О ситуации вокруг бывшего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху

Вспышка коронавируса может парадоксальным образом стать фактором, способствующим стабильности нового правительства Израиля. Этот неожиданный поворот практически полностью сместил фокус общественного внимания в сторону привычных коронавирусных тем: маски, аэропорт, школы. Если это и не обезвредило все «мины», которые заложены под фундамент нового правительства, то, по меньшей мере, ослабило их разрушительный эффект. Единственным оперативным решением правительства, принятым к настоящему моменту, было решение о возрождении кабинета министров по борьбе с эпидемией («коронавирусного кабинета»). Состав этого кабинета сразу же стал предметом политических трений.

Премьер-министр Нафтали Беннет не торопится предпринимать резкие действия на фоне новой вспышки пандемии. Он маневрирует между необходимостью готовить почву для ужесточения мер борьбы с пандемией и стремлением не сеять панику среди населения. Пока, во всяком случае, ему это удается, хотя  частично в Израиле уже вернулись к ношению масок в ряде общественных мест.

Пока же первую атаку оппозиции, коалиция отбила без особого труда. 21 июня Кнессет отклонил большинством голосов два вотума недоверия, выдвинутые правительству Беннета-Лапида. Вотум недоверия, поданный Офиром Акунисом от имени партии Ликуд, был отклонен 60 голосами против 49. Второе предложение, поступившее от партии ШАС, было отклонено 59 голосами против 50. Даже в том случае, если бы вотум недоверия был поддержан Кнессетом, это не привело бы к падению правительства, так как для этого оппозиция должна была бы представить альтернативную коалицию. Однако подача вотума недоверия — это одно из тех средств парламентской борьбы, к которым прибегают депутаты от оппозиции.

При этом в Ликуде объявили о жесткой дисциплине и о намерении сообщать в официальном микроблоге Twitter партии о депутатах, покидающих пленарные заседания парламента до их завершения. «Для победы над этим левым правительством необходима железная дисциплина. Мы доводим до сведения всех депутатов от Ликуда, что будем публиковать здесь имена всех депутатов, не присутствовавших на заседаниях Кнессета, где проходило голосование», — говорится в заявлении. В микроблоге партии упоминается, что накануне в ходе голосования по вотуму недоверия, депутаты Офир Акунис, Фатин Мула и Мири Регев отсутствовали в зале заседаний, в то время как бывший премьер-министр и большинство депутатов Ликуда находились в зале на протяжении всего заседания.

В свою очередь в коалиции изыскивать различные возможности расширения коалиционной базы правительства. Помимо прочего, взвешивается возможность инициировать законопроект, позволяющий четырем депутатам отколоться от фракции и создать новую без того, чтобы навлечь на себя санкции. Не исключено, что речь идет о возможном расколе в Ликуде, которого давно и с нетерпением ожидают противники Нетаньяху. Напомним, что именно Ликуд инициировал предыдущее изменение этого закона, когда предоставил семи депутатам возможность откалываться, даже если они не составляют треть фракции. Тогда Нетаньяху хотел расколоть партию «Кадиму». Сейчас его противники надеются расколоть Ликуд. Биньямин Нетаньяху безусловно знает об этом намерении коалиции. Ожидается, что он инициирует праймериз в обозримом будущем, чтобы не дать возможности внутренней оппозиции (Эдельштейн, Кац, Баркат) организоваться, а заодно получить легитимацию в качестве главы партии.

Пока что разразился очередной скандал , вокруг официальную резиденцию премьер-министра на улице Бальфур в Иерусалиме, которую семья Нетаньяху как бы не собирается покидать, демонстрируя всем , что все это временно и в скором он снова станет премьер-министром. Первый «звоночек» прозвенел на следующий день после инаугурации нового правительства, когда резиденцию с визитом посетила Ники Хейли, бывший посол США в ООН. После встречи она назвала Нетаньяху «премьер-министром» в своем твиттере. Также его называют коллеги по блоку и сторонники, для которых как будто ничего не произошло. Присутствие Нетаньяху в резиденции на Бальфур призвано унизить нового премьер-министра, и это унижение Нетаньяху постарается продлить как можно дольше. Намеренно создается впечатление, что новое правительство — досадное недоразумение, которое скоро исчезнет.

Израильские СМИ отмечали, что Нетаньяху не только продолжает жить на улице Бальфур, но и сохраняет замашки премьер-министра, пытаясь создать у своих сторонников впечатление, что смена власти в стране — не более чем краткое недоразумение, которое вот-вот разрешится: «мошенника» Беннета прогонят вон и «царь Биби» вернет себе «украденную» власть.

В настоящий момент личные расходы семьи Нетаньяху государством больше не покрываются, но покрываются расходы на охрану и другое обслуживание резиденции. На этом фоне Ynet сообщает о новом скандале с «бутылками» по аналогии с «бутылками Сары Нетаньяху». На этот раз бутылки, правда, были полными — в день инаугурации в резиденцию была доставлена за государственный счет партия безалкогольных напитков на сумму 6 тысяч шекелей. Офис Нетаньяху сообщает, что заказ был сделан несколько недель назад, помощник премьер-министра Цахи Браверман утверждает — что за два-три дня, а источники издания в канцелярии премьер-министра — что в тот же день. В любом случае, бутылки прибыли до времени присяги, когда расходы еще оплачивались государством.

В этой связи премьер-министр Нафтали Беннет известил лидера оппозиции Биньямина Нетаньяху, что тот должен освободить государственную резиденцию премьер-министра на улице Бальфур в двухнедельный срок.  Напомним, что в  1999 году, когда Нетаньяху проиграл выборы Эхуду Бараку, он не мог освободить резиденцию целых полтора месяца. Новый глава правительства решил положить предел сборам и установил более сжатые сроки. В итоге глава оппозиции Биньямин Нетаньяху и члены его семьи должны будут покинуть резиденцию до 10 июля.

Израильский закон не устанавливает каких-либо определенных сроков освобождения резиденции уходящим премьер-министром, они определяются новым главой правительства по соглашению с его предшественником. Проблемы с переездом возникали до сих пор только у семейства Нетаньяху (Ольмерт, например, покинул резиденцию на улице Бальфур через четыре дня после присяги Нетаньяху), но Беннет решил, что вопрос нуждается в законодательном регулировании.

Сообщается, что  Беннет готовиться  внести законопроект, ограничивающий сроки пребывания отставного премьер-министра в официальной резиденции двумя неделями. Биньямин Нетаньяху создал столько прецедентов нарушения норм, соблюдавшихся со дня основания государства, что в правящей коалиции обсуждается идея прописать в законах все процедуры передачи власти, которые до сих пор были установлены неписанными традициями.

Параллельно с этим, вокруг канцелярии премьер-министра разразился еще один скандал. По сообщению  корреспондента газеты  «Гаарец» Михаэля Хаузер-Това, перед вступлением в должность нового премьер-министра в канцелярии главы правительства уничтожались документы, хранившиеся в секретных сейфах для бумаг, уничтожение которых запрещено законом. Канцелярия премьер-министра обещала журналистам «Гаарец» провести проверку и выяснить, действительно ли в канцелярии совершались противозаконные действия. По данным издания, речь идет о предварительном расследовании. Официальное может быть начато в том случае, если в канцелярии сочтут это необходимым. Тогда расследование будет проводиться под эгидой Министерства обороны и ШАБАКа.

Корреспондент «Хадашот 12» Ярон Авраам получил от служащих канцелярии премьер-министра подтверждение скандальной информации, опубликованной «Гаарец». Журналисту рассказали, что уничтожением документов занимались не канцелярские служащие, а люди из ближнего круга Нетаньяху, и операция была масштабной — бумаги уничтожались «в значительных количествах». Ярон Авраам передает, что проверку проведет и служба безопасности Кнессета; вероятно, историей займется и юридический советник правительства.

Канцелярия лидера оппозиции Нетаньяху отрицает все сообщения об уничтожении документов. Между тем источники в окружении Беннета рассказывали журналистам, что испытали «сильный шок», когда увидели, какой хаос царил в канцелярии предыдущего главы правительства Израиля: они нашли дела в полном беспорядке. На передачу полномочий своему преемнику и введение его в курс государственных дел Нетаньяху потратил полчаса.

Пока что юридический советник канцелярии главы правительства предупредил Биньямина Нетаньяху о том, что после приведения к присяге нового правительства государство прекратит оплачивать его расходы в резиденции на Бальфур, а также на содержание дома в Кесарии. Кроме того, за каждый лишний день пребывания в резиденции ему придется платить пени.

В этой связи Нетаньяху попросил Ликуд оплатить расходы за его дом а также выплатить зарплаты его советникам. Однако на  собрании Ликуда просьба Нетаньяху о том, чтобы партия оплатила расходы в его частном доме на Рехавии, была встречена жесткой критикой со стороны секретариата. Там также подвергли критике некоторые его назначения в партии, а также его просьбу о выплате партией зарплаты его советникам. Критика поступила в связи с тем, что Ликуд столкнулся с дефицитом бюджета в десятки миллионов шекелей. «Нам продают иллюзии быстрого возвращения к власти», — сказал источник в партии. Партия ответила: «Ликуд действует в соответствии с законом и постановлениями, как это принято в других партиях».

Однако скандал в Ликуде вокруг действий Нетаньяху все нарастает. Так на днях израильские журналисты опубликовали видеозапись, из которой становится понятно, что в партии Ликуд, еще не до конца осознали свое поражение на выборах.  Отмечается, что запись была сделана во время заседания секретариата Ликуда под руководством Исраэля Каца. На записи слышны обозленные голоса партийных деятелей, включая депутатов Кнессета, которые винят в своем переходе в оппозицию всех, кроме председателя партии Биньямина Нетаньяху.

В частности, главу регионального совета Самарии Йоси Дагана там назвали «пятой колонной» за его связи с главой правительства Нафтали Беннетом и министром юстиции Гидеоном Сааром. Участники заседания, проходившего на высоких тонах с персональными выпадами, обвинили сотрудников канцелярии Нетаньяху в том, что они продолжают получать большие зарплаты, хотя от них нет никакого толка. Депутат Мики Зоар заявил о финансовых проблемах партии и долгах на сумму не менее 80 млн шекелей.

Пока что  Биньямин Нетаньяху настаивает на проведении досрочных праймериз в Ликуде, чтобы извлечь выгоду из своей нынешней электоральной силы внутри партии. Нетаньяху считает, что если он не победит на праймеризе в Ликуде то он окончательно потеряет власть.

Сроки проведения партийных праймериз будут определены бывшим министром финансов Исраэлем Кацем, который выполняет функции секретаря партии, и Хаимом Кацем, председателем Центрального комитета Ликуда, который выступает против проведения в настоящее время внутренних выборов.

Один из депутатов Ликуда заявил, что смена Нетаньяху на посту премьер-министра может означать начало конца его политической карьеры. «Это займет время, но это может стать началом того, что уже стало клише, -«конца эпохи Нетаньяху». Это еще не конец, но это может быть началом конца». Другой депутат Ликуда,  заявил, что внутри партии растет оппозиция Нетаньяху. «Это как смотреть один из тех документальных фильмов о природе, когда старший лев начинает проявлять признаки слабости, а младшие начинают обнюхивать его».

Сегодня уже по меньшей мере три члена партии Ликуд заявили о своём намерение побороться за пост председателя партии. Среди них и  бывший министр здравоохранения Юлий Эдельштейн, который сообщил высокопоставленным членам Ликуда, что намерен баллотироваться в лидеры партии против Биньямина Нетаньяху.

В последнее время Эдельштейн с каждым разом все активнее и активнее критикует Нетаньяху, стремясь свергнуть его в Ликуде. Так Эдельштейн раскритиковал лидера оппозиции Биньямина Нетаньяху на переговорах со сторонниками и планирует подать заявку на отстранение Нетаньяху с поста председателя партии Ликуд.

СМИ сообщили, что Эдельштейн уже говорил об этом с другими старшими членами Ликуда. «Нетаньяху необходимо заменить», — цитировали тогда слова Эдельштейна. Последующие комментарии Эдельштейна были гораздо более резкими в адрес Нетаньяху, с явной критикой действий бывшего премьер-министра в политическом тупике, который закончился формированием нынешнего правительства. «Нетаньяху совершил все возможные ошибки», — говорится в сообщении. «Почему он согласился сделать Гидеона, Беннета, Ганца и всех остальных премьер-министром, но не предложил этого никому из Ликуда?».

В Ликуде очень многие обиделись на то , что во время переговоров о формировании правительстве Нетаньяху предлагал ротацию всем, кому только возможно: Арье Дери, Бени Ганцу, Нафтали Беннету, даже Гидеону Саару.  В отчаянии за несколько часов до официального объявления Беннета о том, что он намерен создать коалицию с Лапидом, Нетаньяху предложил тройственную ротацию (Саар-Нетаньяху-Беннет). Лишь одного не сделал Биньямин Нетаньяху. Он не согласился даже временно уступить пост главы Ликуда кому-либо из своих товарищей по партии. Возможно, именно тогда к Нетаньяху проявилась непреодолимая пропасть недоверия, созданная им самим в отношениях с теми, кто еще вчера были его партнерами или союзниками. Так что на праймеризе, ему вспомнят все, поэтому Нетаньяху и спешит опередить своих оппонентов.

55.9MB | MySQL:106 | 0,441sec