Ливия: о некоторых особенностях реализации властных и субъектных функций в Триполитании и Киренаике

27 мая посольство Ливии в Риме объявило, что Ливия и Италия собираются подписать соглашение об обмене заключенными гражданами обеих стран.

Это известие появилось после того, как посол Ливии в Италии, Омар Тархуни и министр юстиции Италии Марта Картабия появились на встрече в штаб-квартире итальянского Министерства юстиции, где обсуждались вопросы сотрудничества в сфере правосудия.

Посол Тархуни передал приветствия министра юстиции Ливии, Халимы Ибрагим аль-Бусифи, которая, по его словам, с нетерпением ожидает встречи со своей итальянским коллегой, в краткосрочной перспективе, в Риме, чтобы активизировать и укрепить двустороннее сотрудничество между двумя странами, особенно в различных областях правосудия.

В посольстве сообщили, что на переговорах также обсуждались вопросы подготовки к визиту премьер-министра Ливии Абдель Хамида Дбейбы в Италию, запланированным на ближайшие дни, а также ряд вопросов, связанных с сотрудничеством между двумя странами, в том числе, по таким вопросам как:

— Подписание соглашения о переводе осужденных граждан обеих стран для отбывания наказания в исходной стране, парафированного в 2019 году, при подготовке ожидаемого визита итальянской делегации в Ливию.

— Использование итальянского опыта в области правосудия переходного периода.

— Работа над решением нерешенных вопросов, касающихся некоторых долгов, заявленных итальянскими компаниями в обмен на прекращение дел, которые итальянские компании ведут против ливийского государства, арест счетов и депозитов дипломатических и консульских представительств Ливии в Италии.

— Тесное сотрудничество между двумя министерствами юстиции.

Посольство Ливии сообщило, что министр Марта Картабия выразила готовность своего министерства сотрудничать с Министерством юстиции Ливии, и что она хорошо осведомлена о том, что вопрос правосудия переходного периода является одним из самых важных, с которыми Италия столкнулась в конце Второй мировой войны и  при создании Итальянской Республики.

На текущей неделе Торгово-промышленная и сельскохозяйственная палата Бенгази провела удаленную встречу с несколькими «крупными итальянскими компаниями» по вопросам реконструкции города.

На встрече присутствовали представители Министерства экономики и торговли, муниципалитета Бенгази и ряда ливийских владельцев бизнеса.

Как сказано в сообщении Министерства экономики, участники обсудили пути расширения сотрудничества между частным сектором двух стран и процедуры для компаний и владельцев бизнеса.

Сообщается, что итальянские компании выразили желание посетить Бенгази и Восточный регион, а также создать постоянную выставку итальянской продукции и промышленности и участвовать в реализации строительных проектов в сотрудничестве со специализированными ливийскими компаниями. Отметим, что в этом им никто не препятствует со стороны Триполи.

Многопрофильное и диверсифицированное по направлениям внешнеполитическое и внешнеэкономическое сотрудничество ПНЕ с рядом зарубежных стран представляется примером нормального функционирования государственных институтов в интересах собственной экономики, бизнеса, населения, и не только Триполитании, но и других районов Ливии, включая восточные.

Разительным контрастом этому выглядят сообщения об активности военной, де-факто, высшей исполнительной власти в Киренаике, существующей в своеобразном «зазеркалье». Оттуда практически не поступает новостей из сферы экономики, внешнеполитических связей, зато с избытком хватает сообщений о деятельности структур ЛНА, представляющих из себя реальную власть на местах.

28 мая, официальный представитель ЛНА генерал-майор Ахмед аль-Мисмари выступил с очередным заявлением для СМИ на своей официальной странице в социальной сети Facebook.

В этом заявлении, цитируемом каналом «Аль-Хадас», говорится: «Ливия стоит на пороге важных исторических событий. После многих лет войны с терроризмом и преступностью под руководством Главного командования вооруженных сил,  после этого важного этапа национальной борьбы, ливийский народ демонстрирует сильное стремление к достижению мира и национального примирения, которое побуждает нести принципы терпимости и амнистии и построить новую Ливию, в которой люди пользуются безопасностью, справедливостью и равенством, это должна быть процветающая и стабильная страна. Главной целью на ближайшее время стало проведение президентских и парламентских выборов, но есть те, кто не хочет примирения и мирной передачи власти, а хочет продолжения хаоса безопасности, а также распространения терроризма и преступности, и эти предатели не только ведут огонь из оружия. Скорее, они разжигают огонь мятежа своими словами,  занимаясь слежкой за средствами массовой информации и распространение разжигание ненависти. Каждый день мы отслеживаем десятки ложных и провокационных публикаций и фейковых новостей в информационном пространстве и на информационных каналах с целью посеять страх и недоверие для дискредитации Ливийской национальной армии. Например, вчера было сообщение о нападении на отделение Красного Полумесяца в городе Хун, в районе Джуфра, и мы объявляем, что в городе царит спокойствие и стабильность, и Ливийская национальная армия и военная полиция поддерживают местное Управление безопасности, которые полностью контролируют ситуацию».

В заключение аль-Мисмари заявил: «Таким образом, мы подтверждаем, что любая попытка дискредитации Ливийской национальной армии обречена на провал».

Трудно сказать, что имел ввиду А.аль-Мисмари, говоря о поддержании безопасности в районе Эль-Джуфры, и каким образом к этому причастна ЛНА, поскольку, накануне 27 мая, министр внутренних дел ПНЕ, Халед Мазен издал Постановление № 504 на 2021 год о назначении «офицера для исполнения обязанностей».

В первом пункте постановления говорится, что бригадный генерал Али аль-Аджили Абдулла аль-Трики назначается исполнять обязанности начальника Управления безопасности Эль-Джофры.

В последнем пункте постановления подчеркивается, что оно должно быть приведено в исполнение с даты его вынесения и что все компетентные органы на местах должны выполнять его, и каждое постановление, противоречащее его положениям, должно быть отменено.

Тем не менее, в ЛНА на такие мелочи внимания не обращают и заняты более знаковыми вещами: 27 мая Управление моральной ориентации ЛНА объявило, что «завтра, в пятницу, на стадионе мучеников «Бенина» состоится грандиозное футбольное мероприятие в Бенгази. В нем примут участие все звезды египетской, ливийской и тунисской футбольных команд, и оно начнется в 16:30,  приглашение будет общим для всех, лотерейные купоны будут розданы нашей любимой аудитории, чтобы разыграть более 100 ценных призов».

27 мая, все то же, Управление моральной ориентации ЛНА организовало фестиваль плавания и парусного спорта под лозунгом «Достоинство побеждает терроризм». Фестиваль был организован в штаб-квартире Плавательного клуба Бенгази, в присутствии заместителя директора Управления моральной ориентации бригадного генерала Абдуллы аль-Саади, а также ряда известных лиц города, художников, спортивных тренеров и пловцов.

По окончании фестиваля были розданы призы и награждены победители, а  оргкомитет фестиваля вручил командующему ЛНА Халифе Хафтару памятный щит «в знак признательности за его постоянные усилия и стремление поддерживать такие культурные и цивилизационные аспекты».

Пока в Киренаике под эгидой ЛНА проводятся спортивно-массовые мероприятия и готовятся провести военный парад, Ливийский деловой совет (LBC)  сообщил, что в 27 мая он подписал Меморандум о взаимопонимании (МоВ) с Союзом украинских промышленников и подрядчиков.

В коммюнике совета говорится, что Меморандум о взаимопонимании «открывает путь к созданию совместного ливийско-украинского делового совета, который работает над укреплением экономического сотрудничества между двумя странами». В тот же день, как сообщает Turkish Daily Sabah, 50 ведущих строительных компаний Турции примут участие в 4-й Международной строительной выставке, которая пройдет в Ливии с 26 июня по 1 июля.

Выставка организована турецкой компанией ICF Fairs при спонсорской поддержке Всеобщего союза торгово-промышленных палат Ливии и будет проходить в торгово-выставочном центре Триполи.

Ожидается, что выставку посетят премьер-министр Ливии А.Х.Дбейба, министры, высокопоставленные официальные лица, бизнесмены и инвесторы, говорится в сообщении.

В интервью информационному агентству «Анадолу» председатель Совета директоров компании ICF Exhibitions, Масуд Акбенар сообщил, что турецкие бизнесмены встретились с 14 министрами правительства единства во время их недавнего визита в Турцию.

Он подчеркнул, что бизнесмены выразили энтузиазм в связи с призывом Дбейбы к турецким бизнесменам снова вернуться в Ливию, объяснив, что Ливия «находится на вершине среди стран, которые турецкие бизнесмены знают благодаря своим долгим инвестициям в нее».

Еще один меморандум о взаимопонимании был подписан в рамках вчерашней виртуальной украинско-ливийской деловой встречи, которая была организована в сотрудничестве между Союзом украинских промышленников и предпринимателей и посольством Ливии в Украине.

LBC сообщил, что в ней участвовало большое количество государственных и частных украинских компаний и учреждений, а также членов LBC, в том числе отделения LBC в Бенгази и Себха.

От обеих стран были сделаны различные презентации относительно потенциала увеличения двусторонней торговли, а глава филиала LBC в Бенгази выразил готовность организовать в Бенгази специальную выставку для украинской промышленности, сообщает LBC.

Таким образом, базирующийся в Триполи LBC, не делает исключений для Бенгази, что является еще одни частным, но весьма характерным примером того, кто и как относится к соотечественникам и их проблемам на востоке и западе Ливии.

55.87MB | MySQL:105 | 0,536sec