Есть ли шансы на пакистано-израильскую нормализацию?

На днях израильские СМИ со ссылкой на источники в Пакистане сообщили об имеющихся свидетельствах сближения между Иерусалимом и Исламабадом. Поводом для подобных рассуждений стало раскрытие информации и визите в ближневосточную страну советника главы пакистанского правительства С.Бухари, который предположительно имел место в конце ноября 2020 г.[i] Как утверждает издание Israel Hayom, С.Бухари, имеющий британское подданство, прибыл в Тель-Авив, предварительно посетив пакистанскую столицу. В Израиле для него могли быть организованы встречи с представителями внешнеполитического ведомства и тогдашним директором Моссада Й.Коэном. Дабы не вызывать лишних подозрений, как утверждают журналисты, в качестве повода для пребывания в аэропорту использовалась стыковка рейсов. По тем же причинам консультации, судя по всему, прошли в Тель-Авиве, а не в Иерусалиме.

Практически сразу С.Бухари опроверг сообщения о визите в своем твиттере, написав: «Я не ездил в Израиль. Забавно, что пакистанская газета утверждает, что я отправился в Израиль на основании “израильского источника”, а израильская газета пишет, что я поехал в Израиль на основании “пакистанского источника” – хотел бы я знать, кто этот пакистанский источник с богатым воображением. Кажется, я единственный, кто не в курсе». Впрочем, несмотря на слова главного участника событий, многие, как кажется, верят в реалистичность данной информации или, как минимум, активизацию контактов между Иерусалимом и Исламабадом.

Одним из оснований для этого служит тот факт, что схожий раунд общения имел место в октябре 2018 г., когда израильский бизнесджет был замечен в пакистанской столице, где пробыл порядка 10 часов. Тогда эту новость сообщил в том же твиттере редактор англоязычной версии газеты Haaretz А.Шарф. В дальнейшем СМИ обоих государств наперебой стали утверждать, что на борту мог быть лично теперь уже бывший премьер-министр Б.Нетаньяху. Надо сказать, что предположение о личном визите в Исламабад главы правительства ближневосточной страны не было случайным. Основанием для него послужило состоявшееся примерно в те же сроки посещение Б.Нетаньяху Омана.

На этот раз в экспертном сообществе сообщения о контактах между государствами продолжают вписываться в процесс нормализации с региональными умеренными, а точнее, как их часто именуют сами израильские аналитики, прагматичными режимами. Так, пакистанский обозреватель А.Кураиши на страницах все той же Israel Hayom[ii] отметил, что взаимодействие между государствами, во-первых, служит интересам безопасности. А во-вторых, доказывает, что майская эскалация палестино-израильского конфликта ни в коей мере не свидетельствует о стагнации региональных процессов сближения арабских и мусульманских партнеров с Иерусалимом на фоне якобы возникшей у них солидарности с палестинцами. В качестве примера пакистанский эксперт ссылается на учения Sea Breeze-2021 в Черном море, участниками которых стали Израиль и Пакистан, тем самым продемонстрировавшие возможности совместной работы в условиях отсутствия официальных отношений.

Кроме того, вписыванию событий на пакистано-израильском треке в процесс нормализации способствует и утверждение Israel Hayom, в соответствии с которым  за этим стоит Саудовская Аравия. Данная информация также появляется не в первый раз. Так, в ноябре прошлого года, то есть тогда, когда предположительно и имел место визит С.Бухари, в турецких новостных лентах стали появляться сообщения о нажиме на Пакистан со стороны КСА в вопросах сближения с Израилем. При этом один из рычагов, который Эр-Рияд использует для давления на Исламабад, — это угроза закрыть Саудовскую Аравию для пакистанских рабочих, другой – требование досрочно погасить ссуды.

Сейчас также есть попытки списать обнаружившийся факт пребывания высокопоставленного пакистанского представителя на влияние КСА. Впрочем, если обратиться к недавним публикациям, то ситуация выглядит несколько иначе, а отношения Саудовской Аравии и Пакистана приобретают сложный характер. Связано это с тем, что саудовцы видят у пакистанской стороны свидетельства притязаний на лидирующие позиции в исламском мире, для чего сам глава правительства Пакистана в последнее время сделал важным направлением своей работы борьбу с исламофобией. Этот тезис способен иметь популярность не только в регионе Большого Ближнего Востока, но и за рубежом. А по сути, для самих саудовцев взаимодействие с Израилем, в том числе по вопросу влияния на Храмовой горе, где Эр-Рияд хочет потеснить Амман и сдержать Анкару, и служит цели достижения этого лидерства.

В целом, нормализация отношений с Пакистаном отвечает интересам Израиля в рамках процесса нормализации, поскольку это государство является вторым по численности среди мусульманского населения. Соответствует развитие событий по такому сценарию и стратегии Вашингтона в регионе, который хотел бы продолжить данное направление работы администрации предшественника, но столкнулся с трудностями, вызвавшими замедление формализации связей региональных режимов с Израилем на фоне майской эскалации. Впрочем, для успеха в этом деле, как и на других треках, таких как израильско-косовский и суданский, Пакистан явно ждет стимула, лежащего в плоскости актуальных запросов Исламабада. Здесь, как кажется, особую роль играет ситуация в Афганистане, которая, как опасается глава пакистанского правительства Имран Хан, может захлестнуть насилием и его страну. При этом источником возникновения данной угрозы считаются именно США, запустившие процесс вывода войск и прекращение афганской миссии. Соответственно, в текущих условиях, предложения, способные повысить безопасность Пакистана могут привести к смене его стратегии на израильском треке.

Впрочем, говорить о полноценном переходе к официальным отношениям между сторонами, как кажется, пока рано. И связано это в значительной степени с тем самым мусульманским большинством, которое на уровне обыденного сознания привыкло к идеям солидарности с палестинцами, а не дружбы с израильтянами. Однако способность переломить ситуацию в Пакистане в будущем может стать новым стимулом для расширения списка стран, решивших сделать шаг в сторону признания Израиля и сотрудничества с ним. В связи с этим нельзя не отметить, что публикации пакистанских и израильских изданий, сообщающие о фактах межгосударственного общения на различных уровнях, будь они реальные или нет, по сути, имеют дело именно с общественным мнением, а не побуждением властей к действиям.

[i] Elmas D.S. Prime Minister of Pakistan Advisor secretly visited Israel and met with the head of Mossad (In Heb.) // Israel Hayom. 27.06.2021. URL: www.israelhayom.co.il/news/world-news/other/article/2703282/

[ii] Quraishi A. Pakistani-Israeli cooperation necessary for regional security // Israel Hayom. 29.06.2021. URL: www.israelhayom.com/opinion/Pakistan-israeli-cooperation-necessary-for-regional-security/

52.47MB | MySQL:104 | 0,332sec