Ливия: о визите главы ПС М.аль-Манфи в Сирт и некоторых мерах ПНЕ по реализации политики национального примирения

12 мая глава Президентского совета Ливии, Мухаммед аль-Манфи и сопровождающая его делегация провели инспекционную поездку по разрушенным жилым районам в городе Сирт, ставшем ареной ожесточенных боев в ходе гражданской войны 2011 года, и позже, во время боев мисуратских отрядов с ополчением племени Кададфа и операций по освобождению города от террористических групп в 2015 и 2016 годах.

Глава Президентского совета был подробно проинформирован о разрушениях в жилых кварталах в приморском районе Гиза, в котором насчитывается более 721 разрушенного дома, а также о полностью разрушенном жилом районе Аль-Манара, и сильно пострадавшем жилом районе, состоящем из 656 домов у городской набережной.

Жители города с горечью рассказывали аль-Манфи о тяжелых условиях и страданиях, которые испытывали люди в разрушенных жилых районах Сирта с 2016 года до настоящего времени из-за вынужденного перемещения внутри и за пределы своего города, всевозможных лишений и оплаты непомерно высоких затрат на аренду временных жилищ, сообщает новостной портал «218».

Глава Президентского совета потребовал ускорить восстановление Сирта и выплатить компенсацию жителям города за то, что произошло с их разрушенными и поврежденными домами. Он также потребовал от местных властей, от имени жителей разрушенных, домов уплатить  или отменить непомерную, по их оценке, арендную плату, которую те вынуждены платить годами за аренду временного жилья.

Со своей стороны, мэр муниципалитета Сирт, Мухтар аль-Маадани объяснил, давая пояснения в своей речи посреди разрушенных кварталов, что в Сирте было разрушено более 2 000 домов и что город страдает от радиологических проблем, которые привели к распространению и увеличению случаев возникновения опухолей у местных жителей. Более 550 случаев опухолевых заболеваний отмечено в городе за последнее время, и Центр лечения онкологических заболеваний Сирта нуждается в большей поддержке со стороны правительства.

На своих встречах во время поездки М.аль-Манфи обратил внимание местных жителей на усилия Президентского совета и его постоянную связь с правительством и Министерством социальных дел, предпринимаемые с целью облегчить страдания населения города, в том числе путем помощи в уплате арендной платы, дотирования целого ряда продуктов и товаров и выделение городу помощи из резервных государственных фондов.

Он добавил, что ПНЕ выделило один миллиард динаров в фонд восстановления Сирта, который гарантирует всем пострадавшим жителям их права на компенсацию и помощь в  арендной плате.

Во время визита в Сирт глава Президентского совета посетил мемориал мученикам знаменитой битвы с итальянскими оккупационными войсками в 1915 году при Аль-Кардабии, расположенный в районе Абу-Хади на окраине Сирта, 106-ю годовщину открытия которого отмечают в эти дни. Аль-Манфи и сопровождающие его официальные лица посетили кладбище, где захоронены останки погибших в битвы при Аль-Кардабии и произнесли там слова молитвы Сурат аль-Фатиха, отдавая дань уважения память жертв антиколониального сопротивления.

Символично, что первый день праздника Ид аль-Фитр М.аль-Манфи провел в  Сирте, куда он прибыл 11 мая и совершил инспекционную поездку по ряду районов города, его рынков и окрестностей. Во время поездки главу Президентского совета сопровождал члены Палаты представителей Сирта Зайед Хадия, Хасан аз-Зарка, мэр муниципалитета Сирт Мухтар аль-Маадани, глава объединенной палаты безопасности генерал-майор Ахмед Салем, член муниципального совета города Абдалла Гейт, руководители отделений муниципальных служб, местных органов безопасности, действующих в Сирте, и ряд корреспондентов ливийских СМИ.

ПНЕ продолжает последовательно реализовывать меры по национальному примирению, что составляет разительный контраст на фоне того, чем заняты их коллеги в Киренаике. 11 мая министр юстиции Халима Ибрагим подтвердила, что освобождение 78 задержанных, которое произошло  пенитенциарном учреждении «Аль-Джадида» в Триполи, является «первым строительным блоком для национального примирения между людьми одной нации, и в будущем будут реализованы другие инициативы».

В заявлении Ливийскому агентству новостей во время своего присутствия на праздновании освобождения 78 заключенных в учреждении по реформированию и реабилитации «Аль-Джадида», министр поздравила ливийцев с праздником Ид аль-Фитр» и сказала, что «освобождение этих молодых людей является хорошим примером политики национального примирения между ливийцами».

Министр в частности заявила: «Мы будем работать над построением правового государства, и уважать судебную систему. С помощью Бога не будет тюрем вне закона, и ни один человек не будет заключен в тюрьму, кроме как в рамках закона, и мы продолжим работать над выполнением всех предстоящих требований и условий, ведущих к мирной передаче власти».

Активно действуют власти ПНЕ и на внешнем треке. Вице-президент Президентского совета Муса аль-Кявни подчеркнул во время телефонного разговора с министром иностранных дел Алжира Сабри Букадумом, состоявшимся 12 мая, важность открытия пограничных переходов «Гадамес» и «Гат» между Ливией и Алжиром для того, чтобы «облегчить страдания людей» в приграничных районах между двумя странами.

В своем заявлении пресс-служба Президентского совета добавила, что во время телефонного разговора аль-Кявни и Букадум обсудили совместную министерскую встречу и проведение в ближайшем будущем форума для бизнесменов двух стран. В пресс-службе Президентского совета заявили, что эта инициатива нацелена на обсуждение перспектив и механизмов экономической интеграции, а также на активизацию торгового обмена через совместные переходы между двумя странами.

Инвестиционная карта для юга Ливии по планам ПНЕ будет включать новый нефтеперерабатывающий завод, свободные зоны,  бизнес по упаковке фиников и проекты солнечной энергетики.

Это программы были озвучены во время встречи министра экономики Мухаммеда Хвейджа с представителями юга страны, которая была организована для обсуждения ситуации в регионе и путей его экономического развития.

Министр подтвердил, что его ведомство работает над активацией своего офиса в южном регионе и началом реализации инвестиционной карты, направленной на активизацию решений о создании свободных зон на юге Ливии и сельскохозяйственных проектов с опорным орошением.

Карта также предоставит инвестиционные возможности для создания фабрик по упаковке фиников в соответствии с утвержденными спецификациями, чтобы  реализовать имеющиеся экспортные возможности и открыть международные рынки.

Приоритет также будет отдан реализации проектов, зависящих от сырья, доступного в муниципалитетах на юге Ливии, которые, по словам министерства, богаты природными ресурсами.

Министр также указал, что ПНЕ через Министерство нефти и Национальную нефтяную корпорацию работает над принятием необходимых мер и процедур для создания и активации запланированного проекта Мурзукского НПЗ, а также над реализацией ряда других проектов по техническому обслуживанию и развитию инфраструктуры в регионе в секторах электроэнергии и транспорта, а также над  использованием региона ливийской Сахары для реализации проектов солнечной энергетики в партнерстве с местным и иностранным частным сектором.

Международное сообщество также продолжает реализовывать меры по поддержке результатов Форума ливийского политического диалога и минимизации перспективы возобновления вооруженного противостояния в Ливии.  Специальный посланник генерального секретаря Организации Объединенных Наций и глава Миссии ООН по поддержке в Ливии, Ян Кубиш, находясь в Риме, посетил штаб операции IRINI ВМС Европейского союза.

Адмирал Агостини проинформировал специального посланника о соблюдении эмбарго на поставки оружия на море. Я.Кубиш подчеркнул важность работы, проводимой силами операции по созданию условий для стабилизации в Ливии и Южном Средиземноморье отметив, что европейская операция не предвзята ни к одной из сторон в Ливии.

 

55.53MB | MySQL:105 | 0,514sec