Развитие российско-египетского сотрудничества в свете визита премьер-министра Аре Ахмеда Назифа в РФ

Состоявшийся в середине ноября визит в Россию премьер-министра Арабской Республики Египет (АРЕ) Ахмеда Назифа во главе представительной правительственной делегации (ряд министров и группа крупных предпринимателей) стал еще одним важным шагом на пути поступательного развития отношений между двумя странами. И хотя по итогам визита не было подписано межправительственных соглашений и документов, одним из главных результатов проведенных встреч можно считать обстоятельный обмен мнениями по наиболее важным вопросам двустороннего сотрудничества, а также достижение договоренности осуществлять взаимовыгодные проекты.

На сегодняшний день Египет можно по праву назвать одним из ведущих партнеров России в арабском и мусульманском мире. Контакты между представителями органов власти двух стран приобрели постоянный и, что важно, содержательный характер. Кроме того, по мнению Москвы, «избранная линия на развитие стратегического диалога и партнерства между Египтом и Россией позволила добиться ощутимой отдачи в торгово-экономической области». С 2003 по 2007 гг. объем двустороннего товарооборота вырос в пять раз, превысив отметку в 2,1 млрд долларов. Между тем «красной строкой» во время проводящихся регулярно переговоров на разных уровнях проходит мысль о том, что потенциал отношений еще не используется в полной мере. Египетские власти и деловое сообщество стремятся к установлению более тесного сотрудничества с Россией, которая в начале XXI в. демонстрирует хорошие макроэкономические показатели и превратилась в желанного и стабильного торгово-экономического партнера. Накануне визита в Россию Ахмед Назиф заявил, что «экономика играет ключевую роль в наших отношениях. Во времена СССР у нас были широкие торговые связи — товарооборот превышал 1 млрд долларов, что можно приравнять к 5 млрд современных долларов. Мы должны вернуться на тот же уровень торговых отношений».

В ходе переговоров с Ахмедом Назифом председатель правительства РФ Владимир Путин назвал Египет одним из наиболее привилегированных стратегических партнеров России и ведущей страной арабского мира. Особо было отмечено, что «нас связывают многие годы дружбы, взаимодействия и практической совместной работы», «между нашими странами установился откровенный и постоянный диалог на высшем и высоком уровне, дружеские отношения». Российский премьер подчеркнул, что в последние годы многое для развития сотрудничества сделано президентом Египта Хосни Мубараком, которого «мы считаем большим другом нашей страны». По мнению Путина, в настоящее время странам необходимо «выходить на более насыщенные форматы взаимодействия, искать совместные ответы на вызовы, с которыми мы сталкиваемся в глобальной политике и экономике».

Со своей стороны, Назиф отметил, что Россия и Египет «подошли к такому этапу сотрудничества, когда можно активизировать взаимодействие в большей степени, чем когда-либо». Прежде всего, отметил он, речь идет об экономическом взаимодействии, так как в политических контактах точки зрения совпадают практически по всем вопросам, в экономическом же взаимодействии видится немало возможностей для наращивания отношений. По словам Назифа, в Египте давно сделали выбор в пользу стратегических отношений с Россией, поскольку считают ее «ведущей экономической державой и великой страной на мировой карте, располагающей всеми возможностями торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, продвижения к установлению всеобъемлющего мира и безопасности». Он также особо отметил «поступательное развитие торгово-экономического взаимодействия двух стран, осуществляемое в последнее время».

Основными темами на переговорах с российским руководством стали вопросы двустороннего сотрудничества, в частности в сфере энергетики, мирного использования атомной энергии, развития туризма, высоких технологий и транспортной инфраструктуры, увеличения товарооборота и реализации крупных совместных проектов, рассчитанных на долгосрочную перспективу. По мнению премьер-министра АРЕ, товарооборот между двумя странами достиг весьма солидной цифры, но в ближайшие годы может быть удвоен. Назиф призвал не драматизировать тот факт, что в торговом балансе положительное сальдо, причем с большим отрывом, принадлежит России (в 2007 г. египетский экспорт в РФ составил всего 184 млн долларов, а в 2006 г. — 132 млн долларов ). В свою очередь, российская сторона обратила внимание на то, что, несмотря на довольно высокую диверсификацию двустороннего товарооборота, в общем объеме продукция машиностроения и высоких технологий занимает лишь 10%.

Правительства двух стран приняли решение совместно работать в целях увеличения объемов товарооборота, диверсификации сфер сотрудничества, активизации инвестиций, устранения препятствий для развития товарооборота. Как стало известно по итогам переговоров, Россия и Египет договорились о создании российской специализированной промышленной зоны в пригороде Александрии — г. Бург эль-Араб. Этот проект, согласно оценкам египетских специалистов, привлечет в АРЕ сотни миллионов долларов прямых российских инвестиций и позволит создать новые рабочие места . По мнению Москвы, «успех этого проекта должен способствовать продвижению российских товаров и услуг, прежде всего высоких технологий на египетском рынке, рынке третьих стран, в первую очередь на ближневосточных рынках». Выступая на российско-египетском бизнес-форуме, Ахмед Назиф заявил, что Египет готов предложить российским предпринимателям «благоприятный инвестиционный климат, сниженное таможенное и налоговое бремя, меньшие бюрократические издержки».

Большое внимание на переговорах стороны уделили энергетической сфере, у сотрудничества в которой между РФ и АРЕ, по мнению Владимира Путина, «хорошие перспективы». Дело в том, что Египет занимает третье место в Африке после Алжира и Нигерии по разведанным запасам природного газа, которые составляют около 2 трлн кубометров, а по экспорту сжиженного природного газа страна находится на пятом месте в мире. Кроме того, в настоящее Египет занимает одно из ведущих мест на Черном континенте по привлечению инвестиций в нефтегазовую отрасль. Согласно озвученной египтянами позиции, Каир считает крайне важным сотрудничество с РФ в сфере энергетики, «так как Россия является мировой державой в энергетической сфере, учитывая ее огромные запасы углеводородов, в том числе природного газа». По мнению министра нефти Самеха Фахми, египетско-российские отношения в нефтегазовой сфере «претерпели исторические изменения, перейдя от стадии заключения соглашений по разведке полезных ископаемых на уровень стратегического сотрудничества и совместных инвестиций». При этом сотрудничество в этой сфере не должно ограничиваться разведкой и добычей ресурсов, а распространяться на другие сферы, такие как нефтехимия. Как отметил Ахмед Назиф, «АРЕ стремится к привлечению еще больших российских инвестиций по проектам, предложенным Египтом в области газа, нефти, химической продукции, сфер развития портов, дорожной инфраструктуры». «Египет, — сказал он, — это государство — экспортер газа, имеющее возможность поставлять «голубое топливо» в Израиль, Ливан и Сирию, а в перспективе — и в Турцию. Как отметил Назиф, «если египетские газопроводы соединятся с российскими, это создаст много перспектив для сотрудничества». Египетская сторона также хочет «координировать свои действия в этой сфере, использовать российский опыт в разведке новых газовых месторождений на египетской территории». В Египте уже работают такие российские компании, как ЛУКОЙЛ и НОВАТЭК, а Газпром «проявляет интерес к производственной деятельности и инвестициям».

Еще одной важной темой переговоров Назифа в Москве стала перспектива участия России в проектах по освоению и мирному использованию атомной энергии. В марте с.г. было подписано соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, позволяющее России принять участие в тендере на строительство первой в Египте АЭС. Как заявил египетский премьер, АРЕ стремится расширять международное сотрудничество в сфере мирного использования атомной энергии, добавив, что России будет отведена большая роль в реализации египетской программы мирного атома. В связи с этим он пригласил российские компании к участию в тендерах на строительство АЭС. Как отметил Назиф, в Египте ценят «опыт российский специалистов в работе по подготовке кадров, обеспечению безопасности этих объектов и их управлению». В ответ на это правительство РФ заявило, что Росатом и российские специалисты готовы приступить к конкретным консультациям по сотрудничеству с Египтом в сфере мирного использования атомной энергии.

Приехавший в Москву в составе правительственной делегации министр туризма АРЕ Зухейр Гарана с удовлетворением отметил рост туристического потока из России в Египет в течение 2008 г. По его словам, он вырос на 34% по сравнению с 2007 г., когда Страну пирамид посетили 1,5 млн россиян (в целом они составляют около 15% общего потока приезжающих в АРЕ туристов). Как отметил министр, «российские туристы для нас — особые, они способствуют развитию нашего туристического бизнеса и тем самым вносят огромный вклад в экономику Египта». Кроме того, министр заявил, что в условиях глобального финансового кризиса Египет намерен не снижать цены на туристические услуги, а повышать их качество. Он также сообщил, что правительство страны намерено увеличить расходы на рекламу и продолжать развитие маркетинговой деятельности, чтобы в условиях мирового финансового кризиса сохранить спрос на туристические услуги.

Как заявил перед этим Ахмед Назиф, «мы приветствуем рост числа туристов из России и надеемся, что российский турист в Египте будет чувствовать себя, как дома, ведь интерес к туризму свидетельствует о крепких культурных связях между народами двух стран. Я слышал, что многие российские туристы после первого посещения Египта обязательно возвращаются в нашу страну». Он также заверил, что Египет намерен содействовать увеличению потока российских туристов в страну, подчеркнув, что «мы намерены сделать все возможное, чтобы показатели в этой области только увеличивались». Вместе с тем премьер пообещал, что египетские власти будут стремиться наилучшим образом решать проблемы, с которыми сталкиваются иностранные гости, чтобы туристы чувствовали себя в полной безопасности.

В последний день своего визита в Россию Ахмед Назиф посетил Санкт-Петербург. Как стало известно по итогам встречи, власти Санкт-Петербурга заявили о планах открыть свое представительство в Александрии для расширения сотрудничества с египетским городом-побратимом.

В египетской прессе итоги поездки председателя правительства АРЕ получили в целом положительные отклики. Как написал авторитетный еженедельник «Аль-Ахрам Уикли», Россия и Египет «находятся на пороге новой эры экономического сотрудничества». При этом результаты российского вояжа Назифа издание охарактеризовало как «успешные и плодотворные». Особое удовлетворение средств массовой информации и экспертного сообщества АРЕ вызвало то, что российские власти подтвердили египетскому премьеру готовность осуществлять совместные проекты в областях, которые имеют для Страны пирамид огромное значение.

1. Al-Ahram Weekly. 13–19 November 2008. Issue No. 922.

2. Ibid.

39.07MB | MySQL:87 | 0,894sec