О посреднических усилиях оманской дипломатии в Йемене

Султанат Оман активизирует посреднические усилия по урегулированию конфликта в Йемене. 7 июня глава внешнеполитического ведомства признанного ООН правительства Йемена в Адене встретился в Маскате с оманским руководством.  Сразу вслед за этим, 11 июня в Сане побывала оманская делегация, которая встретилась с руководством хоуситов в рамках ведомой ООН и США новой мирной инициативы по Йемену. Прошли переговоры оманской делегации с лидером хоуситов А.аль-Хути.

Результаты этих переговоров официально не были анонсированы, однако цели понятны – найти взаимоприемлемые политические решения. В процесс также вовлечены главные внешние игроки – Саудовская Аравия и Иран, которые активно используют челночную дипломатию и находятся в прямом контакте с Оманом как главным посредником. Накануне визита в Сану, оманские дипломаты неоднократно встречались с саудовскими официальными лицами.

Помимо этого, поездка оманской делегации в Сану преследовала сиюминутную цель — умиротворить ситуацию после нового витка обострения ситуации вокруг города Мариб, не допустить ее перерастания в более масштабную и активную фазу противостояния. Здесь посредничество не очень действенное – сразу после 11 июня началась новая волна ракетных атак в районе городов Мариб и Аль-Джаф, которая привела к новым жертвам.

Тем не менее, в долгосрочной перспективе на Оман возлагаются большие надежды как на решающего посредника в переговорном процессе, способного навести мосты и установить диалог между Саудовской Аравией и Ираном как ключевыми игроками влияния в Йемене. На содействие Омана серьезно рассчитывает и ООН, о чем недавно вновь заявил уходящий с поста специальный посланник генерального секретаря ООН по Йемену Мартин Гриффитс. Он в частности заявил в Совете Безопасности ООН о «высоких шансах нового мирного процесса под эгидой Омана». При этом, подводя итоги своей трехлетней деятельности на этом посту, Гриффитс признал, что переговорный процесс за этот период можно в целом охарактеризовать как «cерию упущенных возможностей», которые не смогли материализоваться из-за сохраняющихся между сторонами существенных разногласий.

С активизация посреднической деятельности на йеменском направлении, руководство Омана преследует несколько целей.

Во-первых, c учетом важного геополитического положения, Маскат традиционно избрал тактику нейтралитета в региональных делах и сейчас нацелен конвертировать эти преимущества в конкретные, осязаемые результаты на внешнеполитическом треке. Хорошие отношения с Ираном и Саудовской Аравией делают Оман доверительным, надежным партнером для обеих сторон йеменского конфликта. Более того, независимо от итогов посреднической миссии, Оман поднимает свой статус и престиж в регионе и зарабатывает дополнительные очки.

Во-вторых, более вероятной причиной активизации оманской дипломатии в Йемене является стремление отвлечь внимание общества от накопившихся социально-экономических проблем, особенно после пандемии коронавируса. С учетом высокого долгового бремени Омана и низкого экономического роста (прогноз на 2021 год – 1.3%), в стране зреет социальное недовольство и растет уровень бедности. Фискальный дефицит бюджета может составить 15% от национального ВВП по итогам 2021 года. Правительство в таких условиях не может обеспечить сохранение рабочих мест, что ведет к росту безработицы. В этом контексте, в последние месяцы возросли социальные протесты и демонстрации в Омане, особенно среди студенчества и молодежи. Очевидно, активизация оманской миротворческой дипломатии направлена в том числе на сглаживание внутренних социально-экономических неурядиц и отвлечение внимания населения от этих проблем.

В целом, отметим, что шансы на достижения устойчивого перемирия в Йемене при содействии Омана есть. Полное прекращение огня в Йемене будет иметь огромное гуманитарное значение для йеменского населения, а заодно и станет важной победой оманской дипломатии. Для этого важны уступки и гарантии с обеих сторон конфликта, в том числе принципиальные решения со стороны хоуситов о возобновлении работы аэропорта в Сане и полное снятие блокады на доставку топлива и продовольствия через стратегически важный порт Ходейда.

Главным препятствием и вызовом для оманской дипломатии является преодоление разногласий сторон по формату, подходу достижения мира. В частности, правительство Йемена в Адене настаивает на «пакетной» договоренности, куда войдут различные решения и все неурегулированные проблемы. Особенно важным для Адена является фиксация в этом пакетном соглашении установления режима прекращения огня. Хоуситы иначе видят мирные договоренности. В частности, они продолжают настаивать на заключении отдельного мирного соглашения по ключевым позициям – статуса и режима порта Ходейда и аэропорта в Сане.  Именно заключение этих сепаратных соглашения хоуситы выдвигают в качестве предварительного условия для запуска масштабных переговоров по заключению национального перемирия и старта политического процесса.  Соответственно, главные усилия оманской дипломатии сегодня направлены на сближение этих принципиальных позиций сторон йеменского конфликта. Добиться этого будет непросто – еще в марте аналогичное предложение выдвигалось со стороны Саудовской Аравии как главного союзника заседающего в Адене правительства Абд Раббо Мансура Хади. Тогда Эр-Рияд предлагал пакетный вариант — национальное перемирие и прекращение огня, включая открытие аэропорта и совместный доступ противоборствующих сторон к налоговым доходам, поступлениям и сборам от главного морского порта Ходейда. Однако данное предложение было встречено со стороны хоуситов весьма сдержанно и без большого оптимизма.

Дополнительным препятствием на пути оманской дипломатии может явиться и недавнее новое обострение взаимоотношений между правительством А.М.Хади и т.н. Южным переходным советом, за которым стоит ОАЭ. Сформированная ранее в конце 2020 года коалиция находится под угрозой распада после серии недружественных акций, включая взаимные аресты, рейдерские захваты, споры из-за инфраструктуры и пр. Неурегулированность внутренних противоречий препятствует планам Саудовской Аравии по созданию в Адене обновленного правительства национального единства, чтобы выступить единым фронтом на переговорах с хуситами. Это заодно усложняет и посредническую миссию Омана по достижению общенационального перемирия и прекращения огня.

55.75MB | MySQL:105 | 0,513sec