Израиль: что стоит за массовыми беспорядками на Храмовой горе

В этом году на 7 мая пришлась последняя пятница священного для мусульман месяца рамадан. В соответствии со своей постоянной политикой обеспечения свободы религиозного культа и доступа к святым местам, израильские власти предоставили мусульманам – как гражданам и постоянным резидентам Государства Израиль, так и жителям территорий, подконтрольных Палестинской национальной администрации (ПНА), — возможность проведения массовых молитв в мечети Аль-Акса, расположенной на Храмовой горе в Иерусалиме. За неделю до этого был прекращен доступ немусульман – в первую очередь евреев в это самое священное для еврейского народа место (так называемая «Стена плача», которую нередко именуют «самым священным местом иудаизма», представляет собой сохранившуюся до наших дней западную опорную стену насыпи, построенной для расширения Храмовой горы в I веке до н.э. иудейским царем Иродом Великим, и служит лишь символом памяти о Храме и веры в то, что он будет рано или поздно восстановлен). Представляется уместным отметить тот факт, что проведение массовых, в том числе религиозных, мероприятий в Израиле стало возможным благодаря успешно осуществленной израильским Министерством здравоохранения программе вакцинации против коронавируса. Так, например, если говорить конкретно об арабах-мусульманах, то в Иерусалиме вакцинированы более 80% арабских жителей, то есть практически все взрослые (начиная с 16 лет), кроме не пожелавших по тем или иным причинам проходить вакцинацию.

Несмотря на обеспечения свободного доступа в мечеть Аль-Акса и практически полное отсутствие раздражающего мусульманских фанатиков контакта с представителями других вероисповеданий, в первую очередь иудаизма, вечером в пятницу и в ночь с пятницы на субботу имели место массовые беспорядки, в ходе которых десятки тысяч арабов, собравшихся на Храмовой горе, начали забрасывать камнями и бутылками находившись с внешней стороны ворот Храмовой горы израильских правоохранителей и обстреливая их патронами для фейерверков. В ответ израильская полиция приняла меры для пресечения массовых беспорядков. Ее подразделения вошли на Храмовую гору и применили для разгона участников беспорядков резиновые пули и шоковые гранаты. В результате, согласно сообщениям палестинского Красного Полумесяца, были ранены 205 арабов. В свою очередь израильские власти сообщили о том, что ранения получили 17 полицейских.

Было бы ошибкой полагать, что для израильтян эти массовые беспорядки стали неожиданностью. Месяц рамадан практически всегда используется арабскими мусульманским проповедниками для подстрекательства против евреев и сопровождается усилением конфессиональной напряженности, однако в этом году весьма серьезную роль в обострении напряженности сыграли политические факторы. Конкретно речь идет о гипотетических выборах в парламент ПНА (Палестинский законодательный совет — ПЗС). Последний раз выборы в него проводились в 2006 году. С 2007 года, когда были разорваны отношения между возглавляемым главой ПНА Махмудом Аббасом (Абу-Мазеном) светским движением ФАТХ и исламистами ХАМАСа, захватившими сектор Газа, этот парламент не собирался ни разу. ФАТХ справедливо опасается того, что в случае проведения реально демократических выборов в ПЗС, контроль над ним перейдет к ХАМАСу. В качестве повода для отмены выборов руководство ПНА решило использовать отказ израильских властей разрешить проведение выборов в ПЗС в Иерусалиме, являющемся, с точки зрения израильского законодательства, неотъемлемой часть суверенной территории Государства Израиль.

В  свою очередь ХАМАС заинтересован в том, чтобы в Иудее и Самарии (на Западном берегу, пользуясь арабской терминологией) и в арабских кварталах Иерусалима начались массовые беспорядки и волна террора. Это необходимо исламистам для оказания давления на власти ПНА, а в идеале – для отстранения ФАТХа от власти в ПНА силовым путем, как это произошло полтора десятилетия назад в секторе Газа. При этом, опасаясь жесткой реакции со стороны ЦАХАЛа, руководство ХАМАСа стремится к тому, чтобы массовые беспорядки и столкновения с израильтянами происходили именно в Иудее и Самарии, а не на границах контролируемого им сектора Газа.

Отстранение от власти в США произраильской республиканской администрации президента Дональда Трампа и приход к власти демократической администрации президента Джо Байдена, декларирующего свое намерение улучшить отношения с ПНА, послужили дополнительным фактором, стимулирующим арабские беспорядки в Иерусалиме. Сыграл здесь свою роль и острейший внутриполитический кризис в еврейском государстве. Реальная перспектива того, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху будет отстранен от власти, а главой правительства станет лидер религиозно-сионистской партии «Ямина» Нафтали Беннет, буквально подталкивает как ФАТХ, так и ХАМАС к попытке «проверить границы дозволенного». Как выразился лидер израильской арабской партии ТААЛ (входит в состав блока Объединенный арабский список), депутат Кнессета Ахмад Тиби, занимавший когда-то пост советника председателя ООП Ясира Арафата: «Беннет, конечно, правее Нетаньяху, но он слабее него». Весьма вероятно, что продолжение последует, и Нафтали Беннету придется доказывать, что он не слабее Биньямина Нетаньяху.

Одновременно с этим провоцирование ненавидящими друг друга властями ПНА и ХАМАСом массовых беспорядков в Иерусалиме является попыткой вернуть вопрос о статусе Иерусалима на международную повестку дня, а одновременно с этим втянуть израильских арабов-мусульман в активное противостояние с еврейским большинством под неоднократно уже использовавшимся лозунгом «Аль-Акса в опасности!». Израильские арабские политики, следуя запросам своих избирателей, демонстрируют в последнее время явную отчужденность как от ПНА, так и от риторики по поводу «борьбы за палестинской дело». Причем сказанное целиком и полностью справедливо не только в отношении сравнительно умеренной светской партии ТААЛ, возглавляемой уже упомянутым депутатом Ахмадом Тиби, но и возглавляемой депутатом Мансуром Аббасом исламистской партии РААМ, которая в историческом смысле является ответвлением движения «Братья-мусульмане». Как ТААЛ, так и РААМ напрямую демонстрирую свою готовность поддержать (получив за это те или иные дивиденды) новую правящую коалицию, над созданием которой работают сейчас Нафтали Беннет и лидер центристской партии «Еш атид» Яир Лапид.

Активные усилия ПНА и ХАМАСа обострить межконфессиональную и межэтническую напряженность в Иерусалиме являются в определенной степени и несколько запоздалой реакцией на далеко зашедший процесс израилизации иерусалимских арабов (которые, в отличие от остальных арабов Израиля, имеют в своем большинстве статус не граждан, а постоянных резидентов Государства Израиль, сохраняющих иорданское подданство). Одним из бросающихся в глава проявлений этого процесса стало открытое предпочтение, отдаваемое иерусалимскими арабскими родителями школам, работающим по израильской программе, над школами, работающими по программам ПНА.

Подводя итого, можно высказать достаточно уверенное предположение, что в ближайшие недели весьма вероятной выглядит возможность продолжения волны арабского террора в Иудее и Самарии, наблюдающейся в последнее время. Нельзя исключить и обострения ситуации вокруг сектора Газа. Однако в том, что касается попыток втянуть в серьезный конфликт с евреями израильских и в частности иерусалимских арабов-мусульман, то представляется, что они обречены на провал. После окончания месяца рамадан напряженность неизбежно спадет.

55.86MB | MySQL:106 | 0,508sec