Фактор Газы на предстоящих палестинских выборах и интересы Израиля

По сообщениям нескольких израильских источников, пожалуй, главный идеологический соперник главы ПНА М.Аббаса М.Дахлан заключил предвыборный политический союз с ХАМАСом, который позволяет ему укрепить свое положение в условиях набирающей обороты борьбы за власть, а также обеспечить себе и своим сторонникам после продолжительного изгнания канал для легального проникновения на палестинские территории, сначала в Газу, а затем, не исключено, и на Западный берег. Все это является основанием для заметной реконфигурации межпалестинских союзов, построенных на базе общих интересов в противостоянии с М.Аббасом, а также изменений во внешнеполитической ориентации сектора. Оба названные фактора имеют прямое отношение к Израилю, где в связи с выборами в Кнессет и нормализацией отношений с региональными умеренными режимами произошли свои внутри- и внешнеполитические трансформации.

Как отмечает эксперт Иерусалимского центра общественной политики Й.Бен-Менахем[i], за последнее время в сектор Газа было организовано несколько визитов представителей ближайшего окружения М.Дахлана, среди которых был Абдель Хаким Авад. Также между представителями двух палестинских течений ранее состоялся раунд консультаций в Каире при посредничестве египетской стороны. Собственно говоря, как утверждает другой эксперт того же Центра П.Инбари[ii], во многом именно Египет подтолкнул лидера ХАМАСа в Газе Я.Синвара к сближению с М.Дахланом, руководствуясь в числе прочего и собственными экономическими интересами, включая взаимоотношения с Израилем.

По условиям соглашения, заключенного М.Дахланом и Я.Синваром, как отмечают СМИ и названные эксперты, сторонники первого смогут вернуться в сектор после 14-летнего изгнания, не опасаясь возмездия. Это особенно важно, поскольку после последних к настоящему моменту палестинских выборов М.Дахлан занял крайне жесткую позицию в отношении легитимности победы ХАМАСа. Дополнительным бонусом стало то, что теперь принято именовать «коронавирусной» дипломатией. А именно благодаря М.Дахлану сектор Газа получил две партии вакцины Sputnik V (20 тыс. доз в феврале и 40 тыс. доз в марте), спонсором закупки которой стали ОАЭ.

Во внутрипалестинских делах ситуация означает изменение баланса сил в секторе, что в свою очередь, может повлиять на итоги запланированных на май и июль выборов. С одной стороны, М.Дахлан в значительной степени способствовал смещению фокуса внимания перед голосованием на внутриполитическую ситуацию. Любопытно, но это явный сигнал к развитию палестинской государственности, поскольку уход внешнеполитических проблем на второй план в целом характерен для избирательных кампаний, что лучше всего доказывает, к примеру, опыт США. С другой стороны, такой расклад становится поводом для соперничества на тех направлениях, где ранее его не ожидалось. Так, в Газе в силу сотрудничества Я.Синвара с М.Дахланом стала формироваться серьезная оппозиция его влиянию, сконцентрированная вокруг Н.Авдаллы. На состоявшихся в марте внутренних выборах Я.Синвар с трудом удержал свой пост, уступив в первом туре сопернику.

В том, что касается внешнеполитического контекста, Газа ввиду названных процессов оказалась на линии разлома между двумя соперничающими ближневосточными лагерями. Н.Авдалла воспринимается рядом израильских обозревателей как ставленник Ирана. С его помощью Тегеран стремится укрепить свое влияние в секторе Газа. Это, в свою очередь, упростит ИРИ задачу организации прокси-войны против Израиля на южных границах. Помимо этого сопротивление альянсу Синвар-Дахлан имеет место и со стороны «Братьев-мусульман». При этом речь идет не только об идеологическом противостоянии, но и о вполне ясных экономических соображениях.

Около двух месяцев назад на волне обсуждения египетско-израильских инициатив по экспорту «голубого топлива» с израильского месторождения «Левиафан» через терминалы СПГ в Египте, в СМИ появилась информация о планах привлечь и палестинскую сторону. Это возможно благодаря наличию запасов «голубого топлива» в Газе, в частности, речь идет о месторождении Gaza Marine, запасы которого оцениваются в 30 млрд куб. м газа. Известны они с конца 1990-х – начала 2000-х гг., но никто не может подступиться к ним в силу продолжающегося конфликта. В качестве площадки для координации контактов подходящим выглядит Газовый  форум государств Восточного Средиземноморья, куда входят палестинская и израильская сторона. При этом США подобную инициативу с высокой долей вероятности поддержат, руководствуясь не только интересами партнеров в регионе или соображениями перезапуска мирного процесса, но и соперничеством с Россией, которая, будучи в стороне от американо-израильского консорциума, работающего на шельфе своего главного ближневосточного партнера,  интересуется не только ливанскими запасами, но и газовым потенциалом палестинского месторождения. Независимо от внерегиональных сил, такой расклад в целом мог бы быть благоприятен для сектора Газа с точки зрения решения экономических проблем. Однако не всем там кажется выгодным замена получения денег от Катара на необходимость вести каждодневную работу по обеспечению себя самостоятельно через реализацию проектов, которые, кстати, могут быть заблокированы по причине роста террористической активности.

В целом, Газа как с точки зрения внутрипалестинских противоречий, так и в связи с региональным соперничеством между двумя противоборствующими лагерями приобретает заметную роль на фоне предстоящих палестинских выборов. Это особенно важно, учитывая, что ранее многие эксперты и обозреватели предсказывали, что борьба развернется за Западный берег, где ХАМАС старательно вел подрывную работу против ФАТХа. В этой связи вновь начинают отчетливо звучать голоса скептиков, считающих, что М.Аббас должен пойти на отмену голосования, поскольку угроза отстранения от власти для него становится все серьезнее.

В сложившихся обстоятельствах есть несколько важных для израильских интересов аспектов. Первый заключается в том, что на протяжении последних нескольких лет звучали прогнозы начала третьей интифады. Ждали ее под воздействием решений Д.Трампа по Иерусалиму, объявленного, но пока не реализованного обещания Б.Нетаньяху распространить суверенитет государства на поселения, новым фактором нестабильности, будоражащим «палестинскую улицу» стал процесс нормализации, в условиях которого ключевым фракциям необходимо привлечь внимание международного сообщества к палестинской проблеме. Однако организация всеобщего палестинского восстания требует консолидированной цели и явно выраженного лидерства, в то время как сейчас в большей степени наблюдается углубление соперничества даже внутри основных блоков сил.

Кроме того, высокий уровень недовольства палестинцев своим социально-экономическим положением рискует спровоцировать борьбу не против внешнего врага, а собственной власти. А это уже не интифада, а скорее, «арабская весна», которую в прошлом палестинцы избежали. При этом важно, что два этих явления не тождественны. Так, Израиль смог выстроить диалог с режимом М.Мурси, руководствуясь соблюдением существующих межгосударственных договоренностей, а не идеологическими особенностями новой власти.

Второй важный аспект заключается в том, что помощь новых израильских союзников, главным образом ОАЭ, способна хотя бы частично решить ряд проблем государства, среди которых требование международного сообщества о вакцинации палестинцев, а также работа над разрешением социально-экономических проблем, прежде всего в Газе. Это, в свою очередь, может стать катализатором большей консолидации антииранских шагов в регионе, хотя, разумеется, говорить о кардинальной смене курса Газы не приходится, а усиление внутренней борьбы там может спровоцировать как отход от антиизраильской риторики на второй план, так и наоборот рост радикализма и сопротивления для отвлечения внимания от борьбы за власть.

[i] Здесь и далее статья приводится по: Ben-Menachem Y. PA elections: Hamas – Dahlan alliance (in Heb.) // Jerusalem center of Public Affairs. 05.04.2021. URL: https://jcpa.org.il/article/הבחירות-ברשפ-ברית-חמאס-דחלאן/

[ii] Здесь и далее статья приводится по: Inbari P. After Hamas elections: Sinwar on probation (In Heb.) // Jerusalem center of Public Affairs. 16.03.2021. URL: https://jcpa.org.il/article/אחרי-הבחירות-בחמאס-סינוואר-במבחן/

 

55.86MB | MySQL:106 | 0,450sec