Глава МИД ИРИ М.Д.Зариф о КСИР

Международные и иранские СМИ опубликовали изложение трехчасового интервью главы МИД ИРИ Мохаммад-Джавада Зарифа. Оно было записано в конце февраля нынешнего года и его провел известный в стране экономист либерального направления Саид Лейлаз. В ходе интервью главный иранский дипломат был довольно откровенен, полагая, что сказанное не предназначено для публикации. Поэтому ответы Зарифа были весьма сенсационными, оказавшись на деле скандальными. Содержащиеся в нем откровения вызвали подлинную бурю в Иране и имели широкий резонанс в мире. Можно даже утверждать, что откровения главного иранского дипломата пролили новый свет на тайные пружины того, что реально происходит в ИРИ после прихода к власти исламистов и образования Исламской Республики.

Значительная часть интервью связана с той ролью, которую играет в нынешнем Иране Корпус стражей исламской революции (КСИР). Достаточно известным фактом является то, что эта элитная военно-политическая структура за годы послереволюционного развития превратилось в «государство в государстве», став подлинным индустриально-финансовым монстром, сконцентрировав в своем составе громадную часть разнообразной инфраструктуры – речные и морские порты, аэропорты, предприятия многих жизненно важных для развития страны отраслей, реализуя такие проекты национального  приоритета как ракетная и ялерная программы и многое другое. Менее известны факты,  которые подтверждают, что КСИР является инструментом разрушения и подстрекательства, подлинного саботажа решений иранского правительства и прямо вмешивается в развитие отношений Ирана с зарубежными странами. Из интервью Зарифа следует, что КСИР стремится создать такую ситуацию на международной арене, чтобы отношения ИРИ с потенциальными партнерами, особенно, с крупнейшими мировыми государствами, приобрели кризисный характер, пребывая в состоянии нестабильности. Именно в этом преуспел ликвидированный в январе 2020 г. генерал  Касем Сулеймани, командовавший подразделением зарубежных военных операций («Аль- Кудс») КСИР. Как раз его, а не лощеного и всегда улыбающегося Зарифа, многие СМИ считали реальным главой внешней политики ИРИ, по крайней мере – на ближневосточном пространстве. Именно он, а не президент Хасан Роухани, собирал руководителей стран шиитской «дуги» в их столицах и внятно инструктировал, что делать дальше. Как раз с генералом К.Сулеймани нужно было договариваться президенту В.В.Путину об отводе войск на сирийской территории на 15 или 85 километров, как того хотел Израиль. Никто иной, кроме как К.Сулеймани стоял за зафиксированным в начале 2019 г. первым прямым военным столкновением между Израилем и Ираном на сирийской территории, когда размещенные там вблизи израильско-сирийской границы иранские военные соединения произвели запуск ракет в сторону еврейского государства, а Израиль в ответ обстрелял иранские позиции.

Как показывает в своем интервью глава иранского МИДа, всякий раз, когда иранская дипломатия приближалась к соглашению с западными странами, намереваясь ослабить напряженность и сделать двусторонние отношения дружественными, КСИР немедленно вмешивался, совершая те  или иные провокации на региональном уровне, которые немедленно дезавуировали предпринятые дипломатические усилия. Как пример, углубивший напряженность в отношениях с США, Зариф приводит захват КСИР двух американских кораблей в водах Персидского залива,  отодвинувшее на неопределенное время улучшение отношений США с Ираном,  и вызвавшее продолжение жесткой и нескончаемой конфронтации на этом направлении. Зариф доказывает на фактах, что исламские радикалы, то есть, по существу, КСИР, пользуясь полной поддержкой верховного лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи, всегда ставили и ставят  свои авантюрные военные  интересы  в регионе выше общенациональных, нейтрализуя таким образом все дипломатические усилия, предпринимаемые либералами правительства президента Х.Роухани.  Зариф рассказывает о том, что накануне переговоров об улучшении отношений с США, когда он попросил генерала Касема Сулеймани, не использовать компанию «Иранские национальные авиалинии»  для военных целей и не перебрасывать их рейсами военный персонал и оружие в Сирию, такая просьба была проигнорирована.

В интервью представлен образ не того генерала Сулеймани, который был создан государственными СМИ ИРИ, особенно теми, которые находятся под контролем КСИР, представившего командира «Аль-Кудс» как национального героя, обретшего ореол великомученика. На самом деле, он характеризовался иррациональными поступками, регулярно жертвовал национальными  интересами Ирана в угоду военным авантюрам. Зариф рассказал, например, о том, что именно «Аль-Кудс» стоял за поджогом  посольства Саудовской Аравии в Тегеране и генерального консульства в Мешхеде  в период обострения двусторонних отношений несколько лет назад. Глава МИД назвал это предательством национальных интересов Ирана иранскими фундаменталистами. По сути, КСИР  реализует «авантюрные идеалы» концепции Исламской революции в части ее экспорта, от чего в Иране давно уже отказались, по крайней мере, в сфере внешней политики

Израильский интернет-сайт Detaly.co.il  сообщил, что генерал Сулеймани предпринимал шаги в направлении противодействия заключению договора СВПД, подписанному между Ираном и 6 международными посредниками в 2015 г. Зариф сообщил в интервью, что генерал инструктировал его перед каждым раундом переговоров. Этот ресурс цитирует главу иранского МИДа и о том,  что «Россия не хочет успеха соглашения» и «сделала все возможное» для создания препятствий на пути его заключения, потому что нормализация отношений Ирана с Западом не в интересах Москвы. Именно поэтому, сказал Зариф, генерал Сулеймани отправился в Россию, чтобы «разрушить наши достижения», имея в виду ядерную сделку. Достаточно сильные противоречия, судя по интервью, проявились между Зарифом и Сулеймани и на сирийском направлении. В частности, глава МИД выступал против того, чтобы  российским военным самолетам было позволено летать в иранском воздушном пространстве, направляясь для бомбардировок в Сирии.

Несомненно, такие откровенные высказывания создают угрозу жизни министра и его семьи. Израильское фарсиязычное радио «Пайамэ Эсраиль» сообщило 26 апреля, ссылаясь на свои собственные источники, что Зариф намерен по завершении срока президентства Х.Роухани покинуть Иран со своей семьей. В настоящее время, утверждает «Пайамэ Эсраиль», от его имени ведутся переговоры с двумя крупными американскими университетами по поводу его будущей работы в качестве лектора  по истории иранской дипломатии. Однако из окружения министра и высокопоставленных иранских чиновников никакой реакции по этому поводу не поступило.

51.47MB | MySQL:101 | 0,365sec