Наркоторговля в Афганистане как следствие коррупции и активности Талибана

По странной иронии судьбы борьбу с героином ведут жители тех самых стран, которые дали ему путевку в жизнь. В 1873 году в своей лаборатории английский химик Чарльз Роберт Адлер Райт (Charles Robert Alder Wright) произвел на свет первый продукт, синтезированный из морфина и ангидрида уксусной кислоты и названный им диацетилморфин. А двумя десятилетиями позднее небольшое немецкое предприятие, которое ныне известно как фармацевтический гигант «Bayer AG», приступило к выпуску лекарственного средства от кашля, которое получило название героин. Тогдашние эксперты посчитали, что он не вызовет привыкания, подобно морфию, тем более, что клинические испытания показали: героин вызывает спокойную, не безумную эйфорию с минимальными отклонениями в поведении и интеллекте (при условии его недолгого использования).

Прошло почти полтора десятилетия, прежде чем была отмечена тенденция употребления в возрастающих количествах героинсодержащих средств от кашля. Компания вуппертальского (ныне земля Северный Рейн-Вестфалия) предпринимателя Фридриха Байера приостановила производство героина. Однако было уже поздно, «джин выпущен из бутылки», как писали газеты накануне первой мировой войны. Стало понятно, что наркомания представляет смертельно опасную угрозу человечеству.

Примечательно, что первая Конференция по опиуму была созвана в 1912 году по инициативе США. Ее участниками стали, в том числе, Франция, Нидерланды, Норвегия.

Итак, в продвижении опасного продукта на рынок, а затем в борьбе с ним участвовали Великобритания, Германия, США, другие страны Европы. Иными словами, те самые страны, которые более всего страдают от наводняющего их героина и воинские подразделения которых представлены сегодня в ISAF в Афганистане.

На военное присутствие в Гиндукуше тратятся значительные средства. По данным доктора исторических наук В. Дубовицкого (Душанбе), только в 2007 году каждый месяц нахождения в Афганистане сил Пентагона обходился США в 2 млрд. долларов.

Примечательно, что 7-тысячный зарубежный воинский континент в афганской провинции Гильменд, основу которого составляют англичане, «старательно избегает участия в уничтожении опийных полей и лабораторий, производящих героин», как отмечает Азиз Ниязи из Института востоковедения РАН.

Возможно, ответ на эту загадку кроется не в нерешительности военнослужащих. В последнее время открыто звучат обвинения в причастности к производству и контрабанде наркотиков правительств США, Великобритании и Франции. «Крупные сети наркомафии функционируют на Западе, где проникли в правительства некоторых западных стран, таких как США, Великобритания и Франция», — цитирует слова губернатора провинции Балх А-М. Нура радиостанция «Салам Ватандар».

По существу, он обвиняет Запад в той самой коррупции, которая пропитала все афганское общество. Не исключено, что это классический случай, выражающийся известной пословицей «На воре шапка горит».

Уровень коррупции в высших эшелонах власти Афганистана, по свидетельству экспертов, перешел все допустимые пределы. Политолог из ФРГ Матин Бараки в этой связи приводит пример: «Афганский министр финансов заявляет: «Афганистан — это государство, в котором правит наркомафия». Легко себе представить, как отрегировало бы немецкое общество, если бы подобное сказал министр в Германии». По словам М. Бараки, один из многочисленных братьев президента Х.Карзая, губернатор провинции Кандагар, ежегодно надежно укрывает 20 млн. долларов, полученных им от торговли наркотиками. Государственный секретарь афганского министерства внутренних дел, включил в наркоторговлю всю свою семью. Ответ на вопрос, можно ли в условиях тотального подкупа должностных лиц победить наркомафию, М.Бараки оставляет на усмотрение широкой аудитории.

Именно в связи с беспрецедентным уровнем коррупции администрация президента Афганистана Х. Карзая приняла ряд мер, направленных на решение наркопроблемы, лишь после активного международного давления.

В стране был объявлен запрет на выращивание опийного мака (январь 2002). Следующим шагом стало образование Министерство по борьбе с наркотиками, в рамках которого сформирован фонд поддержки крестьян, отказавшихся от выращивания опиатов.

По времени это событие совпало с другим — двухдневной национальной конференцией по борьбе с наркотиками (декабрь 2004). «Поможет нам международная общественность или нет, мы тверды в своей решимости препятствовать торговле опиумного мака в Афганистане», — заявил, выступая на конференции, президент Афганистана. Противопоставление странное, если учесть, что данная конференция была созвана в результате активного нажима зарубежных государств.

Впрочем, расхождение между декларативным характером заявлений на высшем уровне и реальным состоянием борьбы с наркомафией в Афганистане никого не удивляет. Конфискация полицией Афганистана 90 тонн наркотиков (2007) может впечатлить только того, кто не знает, что из собранного в том же году урожая можно произвести до 550 тонн высококачественного героина. В наркобизнес вовлечены 110 тыс. человек, включая госслужащих среднего и высшего звена.

За неполный 2007 г. были арестованы 1500 контрабандистов, включая 30 госслужащих и 12 сотрудников полиции. Наркобароны покупают полицейских, подчеркнул в интервью Nuertinger Zeitung (12.06.2008) парламентский спикер по вопросам обороны от социал-демократов Р.Арнольд, побывавший в Афганистане минувшим летом.

О причастности высших афганских чиновников к производству и трафику наркотиков говорилось и ранее. Одним из первых об этом заявил глава МВД Афганистана Али Ахмад Джалали в 2005 году и практически сразу поплатился за это откровение должностью. Эксперты считают, что в случае составления «черного списка» наркобаронов, на котором настаивает Россия, в нем могут оказаться не только чиновники, но и некоторые депутаты, сенаторы и полевые командиры.

Высокий уровень коррупции привел к тому, что средства, выделяемые на борьбу с наркобаронами, используются в иных целях. К примеру, американцами в 2007 г. были вложены 200 млн. долларов в провинцию Гильменд – это наибольшая доля внешней помощи Афганистану. Однако сохраняющаяся тенденция увеличения в данном регионе наркопосевов говорит о том, что тамошний чиновный люд использовал заокеанскую помощь фактически для развития наркоотрасли.

Заметим, что мощным финансовым донором Афганистана была и остается ФРГ с ее почти 900 млн. евро в период 2002-2010 гг. в рамках различных международных программ по линии Международного банка реконструкции и развития, ООН и Европейской комиссии.

Примечательно, что наркоугроза в руках чиновников высшего ранга становится козырной картой, с помощью которой можно заставлять Запад не просто по-прежнему раскошеливаться, а усиливать финансовые вливания. Так, губернатор северной афганской провинции Балх Атта Мохаммад Нур в речи в Мазари-Шарифе (21.09.2008) призвал международное сообщество увеличить объем оказываемой северу Афганистана помощи. По его словам, «в противном случае, север страны ждут беспорядки». Взаимозависимость погрязшей в коррупции администрации и структур по дестабилизации положения в Афганистане очевидна. На проходившей в Душанбе конференции «Афганистан и региональная безопасность: пять лет после талибов» (декабрь, 2006) профессор Института Востоковедения Академии Наук России Виктор Коргун, ссылаясь на местных наблюдателей, сообщил, что свыше пятисот чиновников правительства Хамида Карзая связаны с действующими вооруженными формированиями, общее число которых достигает 150 тыс. человек.

Высокий уровень коррупции сохраняется благодаря бездействующей экономике. Он является катализатором эскалации преступности в экономической сфере. По утверждению афганского министра экономики, которое приводит политолог из ФРГ М.Бараки, 99% товаров, присутствующих на афганском рынке, являются импортными. Это в устах чиновника означает, подчеркивает исследователь, что «с этим бедным и нищим Афганистаном, можно проворачивать любую сделку», а поскольку экономика страны разрушена, и Афганистанe нечем торговать, кроме опийного мака, именно этот единственный сектор экономики привлекает высокие чины.

Им, по существу, и не требуется восстановление народного хозяйства. Наркобаронов не надо вылавливать в полях и в лабораториях. Они сидят в креслах министров и губернаторов, носят генеральские звания, подчеркивает М.Бараки, и весьма озабочены проблемой разоблачения их темных дел. Этим объясняется резкая реакция власть имущих на расследования в данной сфере. «Когда я был два года назад в Афганистане, британский посол был вызван президентом Карзаем, поскольку дипломатическое представительство Великобритании опубликовало сообщение, что брат Карзая, как, собственно, вся семья президента, участвует в наркобизнесе, — отмечает М.Бараки в статье «Кому принадлежит Афганистан?», опубликованной в газете Neue Rheinische Zeitung (21.11.2007). – Посол был отозван. Сегодня любому в Афганистане известно: семья Карзая погрязла в наркоторговле».

Существует еще один аспект проблемы. А именно: выращивание опиума-сырца, его транспортировка в лаборатории, производство героина и его сбыт являются в Афганистане надежно защищаемой сферой деятельности экстремистских элементов. Причем, происходит это повсеместно.

Если учесть признание министра обороны Афганистана А. Р. Вардака в том, что объединенные силы иностранных войск и национальной армии и полиции не способны отвоевать у вооруженных формирований движения «Талибан» и «Аль-Каиды» новые районы страны, то контроль экстремистов сохранится еще надолго. Об этом свидетельствует оперативный анализ военно-политической обстановки в Афганистане. Ситуация продолжает оставаться чрезвычайно напряженной. Эксперты связывают это с ростом активности экстремизма, питаемого из мощных финансовых источников, среди которых главным остается наркоторговля. Воинствующая оппозиция в последние месяцы продолжает расширять контроль над юго-западными и юго-восточными районами Афганистана, где расположены основные посевы опийного мака.

Положение в Афганистане стало 15 октября 2008 года темой обсуждения Совбеза ООН. Представитель ООН в Кабуле Р. Эйде заявил, что «насилие распространяется почти на всю территорию страны». Точно такими же словами можно охарактеризовать наркобизнес. Он, как и экстремизм, не терпит компромиссов. Адекватно хотела бы разговаривать с теми же талибами власть, однако глава афганского МИДа Р. Д. Спант отметил, что «четкая стратегия» ведения переговоров с вооруженной оппозицией пока (это за 6-7 лет! – Прим. авт.) еще не сформулирована.

Хозяевами положения в регионах, где сосредоточены посевы мака и лаборатории по производству героина, сегодня являются экстремистские группировки талибов в южных провинциях – Гильменд, Кандагар, Урузган и Заболь. Восточные провинции находятся под контролем сети С. Хаккани и «Аль-Каиды». В Кабуле и ряде провинций на востоке и на западе страны господствует Исламская партия Хекматияра. Ситуация на западе Афганистана в последнее время осложняется в связи с созданием в пакистанской провинции Южный Вазиристан «Движения талибов Пакистана»; эти подразделения совершают на афганской территории теракты, нападения на места дислокаций правительственных войск и иностранных воинских контингентов. Таким образом, каждая из этих группировок осуществляет подрывные акции или непосредственно причастна к их проведению.

Успех названных акций объясняется доходами антиправительственных сил. По данным экспертов ООН, за 2007 год талибы заработали на опиуме примерно 100 млн. долларов. На Западе не без оснований опасаются, что именно на эти деньги вооружаются боевики, значительно активизировавшиеся в последние месяцы.

Тенденция использования доходов от наркопроизводства для финансирования боевых операций наблюдается с 1992 г. Ее не изменил приход к власти в Афганистане талибов (1996). Напротив, в 1999 г., был зафиксирован рекордный для 90-х гг. урожай опиатов — 4560 тонн. Однако никто не мог предположить, что он способен возрасти до нынешнего масштаба (от 8000 до 8800 тонн, 2007) при том, что в основных регионах возделывания опийного мака дислоцирован многотысячный контингент сил ISAF. Таким образом, средоточие наркопосевов с приходом НАТОвских солдат не изменилась: 75% афганского опия по-прежнему культивируется в самых нестабильных районах страны, контролируемых движением талибов. Более того, по мнению директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова, «с момента начала операции НАТО в Афганистане производство наркотиков возросло в 2,5 раза».

При этом на долю провинции Гильменд приходится почти половина наркопосевов в стране — 100 тыс. га. Более того, по уточненным данным, приведенным радио ВВС (26.08.2008), Гильменд, где наиболее активны талибы, дает две трети всего афганского производства наркотиков. Именно в этой провинции площадь маковых плантаций и производство героина продолжают расти. За 2007 г. производство опиума в провинции увеличилось на 50%.

Хотя в ряде провинций отмечено существенное уменьшение наркоплощадей, увеличение их за последний год в провинциях юга и юго-запада также весьма заметно: Кандагар, Нимруз (в 3 раза), Нангархар (в 2,5 раза). Талибы, защищая производящийся крестьянами опий и выдавая им компенсацию, зарабатывают громадные средства. Точные данные о размерах компенсации неизвестны. Однако по косвенным данным можно предположить, что они являются весьма значительными: к примеру, финансовая компенсация крестьянам из расчета 1 тыс. долларов за каждый уничтоженный гектар наркопосевов, планируемая в качестве делового предложения со стороны США, сельскими жителями встречена с сомнением.

Эксперты отмечают, что активизация боевых действий талибов в провинциях Герат и Фарах с осени 2007 года совпала со сбором в них богатого урожая опиума. Наркотики дают возможность вооружаться не только талибам, но и моджахедам, которые, хотя и противостоят движению Талибан, но вносят свою деструктивную ноту в афганскую повседневность. Экстремизм в Афганистане сегодня представлен широким спектром антиправительственных сил: талибы, часть вождей которых входят в санкционные списки и являются, согласно резолюции Совета Безопасности ООН №1267 от 15 октября 1999 г., преступниками; союзники талибов из вооруженных формирований Гульбеддина Хекматиара, Джалалудина Хаккани и другие.

Несмотря на то, что, согласно данным UNODC, в Пакистане и в Иране насчитывается более 4 млн. наркоманов, эти страны остаются в первую очередь регионами транзита (западный и восточный маршруты), а главный доход дают Европа и США. Сегодняшняя потребность стран Старого Света составляет, по разным оценкам, от 100 до 200 тонн героина. По мнению экспертов, опиума-сырца урожая только 2007 г. хватает для того, чтобы обеспечить наркозависимую Европу примерно на 3-6 лет.

«Производство наркотиков опийной группы является единственной конкурентоспособной статьей афганского экспорта, доходы от торговли героином в 2006 году достигнут 26-30 миллиардов долларов», — сообщил в своем докладе на конференции «Афганистан и региональная безопасность: пять лет после талибов» (Душанбе, декабрь 2006) заместитель директора Института востоковедения и письменного наследия Академии наук Таджикистана Саиданвар Шохуморов.

По свидетельству главы управления ООН по контролю за наркотиками и предупреждению преступности Антонио Мариа Косты, в настоящее время на территории Афганистана скопились в ожидании реализации «тысячи тонн опиума». Иными словами, речь идет о законсервированных пока миллиардах долларов, значительная доля которых пойдет опять-таки на приобретение экстремистами оружия. Антонио Мариа Коста подчеркнул в интервью Би-Би-Си, что в Афганистане выращивается больше опиумного мака, чем весь мир вместе взятый может потребить. Приведенные ООН данные сигнализируют о перепроизводстве героина. Поскольку этот процесс продолжается, усиливается тенденция спада цен, что, в свою очередь, обуславливает охват зельем все большего числа потребителей. В этой связи привлечение войск бундесвера к боевым операциям по уничтожению посевов опиумного мака и подпольных нарколабораторий вряд ли является эффективной мерой в борьбе с главным криминальным бизнесом в Афганистане.

52.32MB | MySQL:103 | 0,703sec