Оценки китайских специалистов ВТС Республики Корея с ОАЭ в секторе артиллерийского вооружения

Обозреватели китайских специализированных военно-технических изданий пристально наблюдают за развитием Вооруженных сил аравийских монархий, поскольку они участвуют в затянувшейся межвидовой операции в Йемене, в рамках которой было проверено множество образцов вооружение иностранного производства. Китайские специалисты обратили внимание на видеоматериал с учений одного из подразделений реактивной артиллерии ВС ОАЭ, которое вооружено реактивными системами залпового огня К-239 CHUNMOO производства южнокорейской компании Hanwha Defense, занимающей лидирующие позиции в оборонно-промышленном комплексе Республики Корея.  Данные РСЗО в количестве 12 ед. поставлены ВС ОАЭ согласно контракта, подписанного еще в 2017 г., однако до 6 апреля 2021 г. аравийские военные предпочитали не афишировать покупку РСЗО в Республике Корея.

Как известно, южнокорейские оружейники в 2009 г. начали опытно-конструкторскую работу по РСЗО К-239 CHUNMOO с целью создания собственного образца реактивной артиллерии, который по своим характеристикам будет превосходить американскую М-270 и позволит снять с вооружения устаревшие РСЗО под обозначением К-139. Артиллерийский бой между ВС РК и КНА в районе острова Енпхендо показал, что самоходные артиллерийские установки К-9 имеют некоторые проблемы, как с электронными, так и с механическими компонентами и для их поддержки необходимо применять более дальнобойные РСЗО.

Кроме того, для адекватного наведения САУ необходимо применять соответствующие радиолокационные станции артиллерийской разведки, тогда как снаряды РСЗО могут самостоятельно обнаруживать цель и осуществлять полет с большей точностью благодаря инерциальной системе навигации (отсутствует в большинстве снарядов для ствольной артиллерии) и приемнику сигнала системы глобального позиционирования GPS.

Китайские специалисты указывают, что южнокорейские оружейники разработали не просто копию М-270, а предусмотрели возможность применения трех типов боеприпасов, а именно:

– К30, некорректируемый, калибр 130 мм, имеет дальность пуска 23 км;

– К32,корректируемый,  калибр 130 мм, имеет дальность пуска 36 км;

– CHUNMOO-1, калибр 239 мм, дальность пуска достигает 80 км.

По мере увеличения калибра боеприпаса уменьшается боекомплект ПУ, т.е. одна боевая машина может выполнить залп с использованием 40 ракет калибра 130 мм или пуск всего 12 ракет калибра 239 мм.

Следует отметить, что на начальном этапе разработки южнокорейские специалисты создали боеприпас KM26A2 калибра 227 мм, который имел дальность пуска 45 км, однако благодаря увеличению диаметра корпуса удалось повысить дальность пуска. В результате было принято решение отказаться от боеприпасов калибра 227 мм. В отношении снарядов CHUNMOO-1 необходимо отметить, что благодаря инерциальной системе навигации и приемнику сигнала системы глобального позиционирования данный боеприпас имеет достаточно высокую точность – коэффициент вероятного отклонения не превышает 3 м. на максимальной дальности.

Необходимо учитывать, что боеприпасы калибра 239 мм. могут быть модернизированы за счет разработки под обозначением Ground Launched Small Diameter Bomb (англ. Аббревиатура GLSDB) компаний SAAB и  BOEING, которая представляет собой малокалиберную оперенную бомбу серии GBU, адаптированную под запуск из РСЗО. Благодаря оперению данный боеприпас позволит поражать цели на дальности более 100 км.

По данным китайских источников, южнокорейские оружейники работают  над реактивным боеприпасом модели CHUNMOO-2, который при диаметре корпуса 400 мм должен выполнять полет на дальность до 180 км. Кроме того, ведется работа над оперативно-тактической ракетой ETAMS калибра 600 мм. Вероятно, максимальная дальность пуска достигнет 290 км.

Следует отметить, что военные ОАЭ возлагают серьезные надежды на южнокорейских конструкторов, которые на протяжении последних пяти лет работ над ОТР в рамках проекта KTSSM. По данным китайских источников, южнокорейские ракетостроители намерены создать универсальный боеприпас, который позволит с высокой точностью (КВО менее 2 м) бороться с наземными и с надводными целями.

К настоящему моменту, южнокорейские специалисты смогли добиться дальности полета всего 120 км, что явно недостаточно с учетом реалий современного вооруженного конфликта на примере Йемена. При удачном стечении обстоятельств появление ОТР типа ETAMS на международном рынке вооружений ожидается не ранее 2023 г.

Оперативно-тактические ракетные комплексы необходимы ВС ОАЭ в качестве вооружения превентивного или ответного удара по военным объектам на территории Исламской Республики Иран в случае вооруженного конфликта.

В отношении РСЗО К-239 известно, что южнокорейские конструкторы решили использовать пакетный принцип заряжания, что позволяет восполнить боекомплект в течение 160 секунд после залпа. По данному показателю К-239 это самая быстрая РСЗО по сравнению с американской М-270 (необходимо не менее 260 секунд) и китайской SR-5 (необходимо 300 секунд).

По данным китайских источников, такая скорость перезаряжания пакетов реактивных снарядов обеспечена за счет высококачественной гидравлической системы заряжания в самой ПУ, специальной крановой установки, размещенной на транспортно-заряжающей машине  и благодаря специальной рамной конструкции, устанавливаемой между ТЗМ и ПУ, которая исключает наклон или перекос пакета выстрелов в момент размещения внутри ПУ.

Достоверно известно, что ПУ может вести стрельбу только после фиксации за счет четырех гидравлических опор. В данном аспекте следует отметить, что большинство РСЗО российского и китайского производства не требуют дополнительной стабилизации

В качестве шасси южнокорейские конструкторы используют грузовой автомобиль с колесной формулой 8х8 от компании DOOSAN, который обеспечивает высокую проходимость вне дорог общего пользования. Мощность турбодизельного двигателя составляет 400 л.с., который в сочетании с автоматической коробкой переключения передач обеспечивает максимальную скорость около 90 км/ч, а запас хода по топливу составляет 800 км, что позволяет дивизиону совершать продолжительные марш-броски без необходимости дозаправки.

Следует отметить, что конструкторы компании DOOSAN оснастили кабину РСЗО высокоэффективным кондиционером, обеспечивающим расчету ПУ (3 военнослужащих) комфортные условия при выполнении служебно-боевых задач.  Кроме того, конструкторы компании Hanwha Defense провели ряд мероприятий по адаптации РСЗО под условия жаркого климата и повышенной запыленности.

Подводя итог вышесказанному отметим, что внимание китайских специалистов к военно-техническому и военно-политическому сотрудничеству между Сеулом и Абу-Даби обусловлено тем, что предприятия ОПК КНР ранее уже поставили собственные РСЗО под обозначение SR-5, которые уже были применены в операции ВС стран-членов аравийской коалиции в Йемене против хоуситов.

Китайские оружейники осведомлены о преимуществах РСЗО южнокорейского производства и полагают, что К-239 CHUNMOO  может составить определенную конкуренцию в ближневосточном секторе международного рынка вооружений, поскольку южнокорейские предприятия ОПК нацелены на расширение клиентской базы и дополнительный заработок за счет экспортных контрактов.

55.88MB | MySQL:105 | 0,469sec