О рабочем визите главы МИД РФ Сергея Лаврова в Пакистан

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 6 апреля начал официальный рабочий визит в Пакистан. Согласно заявлению российского внешнеполитического ведомства, министром запланированы встречи с высшим политическим и военным руководством страны. Лавров в сопровождении спецпосланника президента РФ по Афганистану Замира Кабулова также планирует провести встречи с премьер-министром Пакистана Имраном Ханом и главнокомандующим пакистанской армии генералом Камаром Джаведом Баджвой.

Стороны планируют обсудить текущее состояние и перспективы развития двусторонних отношений с акцентом на сотрудничество в торгово-экономической и контртеррористической областях, обменяться мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня», – говорится в заявлении МИД России.

Министр иностранных дел Пакистана Мехмуд Куреши принял главного российского дипломата и его делегацию на военной базе за пределами Исламабада. В последний раз министр иностранных дел Лавров посещал Исламабад в 2012 году, с тех пор в ранее напряженных и недоверительных отношения между Россией и Пакистаном наблюдается оттепель. Первоначально недоверие между двумя государствами возникло из-за решения Исламабада встать на сторону поддерживаемого США афганского вооруженного сопротивления моджахедов в 1980-е годы. Дальнейшие события вынудили Москву вывести советский военный контингент из Афганистана.

Говоря о положительных тенденциях, стоит отметить, что двусторонняя торговля между Россией и Пакистаном в прошлом году достигла рекордно высокого уровня в 790 млн долларов, увеличившись на 46%, в основном из-за крупных поставок российской пшеницы, нацеленных на помощь Исламабаду в преодолении внутреннего дефицита.

Официальные лица заявили, что страны тесно работают над расширением деловых партнерских отношений в энергетическом секторе, чтобы открыть быстрорастущий пакистанский  рынок газа для российских энергетических компаний. В 2015 году Москва и Исламабад подписали соглашение о строительстве в Пакистане трубопровода протяженностью 1100 км, который свяжет порт Карачи с городом Лахор для транспортировки 1,6 млрд куб. м газа в сутки. Российские и пакистанские официальные лица заявляют, что переговоры по многомиллиардному «флагманскому проекту» продолжаются «с целью скорейшего начала его практической реализации».

Тем не менее, основная причина визита Лаврова в регион связана с приближением 1 мая – крайнего срока вывода американских войск из Афганистана в соответствии с соглашением, подписанным между США и радикальным исламистским движением «Талибан» (запрещено в РФ) в феврале 2020 года.

Лавров прибыл в Пакистан после рабочего визита в Индию, где он подчеркнул необходимость включения талибов в любое политическое урегулирование, чтобы положить конец гражданской войне в Афганистане.  «Любой иной путь, предполагающий исключение той или иной группы из процесса, не привёл бы к договорённости, которая была бы выполнима и устойчива, содержал бы риск возобновления боевых действий. А это не является задачей никого из участников нынешнего процесса», – заявил Лавров репортерам в Нью-Дели перед отъездом в Пакистан. Министр также выразил готовность оказывать Исламабаду поддержку в ведении контртеррористической деятельности. «Мы подтвердили готовность российской стороны продолжать содействовать укреплению антитеррористического потенциала Пакистана, включая поставки соответствующей техники», – сказал Лавров, не вдаваясь в подробности, о какой технике идет речь.

По мере того как Вашингтон пересматривает соглашение, подписанное более года назад с талибами, и переосмысливает сценарии выхода из Афганистана до 1 мая, Россия заметно активизирует участие в афганском вопросе, стремясь повысить свой статус в регионе. В прошлом месяце в Москве прошла конференция, на которой представители афганского правительства и «Талибана» вместе с высокопоставленными китайскими, американскими и пакистанскими дипломатами обсуждали сценарии мирного урегулирования в Афганистане. Россия, также как Пакистан, Китай и Иран, обеспокоена тем, что уход США из Афганистана без предварительного мирного соглашения может поставить под угрозу региональную безопасность.

В данный момент администрация президента США Джо Байдена активизирует усилия, чтобы подтолкнуть стороны внутриафганского конфликта к срочному возобновлению мирных переговоров и переговоров о разделе власти. В марте Байден заявил, что США будет «трудно» вывести войска с территории Афганистана к 1 мая по причинам материально-технического характера. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки 5 апреля заявила, что президент продолжает внутренние консультации по этому вопросу с советниками по национальной безопасности, а также с партнерами и союзниками США.

«Талибан» неоднократно призывал Вашингтон соблюсти согласованные сроки и вывести все иностранные силы из Афганистана к назначенной дате. Талибы пригрозили возобновить атаки на военнослужащих США и союзные силы, если сроки вывода не будут соблюдены. При этом афганское правительство регулярно обвиняет Исламабад в том, что он укрывает террористов и оказывает им военную поддержку. Пакистанские чиновники, в свою очередь, отвергают любые обвинения, но в то же время явно не способствуют подписанию мирного соглашения между афганским правительством и «Талибаном», вместо этого обвиняя в укрытии боевиков «Талибана» несколько миллионов афганских беженцев, которые обрели убежище на территории Пакистана.

55.87MB | MySQL:105 | 0,540sec