Иран: март 2021 г. Военно-политическая ситуация

  1. Внутриполитическая обстановка в стране.

1.1. Общие вопросы

04.03. Трибунал по рассмотрению претензий Ирана и США (IUSCT), расположенный в Гааге, проголосовал против США по иску, возбужденному Ираном на 37 млн долларов. Иран подал иск в IUSCT, утверждая, что правительство США в нарушение Алжирских соглашений 1981 года действительно предотвратило или задержало передачу части активов Ирана в соответствии с правилами, установленными Министерством финансов США 26 февраля 1981 года.

Таким образом, IUSCT принял аргумент Ирана, приказав правительству Соединенных Штатов передать активы Ирана или компенсировать любой ущерб, как заявил Иранский центр по международно-правовым вопросам при президенте.

По данным центра, Иран подал в суд на США в 1982 году, а первоначальное голосование было вынесено трибуналом в 1992 году; однако предварительная процедура заняла годы, чтобы завершить ее в 2011 году, прежде чем IUSCT рассмотрел дело в 2014 году. После нескольких слушаний IUSCT вынес свое окончательное голосование против Соединенных Штатов в 2019 году, приняв претензии Ирана о его активах или убытках, возникших в результате несоблюдения США договоренностей. Центр по международно-правовым вопросам при президенте также сообщил, что трибунал обязал США выплатить около 29 млн долларов, а также передать некоторые активы, такие как музыкальные инструменты, принадлежащие Телерадиовещанию Исламской Республики Иран, или 8 млн долларов, если он не сможет сделать этого, доведя общую сумму до 37 млн долларов.

Более того, некоторые другие претензии Ирана к США были перенесены на следующие этапы, чтобы предотвратить возможное противоречие с другими случаями.

Суд по претензиям Ирана и США (IUSCT) — это международный арбитражный суд, который разрешает претензии между гражданами и правительствами Исламской Республики Иран и Соединенных Штатов Америки. Он был учрежден 19 января 1981 г. Алжирскими декларациями.

Текущее дело в этом трибунале отличается от других дел, возбужденных Ираном против Соединенных Штатов в Международном Суде в 2016 и 2018 годах.

04.03. Мохсен Хашеми, председатель политического комитета партии «Слуги строительства», заявил, что он и вице-президент Эсхаг Джахангири считаются основными потенциальными кандидатами на июньских президентских выборах.

«На данный момент партия оценила возможные кандидатуры более 10 человек, и, наконец, некоторые возможные кандидаты, включая меня и г-на Джахангири, были рассмотрены в качестве основных потенциальных кандидатов», — сказал Хашеми, нынешний председатель городского совета Тегерана.

Однако он добавил: «С нами должны быть переговоры, чтобы узнать, намерены ли мы выдвигать свои кандидатуры или нет».

Хашеми, сын покойного президента А.А.Хашеми-Рафсанджани, назвал другие фигуры, такие как министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф, министр нефти Бижан Зангане и бывший министр здравоохранения Масуд Пезешкян, в качестве возможных кандидатов вне партии, чьи кандидатуры предлагаются.

Зариф категорически отверг свою кандидатуру на президентских выборах.

Несколько дней назад Мохаммад Атрианфар, ведущий член партии «Слуги строительства» , сказал: «Если реформистам будет запрещено выдвигать своего основного кандидата, возможно, они решат поддержать (бывшего спикера парламента) Али Лариджани, чтобы баллотироваться на президентских выборах».

10.03. Министерство внутренних дел Ирана начало регистрацию на предстоящие выборы в городские советы страны.

Для сдерживания распространения коронавируса подготовлен необходимый фон для онлайн-регистрации кандидатов.

Избирательный штаб Ирана обратился к кандидатам с просьбой воздержаться от поездок в мухафазы своих городов для регистрации на выборах.

Желающим баллотироваться на выборы разрешается зарегистрироваться до 16 марта. Регистрация на выборы муниципальных советов сел начнется с 5 апреля.

Шестые муниципальные выборы в Иране состоятся 18 июня одновременно с президентскими выборами в стране.

10.03. Бывший министр обороны Хосейн Дехкан, выдвинувший свою кандидатуру на июньских президентских выборах, заявил, что каждый гражданин «в любой одежде» имеет право участвовать в президентских выборах.

Замечания Дехкана вызваны тем, что некоторые из политиков возмутились по поводу кандидатур лиц с военным прошлым.

Дехкан сказал, что я считаю, что общество должно быть внимательным к компетентности людей, а не к их профессии.

Саид Мохаммад, начальник строительного штаба базы «Хатам-аль-Анбия», также покинул свой пост, чтобы, возможно, баллотироваться на президентских выборах. Штаб-квартира 2Хатам-аль-Анбия2 является строительным подразделением Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Дехкан, который был министром обороны в первой администрации президента Роухани с 2013 по 2017 год, говорит, что занятия политикой не ограничиваются определенными лицами. Он спрашивает: «Разве у юриста нет права выставлять свою кандидатуру? Разве не следует выдвигать кандидатуру тех, кто активно занимается частным сектором?».

Он добавил: «Любой человек в любой одежде имеет право баллотироваться на выборах». Дехкан отметил, что, поскольку у военного есть «гражданское право» голосовать на выборах, он также имеет гражданское право выдвигать свою кандидатуру на всех выборах. На вопрос, о том, что некоторые политики обеспокоены тем, что, если человек с военной карьерой будет избран президентом, он сделает «военное мышление» доминирующим в стране, он спросил: «Что означает военное мышление?» По его словам, обществу могут быть полезны даже характеристики военного. «Что касается текущего статуса общества, даже эти характеристики могут быть более полезными, чем характеристики определенных политиков для страны», — сказал он. Он назвал патриотизм и ощущение себя «солдатом страны» — важнейшими характеристиками человека с военным прошлым.

«Фактически, военный готов пожертвовать жизнью за свою страну. Дисциплинированность, своевременность, целеустремленность… наличие стратегии для достижения цели — другие характеристики военного человека», — подчеркнул генерал.

Однако, добавил он, такие черты могут быть и у невоенного человека.

На вопрос, вступает ли он в президентскую гонку самостоятельно или связан с определенной фракцией или группой, Дехкан ответил: «Я не верю в сегодняшние политические течения, потому что «настоящих партий» в стране не существует. К сожалению, у нас в стране вместо партий есть «фронты» или «группы», и участники постоянно присоединяются к той или иной группе. Они смотрят, где их (личные) интересы или где инструменты власти».

С другой стороны, по его словам, ограничение президентского поста определенной политической фракцией является синонимом потери компетенции и потенциала других фракций.

Люди не будут голосовать за кандидатов по сферам их деятельности. «Фактически, люди голосуют за планы и компетентность кандидатов, а не за их работу».

По его словам, если на предыдущих выборах кандидатам с военным прошлым не удалось выиграть голосование электората, то это произошло потому, что они не смогли должным образом разъяснить свои планы народу.

«Фактически, люди хотят, чтобы на этом посту был человек, который мог бы эффективно противодействовать фаворитизму и коррупции и находить исполнительные решения кризиса в стране с помощью осторожности», — заметил он.

Он также посоветовал администрации Байдена уважать интересы народов Западной Азии и покинуть регион. «Теперь выбор должны сделать США, а не мы», — отмечает Дехкан.

16.03. Али Мохаммад Намази, член партии «Слуги строительства», заявил, «насколько мне известно», окончательным кандидатом в президенты от партии является Мохсен Хашеми.

Мохсен Хашеми, нынешний председатель городского совета Тегерана, является сыном покойного президента А.А.Хашеми Рафсанджани.

Намази также выразил нежелание выдвигать кандидатуру Хасана Хомейни, внука имама Хомейни. «Я предлагаю Хасану Хомейни не баллотироваться на президентских выборах», — сказал он.

Указывая на важность июньских президентских выборов, Намази сказал: «Реформисты полны решимости принять участие в президентских выборах. Они стремятся выдвинуть на пост президента кого-нибудь, кто мог бы представлять всех реформистов». Между тем, Эсмаил Герами Могхадам, представитель Партии национального доверия, приветствует кандидатуру Хасана Хомейни, заявив: «Многие религиозные ученые подтвердили политические и религиозные знания Хасана Хомейни».

Он также сказал: «Согласно конституции, президент должен избираться из числа политиков, а не из числа военнослужащих».

Его замечания пришли к тому, что бывший министр обороны Хосейн Дехкан объявил о своем намерении участвовать в выборах, а Саид Мохаммад, бывший глава строительного управления КСИР «Хатам аль-Анбия», также намекнул на свою готовность баллотироваться на этот пост.

Что касается вероятных кандидатов, он подчеркнул: «Нет точной информации о том, будет ли г-н Раиси баллотироваться на президентских выборах».

Эбрахим Раиси является главой судебной власти. Он баллотировался в президенты на выборах 2017 года.

Герами Могхадам, бывший депутат парламента, добавил: «Реформисты полны решимости объединиться для проведения президентских выборов. Однако на пути реформистов стоят серьезные задачи».

31.03. Верховный лидер ИРИ аятолла Сейед Али Хаменеи подчеркнул необходимость согласованных усилий по защите идеалов Исламской революции перед лицом вражеских заговоров.

Об этом лидер заявил на заседании Конгресса 4000 мучеников провинции Йезд.

Аятолла Хаменеи сказал, что «мотивация мучеников в борьбе на пути сопротивления заключалась в поддержке революции, идеалов имама Хомейни и отражении злых желаний врага».

Он далее подчеркнул необходимость «заботиться о таких трансцендированных целях, чтобы эти идеалы не отвергались и не искажались некоторыми недоброжелателями». Подчеркивая сохранение памяти о мучениках, он отметил: «У мучеников особая жизнь в мире чистилища, и их важное послание тем, кто продолжает свой путь, — это хорошая весть о спасении от страха и печали».

Ссылаясь на тысячи учеников-мучеников среди мучеников провинции Йезд, аятолла Хаменеи сказал: «Гордые лица мучеников должны быть представлены молодежи, чтобы сегодняшние студенты знали о великой храбрости предыдущего поколения».

 

1.2. Борьба с оппозицией, шпионажем, внутренними противниками, криминалом

15.03. Аятолла Эбрахим Раиси, посетивший северную иранскую провинцию Мазендаран, сказал, что ни одна организация или лицо не могут нарушать закон, предупредив, что, если официальное лицо нарушит закон, ему грозит более суровое наказание. «Никто в нашей стране не имеет права нарушать закон, и в случае нарушения закона он будет подвергнут двойному наказанию», — отметил глава судебной системы. До выступления главы судебной системы аятолла Мохаммади Лаейни, представитель верховного лидера в провинции Мазендаран, похвалил реформы в судебной системе с тех пор, как Раиси занял пост главного судьи, сказав: «Кампания против коррупции в судебной системе во время руководства аятоллы Эбрахима Раиси достигла своего пика, и теперь люди полны надежд».

В своем выступлении глава судебной системы также сказал, что ключ к решению проблем «не в руках иностранцев» и «мы считаем, что выход из (проблем) находится в руках молодежи, людей и официальных лиц».

Он предположил, что «прогресс во всех областях, включая военную, научную и экономическую, — единственный способ разочаровать недоброжелателей Ирана».

26.03. Начальник полиции Ирана бригадный генерал Хосейн Аштари заявил, что предстоящие выборы в стране пройдут без каких-либо проблем с точки зрения безопасности. Выступая после встречи с рядом высокопоставленных священнослужителей в священном городе Куме, начальник полиции выразил надежду, что в июне пройдут полные энтузиазма, здоровые и безопасные выборы.

«Мы прогнозируем, что у нас не будет проблем с проведением выборов и обеспечением их безопасности», — добавил он.

Бригадный генерал Аштари также отметил, что полиция несет ответственность за обеспечение безопасности до, во время и после выборов.

Следующие президентские выборы в Иране состоятся в июне одновременно с выборами в городские советы, промежуточными парламентскими выборами и в Ассамблею экспертов.

 

1.3. Взгляды Ирана на события в мире и регионе

02.03. Секретарь Совета по целесообразности Ирана Мохсен Резаи призвал Исламскую Республику стать частью комитета по надзору за перемирием в Карабахском регионе и его восстановлением.

«Все вовлеченные стороны и все международные наблюдатели должны знать, что требования и решимость жителей региона заключаются в том, чтобы Иран принял участие в Карабахском комитете по прекращению огня и восстановлению и эффективно присутствовал в мониторинге, а также в обеспечении безопасности и экономического сотрудничества в регионе», — сказал Резаи на конференции в Куме.

Он сказал, что участие Ирана в комитете по прекращению огня принесет пользу всему региону. «Наше отсутствие в комитете по прекращению огня в Карабахе — это не очень хорошо, и такое отсутствие не является шагом в пользу мира и долгосрочных интересов стран региона», — добавил он.

Подчеркнув непоколебимую поддержку Ираном Карабаха с момента начала «несправедливой войны» в этом регионе, Резаи сказал, что Иран никогда не поддерживал самопровозглашенную Республику Арцах.

«Статистика показывает, что Иран потратил не менее 43 млн долларов на карабахских беженцев, чтобы внести свой вклад в региональный мир и обеспечить комфорт людям, перемещенным вдоль общей границы, поскольку это связано с безопасностью Ирана», — сказал он.

15.03. В письме генеральному секретарю ООН, Маджид Тахт-Раванчи отверг любое прямое или косвенное участие Ирана в недавних атаках на базу США в Айн аль-Асад. Отвергая любое участие Исламской Республики Иран в недавних атаках на военные базы США в Ираке, посол Ирана в ООН Маджид Тахт-Раванчи в письме генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу осудил недавние авиаудары США по иракским войскам, как нарушение международных законов.

3 марта иракские источники сообщили, что американская база в Айн аль-Асад в провинции Аль-Анбар на западе Ирака была обстреляна ракетами.

Отвергая некоторые утверждения о любом вмешательстве Ирана в эти ракетные удары, он сказал: «Исламская Республика Иран не участвовала, прямо или косвенно, ни в каком вооруженном нападении на какое-либо американское лицо или организацию в Ираке».

«Поэтому мы отвергаем любые обвинения в явном или скрытом причастности к нападениям на американские силы в Ираке», — добавил он, подчеркнув, что «такие обвинения полностью безосновательны и не соответствуют действительности».

Тахт-Раванчи также осудил незаконные нападения 25 февраля на иракские силы вдоль сирийской границы, заявив: «Такие опасные действия, которые ошибочно оправдываются произвольным толкованием статьи 51 Устава ООН, считаются нарушением суверенитета стран региона и являются явным нарушением международного права и Устава ООН».

«Подобные атаки только усугубляют напряженную ситуацию в регионе и практически отвечают интересам террористических группировок в этих странах», — добавил он. Член иракского сопротивления погиб в результате недавнего авиаудара США на иракско-сирийской границе.

19.03. Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде раскритиковал итоговое коммюнике заседания министров иностранных дел Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), назвав его «нереалистичным», что является результатом давления Саудовской Аравии на других членов структуры. «Коммюнике встречи, как и предыдущие, не содержит реалистичного понимания окружающих событий и соответствует политическому давлению саудовского режима на членов совета государства», — сказал Хатибзаде.

Критикуя тех членов ССАГПЗ, которые следуют за Саудовской Аравией в «неудавшемся проекте иранофобии», он попросил их подумать, принесло ли им продолжение «этого неправильного процесса» какие-либо достижения в региональной стабильности и безопасности.

«Саудовский режим пропагандирует ненависть и насилие в регионе, беря в заложники ССАГПЗ и его заседания и навязывая свои злонамеренные взгляды», — заявил пресс-секретарь.

Он сослался на попытки увязать неядерные вопросы с Совместным всеобъемлющим планом действий, ядерной сделкой между Ираном и мировыми державами, подписанной в 2015 году, подчеркнув, что это соглашение не может быть пересмотрено. «Как неоднократно говорилось, СВПД — это соглашение между постоянными членами Совета Безопасности ООН, плюс Германией, которое когда-то было согласовано и запечатано», — сказал Хатибзаде, добавив, что усилия Саудовской Аравии по вовлечению ССАГПЗ в принципиально не относящиеся к делу вопросы не принесут результата, так же как и региональные проблемы Ирана не имеют ничего общего с межрегиональными государствами.

Он сказал, что некоторые члены ССАГПЗ «должны нести ответственность за свои огромные закупки оружия, размещение иностранных сил, позволение сионистскому режиму войти в регион и предательство дела Палестины».

Сделав акцент на суверенитете Ирана над тремя островами в Персидском заливе и его территориальной целостности, пресс-секретарь призвал членов ССАГПЗ следить за реалиями в регионе, а не делать устаревшие заявления.

29.03. Посол Ирана в Москве Казем Джалали подчеркнул необходимость дополнения инфраструктуры и активизации коридора Север-Юг, который может заменить Суэцкий канал, указав на блокировку Суэцкого канала за последние дни.

«Учитывая, что через Суэцкий канал ежегодно проходит более одного миллиарда тонн товаров, следует рассмотреть более альтернативный и менее рискованный маршрут. Коридор Север-Юг, который может сократить время в пути до 20 дней и сэкономить расходы до 30%, считается лучшим вариантом для замены Суэцкого канала», — написал иранский посол, указав на недавний инцидент.

Напомним, контейнеровоз Ever Given сел на мель в южной части Суэцкого канала 24 марта. Судно заблокировало движение по нему в обе стороны. Изначально причиной называли погодные условия.

Основными преимуществами транспортного коридора Север — Юг перед другими маршрутами (в частности перед морским маршрутом через Суэцкий канал) называются: сокращение в два и более раза расстояния перевозок, а также снижение стоимости перевозки контейнеров по сравнению со стоимостью транспортировки по морскому пути.

 

  1. Основные внешнеполитические события.

2.1. Общие вопросы

02.03. Иран в очередной раз отклонил предложение Европейского союза о проведении прямых переговоров с США по ядерной сделке 2015 года, подчеркнув, что Вашингтону следует отменить санкции, прежде чем какие-либо переговоры могут быть продолжены.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде заявил, что Иран получил предложение от главы внешней политики ЕС Жосепа Боррелля начать прямые переговоры с Вашингтоном, посетив заседание Совместной комиссии по ядерной сделке.

Хатибзаде сказал, что Тегеран получил предложение от Боррелля без указания конкретной даты для участия в неформальной встрече с США.

Представитель сказал, что Иран дал четкий ответ, что США должны подтвердить свою приверженность резолюции 2231 Совета Безопасности ООН и снять санкции, которые он наложил на Иран, если он хочет вернуться к ядерной сделке, официально известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

«Эта траектория не требует переговоров и компромиссов», — заявил Хатибзаде.

Он указал, что США по-прежнему пытаются оказывать давление на Иран и продвигаться вперед в том, что инициировала администрация Трампа.

«К сожалению, похоже, что нынешняя администрация США, допустив когнитивную ошибку и используя пассивную многосторонность, стремится пойти по пути, по которому Трамп не добивался прогресса в течение четырех лет», — отметил Хатибзаде. Ранее, Хатибзаде заявил, что еще не пришло время для неофициальной встречи с США и Е3, предложенной Борреллем, с учетом недавних позиций и действий США и трех европейских стран.

«Ввиду недавних позиций и мер, принятых Соединенными Штатами и тремя европейскими странами, Исламская Республика Иран считает, что сейчас не самое подходящее время для проведения неофициальной встречи по соглашению, предложенной главой внешней политики Европейского союза Жосепом Борреллем», — говорится в заявлении.

«В позиции и поведении Соединенных Штатов не произошло никаких изменений, и администрация Байдена не только не смогла отказаться от неудачной политики максимального давления Трампа, но также не заявила о своей приверженности выполнению всех своих обязательств по СВПД и резолюции 2231 Совета Безопасности ООН», — добавили он.

Хатибзаде отметил, что выполнение обязательств всеми сторонами СВПД не является вопросом переговоров и компромиссов, и все варианты компромиссов были исчерпаны пять лет назад.

«Путь вперед довольно ясен: США должны прекратить свои незаконные и односторонние санкции и вернуться к своим обязательствам СВПД. Этот вопрос не нуждается ни в переговорах, ни в решении Совета управляющих [Международного агентства по атомной энергии]», — продолжил он.

В заключение он подчеркнул, что Исламская Республика продолжит тесные двусторонние и многосторонние консультации с действующими сторонами СВПД, а также с Борреллем в качестве координатора СВПД.

02.03. Глава судебной системы Ирана Сейед Эбрахим Раиси обвинил США во ложи относительно поддержки прав человека, заявив, что такие заявления являются лишь демонстрацией силы.

«Сегодня мы видим, что американцы, которые утверждают, что являются защитниками прав человека, попирают права наций, просто демонстрируя силу», — сказал Раиси, обращаясь к представителям судебной системы в Тегеране.

Он добавил, что американцы нападают на центры сопротивления в Сирии и в то же время выделяют Иран за вынесение смертной казни торговцам наркотиками, как проблему прав человека.

«Они нарушают права, попирают справедливость и притесняют тех, кто стремится к праву, но заявляют, что являются защитниками прав человека, в то время как люди в мире хорошо их знают, больше не обманываются и знают, что американцы нарушают права и являются нелояльными», — сказал Раиси.

24.03. Отклоняя проект резолюции о ситуации с правами человека в Иране, официальный представитель МИД Ирана подчеркнул, что страны, нарушающие права других наций, не могут занимать позицию истца.

Саид Хатибзаде выступил с заявлением в ответ на одобрение резолюции группы стран против Исламской Республики Иран на 46-м заседании Совета ООН по правам человека и заявил, что эта резолюция была одобрена голосованием и является результатом несогласных, слабых голосов и отсутствия международного консенсуса. Хатибзаде добавил, что ряд европейских стран были основным фактором принятия этой резолюции и проголосовали за нее.

В этой резолюции не упоминается о смерти десятков ни в чем не повинных детей и сотен ни в чем не повинных пациентов из-за трудностей доступа к лекарствам и медицинскому оборудованию, а также явного нарушения «права на жизнь» и «права на доступ к лечению» тысяч иранских граждан по вине санкций США.

Как неоднократно подчеркивалось, назначение Специального докладчика по правам человека для такой страны, как Иран, по сути, является «неоправданным и неконструктивным» для страны, которая, несмотря на гнетущее давление американского экономического терроризма, всегда выполняла свои обязательства в отношении своих обязательств, граждан и международного сообщества.

«Сторонники этой резолюции должны прежде всего осудить действия правительства США из-за экономического терроризма и эскалации односторонних и репрессивных санкций и их деструктивного воздействия на доступ иранцев к предметам первой необходимости, таким как медицинское оборудование и предметы, в борьбе с новым коронавирусом COVID-19», — подчеркнул пресс-секретарь МИД Хатибзаде.

31.03. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф раскритиковал администрацию президента США Джо Байдена за то, что она придерживается той же политики давления, что и его предшественник Дональд Трамп, которую она сама когда-то резко критиковала. В сообщении Зариф поделился заявлением президента США еще в июне 2019 года, в котором Байден назвал «печально ироничным» требование Госдепартамента при тогдашней администрации Трампа о соблюдении Ираном многосторонних ядерных соглашений 2015 года, официально известных, как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), через год после того, как Трамп отказался от него. Байден раскритиковал Трампа за «отказ от дипломатии» и сказал, что такое отношение может привести к еще одному «военному конфликту» в и без того неспокойном регионе Ближнего Востока.

Обращаясь к Байдену, Зариф сказал, что «ваша администрация идет по стопам Трампа, пытаясь использовать его незаконные санкции в качестве рычага давления».

Зариф добавил, что администрации Байдена пора изменить курс и отказаться от кампании давления Трампа. «От вредных привычек трудно избавиться. Пора отбросить это», — написал в Твиттере ведущий иранский дипломат.

 

2.2. Отношения с союзниками и стратегическими партнерами

09.03. Старший советник верховного лидера ИРИ аятоллы Сейеда Али Хаменеи Али Акбар Велаяти получил ответ от президента России Владимира Путина на послание, которое лидер Ирана отправил через спикера парламента Мохаммада Бакера Калибафа.

Ответ Путина передал Велаяти посол России в Иране Леван Джагарян.

Калибаф прибыл в Москву в феврале, чтобы провести переговоры с высокопоставленными российскими чиновниками и передать важное послание лидера президенту России. Калибаф встретился со своим российским коллегой Вячеславом Володиным и другими официальными лицами. Володин также был спецпредставителем Путина при приеме послания аятоллы Хаменеи.

«Мой сегодняшний визит в Россию совершается по приглашению председателя Государственной Думы РФ. Лидер всегда подчеркивал наши стратегические отношения с Россией…. Одним из выдающихся аспектов этого визита является то, что я несу важное послание по стратегическим вопросам», — сказал Калибаф.

Детали сообщения не разглашаются. Некоторые иранские официальные лица предположили, что сообщение касалось текущего положения дел в регионе. Хосейн Амир-Абдоллахиян, специальный помощник спикера иранского парламента по международным делам, отметил, что в послании что-то есть об отношениях Ирана с Западом после того, как Джо Байден вступил в должность в США.

Амир-Абдоллахиян, сопровождавший Калибафа во время его визита в Москву, сказал, что визит был проведен в «деликатный период», когда в Белый дом переезжают новые люди. «Визит… станет сигналом для региональных союзников Исламской Республики о том, что Иран больше не будет тратить время на ожидание игры новых людей в Белом доме или трех европейских стран, подписавших СВПД (Франция, Великобритания и Германия)», — сказал Амир- Абдоллахян, имея в виду ядерную сделку 2015 года между Ираном и крупными мировыми державами.

«Любое решение в Белом доме не изменит подхода Исламской Республики к поддержанию, укреплению, развитию и консолидации стратегических отношений Тегерана с Москвой и Пекином, а также стратегического и долгосрочного взгляда Исламской Республики Иран на Азию, как на важного игрока в мире», — продолжил специальный помощник.

Амир-Абдоллахиян отметил, что события в Белом доме не повлияют на стратегические отношения Ирана и что региональные партнеры Исламской Республики «должны знать, что события в Белом доме не могут повлиять на наши стратегические отношения». Он добавил, что аятолла Хаменеи счел необходимым послать России стратегический сигнал в этот период.

Это сообщение прозвучало на фоне возобновленных усилий по укреплению стратегических связей между Ираном и Россией, с одной стороны, и с Китаем, с другой.

Эти усилия предпринимаются в разгар публичных дебатов на Западе по поводу возможного возвращения США к ядерной сделке с Ираном, официально известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

Сам Калибаф подробно рассказал о послании лидера во время его поездки в Россию. Выступая во время поездки, Калибаф отметил, что в послании аятолла Хаменеи подчеркнул «прочный и стратегический характер отношений между Ираном и Россией». Качество связей сделало их невосприимчивыми к политическим изменениям и односторонним подходам во всем мире, добавил Калибаф, все еще цитируя содержание письма. На своей субботней встрече Велаяти и российский посол также затронули вопрос двусторонних отношений, подчеркнув важность их развития во всех сферах, включая оборонный, нефтяной, ядерный, промышленный, сельскохозяйственный и торговый секторы.

Велаяти называл соседей «важными друзьями» друг другу, чьи стратегические отношения характеризовались «взаимным уважением».

Чиновник указал на долговечность стратегических связей двух стран, а также на их экономическое, культурное и торговое сотрудничество и отметил, как региональные ситуации и события еще больше углубили сотрудничество и взаимодействие двух сторон. Советник лидера назвал решающий вклад Ирана и России в сирийскую антитеррористическую борьбу, которая продолжается по просьбе Дамаска, а также их консультации и вклад в восстановление мира между Азербайджаном и Арменией в конце прошлого года, как важные примеры их успешного сотрудничества.

Что касается Сирии, сказал Велаяти, «очень эффективное сотрудничество Тегерана и Москвы» помогло этой арабской стране триумфально противостоять «навязанной международной войне», в которую вовлечены более 70 стран. Он имел в виду вторжение в Сирию в 2014 году коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, под предлогом борьбы с террористической группировкой ИГ.

Велаяти сказал, что стратегический характер российско-иранских отношений требует эффективного сотрудничества на региональной и международной арене.

Посол России, в свою очередь, выразил удовлетворение прогрессивным качеством двусторонних отношений, отметив, что две страны предприняли «эффективные шаги» в направлении улучшения отношений.

16.03. Представитель Министерства иностранных дел Ирана заявил, что Тегеран рассматривает приглашение на встречу, которую Россия собирается провести для переговоров по афганскому мирному процессу.

Отвечая на вопрос журналистов о возможности участия Ирана в московской встрече по афганским мирным переговорам и недавнем визите спецпредставителя пакистанского премьер-министра по Афганистану в Тегеран, Саид Хатибзаде сказал на пресс-конференции: «Встреча в России рассматривается».

«Мы провели тесные консультации со всеми странами по Афганистану», — отметил он. «Естественно, эти переговоры ведутся в рамках афганского правительства», — добавил иранский представитель.

На прошлой неделе официальный представитель министерства иностранных дел Афганистана заявил, что Кабул рассматривает предложение России о проведении переговоров по зашедшему в тупик мирному процессу в Афганистане.

«Мы получили приглашение от правительства Российской Федерации на имя руководства правительства Афганистана для участия в этой конференции и знаем об их приглашении со стороны других национальных деятелей и политических лидеров», — сказал Гран Хевад.

«Скоро мы начнем консультации о том, какое решение мы по нему примем. Мы ценим усилия правительства Российской Федерации в деле установления мира», — отметил афганский дипломат.

Иран считает, что усилия по установлению мира в Афганистане должны включать внутриафганские переговоры с участием всех афганских группировок и в соответствии с Конституцией.

29.03. Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде заявил, что 25-летний всеобъемлющий документ о сотрудничестве между Ираном и Китаем является дорожной картой для продолжения сотрудничества между двумя странами.

«Определение 25-летней дорожной карты для отношений между Ираном и Китаем означает, что обе страны достигли точки отделения своего стратегического партнерства от повседневных и случайных взлетов и падений», — сказал Хатибзаде.

«Разработка такого документа является дорожной картой для продолжения сотрудничества между Ираном и Китаем, и этот документ приблизит путь сотрудничества между двумя странами», — добавил он.

Министры иностранных дел Ирана и Китая подписали давно обсуждаемое всеобъемлющее соглашение о сотрудничестве в Тегеране.

Две страны начали консультации и работу над важным соглашением о сотрудничестве шесть лет назад во время визита президента Хасана Роухани в Китай.

Во время визита Роухани в Китай Иран и Китай выступили с заявлениями, в которых объявили о повышении уровня отношений между двумя странами до всеобъемлющего стратегического партнерства.

Министр иностранных дел Китая Ван И прибыл в Тегеран поздно, чтобы провести встречи со своим иранским коллегой министром иностранных дел Зарифом и президентом Ирана Хасаном Роухани, а также экс-спикером иранского парламента Лариджани. Этот очень важный политический документ содержит стратегическое, региональное и международное сотрудничество. Саид Хатибзаде назвал соглашение «глубоким, многоуровневым и полноценным».

29.03. Спикер иранского парламента Мохаммад Багер Калибаф заявил, что превращение ирано-китайского соглашения в стратегическое сотрудничество требует большей решительности для обеспечения экономических выгод для иранского народа. «Подписание стратегического документа с Китаем является важным элементом выработки энергии в рамках взгляда на Азию и Евразию с точки зрения сбалансированной и экономически ориентированной внешней политики», — написал спикер парламента Мохаммад Багер Калибаф, чтобы прокомментировать подписание 25-летнего соглашения о сотрудничестве между Ираном и Китаем министрами иностранных дел двух стран в Тегеране. Калибаф добавил: «К сожалению, до сих пор были упущены важные возможности, и теперь превращение стратегического документа в стратегическое партнерство требует серьезной воли для обеспечения экономических выгод для иранского народа».

30.03. Председатель комитета по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента Моджтаба Зоннур заявил, что Исламская Республика стремится к аналогичному соглашению, как с Китаем, между Ираном и Россией, чтобы преодолеть санкции США.

В беседе с информационным агентством Mehr, председатель комитета по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента Моджтаба Зоннур: «Один из наиболее важных способов нейтрализации санкций США против Исламской Республики Иран — это для нас долгосрочные отношения с крупными державами и странами, а также с соседними странами в дополнение к странам региона в больших масштабах». Зоннур сказал: «Стратегический документ, который был подготовлен и подписан между Ираном и Китаем, на самом деле представляет собой долгосрочную дорожную карту, которая гарантирует, что обе стороны сделают инвестиции». Председатель комитета по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента добавил: «Например, если китайцы хотят построить нефтеперерабатывающий завод, который питается иранской нефтью и совместим с нашей нефтью, для этого потребуется долгосрочный контракт, а если нет долгосрочного контракта, конечно, Китай не сделает этих инвестиций».

Высокопоставленный депутат продолжил: «Помимо Китая, Исламская Республика Иран стремится заключить с Россией долгосрочные и стратегические документы, которые укрепят двустороннее экономическое взаимодействие и проложат путь для совместной деятельности».

Зоннур продолжил: «Мы стремимся к совместному сотрудничеству и двустороннему взаимодействию с этими странами в области железнодорожного транспорта, дорог, нефтеперерабатывающих заводов, нефтехимии, автомобилей, нефти, газа, бензина, окружающей среды и компаний, основанных на знаниях, потому что это может сыграть очень эффективную роль в нейтрализации иностранных санкций».

Он сказал: «Стратегическое сотрудничество между Ираном и Китаем на самом деле является дорожной картой, и парламентский комитет по национальной безопасности и внешней политике пригласит министра иностранных дел посетить парламент или комитет, чтобы дать необходимые объяснения по этому поводу законодателям». Высокопоставленный депутат также сказал: «Парламент должен пересмотреть стратегический документ между Ираном и Китаем, потому что согласно конституции, если есть обязательства перед нашей страной в международных договорах и соглашениях с другими странами, он должен быть одобрен парламентом».

Далее он пояснил: «Такие документы, по сути, являются дорожными картами, и для реализации этих документов обычно заключаются несколько контрактов между исполнительными органами, впоследствии парламент должен иметь надзорную роль по этим контрактам. Он должен проявлять осторожность, чтобы гарантировать, что никакие интересы нашей нации не будут оставлены без внимания».

Он подчеркнул: «Важно то, что истеблишмент подходит к подписанию долгосрочных стратегических документов достаточно позитивно, и, естественно, необходимо принять необходимые меры для укрепления этого сотрудничества».

30.03. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф посетил Таджикистан для участия в саммите по Афганистану «Сердце Азии».

Первая конференция «Сердце Азии», также известная как «Стамбульский процесс», прошла в Стамбуле в 2011 году с участием министров иностранных дел 14 стран. Инициатива направлена на расширение регионального сотрудничества в пострадавшем от войны Афганистане.

По прибытии в Душанбе Зариф сказал, что Иран стремится помочь установить прочный мир и помочь положить конец боевым действиям в соседнем Афганистане.

Зариф также планирует провести переговоры с высокопоставленными таджикскими властями в кулуарах саммита министров иностранных дел.

«Я очень рад, что нашел возможность поехать в Таджикистан, дружественную и соседнюю страну, где люди говорят на том же языке и исповедуют ту же религию, что и иранцы, чтобы посетить конференцию «Сердце Азии», провести двусторонние встречи, а также сесть для переговоров с официальными лицами из Таджикистана и других стран, чтобы мы могли вместе работать над Афганистаном, который также является соседней страной, где люди исповедуют ту же религию и язык, что и мы, чтобы мы могли помочь нашим братьям и сестрам в Афганистане устанавливать прочный мир и прекратить боевые действия в их стране», — заявил Зариф.

Указывая на многовековые отношения между Ираном и Таджикистаном, Зариф сказал: «Иран и Таджикистан связывают вековые отношения. Я надеюсь, что эта поездка сыграет ключевую роль в активизации и расширении взаимного сотрудничества во всех областях».

Зариф также планирует встретиться со своими коллегами из Афганистана, Пакистана, Индии и Азербайджана.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде написал в своем аккаунте в Твиттере: «29-30 марта министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф встретится с таджикскими официальными лицами и примет участие в саммите «Сердце Азии» по Афганистану».

«Общее наследие цивилизации, истории и культуры сформировало неразрывные связи между двумя народами и языками Ирана и Таджикистана», — сказал Хатибзаде.

 

2.3. Отношения с вероятными противниками

01.03. Иран не заинтересован в эскалации напряженности в отношениях с США, заявил посол Ирана в ООН Маджид Тахт-Раванчи.

Посол Ирана отметил, что Исламская Республика Иран на практике показала, что не заинтересована в провокационных шагах и эскалации напряженности даже в то время, когда администрация Трампа начала нагнетать напряженность и делать провокационные шаги.

Посол Ирана сделал это заявление в ответ на вопрос о возможной эскалации напряженности в результате шагов Тегерана по сокращению своих обязательств в рамках ядерной сделки 2015 года с мировыми державами, официально известной как СВПД. Иран недавно заключил соглашение с Международным агентством по атомной энергии о том, как продолжить сотрудничество в свете ядерного закона иранского парламента, который вступил в силу 23 февраля.

Ядерный закон, официально называемый «Стратегические действия по отмене санкций и защите прав нации», предусматривает, что иранское правительство должно принять определенные ядерные меры, такие как повышение уровня обогащения урана до 20% и приостановление добровольного выполнения Дополнительного протокола через несколько месяцев, если западные стороны не выполнят свои обязательства по ядерной сделке с Ираном 2015 года, официально названной Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД).

В шестой статье закона четко оговаривается, что, если остальные участники СВПД — Германия, Франция, Китай, Россия и Великобритания — не смогут способствовать экспорту иранской нефти и возвращению иранских доходов от нефти в течение двух месяцев, иранское правительство будет обязано прекратить инспекции, выходящие за рамки гарантий МАГАТЭ, включая добровольное выполнение Дополнительного протокола, который разрешает необъявленные и интенсивные инспекции ядерных объектов.

09.03. Тегеран опроверг сообщения СМИ о прямых или косвенных контактах между Ираном и Вашингтоном, заявив, что переговоры ведутся, но с другими сторонами ядерной сделки.

«У нас нет и не имеется никаких прямых или косвенных контактов с США по вопросам, связанным с ядерной сделкой или другими вопросами», — заявил репортерам официальный представитель министерства иностранных дел Саид Хатибзаде на пресс-конференции в Тегеране.

«У нас были очень тесные переговоры с (другими) сторонами ядерной сделки, и у нас не было никаких переговоров с США», — добавил он.

На вопрос, примет ли Иран предложение США о реализации обязательств в рамках поэтапного плана, Хатибзаде сказал: «Иран не получил ни одного пошагового плана, и такой план не соответствует заявленной политике Ирана».

«Никаких прямых или косвенных переговоров между Ираном и США не ведется, потому что ядерная сделка прояснила путь», — сказал он.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что США должны снять все санкции против Тегерана, прежде чем присоединиться к Совместному всеобъемлющему плану действий.

«США должны снять санкции, введенные против Ирана, если они хотят вернуться к ядерной сделке»,  — заявил Зариф во время встречи с министром иностранных дел Ирландии Саймоном Ковени в Тегеране.

В соответствующем выступлении президент Ирана Хасан Роухани сказал, что активация Совместного всеобъемлющего плана действий зависит от снятия всех санкций со стороны США и выполнения обязательств всеми сторонами, подписавшими сделку. «Активация СВПД, как многостороннего международного соглашения зависит от отмены санкций со стороны США и выполнения обязательств всеми участниками», — сказал Роухани на встрече с посетившим его Ковени.

«Лучший способ решить проблемы с европейскими партнерами на различных двусторонних, региональных и международных уровнях — это вести переговоры на основе взаимного уважения и избегать любых угроз и давления», — добавил он.

Критикуя несоблюдение Е3 обязательств СВПД, Роухани добавил: «Исламская Республика Иран привержена СВПД, но такая ситуация не будет продолжаться, и полное выполнение резолюции 2231 Совета Безопасности ООН всеми участниками СВПД необходимо для сохранения этого».

«Несмотря на приостановление действия Дополнительного протокола [к Договору о нераспространении ядерного оружия], Иран сотрудничает с Международным агентством по атомной энергии», — отметил он.

10.03. 140 членов Конгресса США от Республиканской и Демократической партий написали письмо государственному секретарю, в котором настоятельно призывают его достичь соглашения с Ираном, выходящего за рамки условий ядерной сделки. 140 законодателей с обеих партий США, как сообщается, написали письмо администрации Байдена и призвали к достижению соглашения с Ираном, выходящего за рамки условий СВПД.

Законодатели попросили Байдена достичь всеобъемлющего соглашения с Ираном, которое охватывает другие споры, помимо ядерных.

Республиканский представитель Майкл Вальц, один из авторов письма, сказал, что между двумя сторонами в Вашингтоне существует единство даже по спорным вопросам, таким как соглашение с Ираном.

Письмо было подписано депутатами-демократами и республиканцами и отправлено госсекретарю Энтони Блинкену.

Законодатели призвали к контролю над ракетной программой Ирана, восстановлению ограничений на ядерную программу страны, а также к контролю над его региональной деятельностью.

Бывший президент США Дональд Трамп отозвал США из соглашения 2015 года, более официально известного как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), который был подписан пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН — США, Великобританией, Китаем, Россией и Францией, плюс Германией и ЕС, и вновь ввел масштабные экономические санкции против Исламской Республики Иран. Иран объявил, что не пойдет на пересмотр ядерной сделки.

12.03. Подчеркивая, что США должны быстро покинуть Ирак и Сирию, аятолла Сейед Али Хаменеи заявил, что «официальные лица США лживы, вероломны, наглы и жадны».

В своем выступлении аятолла Хаменеи указал «на враждебность врага к благородной нации исламского Ирана» и сказал, что «не следует удивляться, увидев враждебность врагов», и заявил, что «есть враги из числа джиннов и людей, и они помогают друг другу. Сегодня наш злейший враг и враг исламского правительства — это США». Лидер подчеркнул: «Официальные лица США лживы, вероломны, наглы и жадны. Они лживы во всех отношениях и лживо говорят. Они жестоки и безжалостны. Они тоже террористы. Только они обладают всеми качествами хороших людей! [Здесь он говорил саркастическим тоном.]».

Он также подчеркнул, что США должны быстро покинуть Ирак и Сирию, добавив, что США сами создали ИГ.

Ссылаясь на лицемерие США, лидер сказал, что, «хотя США — единственная страна, использовавшая атомные бомбы, утверждают, что они против ядерного оружия», добавив, что, «заявляя, что они защищают права человека, США поддерживают преступников, которые убивают их противников».

Лидер Ирана также сказал, что «Саудовская Аравия бомбила йеменский народ в течение шести лет с позволения США».

19.03. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Вашингтон хочет нового соглашения с Тегераном и хочет обсудить вопросы, отличные от того, что было согласовано в СВПД, подчеркнув, что, по мнению Ирана, говорить с США не о чем.

«Они хотят нового соглашения, они хотят более широкого соглашения, они хотят чего-то еще, они хотят поговорить о пункте о прекращении действия, они хотят поговорить о (иранских) ракетах, они хотят поговорить о других вопросах», — сказал Зариф.  «А почему бы нам не поговорить? Причина молчания в том, что говорить то не о чем», — отметил Зариф.

Высокопоставленный дипломат также сказал, что Соединенные Штаты точно знают, что нужно для урегулирования противостояния с Ираном, но все же стремятся использовать тактику давления, чтобы добиться уступок от Исламской Республики. «Они точно знают, что нужно, чтобы вернуться к соблюдению требований, если только они не серьезно относятся к тому, что говорят», — добавил он.

Тупиковая ситуация возникла вокруг ядерной сделки 2015 года между Ираном и другими странами после того, как США вышли из соглашения при бывшем президенте Дональде Трампе и вернули санкции, которые эта сделка сняла.

Зариф отметил, что преемнику Трампа Джо Байдену достаточно всего лишь издать серию распоряжений, отменяющих неправомерные шаги его предшественника, и явно отказаться от соответствующих действий Конгресса, чтобы США вернулись в СВПД. Однако «они хотят использовать давление и принуждение, чтобы добиться от Ирана новых уступок», — отметил он.

«То, что мы считаем политикой США, в точности совпадает с политикой администрации Трампа. Мы не увидели никаких изменений в политике», — сказал Зариф.

Все еще комментируя продолжающееся неисполнение обязательств США по ядерной сделке при Байдене, Зариф отметил, что госсекретарь Байдена Энтони Блинкен «хвастался, что фактически не позволяет Южной Корее отправлять часть наших денег через швейцарский канал».

«Это означает, что госсекретарь Блинкен не дает нам использовать собственные деньги для покупки еды и лекарств. Это является международным военным преступлением», — сказал Зариф.

Иранский чиновник также напомнил, что «США и их союзники настаивали на вовлечении других тем, включая иранскую программу баллистических ракет, которая никоим образом не включает ядерный компонент, в обсуждения ядерной сделки, при этом они сами продолжают расточать передовое оружие в регионе Персидского залива». «Готовы ли США сократить поставки оружия в регион? Двадцать пять процентов всех продаж оружия в мире продаются в наш регион, и ни одна из них не поступает в Иран. Готовы ли США и их западные союзники остановить это? Это очень прибыльный рынок, и я не думаю, что президент Байден хочет этого», — сказал он.

21.03. Иран призывает Саудовскую Аравию к диалогу, несмотря на недавние антииранские заявления Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Об этом написал официальный представитель иранского МИД Саид Хатибзаде. «Саудовская Аравия под именем ССАГПЗ опубликовала антииранские заявления. Однако Иран вслед за посланием эмира Катара [Тамима бен Хамада Аль Тани], которое было передано Тегерану министром иностранных дел этой страны [шейхом Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль Тани], подчеркивает необходимость регионального диалога», — отметил он.

По словам дипломата, «[ближневосточный] регион сейчас как никогда нуждается в диалоге и заключении инклюзивных договоренностей».

 

2.4. Взгляды Ирана на развитие военно-политической обстановки в мире и регионе

02.03. Иран решительно отверг обвинения премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о причастности страны к взрыву принадлежащего Израилю корабля в Оманском заливе и попыткам Тегерана получить ядерное оружие, назвав их симптомами его патологического обсессивно-компульсивного расстройства.

«Оккупационный режим является первопричиной всех опасностей и нестабильности, и эти прогнозы полностью ориентированы на достижение цели. Персидский залив и Оманский залив являются нашей непосредственной зоной безопасности, и мы не позволим им запугать других этими заявлениями. Премьер-министр сионистского режима страдает психическим заболеванием. Этот режим знает, что в нашей сфере безопасности наш ответ был бы точным и решительным», — заявил репортерам официальный представитель Министерства иностранных дел Саид Хатибзаде на пресс-конференции в Тегеране.

«Эти обвинения выдвигаются оккупационным режимом Кудса, и мы не только решительно их отвергаем, но и отслеживаем все действия, предпринятые режимом в зоне безопасности Ирана в последние несколько месяцев, и мы даем ответ, где это происходит», — добавил он.

Хатибзаде также решительно отверг утверждения Нетаньяху о том, что Иран стремится получить ядерное оружие, и сказал: «В этом болезненном обсессивно-компульсивном расстройстве премьер-министра Израиля по отношению к Ирану нет ничего нового. Все это указывает на странные беспорядки на оккупированных территориях и является результатом авантюрного поведения на оккупированных территориях и за их пределами».

«Сионистский режим является первопричиной многих проблем, неуверенности и проблем в регионе Западной Азии, и Исламская Республика Иран внимательно следит за развитием событий, и эти игры в обвинения предназначены только для того, чтобы принести пользу коррумпированному сионистскому премьер-министру», — сказал он. «Ядерному оружию никогда не было места в доктрине Исламской Республики Иран по разным причинам, и, к сожалению, именно Запад и США закрыли глаза на запасы оружия и ядерных бомб сионистского режима», — сказал Хатибзаде.

04.03. Член Совета по целесообразности бригадный генерал Ахмад Вахиди отметил, что «сионистский режим пытается призвать другие страны противостоять Ирану».

«Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн не имеют возможности противостоять нам», — добавил он. Ссылаясь на решение Израиля сформировать альянс с Саудовской Аравией, ОАЭ и Бахрейном, он сказал: «Сионистский режим страдает от многочисленных кризисов безопасности и социальных кризисов».

Далее он сказал, что, «если Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн присоединятся к антииранской коалиции, они пострадают от серьезных и смертоносных последствий своих действий». «Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн предали права и интересы Палестины и отвернулись от исламского сообщества», — отметил Вахиди.

Ранее сообщалось, что Израиль ведет переговоры с тремя арабскими странами о создании военной коалиции.

05.03. Представитель Министерства иностранных дел Ирана назвал последнюю волну атак на базы США в соседнем Ираке «подозрительной», утверждая, что «за этими операциями стоят внешние элементы, такие как израильский режим».

Саида Хатибзаде спросили о ракетном ударе, нанесенном ранее в тот же день по авиабазе Айн аль-Асад, где размещены американские и другие иностранные силы в западной иракской провинции Анбар.

В ответ он обратил внимание на схожий характер атак, которые недавно были направлены на военные базы и дипломатические миссии США в Ираке, заявив, что «все рейды имели место в определенном порядке и в определенный период времени».

«Таким образом, такие нападения являются подозрительными, и есть признаки того, что в них замешаны иностранные руки, в том числе сионистского режима Израиля», — сказал иранский чиновник.

16.03. Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде сослался на недавние комментарии главы Международного агентства по атомной энергии Рафаэля Гросси и сказал, что ядерный наблюдатель ООН должен проявлять беспристрастность, комментируя технические вопросы иранской ядерной программы, чтобы обеспечить взаимное сотрудничество.

Отметив, что Тегеран предоставил МАГАТЭ требуемый доступ в соответствии с Соглашением о гарантиях, официальный представитель Министерства иностранных дел сказал: «Мониторинг ядерной деятельности Ирана — это технический вопрос. Иран предоставил необходимый доступ в соответствии с Соглашением о гарантиях с МАГАТЭ. Мы предоставили другой доступ в рамках Дополнительного протокола, действие которого было приостановлено парламентским законодательством. Мы также заключили трехмесячное соглашение, открывающее дипломатическое окно».

Что касается следующего заседания Совместной комиссии СВПД, он сказал, что сроки еще не назначены. Хатибзаде также указал на трехстороннюю встречу в Дохе по Сирии и сказал, что Иран поддержит любую инициативу, которая поможет сирийскому мирному процессу.

24.03. Министерство иностранных дел Ирана опубликовало заявление по случаю 6-ой годовщины военного вторжения саудовской коалиции в Йемен, осуждая преступления коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, против йеменцев.

«Министерство иностранных дел Исламской Республики Иран выражает резкую критику и неприятие по поводу продолжения этого великого преступления против ни в чем не повинного народа Йемена в начале седьмого года военной агрессии Саудовской Аравии и так называемых стран коалиции.

Шесть лет прошло с тех пор, как Саудовская Аравия и ее коалиция вторглись в Йемен. За последние шесть лет осада и военная агрессия затронули 24 миллиона человек в Йемене, и десятки людей умирают каждый день из-за бомбардировок, голода, болезней, отсутствия лекарств и нехватки энергии в медицинских центрах.

Еще более прискорбно то, что эта жестокая агрессия и трусливая осада не прекратились ни на мгновение, даже во время вспышки заболевания COVID-19.

Несомненно, то, что происходит в Йемене, согласно цифрам, озвученным международными органами, и даже по мнению политических и вооруженных сторонников этой бесчеловечной агрессии, включает в себя все виды преступлений и правонарушений, международно-правовое преследование которых является одной из обязанностей аффилированных международных организаций и всех защитников свободы и прав человека. Несмотря на многочисленные заявления в поддержку прекращения агрессии, агрессоров по-прежнему поддерживают, и военные эксперты некоторых стран рука об руку с саудитами совершают преступления и убивают йеменский народ. В такой ситуации одновременное установление прекращения огня и снятие осады проложит путь для прекращения этой гуманитарной катастрофы и будет способствовать диалогу. С начала войны Исламская Республика Иран подчеркивала, что у йеменского кризиса нет военного решения и что Иран поддержит мирный план, основанный на прекращении агрессии, общенациональном прекращении огня, прекращении оккупации, снятии экономической блокады и начале политических переговоров. Йеменцы должны решить свое политическое будущее без иностранного вмешательства», — говорится в заявлении.

 

  1. Ядерная программа Ирана.

3.1 Общие вопросы, связанные с ядерной программой Ирана

01.03. Глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) заявил, что Тегеран должным образом отреагирует на любую антииранскую резолюцию, принятую Советом управляющих МАГАТЭ, относительно недавних событий по СВПД.

«В случае, если Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии примет антииранскую резолюцию из-за приостановления действия Дополнительного протокола [ДНЯО], мы дадим надлежащий ответ», — сказал Али-Акбар Салехи, за день до заседания Совета МАГАТЭ.

Ссылаясь на недавнее совместное заявление ОАЭИ и МАГАТЭ о добровольном приостановлении Ираном действия Дополнительного протокола к Договору о гарантиях по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), Салехи сказал: «Приложение к этому заявлению является конфиденциальным».

«Никаких особых условий в этом отношении не выдвигалось, и, согласно подробной информации о списке объектов и камер наблюдения, упомянутых в этом приложении, а также по соображениям безопасности и необходимости скрыть расположение ключевых объектов в Иране, это приложение останется конфиденциальным», — добавил он.

Практически Совет управляющих МАГАТЭ созовет свое очередное мартовское заседание. Совет обсудит ряд вопросов, включая проверку и мониторинг в Исламской Республике Иран в свете резолюции 2231 (2015) Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и Соглашения о гарантиях в связи с ДНЯО с этой страной. 23 февраля Иран прекратил добровольное выполнение Дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) о гарантиях. Остановка произошла в соответствии со Стратегическим планом действий по противодействию санкциям, законом, принятым парламентом Ирана в декабре прошлого года, и она дополняет предыдущие шаги Ирана по отказу от ядерной сделки 2015 года в ответ на односторонний уход США в 2018 году и неспособность других сторон выполнять свои обязательства.

В связи с этим МАГАТЭ и ОАЭИ достигли временного двустороннего технического соглашения, в соответствии с которым последняя будет продолжать использовать камеры для записи информации на своих ядерных объектах в течение трех месяцев, но сохранит исключительно эту информацию. Если санкции США будут полностью отменены в течение этого периода, Иран предоставит информацию о видеозаписях в ядерный надзор ООН, в противном случае они будут удалены навсегда.

26 февраля, Салехи предупредил, что записи с контрольного оборудования, которое МАГАТЭ установило на ядерных объектах страны, будут удалены, если Соединенные Штаты не снимут односторонние санкции в течение следующих трех месяцев. «Теперь МАГАТЭ не имеет права доступа к камерам наблюдения на срок до 3 месяцев, и, если санкции не будут отменены, информация, записанная камерами, будет удалена, а камеры будут удалены. Агентство выпускает отчет каждые три месяца, поэтому мы дали ему шанс», — сказал он.

03.03. Постоянный представитель России при международных организациях в Вене охарактеризовал решение европейской тройки представить в Международное агентство по атомной энергии критические резолюции против Ирана, как глупое.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан объявил о намерении европейских стран-членов СВПД представить в МАГАТЭ критическую резолюцию по Ирану. Подтверждая необходимость того, чтобы Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) взял на себя ответственность за поддержку и активизацию СВПД, Михаил Ульянов в серии твитов написал: «Управляющие #IAEA на своем текущем заседании сталкиваются с серьезной проблемой. Они действительно могут способствовать укреплению глобального режима нераспространения и восстановлению #СВПД. Они также могут принять решение не выступать против очень рискованных политических экспериментов. Управляющие должны сделать выбор».

Затем российский дипломат назвал решение европейской тройки принять резолюцию против Ирана поспешным, сказав: «Я могу посочувствовать своим коллегам по #IAEA, которые должны решить, как обращаться с #Iran во время текущего заседания BoG. Наш совет: если вы не готовы быть связанными с возможным международным кризисом, давайте воздержимся от поспешных действий. Давайте дадим шанс дипломатии».

«Когда я говорю «очень рискованный политический эксперимент», я имею в виду принятие глупой резолюции, которая может подорвать перспективы восстановления #СВПД именно в тот момент, когда эта задача станет вполне выполнимой», — добавил он. Страны Е3 стремятся принять поддерживаемую США антииранскую резолюцию, несмотря на предупреждения Москвы и Тегерана о последствиях таких действий. Великобритания, Франция и Германия представили Совету управляющих проект резолюции, в котором Иран обвиняется в подрыве прозрачности. Они также выразили озабоченность по поводу отсутствия прогресса в том, чтобы заставить Иран объяснить присутствие частиц урана на этих трех объектах.

После бездействия Европы в отношении компенсации вывода США и возобновления санкций Иран сократил свои обязательства в пять шагов в соответствии со статьей 36 сделки и, наконец, выполнив парламентское законодательство о снятии санкций, он начал обогащение урана до 20 % и добровольно прекратили выполнение Дополнительного протокола.

23 февраля Иран остановил добровольное выполнение Дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) о гарантиях. Остановка произошла в соответствии со Стратегическим планом действий по противодействию санкциям, законом, принятым парламентом Ирана в декабре прошлого года, и дополняет предыдущие шаги Ирана по отказу от ядерной сделки 2015 года в ответ на односторонний уход США в 2018 году и неспособность других сторон выполнять свои обязательства.

04.03. Прогрессивные организации требуют от администрации Байдена скорейшего присоединения к ядерной сделке с Ираном времен Обамы, предупреждая, что со временем вернуться к этому пакту будет труднее.

В письме в Белый дом 32 прогрессивные группы раскритиковали администрацию Трампа, которая вышла из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) в пользу стратегии «максимального давления», которая ввела жесткие санкции против Ирана. Группы заявили, что этот подход необходимо быстро изменить, чтобы прийти к новой договоренности с Ираном.

«Чем дольше элементы «максимального давления» остаются в силе, тем больше они будут воодушевлять сторонников жесткой линии и затруднять американо-иранскую дипломатию», — написали они.

Байден агитировал за присоединение к ядерной сделке, которая была достигнута с Ираном и несколькими европейскими союзниками. Его администрация недавно заявила, что открыта для возобновления переговоров с европейскими странами и Ираном, чтобы начать процесс повторного присоединения к соглашению, хотя Иран недавно отклонил предварительное предложение возобновить переговоры.

Президент утверждал, что США вернутся за стол переговоров только в том случае, если Иран сначала снизит уровень обогащения ядерного оружия до уровней, существовавших до заключения сделки. Однако эти группы заявили, что такая позиция может помешать переговорам.

«Нас воодушевили различные события последних недель, в том числе принятие США приглашения Европы присоединиться к переговорам о будущем сделки, признание того, что попытка Трампа откатить назад резолюции Совета Безопасности ООН провалилась, а также отмена ограничений на поездки ключевых иранских официальных лиц», — написали они.

«Тем не менее, мы обеспокоены временем, которое уходит на подготовку к официальным переговорам, и недавними заявлениями, которые могут быть истолкованы как указание на то, что Иран должен предпринять первые шаги для выполнения своих обязательств по СВПД до того, как Соединенные Штаты предпримут свои собственные шаги, — продолжили они. — Мы поддерживаем вашу политику «соблюдение требований», но суть в том, что Соединенные Штаты первыми нарушили сделку. Поэтому разумно ожидать, что Соединенные Штаты, по крайней мере, предпримут параллельные шаги с Ираном, чтобы присоединиться к нему».

Байден смотрит на сокращающиеся сроки, чтобы присоединиться к сделке на фоне множества событий в Иране.

04.03. Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде подчеркнул необходимость того, чтобы США вернулись к ядерной сделке, чтобы возобновить переговорный процесс между Тегераном и Вашингтоном.

Отвечая на вопросы о том, как Тегеран взаимодействует с Вашингтоном на ядерных переговорах, Хатибзаде подчеркнул, что дипломатическое решение является наилучшим вариантом.

Подчеркнув, что внешнеполитический аппарат Исламской Республики Иран наиболее подходящим образом взаимодействует со сторонами, присутствующими за столом переговоров по ядерным вопросам, он сказал, что нет необходимости в переговорах по возвращению Соединенных Штатов к ядерному соглашению.

Далее Хатибзаде указал на отсутствие (положительных) изменений в отношении Вашингтона к Ирану, добавив, что сначала США должны вернуться к ядерной сделке, а затем они могут сесть за стол переговоров.

Представитель добавил, что Соединенные Штаты Америки — это страна, которая нарушила ядерное соглашение, оставив его без малейшей координации и диалога.

09.03. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило в своем отчете, что Исламская Республика Иран начала обогащение урана с помощью третьего каскада центрифуг IR-2M.

Reuters утверждает, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило в своем отчете, что Иран начал обогащение урана с помощью третьего каскада усовершенствованных центрифуг IR-2M на обогатительной фабрике в Натанзе. 7 марта МАГАТЭ подтвердило, что… Иран начал закачку UF6 в третий каскад, включающий 174 центрифуги IR-2m, говорится в отчете агентства для членов Международного агентства по атомной энергии.

Четвертый каскад центрифуг был установлен, но природный UF6 еще не закачивался. В сообщении говорится, что установка пятого каскада центрифуг IR-2m продолжается, а установка шестого каскада центрифуг IR-2m еще не началась.

Представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди около месяца назад заявил, что Иран установит 1000 центрифуг IR-2m на обогатительной фабрике в Натанзе менее чем за три месяца.

11.03. Высокопоставленный чиновник службы безопасности заявил, что Иран откажется от поэтапного возврата к ядерной сделке 2015 года, известной как СВПД.

Иранский чиновник добавил, что страна согласится на снятие санкций только поддающимся проверке способом, прежде чем вернуться к полному соблюдению многостороннего соглашения.

Сотрудник службы безопасности сказал, что новая администрация США не смогла снять санкции, введенные бывшей командой Белого дома в отношении Ирана после выхода из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). в мае 2018 г.

По словам чиновника, единственный способ для Тегерана вернуться к своим обязательствам по СВПД — это отмена Вашингтоном всех санкций.

Он добавил, что, если санкции не будут отменены, Иран сделает дальнейшие шаги в сторону от своих обязательств по сделке в ближайшем будущем.

По словам чиновника, простые слова и поверхностные действия Америки неприемлемы для Ирана, подчеркнув, что страна примет полное снятие санкций только после проверки.

Он добавил, что Иран не будет проводить никаких официальных или неофициальных переговоров с США до снятия санкций.

11.03. Глава администрации президента Ирана заявил, что Тегеран не поддерживает недавнее предложение министра иностранных дел России Сергея Лаврова о синхронных и одновременных шагах Ирана и США по спасению СВПД.

Выступая перед журналистами в кулуарах еженедельного заседания кабинета министров, Махмуд Ваези отреагировал на предложенную Лавровым идею о том, что Иран и США должны разработать синхронизированные и поэтапные шаги для восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий.

«Выдвигаемые предложения не означают, что они согласованы с нами. Такие предложения предназначены для того, чтобы проложить путь. Если предложение будет доработано, оно обязательно будет обнародовано», — подчеркнул Ваези.

Он также отметил, что СВПД и снятие антииранских санкций являются критически важными вопросами, на которые ищут ответ Иран, многие дружественные государства и страны, участвующие в ядерной сделке.

«Однако то, что высказывается (Россией), не обязательно является доказательством того, что мы подтверждаем их заявления», — отметил глава администрации президента Ирана.

Выступая на совместной пресс-конференции со своим эмиратским коллегой, Лавров сказал: «Для решения этой неотложной задачи мы считаем весьма возможным разработать синхронизированные, одновременные, поэтапные шаги, которые должны быть предприняты иранцами и Соединенными Штатами. Потому что прямо сейчас, если мы будем обсуждать, кто первым должен вернуться к своим обязательствам, переговоры могут длиться вечно».

Он также подчеркнул, что Россия приветствует намерение США вернуться к ядерной сделке.

15.03. Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) заявил, что агентство стремится возобновить более широкие инспекции ядерных объектов в Иране. Производство урана с более высокими уровнями обогащения «приближает Иран к уровням, для которых нельзя исключать развитие военного использования», — рассказал генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси. Тем временем Тегеран не раз подчеркивал, что его ядерная программа носит мирный характер и что ядерному оружию нет места в оборонной доктрине страны.

После выхода США из ядерной сделки 2015 года (СВПД) и отсутствия выполнения европейцами обязательств в отношении пакта, Иран в прошлом году начал предпринимать ответные шаги. В качестве одного из последних шагов в сторону отказа от сделки Иран 4 января объявил о начале процесса обогащения урана до 20-процентной чистоты в Фордо в ответ на вывод американских войск и неудачу Европы. Гросси назвал эту приостановку «чрезвычайной ситуацией».

«Ясно, что вам необходимо очень сильное инспекционное присутствие, если вы хотите иметь надежные гарантии отсутствия военных отклонений», — сказал в своем интервью начальник службы ядерной безопасности ООН.

У Ирана «чуть меньше 20 килограммов [20-процентного урана], но у них есть около 3000 килограммов обогащенного урана, уже произведенного на более низких уровнях», — сказал Гросси. «Так что это растущая сумма», — отметил он.

И «они увеличивают свои возможности» по обогащению за счет ввода в эксплуатацию большего количества оборудования, сказал аргентинский дипломат, ставший главой МАГАТЭ.

17.03. Иран начал обогащение урана на подземном заводе в Натанзе при помощи усовершенствованных центрифуг IR-4.

«15 марта агентство [МАГАТЭ] подтвердило, что Иран начал подачу природного [фторида урана] UF6 в каскад из 174 центрифуг IR-4, установленный на заводе по обогащению топлива», — приводит Reuters выдержки из доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Отмечается, что исламская республика указала, что намерена установить второй каскад улучшенных центрифуг на предприятии в Натанзе. Таким образом, по данным МАГАТЭ на 15 марта, Иран использует 5060 центрифуг IR-1, размещенных на 30 каскадах, 522 центрифуги IR-2m, размещенные на трех каскадах, а также один каскад из 174 центрифуг IR-4.

30.03. Высокопоставленный иранский чиновник заявил, что Тегеран не остановит 20-процентное обогащение урана до снятия санкций США.

«20-процентное обогащение урана соответствует параграфу 36 СВПД и будет остановлено только в том случае, если США снимут все санкции», — заявил чиновник. Официальный представитель Ирана заявил, что страна не прекратит свою текущую ядерную деятельность до снятия всех санкций.

«Администрация Байдена теряет время, и, если в ближайшее время ей не удастся снять санкции, Иран предпримет следующие шаги, которые будут заключаться в дальнейшем сокращении своих обязательств по СВПД», — добавил чиновник.

Иранский чиновник сделал это заявление в ответ на доклад Politico, в котором утверждалось, что США должны выйти из тупика вокруг ядерной сделки 2015 года новым предложением.

 

  1. Санкции против Ирана.

4.1. Общие вопросы политики санкций

02.03. Президент Ирана отметил, что «Соединенные Штаты преклонят колени перед иранским народом и им придется отменить репрессивные санкции».

Президент Ирана Хасан Роухани заявил об этом, выступая на церемонии открытия национальных проектов Министерства нефти.

«Ядерная сделка 2015 года была настолько масштабной, что весь мир попытался сломать ей хребет, а Трамп в данном случае реализовал политику сионистов и реакционных государств региона», сказал Роухани, имея в виду выход Трампа в 2018 году из соглашения.

Он также рассказал о влиянии санкций США на экономику Ирана, заявив, что из-за санкций в отношении нефтяного сектора в последние годы иранскому правительству удавалось управлять страной при малейшей зависимости от нефтяных бюджетов и за счет увеличения не нефтяного экспорта.

05.03. Президент Турции призвал США отменить санкции против Ирана, подчеркнув, что этот шаг приведет к экономическому процветанию и стабильности в регионе. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на 14-м саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС).

По его словам, прекращение односторонних санкций против Ирана и возвращение всех участников СВПД путем выполнения своих обязательств будет способствовать экономическому процветанию и стабильности в регионе.

05.03. Госсекретарь США заявил, что США снимут ряд санкций против Тегерана, если Иран вернется к выполнению своих обязательств по ядерному соглашению.

Госсекретарь США Энтони Блинкен обрисовал некоторые внешнеполитические подходы администрации Байдена.

Ссылаясь на сокращение Ираном своих обязательств СВПД, он заявил, что Иран близок к производству ядерного оружия.

«Итак, у нас есть реальные интересы в том, чтобы снова загнать Иран в этот ящик. И дипломатия — это способ сделать это. Мы ясно дали понять, что путь дипломатии открыт. Европейский союз, который является одной из сторон первоначального соглашения, пригласил все остальные стороны, наших европейских партнеров, Россию, Китай и Иран, а также нас, чтобы начать разговор о возможном возвращении к ядерному соглашению. Мы сказали да. Иран сказал нет. Посмотрим, что они будут делать в будущем. Нам было ясно, что путь дипломатии открыт. Мяч остается за Ираном, чтобы решить, согласен ли он», — заявил Блинкен.

Отвечая на вопрос о решении Вашингтона отменить санкции против Ирана, он отметил: «Мы очень четко заявили, что Иран должен вернуться к соблюдению своих обязательств по ядерному соглашению. И если это произойдет, мы сделаем то же самое… Если они это сделают, это повлечет за собой смягчение санкций. Но, опять же, мы далеки от этого», — отметил он.

«К сожалению, Иран движется в неверном направлении. Он продолжает предпринимать шаги, которые снимают различные ограничения соглашения и делают свою программу более опасной, а не менее опасной. Итак, в первую очередь, мы хотим, чтобы Иран вернулся к выполнению своих обязательств», — заявил он.

11.03. Соединенные Штаты выступили против возвращения миллиардов долларов иранских фондов из Южной Кореи до тех пор, пока Тегеран не вернется к полному соблюдению условий ядерной сделки.

Госсекретарь США Энтони Блинкен повторил свой призыв к Ирану сначала вернуться к присоединению к ядерной сделке и подчеркнул, что Вашингтон воспользуется своим возвращением в СВПД для распространения соглашения на другие области. В то время, как официальные лица Исламской Республики Иран подчеркивали, что именно Соединенные Штаты отказались от ядерной сделки и теперь они должны вернуться в СВПД, администрация Вашингтона повторила свои чрезмерные требования в отношении Ирана.

«Если Иран вернется к своим обязательствам, мы сделаем то же самое», — повторил госсекретарь США Энтони Блинкен, призвав Тегеран в первую очередь присоединиться к ядерной сделке, сообщает «Аль-Джазира».

Южная Корея заявила в прошлом месяце, что договорилась о дальнейших действиях по высвобождению иранских денег, замороженных от продажи нефти из Ирана, но ожидает одобрения Соединенных Штатов, которые при президенте Джо Байдене рассматривают возможность возврата к сделке 2015 года.

20.03. Министерство юстиции США заочно предъявило обвинения 10 гражданам Ирана в сговоре с целью уклонения от соблюдения санкций США в отношении Тегерана путем сокрытия сделок на сумму свыше 300 млн доларов. Соответствующее сообщение размещено на сайте ведомства.

По версии американского Минюста, обвиняемые в течение более 20 лет учредили свыше 70 фиктивных компаний, фирм, оказывающих услуги по переводу денежных средств, и пунктов обмена валюты в США, Канаде, Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) и Гонконге. Иранцы предоставляли в финансовые институты этих государств ложную информацию, чтобы скрыть транзакции на общую сумму более 300 млн долларов. Как полагают американские власти, приобретение двух нефтяных танкеров за 25 млн долларов и другие сделки на самом деле осуществлялись в интересах Тегерана и на средства, конвертированные в американские доллары и переведенные через банки на территории Соединенных Штатов. Обвиняемым в случае признания виновными грозит в США до 20 лет тюрьмы каждому. Им придется выплатить около 157 млн   долларовв качестве штрафа за отмывание денег.

26.03. Спикер парламента Ирана Мохаммад Бакер Калибаф заявил, что санкции США против его страны, которые влияют на жизнь простых людей, являются примером экономического терроризма.

Калибаф выступил с заявлением на Четвертой конференции спикеров соседей Афганистана и Турции по теме «Противодействие терроризму и укрепление региональных связей».

Он повторил, что «введение односторонних санкций, введенных против иранского народа, является ярким примером экономического терроризма, поскольку терроризм не знает границ в унесении жизней ни в чем не повинных людей».

29.03. Соединенные Штаты продлевают режим односторонних санкций в отношении Ирана и Южного Судана. Об этом говорится в письменных уведомлениях, подписанных президентом Джо Байденом и направленных руководству Конгресса США.  тексты этих документов обнародовала пресс-служба Белого дома.

«Действия и политика правительства Ирана продолжают представлять необычную и экстраординарную угрозу для национальной безопасности, внешней политики и экономики Соединенных Штатов», — утверждает американский лидер. В связи с этим он, как отмечается в документах, принял решение «сохранить в силе всеобъемлющие санкции против Ирана в ответ на данную угрозу».

 

  1. Национальная безопасность страны.

5.1. Общие вопросы

03.03. В телефонном разговоре с министром иностранных дел Ирана генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к продолжению усилий Ирана по содействию установлению мира в Йемене.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш   провели телефонный разговор о последних событиях в Йемене. Разрабатывая последние меры, принятые ООН для прекращения войны в Йемене, Гутерриш призвал к продолжению значительных усилий Ирана по содействию установлению мира в Йемене.

Со своей стороны Зариф заявил о поддержке Ираном усилий ООН по установлению справедливого мира в Йемене, подчеркнув необходимость прекращения войны, снятия блокады и оказания гуманитарной помощи йеменскому народу.

Министр иностранных дел Ирана также выразил надежду, что все увидят стабильность Йемена через йеменско-йеменские переговоры и формирование инклюзивного правительства.

12.03. Пресс-секретарь Вооруженных сил Ирана бригадный генерал Абольфазл Шекарчи отозвался о политике вмешательства США в дела государств региона и подчеркнул необходимость того, чтобы американские войска покинули регион.

«Позиция Ирана в отношении назойливой политики США в Западной Азии заключается в том, что они должны покинуть регион», — заявил генерал Шекарчи. Он добавил, что «Иран вообще никогда не отступит от этой позиции».

Шекарчи также заявил, что президент США Джо Байден следует той же политике, что и Трамп. «На наш взгляд, нет никакой разницы между Байденом и Трампом. США — это высокомерный, деспотический и грабительский режим, и вступление Байдена в должность не повлияет на тоталитарную политику американцев», — сказал он. «Трамп открыто проводил репрессивную политику США, а Байден — более скрытно. Поэтому мы должны проявлять бдительность в отношении мер США», — сказал генерал Шекарчи.

В своем выступлении в декабре командующий Воздушно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) бригадный генерал Амир Али Гаджизаде подчеркнул необходимость вывода американских войск из всех стран региона. «Раковая опухоль США должна быть удалена из региона. Пока американцы находятся в регионе, они несут унижение, незащищенность и страдания», — сказал генерал Гаджизаде.

16.03. Тегеран заявляет, что оставляет за собой право принять любые меры в ответ на недавнюю террористическую атаку на иранское грузовое судно в Средиземном море. Выступая в своем еженедельнике, официальный представитель Министерства иностранных дел Саид Хатибзаде упомянул о террористической атаке на прошлой неделе контейнеровоза, принадлежащего Группе пароходств Исламской Республики Иран (IRIS), заявив, что этот инцидент расследуется.

Ссылаясь на возможность установления виновных в нападении, Хатибзаде сказал: «Учитывая географическое положение преступного нападения, вполне возможно, что этот террористический акт был осуществлен сионистским режимом».

Представитель отметил, что «всякий раз, когда регион движется к миру, этот [израильский] режим пытается создать беспорядки по понятной причине, и это то, что он видит всю свою жизнь и смерть в кризисе и отсутствии безопасности, и думает, что хаос может помочь продлить его существование».

Он сказал, что Иран оставляет за собой право использовать все свои возможности для ответа на нападение, как только преступники будут установлены.

Грузовое судно было повреждено после террористической атаки на пути в Европу в Средиземном море на прошлой неделе.

Корпус судна получил незначительные повреждения, но находившиеся на борту не пострадали. После взрыва возник небольшой пожар, который члены экипажа быстро потушили.

24.03. Министр обороны Ирана бригадный генерал Амир Хатами подчеркнул необходимость практического обязательства Великобритании по выплате своего долга Тегерану с отсрочкой на 40 лет.

Генерал Хатами сделал это заявление в ответ своему британскому коллеге Бену Уоллесу, который сказал, что Великобритания должна погасить постоянный долг перед Ираном. «Хотя Бен Уоллес, министр обороны Великобритании, подтвердил необходимость погасить платежи по военным соглашениям между двумя сторонами и необходимость выплатить долг Исламской Республике Иран по истечении сорока двух лет, всегда есть разрыв между позицией британских властей и практической волей», — сказал генерал Хатами.

«Что касается судебных приговоров, договорных обязательств и многочисленных дискуссий между двумя сторонами о практических решениях по погашению долгов, ограничения, вытекающие из жестких санкций против Ирана, не являются основным препятствием», — сказал он.

Генерал Хатами отметил, что на практике необходима воля британского правительства, чтобы положить конец этому вопросу посредством решений, обсуждаемых в ходе переговоров между сторонами.

Задолженность связана с контрактом на закупку танков в 1971 году, подписанным Министерством обороны Великобритании и режимом Пехлеви, согласно которому Великобритания должна была поставить Ирану 1500 танков и бронемашин.

Задолженность, или решение суда, возникла из-за невыполнения контрактов Министерству обороны Ирана на танки Chieftain, датированные до 1979 года.

Великобритания отказалась завершить контракт после свержения шаха, хотя Иран полностью выплатил деньги заранее.

Марафонская судебная битва призвана обеспечить исполнение постановления международного суда, датированного 2012 годом, о присуждении Ирану 400 млн фунтов стерлингов за невыполнение британским правительством контракта на поставку Ирану танков Chieftain.

Великобритания настаивает на том, что не может произвести платеж, не говоря уже о выплате процентов, начисленных с 2008 года, на том основании, что Министерство обороны Ирана находится под санкциями.

У Ирана осталось два основных пути, чтобы разблокировать деньги, переданные в суд Британией. Первый — это запрос в Управление по осуществлению санкций (OFSI) Министерства финансов с просьбой добровольно согласиться с тем, что 400 млн фунтов стерлингов могут быть выплачены Центральному банку Ирана, а не Министерству обороны Ирана. Центральный банк не находится под санкциями ЕС.

Иран подал апелляцию в письменной форме два года назад, но никакого решения OFSI не вынесло.

Второй — Иран должен добиваться решения британского суда по делу, согласно которому Великобритания должна выплатить компенсацию в размере 400 млн фунтов стерлингов в казну Центрального банка. Адвокаты британского правительства в суде дали понять судье Филлипсу, что они будут сопротивляться любому требованию о выплате денег Центральному банку наличными или натурой, поскольку конечным бенефициаром фактически будет Министерство обороны.

 

5.2. Вооружение и военная техника

01.03. Бригадный генерал Азиз Насирзаде, командующий ВВС Ирана, заявил, что Иран может создавать реактивные двигатели.

Некоторые университеты в Иране просят ВВС построить часть реактивного двигателя, «в то время как сегодня некоторые из наших университетских мастерских могут создавать различные поколения реактивных двигателей», — пояснил он.

Он добавил: «Одно из наших требований состоит в том, чтобы работники сферы образования увеличили продолжительность семинаров. Наши университеты обеспечивают базовую подготовку, и мы будем использовать способных офицеров, которые, как и раньше, увеличат нашу военную и национальную мощь в соответствии с нашими учебными программами».

Он также сказал: «Военно-воздушные силы страны имеют операционное превосходство над регионом». «Мощь ВВС Исламской Республики была доказана в регионе, так что ни один самолет, будь то истребитель или кто-либо другой, не имеет права пересекать воздушное пространство страны без разрешения и координации Ирана», — отметил Насирзаде.

В своем выступлении глава ВВС сказал: «Государства региона совершают серьезную стратегическую ошибку, не полагаясь на себя и прибегая к помощи иностранных пилотов и оборудования, предоставленного иностранными военными советниками». Он добавил: «Они не только не станут самодостаточными, но и в долгосрочной перспективе у иностранных сил не будет стимула сражаться и защищать свою страну».

01.03. Министерство обороны Ирана поставило десятки самолетов, вертолетов и реактивных двигателей ВВС Исламской Республики Иран (IRIAF) в соответствии с планами по увеличению боевой мощи этих сил.

Военно-воздушные силы получили 10 вертолетов, 9 военных самолетов и десятки отремонтированных реактивных двигателей на церемонии, на которой присутствовали министр обороны бригадный генерал Амир Хатами, командующий IRIAF бригадный генерал Азиз Насирзаде, второй бригадный генерал сухопутных войск Юсеф Горбани.

Выступая в кулуарах церемонии, генерал Насирзаде охарактеризовал IRIAF как динамичный, инновационный и самодостаточный сектор, который полностью надежен в оперативных целях.

«Поставка нескольких самолетов и вертолетов в войска свидетельствует о творческом подходе наших специалистов, с помощью которых мы оптимизировали и модернизировали нашу технику», — отметил командующий IRIAF.

Он добавил: «Оборудование, поставленное сегодня Министерством обороны для ВВС, и, конечно же, ясный горизонт, который мы видим в области научной деятельности и поддержки, безусловно, играет большую роль в повышении обороноспособности страны». «Мы будем наилучшим образом защищать границы нашей страны при любых обстоятельствах», — подчеркнул генерал Насирзаде.

09.03. Первое иранское судно на воздушной подушке собственного производства вступит в строй в течение следующего 1400 года, сообщил главком ВМФ Ирана контр-адмирал Хосейн Ханзади.

Выступая на встрече командующих ВМС, Ханзади сказал, что первое судно на воздушной подушке, сделанное в Иране, пополнит флот ВМС в следующем иранском году, который начнется 21 марта.

Подчеркнув самодостаточность ВМС Ирана в обслуживании и ремонте военных судов и подводных плавсредств, командующий сказал, что «ВМС прославили Вооруженные силы, представив передовой базовый корабль Makran и ракетный фрегат Zereh». Он отметил, что все подразделения ВМС Ирана в настоящее время оснащены отечественными ракетами, сообщая о планах по оснащению военных кораблей ракетами с системой вертикального пуска.

19.03. Министр обороны Ирана заявил, что Исламская Республика будет твердо продолжать укреплять свой ракетный потенциал в соответствии с оборонными планами в наступающем календарном году (начинается 21 марта).

Бригадный генерал Амир Хатами сделал это заявление на виртуальной встрече с высокопоставленными должностными лицами Министерства обороны, отметив, что Иран добился значительного прогресса в оборонной промышленности в текущем году, несмотря на все ограничения.

Он сказал, что Иран сумел достичь своих целей во всех областях обороны в течение текущего 1399 иранского календарного года (заканчивается 20 марта), несмотря на вражду противников Исламской Республики.

Он также отметил «значительный» прогресс, достигнутый в оборонной промышленности Ирана в текущем году, несмотря на все ограничения и проблемы.

Отметив, что боевые действия против Ирана в стратегических областях будут продолжаться, он добавил, что «в региональных областях, а также в оборонной и ракетной мощи (страны)… мы будем продолжать двигаться к великим целям со всей нашей мощью». Министр обороны также сослался на так называемое максимальное давление со стороны США и сказал: «В этом году правительство США во главе с Дональдом Трампом сделало все возможное, чтобы оказать максимальное давление на Исламскую Республику. Однако, в конце концов, именно Трамп был отстранен от власти». Ссылаясь на региональные и международные события, включая убийство генерал-лейтенанта Сулеймани и иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде, Хатами отметил, что «многие заговоры, которые сеют небезопасность и хаос в регионе, на самом деле направлены на уничтожение Исламской Республики Иран».

По словам министра, Иран будет продолжать наращивать свой оборонный и ракетный потенциал всеми силами.

 

5.3. Международное военное и военно-техническое сотрудничество

10.03. Ссылаясь на способность Ирана формировать союзы с дружественными и союзными странами, заместитель командующего ВМС по координации заявил, что военно-морские учения с Китаем и Россией будут продолжены.

«Большие страны с развитым военно-морским флотом готовы проводить совместные учения с военно-морским флотом армии и КСИР, и они готовы делать это в регионе»,  — сказал заместитель главкома ВМС по координации контр-адмирал Хамзе Али Кавиани и добавил: «Это показывает, что Вооруженные силы Исламской Республики Иран обладают очень высокими возможностями в области морских и открытых вод». По его словам, сегодня Военно-морские силы Исламской Республики Иран достаточно мощны, чтобы обеспечивать безопасность в Персидском заливе, Ормузском проливе, в северной части Индийского океана и там, где этого требуют интересы Исламской Республики Иран.

Он добавил, что «проведение совместных учений с крупными военно-морскими державами является результатом способности Исламской Республики Иран формировать союзы с дружественными, братскими и исламскими странами».

«Как вы видите, после ирано-российских военно-морских учений Китай и Индия также стремились принять участие в этих учениях», — сказал он.

«Безусловно, этот процесс будет продолжен в совместных учениях с великими военно-морскими державами», — добавил он.

 

5.4. Оперативная и боевая подготовка

16.03. ВМС КСИР представил новый ракетный город, в котором размещается широкий спектр крылатых и баллистических ракет. Военный объект был открыт командующим КСИР генерал-майором Хосейном Салами и главнокомандующим ВМС КСИР контр-адмиралом Али Реза Тангсири. Новый ракетный город КСИР включает в себя множество ракетных систем, а также крылатые и баллистические ракеты различной дальности.

Новые ракеты и ракетное оборудование обладают расширенными эксплуатационными возможностями, такими как точная стрельба из подземных пусковых установок и объектов гражданской обороны.

Новое оборудование в ракетном городке может запускать ракеты на различных дистанциях, обеспечивать 360-градусную и мобильную стрельбу, использоваться в радиоэлектронной борьбе и увеличивать дальность огня и разрушительную мощь Военно-морских сил КСИР в бою.

Одним из элементов, представленных на мероприятии, была ракетная система, которая может переключать фокусировку на цели после запуска.

Военное снаряжение было произведено Министерством обороны Ирана, местными компаниями и исследовательскими организациями ВМС КСИР.

24.03. Заявив, что защита островов Персидского залива является обязанностью КСИР, командующий ВМС КСИР Ирана заявил, что в условиях нестабильной ситуации в регионе, Иран смог представлять авторитетную державу.

Командующий сделал это заявление во время своего визита на южные иранские острова Фарур, Сири и Абу-Муса.

Он отметил, что «в течение сорока лет Исламская Республика боролась с враждебным поведением врагов, включая самые жесткие репрессивные санкции террористического правительства Соединенных Штатов Америки, но эта страна удивила мир, сопротивляясь санкциям».

Командующий ВМС КСИР также подчеркнул актуальность повышения уровня боевой готовности. «Сегодня мы обязаны всем сердцем и душой защищать острова [в Персидском заливе], мы должны поддерживать и укреплять наши боевые приготовления», — добавил он.

25.03. Иран запустил ракету по израильскому контейнеровозу в Аравийском море.

По данным телеканала, ракета повредила принадлежащее компании XT Management судно, но то продолжило идти по маршруту в Индию. Отмечается, что об инциденте были проинформированы силы безопасности Израиля, которые изучают степень серьезности инцидента.

 

5.6. Борьба с терроризмом

09.03. Председатель комиссии по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента Моджтаба Зоннур заявил, что его страна «обеспокоена инструментальным использованием террористических актов такфиристов и перемещением террористов ИГ из Сирии в карабахский регион».

«Обнародованные сообщения о переброске террористов ИЛ из Сирии для использования их в недавних конфликтах вызывают обеспокоенность», — сказал Зоннур на встрече с послом Армении в Тегеране Арташесом Туманяном.

Он отметил, что присутствие террористов в регионе не идет на пользу ни Азербайджану, ни Армении, ни другим государствам региона, и добавил: «Государства региона сами в состоянии защитить интересы и безопасность региона».

В соответствующих замечаниях в октябре командующий иранской армией генерал-майор Сейед Абдолрахим Мусави выразил обеспокоенность по поводу присутствия террористов в Карабахском регионе, предупредив, что Вооруженные силы Ирана «дадут решительный и сокрушительный ответ любым появившимся террористам-такфиристам из ИГ и сионистам в приграничных районах страны».

15.03. Семьи жертв терроризма в Иране обратились к глобальным организациям, связанным с Европейским союзом, с просьбой начать судебное разбирательство против Организации «Моджахедин-е Хальк» (также известной как MKO, MEK, PMOI и NCRI) за террористические операции, унесшие жизни тысяч иранских мирных жителей.

Семьи иранских жертв терроризма написали открытое письмо, обращаясь к официальным лицам ЕС с просьбой возбудить судебное дело против террористической группировки «Моджахедин-е Хальк» после того, как ее главарь Масуд Раджави, как сообщается, приказал своим террористическим группам активизировать свои антииранские действия.

«Мы — семьи жертв убийств и насилия террористической группы Организация Моджахедин-е Хальк, которые потеряли наших детей, родителей, бабушек и дедушек в результате целенаправленных и слепых операций этой группы», — говорится в письме, согласно Habilian Association, иранской правозащитной организации.

«Семьи жертв террора в Иране призывают всех международных должностных лиц и институты в Европейском Союзе, наряду с ограничением деятельности этой группы в Европе, привлечь к ответственности лидеров этой террористической группы в международном суде в присутствии их жертв», — добавили они.

Они заявили о своей полной готовности к сотрудничеству в этом процессе, предоставив необходимые документы в ответственные учреждения.

Террористическая группа убила 17 161 иранского гражданина, в том числе покойного президента Мохаммада Али Раджаи, бывшего премьер-министра Мохаммада Джавада Бахонара, покойного главу Высшего судебного совета аятоллу Мохаммада Бехешти, покойного заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил Ирана Али Сайяда Ширази и 27 депутатов, а также четырех ученых-ядерщиков.

21.03. По меньшей мере один человек погиб и еще трое получили ранения в результате взрыва на юго-востоке Ирана. Как отмечается в сообщении пресс-службы КСИР, взрыв был организован террористической группой на площади одного из населенных пунктов района Сараван в провинции Систан и Белуджистан. Взрыв произошел в 09:30 по местному времени (10:00 GMT+4). Названия населенного пункта и террористической группировки не приводятся.

29.03. Силы безопасности Ирана обезвредили двух террористов, совершивших вооруженное нападение на военный объект на юго-западе страны. Об этом сообщила пресс-служба Корпуса стражей исламской революции (элитные части иранских ВС). Инцидент произошел в провинции Хузестан. Злоумышленники обстреляли сотрудников сил безопасности и намеревались проникнуть внутрь военного объекта. Оба террориста были ранены, позже один из них умер во время транспортировки в больницу. У нападавших изъяты автоматы и боеприпасы.

63.03MB | MySQL:102 | 0,506sec