Об усилении горизонтального сотрудничества стран-членов НАТО по ливийской проблематике на фоне внутриполитической ситуации в стране

5 мая министр обороны Италии Лоренцо Геррини обсудил со своим португальским коллегой Жоау Гомешем ряд проблем, список которых возглавляла ситуация в Ливии. Обе стороны согласились во время телефонного разговора, который итальянское информационное агентство Nova охарактеризовало, «как долгий и дружеский», начав обсуждение с анализа зоны кризиса, которая простирается от Африканского Рога до побережья Ливии, с которой работает Европейский союз. По мнению сторон, их задачи фокусируются на необходимости сделать европейское обязательство по стабильности в регионе, заслуживающим доверия посредством поддержки местных властей, а также борьбы с терроризмом и обучения сил безопасности. Л.Геррини заявил, что «настало время добиться качественного скачка в приверженности Евросоюза своей стратегии в отношении африканского континента за счет наличия соответствующих ресурсов и усиления систематической работы, которая включает все европейские инициативы в области безопасности и обороны на двустороннем и многостороннем уровнях». Италия, по его словам, не намерена снижать свою активность на этом направлении. И это находит свое подтверждение.

Информированный европейский источник сообщил, что командующий морской операцией IRINI контр-адмирал итальянских ВМС Ф. Агостини, которая занимается мониторингом выполнения резолюции Совета Безопасности ООН, запрещающей поставки оружия в Ливию, скоро отправится в ливийскую столицу Триполи, чтобы обсудить возможность возвращения итальянских ВМС к обучению сил береговой охраны Ливии. Источник, пожелавший остаться неназванным, сообщил итальянскому информационному агентству AK, что «подготовка ливийского персонала береговой охраны, в основном, является частью задач, возложенных на морскую операцию IRINI, действующую в Центральном Средиземноморье». Источник указал, что командующий операцией обсудит этот вопрос с новыми ливийскими властями, пояснив, что «обучение приостановлено на год и его возобновление важно для нас».  Руководитель штаба операции IRINI полагает в этой связи, а также, в ответ на многочисленные вопросы об инцидентах с иммигрантами, что ливийская береговая охрана «не нарушала прав человека». Отметив важность решения Европейского союза продлить миссию военно-морской операции еще на два года, источник указал, что «несмотря на трудности и препятствия, экипажи этой операции по-прежнему выполняют свои обязанности и дают результаты в области расследования нарушений резолюции ООН и проверки судов, подозреваемых в ее нарушении». Источник также подтвердил поддержку Евросоюзом новых властей Ливии и деятельности ООН в этой стране. Что касается возможности участия Европейского союза в миссии по наблюдению за прекращением огня в Ливии, источник признал, что ООН ведет диалог с несколькими странами индивидуально, включая государства-члены Европейского союза.  Брюссель  не имеет предвзятого отношения к какой-либо партии в Ливии. Вместе с тем, примечательно, что операция IRINI, несмотря на оптимистичный тон ее руководства и декларируемые важность и значимость, сталкивается с множеством трудностей, не последней из которых, по мнению ряда экспертов, является неспособность стран-участниц обеспечить достаточное для операции оборудование и возможности, а также двойственный характер самой операции с точки зрения ее формата: с одной стороны, ее управление выделено в отдельную структуру, с другой – ведется в рамках стандартов и протоколов НАТО.

Собственно говоря, многие обсуждения и консультации по ливийской проблематике, так или иначе, все чаще ведутся в формате НАТО.

В МИД Италии заявили, что министр иностранных дел Италии, Луиджи Ди Майо встретился со своим британским коллегой, Домиником Раабом в рамках заседания «большой семерки» в Лондоне, где они обсудили несколько актуальных проблем, в том числе, ливийскую. В министерстве пояснили, что Ди Майо и Рааб подтвердили совпадение взглядов между Италией и Соединенным Королевством с принятием председательства в G20 и G7, соответственно, сообщило итальянское агентство Nova. Стороны обсудили желание продвигать общую позитивную повестку дня по вопросам, касающимся Восточного Средиземноморья и Ливии.

Расширение подобных, горизонтально структурированных подходов к ливийской проблематике у стран-членов НАТО происходит на фоне устойчивого внимания США ко всему тому, что происходит в Ливии.

Соединенные Штаты подтвердили свою неизменную поддержку Президентского совета Ливии с целью «завершения трех основных файлов для текущего этапа», согласно тому, что посол Ричард Норланд заявил 6 мая, во время встречи с вице-президентом Президентского совета Абдаллой аль-Лафи. В пресс-службе Президентского совета сообщили, что встреча аль-Лафи и Норланда «проходила в рамках продолжающихся консультаций, одобренных двумя дружественными странами по вопросы, представляющие общий интерес в различных областях». Аль-Лафи приветствовал американского посла, выразив признательность за поддержку Соединенными Штатами избранной исполнительной власти посредством политического диалога, представленного Президентским советом и Правительством национального единства, а также, за продолжение «поддержки демократического пути в Ливии». В пресс-службе Президентского совета добавили, что аль-Лафи также поговорил с Норландом о шагах, предпринятых ПС в отношении безопасности и военной стабильности, а также поддержки объединения институтов.  Со своей стороны, американский посол заявил: «Соединенные Штаты продолжают поддерживать усилия Президентского совета Ливии, которые они предпринимают на уровне объединения ливийского военного истеблишмента, в дополнение к его работе над досье по национальному примирению и выборам, в конце этого года».

Закрепление политического курса ливийских властей переходного периода получило поддержку и со стороны, долгое время не присутствовавшей на ливийской политической сцене Саудовской Аравии.

5 мая Абдалла аль-Лафи и сопровождающая его делегация прибыл в Тунис для проведения официальных встреч с представителями ряда арабских и региональных партий. Аль-Лафи начал эти встречи с встречи с послом Саудовской Аравии Абдель Азизом бен Али ас-Сакром, с которым он обсудил вопросы, представляющие «общий интерес для двух братских стран», и развитие политической ситуации в Ливии.  В пресс-службе Президентского совета сообщили, что на встрече аль-Лафи выразил послу Саудовской Аравии свою благодарность за поддержку королевством пути национального единства в Ливии и за поддержку стабильности. Со своей стороны, посол Абдель Азиз бен Али ас-Сакр подтвердил неизменную поддержку Королевства Саудовской Аравии политического решения в Ливии и его заинтересованность в поддержке объединения институтов и прекращении всех видов конфликтов.

Тем временем, по поводу выборов, назначенных в Ливии на декабрь, и являющихся основной целью всех затеянных в Ливии в рамках ФЛПД процессов, появляется все больше опасений.

Член парламента Мухаммед Амер аль-Абани выразил обеспокоенность по поводу переноса выборов в Ливии. В своем интервью газете Al-Sharq Al-Awsat он объяснил: «Некоторые депутаты, которым выгоден нынешний хаос, уже стремятся отложить голосование, чтобы сохранить свои места в парламенте, и они очень хорошо знают, что результаты их работы за последние годы не заставят избирателей в их округах выдвигать их снова, и в основном возникает общее беспокойство из-за продления срока действия парламента». Аль-Абани обвинил меньшинство в парламенте в «создании препятствий, наиболее опасным из которых является работа по созданию временного интервала для проведения собраний, что может нарушить заранее установленную дату проведения выборов». Со своей стороны, глава Ливийской комиссии по правам человека Ахмед Абдель Хаким Хамза сослался на то, что он считает «попытками некоторых в государстве и парламенте помешать проведению выборов, работая над изменением состава Высшей избирательной комиссии». Член Высшего государственного совета Абдул Кадир Ихвили не согласился с этим, заявив: «Два совета не препятствуют проведению выборов. Скорее, они всеми силами стремятся к тому, чтобы достигнуть результата, и смена председателя и руководства Высшей избирательной комиссии не повлияет на работу комиссии, поскольку она работает во всех ведомствах». Член парламента Рабиа Абу Рас сказал: «Необъективно объяснять опасения некоторых парламентариев или членов Высшего государственного совета по поводу результатов предстоящих выборов, поскольку это просто желание некоторых сохранить свое места в парламенте или их должности в своих учреждениях». Рабиа Абу Рас объяснил в своем интервью для Al-Sharq Al-Awsat, что «опасения некоторых могут быть оправданы в свете продолжающегося кризиса, который переживает страна, и неспособности реализовать основы переходного этапа на местах, например, уход наемников, возвращения перемещенных лиц, установления правосудия переходного периода и ситуации в области безопасности, где безнаказанность продолжается, и все эти проблемы сохраняются по мере приближения к выборам». Он добавил: «Каждый должен подчиниться воле людей, которые в конечном итоге решат их судьбу, поскольку требование о смене председателя комиссии, поскольку он является одной из суверенных должностей, включено в международную дорожную карту, которая явилась результатом форума политического диалога, а не решения определенных лиц, представителей и членов партий».

Насколько реальными окажутся эти опасения относительно переноса выборов, также как насколько опасной для их проведения окажется позиция командующего ЛНА Халифы Хафтара, упорно продолжающего цепляться за власть, станет известно в ближайшее время. Не ослабевающее внимание западных модераторов ливийского урегулирования к идущим в стране процессам, позволяет сделать предположение, что эти опасности будут в значительной степени нивелированы.

55.85MB | MySQL:105 | 0,456sec