Об участии России во второй Берлинской конференции по Ливии

2 июня министр иностранных дел России Сергей Лавров получил официальное приглашение от генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса для участия во второй Берлинской конференции по Ливии, намеченной на 23 июня.

Спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и Африке, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов подтвердил в заявлении на полях Петербургского международного экономического форума, которое цитирует Russia Today, что министр иностранных дел России Сергей Лавров получил приглашение, подписанное Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций и министром иностранных дел Германии, принять участие в конференции.

М.Богданов сообщил, что Россия будет участвовать в конференции и отметил, что специальный посланник генсека ООН по Ливии Ян Кубиш посетит Москву на следующей неделе и проведет консультации с министром иностранных дел России.

Михаил Богданов также сообщил информагентству Sputnik, что Москва прилагает усилия для обеспечения безопасности своей дипломатической миссии в Ливии и обсудит это с ливийскими высокопоставленными официальными лицами во время их предстоящих визитов в Россию, которые в настоящее время находятся в фазе подготовки.

Богданов заявил в кулуарах Петербургского международного экономического форума, что крайнего срока для восстановления дипломатического присутствия в Триполи нет, так как «Москва работает над ним».

«Это не так просто, безопасность — это самое главное. Мы не можем подвергать риску наших людей и безопасность наших зарубежных представительств. Я не вижу никаких особых политических проблем, наша озабоченность по поводу недостаточных гарантий безопасности является основной проблемой. Мы будем иметь контакты с представителями Ливии, официальными лицами, мы обсудим с ними эти вопросы, поскольку они являются принимающей стороной и несут ответственность за безопасность зарубежных миссий », — добавил Богданов.

М.Богданов ранее заявлял, что посольство России в Триполи может возобновить работу к концу года, а также объявил, что Москва планирует восстановить свое консульское присутствие на востоке Ливии, в Бенгази.

«В настоящее время идет подготовка к визитам целого ряда представителей на уровне руководства. Мы пригласили министра иностранных дел Ливии и трех членов Президентского совета, я надеюсь, что некоторые из них скоро приедут», — сообщил дипломат.

Позволим себе небольшую ремарку: М.Богданов, на наш взгляд, немного лукавит, упоминая «проблему безопасности». Дипмиссии в Триполи открыли Мальта, Франция, а вскоре и Испания, там работают посольства ФРГ и Италии. И у них нет никаких проблем с безопасностью. Причина задержки объясняется проще: во-первых, надо для этого найти финансовые средства, а с ними сейчас туговато, а во-вторых, что самое главное, сейчас возможно происходит переоценка роли и места РФ в ливийских событиях со смещением приоритетов от прямой поддержки командующего ЛНА Х.Хафтара к диалогу с ПНЕ. В ближайшее время в Москве ожидают приезда ливийских представителей из Триполитании, в том числе, и по военной линии. Запланирована их встреча с Начальником Генерального штаба, генералом армии В.Герасимовым

На самом деле время поджимает: 31 мая делегация «специализированных турецких» компаний проинспектировала то, что было описано как «область промышленности и обучения», в сопровождении должностных лиц из Министерства обороны ПНЕ. Визит касался  промышленного комплекса и центра профессионального обучения в Бени Валиде. Делегация, посетившая Бени Валид, связана с главой турецкой разведки Хаканом Фиданом и прибыла с целью определения возможностей контроля над военным заводом, поскольку промышленный комплекс в Бени Валиде являющийся одним из крупнейших промышленных комплексов в центральном регионе  производит не только запасные части для заводского оборудования и школьную мебель, такую ​​как стулья и прочее, но был построен при техническом содействии СССР, как завод № 52 по выпуску автоматов, пулеметов и пистолетов. Руководство военно-промышленной организации МО Ливии, в чьем ведомстве находится этот и другие заводы, неоднократно обращалось к российской стороне с просьбой о возобновлении сотрудничества, но безуспешно. Теперь место России могут занять турки.

На конференции «Берлин-2» планируется обсудить шаги, необходимые для достижения устойчивой стабильности в стране, подготовки к национальным выборам, запланированным на 24 декабря, вывода иностранных военных и наемников из Ливии и формирования объединенных сил безопасности в стране.

Источники в МИД Ливии сообщили, что конференция «Берлин-2» о проведении  объявила Германия, созывается главным образом для оценки усилий, предпринятых в политическом процессе после конференции «Берлин-1», и главным вопросом будет  «досье продолжающегося потока оружия, бойцов и страны, участвующие в этом».

На конференции также будут обсуждены результаты консультаций по экономическому содействию, спонсируемому ООН, как одного из трех путей решения в Ливии, и будет рассмотрено как оно  повлияет на усилия ливийских властей по объединению экономических институтов, особенно Центрального банка.

Источники  в МИД Ливии также сообщили о просьбе ПНЕ расширить положение, касающееся создания объединенных сил безопасности, с тем чтобы включить в него усилия по объединению всего военного ведомства из-за его тесной связи с окончательным соглашением о прекращении огня и выводом иностранных военных и наемников.

Глава Президентского совета Мухаммед аль-Манфи получил приглашение через посла ФРГ в Ливии Оливера Овча от генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и министра иностранных дел ФРГХайко Мааса принять участие в Берлинской конференции II.

Как сообщил пресс-секретарь главы ПС Неджва Вахиб, во время встречи аль-Манфи  1 июня с уходящим послом ФРГ, он высоко оценил усилия О.Овча во время его пребывания в Ливии.

Аль-Манфи сказал по случаю окончания срока полномочий посла ФРГ в Ливии, что Овча был лучшим представителем своей страны и внес свой вклад в возвращение ливийских сторон за стол политического диалога.

Не исключено, что в зависимости от климата на конференции в Берлине, на ней могут быть поставлены вопросы, нелицеприятного свойства.

Так, ливийское Управление по поиску и идентификации пропавших без вести лиц обнаружило 2 июня,  новое массовое захоронение в районе сельскохозяйственного проекта Тархуна, в котором находились несколько тел.

Тархуна стал ареной трагических событий с июня 2020 года, после которых в результате раскопок многочисленных братских могил лиц, замученных и убитых ополченцами «Аль-Каният», особенно во время наступления Хафтара в 2019 году на Триполи и другие районы западного региона,  когда были обнаружены десятки жертв.

52.83MB | MySQL:103 | 0,661sec