Израильские СМИ и эксперты о событиях в Иордании. Часть 1

Иорданские силы безопасности 3 апреля 2021 г. арестовали от 14 до 16 высокопоставленных лиц, предположительно подозреваемых в заговоре с целью свержения короля Абдаллы II, который правит Иорданским Хашимитским Королевством с 1999 г. Причастным к заговору объявили сводного брата короля, бывшего наследного принца Хамзу бен Хусейна. Он утверждал, что находится под арестом, и в «возможно в последнем видео обращении», выразил сожаление, что «эта страна оказалась в тупике из-за кумовства, коррупции и плохого управления, в результате чего почти каждый иорданец уже утратил надежду [на перемены к лучшему]». В свою очередь иорданские военные заявили, что Хамза не был задержан, а получил указание «прекратить некие действия, которые могут быть использованы для подрыва стабильности и безопасности Иордании»[i].

Через два дня, 5 апреля с.г., принц Хамза подписал письмо, в котором поклялся в верности действующему монарху. Это произошло после того, как Абдалла II согласился на посредничество своего дяди, принца Хасана бен Талала.

Правительство Иордании официально отрицало факт предотвращения попытки Хамзы совершить государственный переворот, но заявило, что «некоторые его действия были использованы против безопасности и стабильности Иордании».

Хамза (41 год) – старший сын покойного короля Хусейна и его четвертой жены королевы Нур (королева Иордании с 1978 по 1999 гг., после смерти мужа короля Хусейна в 1999 г. стала вдовствующей королевой). Официально он поддерживает хорошие отношения с 59-летним Абдаллой II (на протяжении многих лет оба не проявляли открытого соперничества) и является популярной в стране фигурой, близкой к вождям бедуинских племен. После смерти короля Хусейна бен Талала (подписавшего мирный договор с Израилем в 1994 г.), Абдалла II назначил своего сводного брата наследным принцем в соответствии с предсмертным пожеланием отца, но в 2004 г. решил этот титул отобрать, передав его своему старшему сыну Хусейну. Тем самым действующий иорданский монарх настроил против себя не только брата, но и его мать, королеву Нур.

Согласно новостному порталу The Times of Israel, правительство Израиля внимательно следит за ситуацией в соседней Иордании с момента появления сообщений о предполагаемой попытке государственного переворота.

Первые официальные комментарии из Иерусалима были сделаны 4 апреля с.г. министром обороны Бени Ганцем, который заявил, что его страна готова помочь Иордании по мере необходимости после предполагаемой попытки государственного переворота. Ганц назвал этот инцидент «внутренней иорданской проблемой», подчеркнув тесное взаимодействие между двумя сторонами по вопросам безопасности.

Министр обороны отметил, что Иордания плохо справилась с пандемией коронавируса, с предотвращением высокой смертности и всплеском инфекций. Вследствие пандемии королевство столкнулось с серьезным экономическим кризисом. Ганц пообещал, что Израиль «сделает все необходимое и поможет им с экономической точки зрения и в сфере здравоохранения, чтобы они справились с возникшими проблемами. Это не только мое решение, но, надеюсь, решение канцелярии премьер-министра и Совета национальной безопасности», т.к. «сильная и процветающая Иордания представляет для нас интерес в сфере безопасности и экономики, и мы должны делать все возможное, чтобы им помочь», – сказал Ганц. По его словам, «Иордания – мирный сосед, имеющий исключительное стратегическое значение [для Израиля]. Мы сделаем все необходимое для поддержания отношений, которые длятся около 30 лет».

Израиль и Иордания подписали мирный договор в 1994 г., установив тесное взаимодействие в области безопасности, несмотря на антипатию к Израилю большинства иорданцев палестинского происхождения и периодически возникающую напряженность между странами.

В 2019 г. Абдалла II заявил, что отношения между Израилем и Иорданией находятся «на рекордно низком уровне» после серии инцидентов, которые побудили Амман отозвать своего посла в Израиле.

В первой половине марта 2021 г. глава иорданского МИДа Айман аль-Сафади обвинил Б.Нетаньяху в создании угрозы для региона ради достижения своих политических и электоральных целей, а также в том, что Израиль нарушил договор с королевством, «разрушая доверие, которое является основой для прекращения конфликта».

Данное заявление главы иорданского МИДа было сделано на следующий день после того, как иорданский наследный принц Хусейн бен Абдалла внезапно отменил запланированное посещение Храмовой горы в Старом городе Иерусалима из-за разногласий с израильскими властями по поводу вопросов безопасности. Аль-Сафади в своем заявлении отметил статус Храмовой горы в Иерусалиме (самого святого места в иудаизме и где находится третья по значимости мечеть в исламе). «Мечеть Аль-Акса – это целиком место поклонения мусульман. У Израиля нет суверенитета над ним… и мы не принимаем никакого вмешательства Израиля», – сказал он. Напомним, статус иорданского монарха как хранителя святых мест Иерусалима закреплен в израильско-иорданском мирном договоре от 1994 г. В ответ на сорванный визит наследного принца в Иерусалим, Амман задержал утверждение маршрута пролета Нетаньяху в ОАЭ (через Иорданию) с целью совершения исторического визита, в результате чего он был отложен на неопределенное время.

Казалось бы, конфликтная ситуация возникла на ровном месте, тем более накануне аль-Сафади в очередной раз встретился с израильским министром иностранных дел Габи Ашкенази на КПП Алленби на границе между Западным берегом р. Иордан и Хашимитским королевством, тем самым обозначив положительные сдвиги в двухсторонних отношениях. «Однако, – полагает Одед Эран, старший научный сотрудник Института исследований национальной безопасности при Тель-Авивском университете и бывший посол в Иордании – все эти обнадеживающие тенденции  не могли скрыть того, как иорданские официальные лица относятся к нынешнему премьер-министру Израиля».  «Между сторонами отсутствует доверие, нет диалога на высшем уровне», – утверждает израильский эксперт.

О том, что иорданцы уже на протяжении длительного времени недовольны Нетаньяху, говорит также Джошуа Красна, аналитик, специалист по стратегическим, политическим и региональным процессам в арабском мире, из Центра изучения Ближнего Востока и Северной Африки им. Моше Даяна при Тель-Авивском университете.

Дипломатический корреспондент The Times of Israel Лазарь Берман полагает, что неоднократные выборы в Израиле на протяжении последних двух лет усилили напряженность в двухсторонних отношениях, т.к. Иордания почувствовала себя пешкой в ​​предвыборных маневрах Нетаньяху. Помимо этого, иорданцы разочарованы «Авраамовыми соглашениями», в результате которых Израиль нормализовал отношения с Бахрейном и ОАЭ. «Публично Амману ничего не остается, как хвалить достигнутые договоренности. У иорданцев тесные связи с ОАЭ и США, которые выступили посредниками в сделке при бывшем президенте Дональде Трампе, и они пытаются восстановить тесное сотрудничество с Саудовской Аравией». Недовольство Аммана выражается в том, что «эти соглашения не должны заключаться за счет палестинцев и что единственный способ решить палестинский вопрос – создание палестинского государства»[ii].

Джошуа Красна полагает, что после того, как Израиль нормализовал отношения с Бахрейном и ОАЭ, «иорданцы и египтяне почувствовали себя обделенными дважды». Израильский аналитик описал недовольство Иордании как «несчастье жены с появлением новой любовницы».

Помимо Израиля в лице Бени Ганца, поддержку королю Иордании Абдалле II выразили Соединенные Штаты, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Катар, Кувейт, Бахрейн, Оман, Ирак, Ливан, Палестинская национальная администрация (ПНА) и Мухаммед Дахлан[iii]. Добавим, что 5 апреля Россия также поддержала действующего монарха в усилиях по обеспечению внутренней стабильности и правопорядка. Представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что Вашингтон «внимательно следит» за сообщениями об арестах высокопоставленных иорданских чиновников. «Мы… на связи с иорданскими официальными лицами. Король Абдалла II является ключевым партнером Соединенных Штатов, и он пользуется нашей полной поддержкой», – сказал он. Эр-Рияд также оперативно отреагировал на события в Аммане. «Саудовская Аравия подчеркивает свою полную поддержку Иорданского Хашимитского Королевства… а также решений и мер, принятых королем Абдаллой II и наследным принцем Хусейном для обеспечения безопасности и стабильности», – говорится в сообщении[iv].

Таким образом, отмечает The Times of Israel, не понятно какой внутриполитический ущерб мог быть нанесен Иордании в связи с домашним арестом Хамзы, но фактом является то, что кризисная ситуация не повлияла на внешнюю поддержку иорданского монарха. Это лишний раз свидетельствует о том, что Иорданское Хашимитское Королевство имеет стратегическое значение как островок относительной стабильности в беспокойном регионе.

[i] Jordan ex-crown prince says he’s being held under house arrest, denies coup plot // The Times of Israel. 04.04.2021 — https://www.timesofisrael.com/jordans-ex-crown-prince-says-hes-being-held-under-house-arrest-internet-cut/

[ii] Long-frustrated Jordan finally finds a way to hit Netanyahu where it hurts // The Times of Israel. 12.03.2021 —  https://www.timesofisrael.com/long-frustrated-jordan-finally-finds-a-way-to-hit-netanyahu-where-it-hurts/

[iii] ?ירדן מלך עבדאללה של לשלטונו סכנה יש האם // Arabexpert. 04.04.2021 — http://www.arabexpert.co.il/2021/04/blog-post_23.html

[iv]Gantz vows to assist Jordan, in first Israeli comment after alleged coup attempt // The Times of Israel. 04.04.2021 — https://www.timesofisrael.com/gantz-vows-to-assist-jordan-in-first-israeli-comment-after-alleged-coup-attempt/

55.98MB | MySQL:109 | 0,677sec