Израиль: о формировании правительства по итогам досрочных выборов в Кнессет 24-го созыва. Часть 18

Сформировано 36-е правительство Государства Израиль

Вечером 13 июня Кнессет проголосовал за вотум доверия 36-му правительству Государства Израиль во главе с Нафтали Беннетом и Яиром Лапидом. За новое правительство проголосовали 60 депутатов Кнессета, 59 — были против, 1 воздержался. Депутаты Объединенного арабского списка были готовы дать недостающие голоса, если их вдруг не хватит, но этого не потребовалось и они «с чистой совестью» проголосовали против. Депутат Саид аль-Харуми (РААМ), недовольный платформой нового правительства в отношении бедуинских поселков Негева, на голосовании не присутствовал.

Приведению к присяге нового правительства предшествовала бурная дискуссия. Согласно регламенту, заседание открыл будущий премьер-министр Нафтали Беннет. Он объявил основные параметры работы правительства, а также представил министров. Выход Беннета на трибуну сопровождался криками депутатов от Ликуда и ультраортодокальных партий, называющих будущего премьера мошенником и лгуном. Лидер «Религиозного сионизма» Бецалель Смотрич был выведен из зала заседаний после того, как поднял портреты израильтян, убитых в результате терактов. Беннет начал свое выступление, перебиваемый криками с мест. Продолжилось удаление из зала депутатов, которые пытались сорвать выступление Беннета: были выведены Май Голан, Моше Абутбуль, Михаэль Малкиэли.

Депутаты «блока Нетаньяху» не давали  Беннету произнести речь с призывом к национальному единству. На примирительные слова они отвечали оскорбительными выкриками и прерывали каждую фразу Беннета дружным шумом, демонстрируя решительное презрение к самой идее «национального единства». Громче всех кричали сторонники Нетаньяху из списка Ликуда — Май Голан, Орит Бисталь-Адбарьян, Офир Акунис, Давид Битан и другие. Спикер Левин (Ликуд) не особенно старается успокоить орущих товарищей по партии, вынося предупреждения.

Будущий премьер-министр продолжил свое выступление, смысл которого сводилось к тому, что именно такое поведение находящихся в зале депутатов доказывает необходимость перемен. Беннет говорил, что гордится тем, что в его правительстве будут представители разных лагерей. «Мы открываем новую страницу в отношениях с арабскими гражданами страны. За это следует благодарить Биньямина Нетаньяху, проложившего нам путь многократными переговорами с Мансуром Аббасом», — сказал Беннет и добавил, что его правительство также намерено «укрепить заселение всех регионов страны».

Как и ожидалось, в своем выступлении Беннет подчеркнул, что «Израиль не позволит Ирану вооружиться ядерным оружием». Беннет закончил выступление молитвой за благополучие государства, и начал представлять министров.

Яир Лапид отказался от произнесения речи. «Господин спикер Кнессета. Я не буду произносить запланированную речь, потому что я пришел сюда только по одной причине — я хочу извиниться перед мамой. Моей матери 86 лет, и нам нелегко просить ее приехать в Иерусалим, и мы сделали это, потому что я предполагал, что вы сможете преодолеть себя и действовать великодушно в этот момент, и она увидит, как меняется власть. Когда она родилась, еще не было государства Израиль, Тель-Авив был городом с населением 30 000 человек, и у нас не было парламента, и я хотел, чтобы она гордилась израильским демократическим процессом, вместо этого ей и всем остальным гражданам Израиля стыдно за вас, все вспомнили почему пришло время вас менять», — сказал Лапид.

Речь Нетаньяху на пленарном заседании Кнессета несла единственный посыл — он не признает легитимность смены правительства, не намерен соблюдать приличия демократической передачи власти и не позволит Израилю отдохнуть от двух с половиной лет предвыборных страстей. Нетаньяху заявил, что правительство Беннета-Лапида «не достойно управлять Израилем даже один-единственный день», что сегодня «в Иране и у «Хизбаллы» праздник», намекнул, что без него в Израиле снова начнут взрываться автобусы и рестораны, что Беннет не выстоит против иранской угрозы, не сможет противостоять давлению Белого дома и навредит мощной экономике, которая создана в Израиле усилиями Нетаньяху.

Затем Нафтали Беннет принес присягу и уже официально вступил в должность премьер-министра Израиля. Биньямин Нетаньяху переместился в кресло лидера оппозиции. Перед этим он все-таки пожал руку новому премьер-министру, а затем уехал из Кнессета.

Перед голосованием по утверждению правительства новым спикером Кнессета был избран депутат Мики Леви («Еш атид»). За него проголосовали 67 депутатов — вся коалиция и остающаяся в оппозиции фракция Объединенного арабского списка. Мики Леви отказался от вступительной речи, чтобы больная депутат Эмили Муати (Авода) могла поскорее вернуться в больницу. Депутат Муати была госпитализирована и приехала в Кнессет, чтобы проголосовать за создание нового правительства, она голосовала лежа на носилках. Пленарное заседание затянулось, и новый спикер не стал тянуть время — он сразу поставил на голосование вопрос о поддержке нового правительства.

Вечером 12 июня стало известно распределение министерских портфелей и парламентских должностей в большинстве партий будущей коалиции. В итоге были утверждены следующие назначения.

 

Партия «Еш атид»:

Яир Лапид – министр иностранных дел и сменный премьер-министр

Орна Барбивай – министр экономики

Меир Коэн – министр социального обеспечения

Карин Эльхарар – министр энергетики

Мерав Коэн – министр социального равноправия

Йоэль (Константин) Развозов – министр туризма

Элазар Штерн – министр разведки

Йоав Сегалович – заместитель министра внутренней безопасности

Мики Леви – спикер Кнессета

Мерав Бен-Ари – глава комиссии Кнессета по внутренней безопасности

Боаз Топоровски – глава фракции, заместитель главы коалиции, а после ротации – глава коалиции

Рам Бен-Барак – глава комиссии по иностранным делам и обороне

Идан Рол – заместитель министра иностранных дел

 

Партия «Ямина»:

Нафтали Беннет – премьер-министр

Айелет Шакед – министр внутренних дел

Матан Каана – министр по делам религий

Абир Кара – заместитель министра в министерстве главы правительства

Идит Сильман – глава коалиции (в первую половину каденции) и глава комиссии Кнессета по здравоохранению

Нир Орбах – глава фракции и глава комиссии по делам Кнессета

Министерство по делам поселенчества временно остается в руках будущего премьер-министра Нафтали Беннета.

 

Партия «Новая надежда»:

Гидеон Саар – заместитель премьер-министра и министр юстиции (во вторую половину каденции министр иностранных дел)

Ифат Шаша-Битон – министр просвещения

Зеэв Элькин – министр строительства, министр по делам Иерусалима и наследия, а также министр по связям между правительством и Кнессетом

Йоаз Хендель – министр связи

Шарен Аскель – глава фракции

 

Партия МЕРЕЦ:

Ницан Горовиц – министр здравоохранения

Тамар Зандберг – министр экологии и глава межминистерской комиссии по экологии

Исауи Фрейдж – министр регионального сотрудничества

Яир Голан – глава комиссии Кнессета по алие и интеграции

Раида Ринауи Зуаби – заместитель спикера Кнессета

Моси Раз – глава комиссии по делам Фонда граждан Израиля (вопросы газовых сделок)

 

Партия Авода:

Мейрав Михаэли – министр транспорта и безопасности на дорогах, а также член межминистерской комиссии по гендерному равноправию

Омер Бар-Лев – министр внутренней безопасности

Нахман Шай – министр по делам диаспоры

Эмили Моати – глава подкомиссии в комиссии по иностранным делам и обороне

Гилад Карив – глава законодательной комиссии Кнессета

Эфрат Райтен – глава комиссии Кнессета по социальному обеспечению

Рам Шефа – глава фракции

Ибтисам Маарана – глава комиссии Кнессета по делам иностранных рабочих

 

Партия «Кахоль-лаван»:

Бени Ганц – министр обороны

Пнина Тамано-Шата – министр алии и интеграции

Хили Трупер – министр культуры и спорта

Орит Фаркаш-Коэн – министр науки

Алон Шустер – заместитель министра обороны

Михаэль Битон – глава экономической комиссии Кнессета

Эйтан Гинзбург – глава фракции

 

Партия НДИ:

Авигдор Либерман – министр финансов

Алекс Кушнир – глава финансовой комиссии

Одед Форер – министр сельского хозяйства и министр развития периферии, Негева и Галилеи

Хамед Амар – министр в министерстве финансов

Юлия Малиновская – председатель комиссии по реформам

Евгений Сова – глава фракции и заместитель спикера Кнессета

За день до голосования в партии НДИ вспыхнул конфликт из-за недовольства депутатом Эли Авидаром, предложенной ему должностью министра в министерстве финансов. Депутат Эли Авидар отказался от предложения занять пост министра в министерстве финансов. Авидар обещал проголосовать за новое правительство, однако в будущем голосовать независимо от решений своей фракции.

Партия РААМ

В рамках коалиционного соглашения с партией РААМ комиссия Кнессета по внутренним делам будет разделена на две комиссии – комиссию по внутренним делам и комиссию по внутренней безопасности.

РААМ получит в новой коалиции должности заместителя министра в министерстве главы правительства, председателя комиссии по внутренним делам, председателя комиссии по вопросам арабской общины, вице-спикера Кнессета.

Утром 14 июня министры 36-го правительства Израиля прибыли в канцелярию президента страны Реувена Ривлина для традиционной фотосессии. После фотосессии члены правительства отправились в подконтрольные министерства, чтобы официально принять дела у своих предшественников.

55.82MB | MySQL:105 | 0,448sec