Данные Центрального статистического бюро Израиля о численности евреев мира

Накануне Дня Памяти Катастрофы и Героизма, который отмечается в Израиле в этом году в четверг (26 нисана по еврейскому календарю. Эта дата связана с началом восстания в Варшавском гетто), Центральное статистическое бюро еврейского государства опубликовало данные о численности евреев в мире. Согласно оценке его специалистов, в конце 2019 года в мире насчитывалось 14,8 млн евреев. Это равняется численности евреев в 1925 году. Численность евреев имеет тенденцию к медленному (из-за высоких темпов ассимиляции в диаспоре) росту, однако оно еще не достигло довоенного уровня (в 1939 году в мире жили 16,6 млн евреев, из которых только 449 тысяч или 3% проживали в Эрец-Исраэль).

Накануне провозглашения независимости Государства Израиль в 1948 году (через 3 года после Холокоста) численность евреев в мире составляла 11,5 млн, из которых 650 тысяч или 6% проживали в Эрец-Исраэль. Сейчас в Израиле проживают 46% всех евреев мира (6,8 млн). 5,3 млн из них – уроженцы страны, а порядка 1,5 млн родились в диаспоре, в том числе 1 млн в Европе и в Америке, 289 тысяч – в Африке, а 159 тысяч – в Азии. Таким образом тенденция к стремительно концентрации евреев в своем национальном государстве, наблюдавшаяся на протяжении всей второй половины ХХ века и сохраняющаяся в XXI веке налицо.

На втором месте в мире по численности еврейского населения находится сейчас США, где, согласно оценке израильского ЦСБ, проживают 5,7 млн евреев. Еврейское население США среднестатистически значительно старше израильских евреев. Уровень ассимиляции в его среде высок, а сокращение его численности тормозиться в первую очередь эмиграцией евреев из других стран диаспоры, а также из Израиля. Так или иначе, на сегодняшний день в Израиле и США суммарно сосредоточены 12,5 млн евреев или более 80% всех евреев мира.

Далее в порядке убывания следуют по этому показателю:

Франция (448 тысяч евреев). Следует отметить, что в 1970 году численность еврейского населения Франции достигла своего максимума (530 тысяч человек) и с тех пор непрерывно сокращается, прежде всего, за счет репатриации в Израиль и эмиграции (главным образом во франкоязычную канадскую провинцию Квебек).

Канада (393 тысячи евреев), Великобритания (292 тысячи евреев), Аргентина (180 тысяч евреев), Россия (155 тысяч евреев), Германия (118 тысяч евреев) и Австралия (118 тысяч евреев). В остальных странах мира численность евреев не достигает в настоящее время 100 тысяч человек.

Однако при всем уважении к Центральному статистическому бюро Израиля приведенные им статистические данные нуждаются в пояснениях. Основной проблемой при оценке численности евреев является сейчас критерий определения принадлежности к еврейству. В первой половине ХХ века, когда уровень ассимиляции среди евреев был низок, это было мало актуальным, однако теперь картина принципиально иная. Так в самом Израиле, помимо упомянутых 6,8 млн (а точнее, 6,85 млн евреев), проживают более 300 тысяч лиц смешанного происхождения (не прошедшие гиюра дети еврейских отцов от неевренйских матерей и внуки евреев), которые не рассматриваются в качестве евреев, согласно принятым в Израиле критериям традиционного еврейского религиозного права – Галахи, однако, несомненно, являющихся при этом членами расширенного еврейского национального коллектива и однозначно идентифицирующих себя с израильскими евреями.

В то же время в том, что касается численности евреев США, были использованы критерии самоидентификации и принадлежности к еврейским религиозным общинам, большинство из которых принадлежат в США к неортодоксальным течениям иудаизма (реформистам, консерваторам и реконструктивистам), значительная часть членов которых с точки зрения принятого в Израиле галахического определения еврейства евреями не является. Встречающиеся же в публикациях американских еврейских организаций оценки численности еврейского населения США колеблются – в зависимости от избранного демографами критерия от 5,2 млн до 7,4 млн человек (последняя цифра касается численности лиц еврейского, в том числе смешанного происхождения, вне зависимости от их этнического самосознания и религиозной принадлежности). Подобные расхождения оценок встречаются и в отношении численности еврейского населения целого ряда других стран мира. Поэтому к опубликованным израильским ЦСБ оценкам численности евреев диаспоры надо подходить с определенной осторожностью.

Поскольку, как уже было сказано выше, публикация этих статистических данных была приурочена к Дню Память Катастрофы и Героизма, к данным ЦСБ Израиля были присоединены данные по лицам, лично пережившим Катастрофу (Холокост), делами которых в еврейском государстве занимается специальное государственное Управление по правам переживших Катастрофу. Согласно данным этого управления, в Израиле насчитывается сейчас примерно 174,5 тысячи граждан имеющих официальный статус лиц переживших Катастрофу или пострадавших от антисемитских преследования в период Катастрофы. Средний их возраст составляет 84,5 года. 18% из них (примерно 31 тысяча человек) уже более 90 лет, а возраст более, чем 900 уже перевалил за 100 лет. За последний год в Израиле умерли 14264 гражданина, принадлежавших к этим категориям.  354 еврея, переживших Катастрофу репатриировались в Израиль из диаспоры в течение 2019, 2020 и первых месяцев 2021 года.

64% граждан этих категорий – уроженцы Европы, в том числе порядка 63,5 тысяч человек – уроженцы бывшего Советского Союза, 20,5 тысяч – уроженцы Румынии, 9,6 тысяч – уроженцы Польши, 4,8 тысяч Болгарии, 2,5 тысячи – уроженцы Венгрии, а еще 2,5 тысячи – уроженцы Германии. Помимо этого насчитывает порядка 32 тысяч уроженцев Северной Африки (Алжира, Марокко, Туниса и Ливии), пострадавших от антисемитских преследований и дискриминации в период правления вишистского режима и действий германской армии в Ливии, а также 19,2 бывших багдадских евреев, пострадавших от спровоцированных пронацистским режимом Рашида Али аль-Галайни кровавых событий середины 1941 года, известных как «фархуд» («экспроприация» – арабск.)

52.78MB | MySQL:103 | 0,502sec