеличение потребление пищевых продуктов в стране, вызванное в том числе продолжающимся увеличением ее населения.

Так, на фоне действий официальных властей, усугубляющих положение в экономике, наблюдается их бездействие в демографическом регулировании, что, впрочем, не мешает им обвинять в создавшемся непростом положении тех, с кем, казалось бы, они должны взаимодействовать максимально близко для преодоления кризиса.

Подобная ситуация вынуждает И.Ребраба и других представителей бизнеса внимательнее прислушиваться к обвинениям со стороны проправительственных источников и проводить в Алжире поменьше времени, чтобы не дать возможности сделать себя «козлами отпущения» за созданные сами же властями АНДР трудности и не вернуться в недавно оставленную им тюремную камеру.

52.29MB | MySQL:103 | 0,390sec