Израиль: о формировании правительства по итогам досрочных выборов в Кнессет 24-го созыва. Часть 11

Поиск перебежчиков, как основа переговоров о правительственной коалиции

Как только закончились боевые действия  в Израиле снова забурлила политическая жизнь. Лидер партии «Еш атид» Яир Лапид резко активизировал свою деятельность сразу по двум направления. С одной стороны он пытается реанимировать переговоры по «правительству перемен», с другой стороны намерен вынести на рассмотрение Кнессета законопроекты об ограничении срока полномочий премьер-министра и запрете занимать пост главы правительства лицам, в отношении которых предъявлены обвинения. Кроме того, в партии планируют предложить законопроект о создании государственной комиссии по расследованию обстоятельств трагедии на горе Мерон во время празднования Лаг ба-Омер.

По информации телеканала Kan, партия «Ямина» под руководством Нафтали Беннета может поддержать законопроекты «Еш атид», направленные на отстранение от власти премьер-министра Биньямина Нетаньяху. По словам главы Организационного комитета Кнессета Карин Эльхарар из «Еш атид», законопроекты призваны обеспечить формирование правительства, в котором нуждаются израильские граждане, и не допустить сохранение власти Нетаньяху.

В частности, в возглавляемом Лапидом «блоке перемен» планируют переманить на свою сторону хотя бы часть депутатов «Ямины». Со своей стороны в Ликуде ищут потенциальных перебежчиков в партиях «Новая надежда» и «Кахоль-лаван».

За десять дней до истечения срока мандата Яира Лапида на формирование правительства, в блоке противников Биньямина Нетаньяху продолжаются попытки сформировать коалицию. Однако в партии «Еш Атид» понимают, что шансы на это невысоки, и они целиком зависят от решения Нафтали Беннета. Во время операции «Страж стен» Беннет заявил, что возможность создания правительства при поддержке арабских партий сошла с повестки дня. В то же время, в «Еш атид» не исключают возможности возобновления переговоров. «В настоящий момент нет никаких контактов между Яиром Лапидом и Нафтали Беннетом», — заявила депутат Кнессета от «Еш атид» Карин Эльхарар. По ее словам, если Беннет понимает, что совершил ошибку, он может ее исправить. Изначально в блоке противников Нетаньяху заявляли, что после того, как Беннет сделал свое заявление в ходе операции в Газе, возможность ротационного правительства с Лапидом вообще более неактуальна. «Он может вернуться в наш блок, но премьер-министром уже не будет, в крайнем случае высокопоставленным министром». Сейчас в окружении Лапида заявляют, что готовы вести переговоры с Беннетом о предоставлении ему права быть вторым в ротации на посту премьер-министра.

В Ликуде, в свою очередь, заявляют, что Нафтали Беннет и Гидеон Саар продолжают переговоры о создании правительства без Нетаньяху. «Они говорят как правые, а сами пытаются создать левое правительство», — заявляют источники в Ликуде. В окружении Нетаньяху заявляют, что переговоры с Беннетом все еще возможны однако вопрос ротации более не обсуждается.

Напомним, что срок действия мандата, полученного Яиром Лапидом, истекает 2 июня. Если к тому моменту, он не сумеет сформировать коалицию, мандат будет передан Кнессету, и в течение 21 дня каждый депутат сможет заручиться поддержкой 61 парламентария и стать кандидатом на пост премьер-министра. Если никому не удастся собрать 61 подпись, Кнессет будет распущен, и будут объявлены очередные выборы

23 мая председатель партии «Ямина» Нафтали Беннет в своем аккаунте подверг резкой критике премьер-министра Биньямина Нетаньяху за действия в ходе операции «Страж ворот». «Я не помню такого периода слабости, отсутствия нормального функционирования и национального позора», — заявил он. «Ненормальный процесс принятия решений, продиктованный личными и политическими интересами, и все это под создание дымовой завесы культа личности лидера, когда каждый, кто смеет высказать какую-либо критику в его адрес, тут же подвергается нападкам», — продожил Беннет и добавил: «Самые убежденные сторонники Нетаньяху начинают понимать, что слепое поклонение вождю не может быть заменой политики. Тот, кто тащит нас на пятые выборы, на еще год яда и взаимной ненависти, на еще год паралича институтов государства и безумной траты денег, делает то, чего хотят от нас наши враги», — отметил глава «Ямины». Правда, в своем заявлении Беннет разъяснил, что «враг — это не Биби или левые, а ХАМАС, который стремится уничтожить Израиль». Он добавил: «И сегодня есть несколько возможностей создать правительство, если только политики откажутся от бойкотов и осознают важность момента. Политики не очнутся, пока граждане не заставят их очнуться», — резюмировал он.

При этом Нафтали Беннет отреагировал на обвинения со стороны Ликуда в том, что его партия ведет переговоры с «блоком перемен» под руководством Яира Лапида. Беннет заявил, что лидеры политических партий должны найти компромисс ради формирования правительства и недопущения проведения пятых выборов подряд за последние 2 года.

Примечательно, что хоть в «Ямине» и отказались уточнять, кому именно адресовано это послание Беннета, в партии «Новая надежда» Гидеона Саара, посчитали это скрытым призывом поддержать правительство под руководством Биньямина Нетаньяху.

Возможно, что Беннета «услышали» в Ликуде и тут же сделали ему новое предложение, правда не такое весомое как перед обострением конфликта с ХАМАСом, но тем не менее оно включает в себя должности министра обороны, заместителя премьер-министра, другие посты в правительстве и Кнессете – а также бронь 7 из 40 мест в партийных списках Ликуда в случае, если правительство не будет сформировано, и состоятся пятые выборы. По информация, между сторонами продолжаются закулисные переговоры после того, как Нафтали Беннет сообщил, что замораживает переговоры с «блоком перемен». Однако на сегодня Беннету уже не предлагается занять пост премьер-министра по ротации, а количество забронированных мест в списке Ликуда сократилось.

В Ликуде отказались комментировать эту информацию. В «Ямине» заявили, что «заинтересованы в формировании правительства, а не в воображаемых предложениях правительства, которого не существует».

Накануне стало известно, что блок противников Биньямина Нетаньяху предложил Беннету вернуться к переговорам и стать вторым в ротации на посту главы правительства с  Лапидом. Как сообщает 11-ый канал, высокопоставленные представители «блока перемен» выразили поддержку идее. Предложение Ликуда, менее весомое, чем от партии «Еш атид» и там опасаются переговоров Лапида с Беннетом и Сааром, а потому начали резко критиковать последних: «Они говорят о правом правительстве, а сами идут в правительство, которое зависит от арабской поддержки».

В принципе осталось менее месяца на формирования любого варианта правительства, в противном случаи Израиль вновь идет на свои пятые внеочередные выборы. Однако ситуация в стране, а  точнее в сознании избирателей практически не поменялась, в итоге даже новые выборы  снова приведут страну в тупик.

23 мая, телеканал «Решет» опубликовал результаты первого опроса, проведенного профессором Камилем Фуксом после окончания операции «Страж стен». Согласно результатам опроса, если бы выборы в Кнессет состоялись сегодня, то Ликуд набрал бы 29 мандатов, это на один мандат меньше, чем партия Биньямина Нетаньяху набрала на предыдущих выборах, но на один больше, чем во время последнего по времени опроса, который проводился в начале месяца.

Второй по величине фракцией могла бы стать «Еш атид», получающая 22 мандата. Это на 5 больше, чем партия Яира Лапида получила на предыдущих выборах, и на один больше, чем во время последнего по времени опроса. Усиливается поддержка партии «Кахоль-лаван» во главе с Бени Ганцем, которая получила бы 11 мандатов, это на 3 больше, чем во время предыдущих выборов и во время последнего по времени опроса. Также укрепились позиции партии «Религиозный сионизм» во главе с Бецалелем Смотричем, которая набрала 8 мандатов, что на 2 мандата больше, чем во время предыдущих выборов. На 2 мандата больше также получил Объединенный арабский список, представители арабских партий могли бы занять в Кнессете 8 мест. 8 мандатов также набрала партия во главе с Нафтали Беннетом. Это на один мандат больше, чем «Ямина» имеет сейчас, и на3 меньше, чем во время последнего по времени опроса. Остальные места в Кнессете по итогам опроса могли бы распределиться так: Авода — 7 мандатов, ШАС — 7, «Еврейство Торы» — 6, НДИ — 5, «Новая надежда» — 5, МЕРЕЦ- 4. По данным опроса, партия РААМ во главе с Мансуром Аббасом не преодолевает электоральный барьер.

Согласно результатам этого опроса, глава правительства Биньямин Нетаньяху, даже при поддержке партии «Ямина» не может создать коалицию. В тоже время у Биньямина Нетаньяху остаётся проверенный ход в виде новой победоносной войны, что в любой момент может  заморозить любой неблагоприятный для него ход событий.

Дело в том, что как по мнению политиков, так и военных операция в секторе Газы не решила главной проблемы: не снята угроза ракетных обстрелов израильской территории.  Как заявил в интервью радиостанции «Кан РЭКА» бывший секретарь правительства и в прошлом глава комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне Цви Хаузер: «Это была последняя операция, когда эту проблему можно было решить в рамках противостояния исключительно с ХАМАСом в Газе. Следующее столкновение будет многофронтовым: будет запуск ракет с юга, с севера, будут столкновения в Иудее и Самарии, будут столкновения с израильскими арабами». Он пояснил, что главный экзамен заключается в способности противостоять новому процессу вооружения ХАМАСа.

После окончания операции «Страж стен» начальник Генерального штаба ЦАХАЛа Авив Кохави рекомендовал правительству изменить схему передачи иностранных финансовых средств в сектор Газа. Согласно рекомендации ЦАХАЛа, катарские или любые другие деньги на восстановления должны передаваться не напрямую ХАМАСу, а проходить через Рамаллу, чтобы уменьшить шанс на то, что средства пойдут не на гражданские нужды, а на вооружение террористов.

Кохави также рекомендует отвечать на каждый удар из сектора Газа — будь то ракеты или начиненные взрывчаткой воздушные шары, даже ценой нового витка эскалации конфликта. «Дело не в том, будем мы или не будем отвечать на каждый ракетный обстрел израильской территории, и понятно, что ответ должен быть жесточайшим и непропорциональным, проблема в том, можем ли мы нанести удар по процессу их вооружения. Этим определяется наша готовность и к главному противостоянию с «Хизбаллой», — сказал Хаузер.

В итоге конфликт с Газой момент разгореться в полную силу в любой момент и по любому поводу. Что естественно вновь приведет к замораживанию любого политического  процесса.

55.9MB | MySQL:105 | 0,504sec